8.1. Общие правила выдачи свидетельства о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8.1. Общие правила выдачи свидетельства о праве на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Информация о счетах и вкладах — банковская тайна. Самостоятельно ходить из банка в банк с просьбой проверить наличие денег бесполезно. Информацию не предоставят даже ближайшему родственнику.

Повезло, если родственник скрупулёзно собирал все договоры и выписки. По ним можно составить впечатление об объёме наследуемых средств.

Если же никакой информации нет, то придётся обращаться к нотариусу, который ведёт наследственное дело. Он разошлёт официальные запросы в банки и другие финансовые организации, где теоретически могут находиться деньги наследодателя.

Собрать все ответы — дело не быстрое, но с 20 июля 2020 года у нотариусов появился новый электронный сервис по информационного взаимодействия с кредитными организациями.

Наследство денег на сберкнижке

Сберегательная книжка, это документ, который юридически закрепляет факт открытия лицом вклада в кредитной организации. Именно в этой бумаге отражаются все операции, производимые гражданином (как приходные, так и расходные). Наследование денег, находящихся на вкладе по сберкнижке, организуется в общем порядке, определенном главами 62 и 63 ГК РФ. Особенность наследования заключается в том, что потомки должны предоставить нотариусу сам документ, если он не найден, специалист направляет запрос в банк, тогда процедура может несколько затянуться. Кроме того, если наследников несколько, делить наследственные деньги достаточно сложно. На практике зачастую весь вклад по сберкнижке передается одному лицу, остальные не получают компенсацию и отказываются от наследства.

После направления собранных документов в банк, денежные средства по вкладу переводятся на расчетный счет нового владельца. Кроме того, сберегательная книжка перестает действовать с этого момента.

Доверенность с правом продажи имущества

Доверенность на получение наследства с его последующей продажей, не отличается существенными особенностями. И все же важно уточнить ряд тонкостей, присущих этой разновидности документа:

  • в доверенности необходимо отразить нюансы, которые позволяют представителю без предварительного согласования с непосредственным собственником устанавливать стоимость реализуемого имущества и порядок распоряжения денежными средствами, полученными от проведенных сделок по отчуждению предметов собственности;
  • оформление доверительного акта с правом продажи имущества происходит с учетом тех же требований, что установлены для иных типов аналогичного документа;
  • доверитель может составить как одну общую доверенность, так и две отдельные – одна определяет полномочия на вступление в наследство, а вторая устанавливает положения на его реализацию представителем.

Перед составлением данного акта рекомендуется внимательно прослушать разъяснения нотариуса, чтобы избежать сложностей с переданными полномочиями.

Порядок оформления доверенности на вступление в наследство

Документ оформляется на специальном бланке строгой отчетности, который должен содержать удостоверяющую надпись, подписи нотариуса и доверителя.

Текст не может содержать исправлений и сокращений. Двусмысленные формулировки не допускаются.

Для оформления нотариальной доверенности для вступления в наследство и ведения наследственного дела необходимо:

  1. Договориться с поверенным о том, чтобы он представлял интересы.
  2. Подготовить все документы.
  3. Обратиться к нотариусу, удостоверить доверенность.
  4. Отправить доверенность и заявление о принятии наследства курьером или почтой, передать через знакомых.

Когда поверенный получит все документы, он должен подать их нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Иначе срок придется восстанавливать через суд.

Читайте также:  Что делать, если приставы не работают по алиментам?

Рассмотрим каждый шаг подробно.

Обращение в банк и вступление в законные права

После того, как пройдут установленные законом сроки и придёт время оформить получение завещанного вклада, нужно обратиться в банк.

Образец доверенности на вступление в наследство

В интернете существует огромное количество различных видов доверенностей. Из каждых из них можно почерпнуть те или иные виды полномочий, которые обычно указывают в этом документе наследники. Однако доверенности на вступление в наследство всё же мы не рекомендуем из интернета, т.к. человеку, не занимающемуся постоянно наследственными делами достаточно сложно будет разобраться среди устаревших и недействительных полномочий.

Но мы всё же рекомендуем обратить внимание на следующие обязательные реквизиты доверенности:

  • название документа;
  • место оформления документа;
  • город, дата оформления документа;
  • данные наследника и доверенного лица (Ф.И.О., адрес прописки, паспортные данные и т.п.);
  • список полномочий;
  • перечень имущества, которое подлежит наследованию (если наследуется по завещанию);
  • срок действия документа;
  • подпись доверителя;
  • дата оформления документа;
  • нотариальная надпись;
  • название нотариального округа;
  • номер бланка;
  • номер регистрации в реестре.

В целом, доверенности принято разделять на три вида. В зависимости от объема и направленности передаваемых полномочий бывает специальная, разовая и генеральная доверенность.

  • Специальная выдается на совершение действий определенного рода, например на сбор документов, защиту прав и свобод доверителя в суде и т. п.
  • Разовая заключается в передаче полномочий на выполнение одной конкретной задачи. Пример: получение документа, подписание договора, подача заявления и пр.
  • Генеральная доверенность оформляется на осуществление всех правомочий, допустимых к передаче другим лицам. На ее основании доверенный может вести дела доверителя, передоверять их выполнение третьим лицам, распоряжаться конкретным имуществом и др.

Также существует классификация доверенностей по срокам их действия, например, срочная и бессрочная. Первая предусматривает ограниченный период действия, который устанавливается доверителем, а вторая — подлежит отмене лишь при наступлении определенных, оговоренных в ней обстоятельств.

Когда нужна доверенность

Представительство может потребоваться гражданину для участия в официальных процедурах и при заключении сделок без личного присутствия. Необходимость в этом появляется в следующих случаях:

  1. Полное отсутствие у гражданина дееспособности. В эту категорию попадают дети до 14 лет и совершеннолетние лица, страдающие серьезными психическими отклонениями и лишенные дееспособности в судебном порядке.
  2. Наличие обстоятельств, препятствующих реализации своих интересов лично (определяются субъективно доверителем).

Однако следует знать и о сделках, представительство в которых по закону недопустимо — это:

  • совершение, изменение и отмена завещания;
  • заключение договора социального найма (от имени наймодателя);
  • осуществление прав члена совета директоров, коллегиального исполнительного органа общества, члена комитета кредиторов.

Права и обязанности доверенного лица

Все права доверенного лица, а также его обязанности, оговариваются непосредственно в доверенности на оформление наследства. Если дело касается наследования, то чаще всего доверенному лицу поручают:

  1. Подать заявление нотариусу для открытия наследственного дела;
  2. Представить все документы, которые могут понадобиться в процессе оформления;
  3. Оплачивать все квитанции, необходимые по делу, в том числе госпошлину и услуги нотариуса;
  4. Получить свидетельство о праве на наследство;
  5. Регистрировать права на имущество от лица доверителя;
  6. Оспорить нотариальные действия;
  7. Частично или полностью отказаться от иска;
  8. Подать исковое заявление в суд.

Кроме того, доверенное лицо имеет право, по необходимости, если это прописано в доверенности, представлять интересы своего доверителя в суде. В таком случае, в качестве представителя, все же лучше обратиться к юристу с опытом ведения наследственных дел. Также представитель, по необходимости, может писать заявление в службу судебных приставов.

В итоге доверенное лицо может потребовать вознаграждение, но в доверенности такие вещи обычно не обговариваются. Может быть или отдельный договор, или просто устная договоренность. В случае с наймом юриста по наследственным делам будет заключен договор, в котором подробно опишут все права и обязанности сторон. Родственник может стать доверенным лицом на безвозмездной основе.

Срок действия документа

В доверительном документе обязательно следует указать срок действия. Обычно это или 1 год или 3 года. Все зависит от того, насколько процедура вступления в наследство может затянуться. Поскольку чаще всего все оформляется в течение полугода, то годовалой доверенности вполне достаточно. Если вступление в права наследства заняло меньше времени, чем действовала доверенность, то документ прекращает быть действительным сразу после завершения всей процедуры.

По ст.188 Гражданского кодекса РФ, кроме истечения времени действия доверенности, есть еще несколько оснований для прекращения ее действия:

  1. Отзыв документа доверителем по любой причине;
  2. Отзыв доверенного от обязанностей и прав, на него возложенных;
  3. Признание недееспособным, невменяемым, а также смерть любого из участников сторон, это может быть и сам доверитель, и доверенное лицо.

После прекращения срока действия или отзыва документа доверенное лицо больше не может выполнять свои обязанности и не имеет прав по представлению интересов доверителя.

Необходимые документы

Прежде всего, претендент на наследство должен явиться со своим поверенным лицом в нотариат для оформления доверенности. Оба должны иметь при себе паспорта, чтобы их реквизиты указать в документе.

После получения официального бланка, уполномоченное лицо может направляться в местность, где поживал покойный.

В местной нотариальной конторе потребуется предъявить определенный список бланков:

  • общегражданский паспорт обратившегося человека;
  • доверенности от наследника;
  • свидетельство о кончине человека;
  • справка из ЖЭУ, о последней прописке скончавшегося родственника;
  • бумаги, подтверждающие родственные связи или завещание;
  • документы о праве собственности на вещи и прочее имущество наследодателя;
  • отчет об оценке стоимости получаемого имущества;
  • платежное поручение об уплате госпошлины.

Даже если родственник получает наследство по завещанию, нужно обязательно предъявить нотариусу документы, подтверждающие, что наследник – близкий родственник. Так как для этой категории предусмотрен сниженный тариф при оплате пошлины за вступление в наследство.

Если к нотариусу обратился один из представителей наследника, то это не означает, что о своих правах заявили другие правопреемники – по закону или завещанию. Каждый наследник(и) или его представитель должен подать отдельное заявление. Вместе с заявлением понадобится подать документы, которые подтверждают право заявителя на наследство. В их перечень входит:

  • свидетельство о рождении наследника, судебное решение об установлении факта родства, справка из загса;
  • оригинал завещания, с указанием отметки от нотариуса, что документ действителен и в нем нет дописок (исправлений);
  • правоустанавливающие документы на имущество – выписки ЕГРН, свидетельства, судебные решения;
  • отчет об оценке имущества (если неизвестна его кадастровая стоимость);
  • квитанция об оплате государственной пошлины – рассчитывается исходя из стоимости имущества;
  • оригинал доверенности;

Можно ли наследовать наличные деньги?

Согласно ГК РФ понятие наследования подразумевает принятие имущества умершего гражданина лицами, имеющими на это законное право.

Оставшиеся после кончины гражданина денежные средства входят в состав общей наследуемой массы и также подлежат наследованию.

Общая сумма наследуемых денежных средств формируется из:

  • вкладов на всех банковских счетах наследодателя;
  • взятых при жизни кредитных средств;
  • наличности, хранящейся у наследодателя дома;
  • акций на предъявителя;
  • полагающихся выплат, но не полученных прижизненно: зарплат, пенсий, различных социальных пособий и платежей (если отсутствуют члены семьи, проживавшие совместно с наследодателем, или нет нетрудоспособных иждивенцев, независимо от места их проживания).

Опись наличных денег и перевод их в депозит нотариусу

На основание статьи 64 законодательства РФ о нотариате именно нотариус наделен правом принятия мер по охране наследуемых наличных денег. В связи с этим, (ст. 1172 ГК РФ) ему необходимо осуществить опись средств, входящих в наследуемую массу. Поэтому, нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить в банки, где предположительно были открыты умершим счета для размещения вкладов, чтобы получить информацию об их наличии и внести, хранящиеся на этих счетах, средства в наследуемую денежную массу.

Перечень всех оснований по передаче денег в депозит определен статьей 327 ГК РФ. Проводится опись с соблюдением следующих правил:

  • процедура описи наличных денег осуществляется в присутствии, как минимум, двух свидетелей;
  • во время составления описи желательно присутствие: исполнителя завещания, потенциальных наследников и, по необходимости, представителя ООП (органа опеки и попечительства);
  • информация обо всех наличных денежных средствах, выявленных у наследодателя во время описи, оформляется в виде Акта, с указанием учетного номера каждой записи;
  • Акт описи наследуемых денег, оформляется в единичном экземпляре, и заверяется подписью самого нотариуса, а также присутствующими свидетелями и другими заинтересованными лицами;
  • после оформления документ приобщается к открытому наследственному делу;
  • далее, все учтенные суммы нотариус вносит на публичный депозит и отражает их в соответствующей книге депозитных операций.
Читайте также:  Дети с инвалидностью в 2022 году

Внесение нотариусом денежных сумм наследодателя на депозитный счет считается выполнением им обязательств по сохранению денежной наследственной массы.

Подводные камни процедуры

Больше всего мошеннических операций осуществляется именно в процессе проведения сделок по купле-продажи различной недвижимости, и поэтому именно такие сделки чаще всего оспариваются в судебном порядке. Юридически подкованные люди чаще всего стараются не использовать стандартную доверенность общего характера, предпочитая им документы с указанием конкретных полномочий.

К примеру, за день до проведения сделки по генеральной доверенности, доверитель аннулирует действие этого документа, что неизвестно для покупателя. После этого он переводит деньги продавцу и он вместе со своими подельниками исчезает, при этом доказывая в судебном порядке, что был введен в заблуждение во время проведения сделки, в связи с чем жилье отсуживается обратно.

Бывает и вовсе так, что при оформлении генеральной доверенности поверенный просто реализует предоставленное имущество и присваивает себе деньги. Конечно, любые такие схемы в основном проворачиваются в процессе купли-продажи недвижимого имущества, но в любом случае при оформлении генеральной доверенности стоит быть максимально осторожным.

Достаточно часто случается так, что общая доверенность оформляет внутри семьи, и предусматривает передачу молодым родственникам со стороны пенсионеров возможности заниматься оформлением документов.

В процессе передачи широкого круга полномочий другому лицу лучше всего предоставить нотариусу перечень документов, подтверждающих степень родства между сторонами, чтобы никто не сомневался в том, что заявитель полностью доверяет своему представителю по генеральной доверенности. Также не стоит забывать и о том, что существует также большое количество примеров, когда даже близкие родственные отношения не могли выдержать проверку крупными суммами.

В процессе оформления доверенности важно знать, что подписывается, причем оформлять эти документы лучше всего на самые короткие сроки. Как устанавливается налог на наследство близких родственников — читайте в этой публикации

Как устанавливается налог на наследство близких родственников — читайте в этой публикации.

В процессе оформления доверенности на вступление в наследство не стоит забывать о том, что проведением всех необходимых действий может заниматься не один человек, а сразу несколько лиц, имеющих при этом ограниченный круг полномочий. Для того, чтобы доверенность получила юридическую силу, нужно будет обратиться к профессиональному нотариусу.

Юридическое или дееспособное физическое лицо имеет право оформлять доверенность на оформление наследства в пользу себя любым дееспособным гражданам. Достаточно часто случается так, что человек находится не в том городе или даже стране, где произошло открытие наследства, и в такой ситуации единственно правильным решением будет оформление доверенности на вступление в права наследства.

В процессе оформления нужно максимально четко указывать обязанности и права доверенного лица, с помощью которых он будет заниматься решением вопросов, связанных с вступлением в права наследства в интересах доверителя.

Помимо этого, если возникнет необходимость в проведении судебного разбирательства, связанного с данным вопросом, стоит также во время оформления доверенности указать отдельную оговорку, в соответствии с которой указанному лицу будут предоставляться полномочия для ведения судебных разбирательств в интересах наследника. В частности, можно также оформить отдельную доверенность на представительство в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *