Какие права есть у беременной женщины на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права есть у беременной женщины на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запрещен отказ в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Закон гарантирует, что беременная женщина будет трудоустроена вне зависимости от того, знает работодатель о её состоянии или нет. Неосведомлённость работодателя в беременности женщины, получившей отказ в приёме на работу, освобождает его от административно или уголовной ответственности, но не является основанием для признания отказа законным и обоснованным.

Основные требования к женскому труду

Условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда.

Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:

  • подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
  • подъемом предметов труда с пола;
  • статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
  • вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).

Для беременных женщин должны быть исключены работы:

  • на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
  • на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

Кроме того, беременных и кормящих женщин не допускают к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Также такие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

Для беременных и кормящих женщин исключают условия труда с превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

Цель психопрофилактической подготовки — устранить страх перед родами и другие отрицательные эмоции, возникающие во время беременности, выработать и закрепить представления о родовом акте как о физиологическом и неболезненном процессе, воспитать новое положительное чувство, связанное с предстоящим материнством.

Цели физио-психопрофилактики при беременности: ● повышение сопротивляемости организма; ● адаптация к повышенным требованиям в новых условиях деятельности организма; ● антенатальная охрана плода; ● выработка у женщины сознательного отношения к беременности, восприятия родов как физиологического процесса; ● обучение навыкам поведения в родах.

На современном этапе такая подготовка включает в себя занятия с врачами: акушером, психологом, педиатром, а также комплекс физических упражнений и спец дых гимнастики, общее УФО, использование О2 коктейля.

Физио-психопрофилактическая подготовка включает: ● индивидуальные беседы и лекции; ● групповые занятия специальной гимнастикой; ● использование для укрепления здоровья природных факторов (свет, воздух, вода); ● применение физической терапии.

Физические упражнения укрепляют мышцы брюшной стенки, тазового дна, устраняют застойные явления в малом та зу и нижних конечностях, способствуют правильному расположению плода в полости матки, нормальному течению родов и послеродового периода. Физически тренированные женщины умеют управлять своим дыханием, что позволяет быстрее и полнее насыщать организм кислородом.

Статья 167. Отпуска по уходу за ребенком

По желанию женщин им предоставляете отпуск по уходу за ребенком до достижения их возраста трех лет.

Отпуск по уходу за ребенком до достижение им возраста трех дет может быть использован полностью либо по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком.

По желанию женщины и лиц, указанных в части второй настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).

В стаж работы, дающий право на последующие ежегодные оплачиваемые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком не засчитывается.

За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность).

У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Читайте также:  Накопительная часть пенсии в 2022 году

Беременной сотруднице нельзя:

  • поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса;
  • работать на корточках, на коленях, согнувшись;
  • трудиться за устройством с ножной педалью;
  • работать с инфекционными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
  • трудиться под воздействием источников инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления и в слишком влажных помещениях.

Охрана труда беременной женщины: обязанности работодателя

Обязанности работодателя по отношению к беременным работницам регламентируются целым рядом законодательных актов.
Перевод беременных работниц — это частный случай перевода, предусмотренного ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что наниматель обязан предоставить работнику другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, если имеется необходимое медицинское заключение. Чтобы перевести беременную работницу на другую работу, нужно составить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 Трудового кодекса РФ).
В соглашении можно отразить информацию не только об изменении трудовой функции и (или) переходе работницы в другое структурное подразделение, но и об изменении других условий, например режима рабочего времени и пр. Соглашение подписывают и работник, и представитель работодателя, и на основе этого документа издается приказ о переводе.

Халатность врачей по отношению к беременным

Расскажем с какими трудностями сталкиваются беременные женщины в роддомах и как их можно решить. Для каждой женщины роды являются очень тяжелым и эмоциональным периодом. В добавок к тому, что их организм начинает значительно меняться, в некоторых случаях на их состояние негативно влияют врачи. Как показывает практика, беременные женщины сталкиваются не только с халатностью и грубым отношением медицинского персонала, но и другими неприятными факторами.

К примеру, большинству пациенток не нравится обстановка в родильных домах. Масса неудобств появляется во время проведения осмотра. Кресла могут располагаться на проходе, а то и вовсе несколько на один крошечный кабинет. Особенно остро стоит проблема уединения с врачом во время осмотра. Студенты, врачи и вообще непонятно какие люди могут присутствовать на таких процедурах, как клизма, обработка шва или осмотр груди. Чтобы сэкономить место, администрация врачебного заведения может размещать в одном кабинете по 2 или даже 3 врача, которые одновременно ведут прием пациенток.

Согласно данным полученным после опроса, 98% женщин вынуждены были терпеть хотя бы 1 случай грубости со стороны медицинского работника или своего лечащего врача. Установить точный процент случаев проявления врачебной халатности практически невозможно, поскольку для этого нужно хорошо разбираться в медицинской отрасли и владеть соответствующими терминами, правдивость которых сможет оценить только специалист. Сейчас мы можем только догадываться о том, сколько послеродовых осложнений пришлось терпеть мамам и новорожденным малышам из-за того, что врачи не прислушивались к своим пациентам и не оказали им должный уход.

Согласитесь, что при четкой работе администрации роддома и выполнении всех своих обязанностей лечащими врачами, можно было бы избежать огромного количества негативных последствий. Только представьте, сколько женщин могло бы отказаться в таком случае от операции кесарева сечения и самостоятельно родить малыша. В последние 25 лет операционное родоразрешение стало использоваться в 33% случаев. Данный показатель вырос на 30%, что является просто вопиющим фактом.

Остальные 77% беременных женщин рожают детей с помощью различных стимулирующих средств. Среди них может встречаться окситоцин, мифепристон и другие лекарства, которые назначаются в зависимости от ситуации. Такие препараты влияют на ускорение родов, что влечет за собой значительное усиление болевых ощущений.

Врачи позволят женщине родить самостоятельно только в том случае, если у нее идеальные и при том стремительные роды. Это значит, что почти всю беременность женщина должна провести дома, а в роддом приехать уже только под конец. В любом другом случае родовая деятельность будет тщательно контролироваться и программироваться врачами.

Данная проблема становится такой актуальной, что в Интернете даже появился специальный тег «насилиевродах», который есть почти в каждой социальной сети. Нарушения в этой области могут быть разными, они начинаются с обычной грубости медицинских работников и заканчиваются такими серьезными последствиями, как смерть новорожденного или удаление матки. Случаи, когда врачи пренебрегали своими обязанностями и не уделяли должного внимания беременной женщине можно перечислять практически бесконечно.

Физический труд и беременность

Работаете вы или нет во время беременности, зависит от личных жизненных обстоятельств. Посильная работа, проходящая в нормальных условиях, не вредит будущей матери.
Более того, она имеет свои преимущества (по крайней мере начиная с четвертого месяца беременности): общение в привычном профессиональном кругу без излишних физических и психологических перегрузок является одним из благоприятных для течения беременности психологических факторов. Неутомительная работа, к которой женщина привыкла раньше, не опасна, а сбой в привычном рабочем ритме может стать причиной значительного эмоционального напряжения и появления осложнений. Но если условия труда тяжелые, то именно работа становится для беременной фактором риска, способным привести, в частности, к выкидышам и преждевременным родам.

Читайте также:  «Почте России» прописали сокращения

Первые 3 месяца — наиболее ответственный период беременности. В это время происходит формирование всех основных органов и тканей будущего ребенка. Особенно важно это учитывать, если женщина работает на вредном производстве.

По действующему в нашей стране законодательству отпуск беременной женщине предоставляется в любое время года по ее желанию. Рекомендую вам использовать его с 4-й по 7-ю неделю беременности, когда наиболее интенсивно закладываются органы и ткани ребенка.

В этот период женщине следует быть особенно осторожной.

Сразу после установления беременности следите за тем, чтобы нагрузки во время работы были посильными. При тяжелом физическом труде больше крови притекает не к плаценте, а к мышцам.

В результате ребенок начинает страдать от недостатка кислорода, что приводит к внутриутробной гипоксии плода, рождению ребенка с малой массой тела.

Ниже перечислены производственные факторы, которые могут отрицательно влиять на состояние здоровья матери и плода:

  • работа на конвейере;
  • работа на станке, требующая значительных физических усилий или связанная с сильной вибрацией;
  • большое физическое напряжение;
  • поднятие и перенос тяжестей (более 10 кг);
  • повторяющиеся монотонные движения;
  • длительное нахождение в стоячем положении (более 3-х часов в день);
  • сильный шум;
  • чрезмерная сухость или повышенная влажность воздуха;
  • контакт с химическими и токсическими веществами.

При сочетании нескольких из вышеперечисленных факторов вероятность преждевременных родов значительно возрастает.

Если труд будущей матери связан со значительными физическими усилиями, можно посоветовать ей попросить руководство перевести ее на более легкую работу или сокращенный график работы.

Но знайте: иногда вреден для матери и ребенка не столько сам по себе физический труд, даже достаточно тяжелый, сколько работа (не обязательно очень тяжелая), сочетающаяся, скажем, с сильным шумом и вибрацией.

Статья 169. Перерывы для кормления ребенка

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже том через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются администрацией совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации с учетом пожеланий матери.

Зачем необходимо заявление

Если компания получила от работницы медицинское заключение, и, с учетом данных спецоценки, будет вводить ей облегченные условия, необходимо подготовить два документа. Первый – дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы, в котором будут прописаны новые условия. Кроме того, важен еще один документ – заявление о предоставлении облегченных условий труда. Именно оно подтвердит, что перевод – желание сотрудницы, а не только инициатива работодателя.

Но если женщина не напишет этот документ, будучи беременной, это говорит о том, что она не планирует переводиться на «легкий труд», а работодатель в одностороннем порядке не имеет право изменять ей условия. Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения ст. 254 ТК РФ, и данный документ обязательно запросят инспекторы при проверке. Такой перевод будет действовать до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, но этот нюанс необходимо обязательно прописать в дополнительном соглашении перед введением легкого труда, и никаких документов, когда закончится срок его действия, оформлять не надо. Соглашение закончит свое действие, а работница пойдет в долгожданный отпуск.

Гарантия сохранения среднего заработка

В Трудовом кодексе установлено несколько случаев, при которых за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок:

  • период, в течение которого беременная женщина выполняет более легкую работу. Это время оплачивается исходя из среднего заработка сотрудницы по прежней работе (ч. 1 ст. 254 и ст. 139 ТК РФ);
  • период, в течение которого сотрудница освобождена от работы вследствие ее вредного воздействия до момента предоставления ей подходящей работы. Пропущенные вследствие этого рабочие дни оплачиваются исходя из среднего заработка по прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
  • период прохождения ею обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).
Читайте также:  Маткапитал предложили направлять на покупку земли

Примечание. Нужно ли подтверждать прохождение диспансерного обследования? Трудовой кодекс не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Тем не менее целесообразно письменно (ссылаясь на норму ч. 3 ст. 254 ТК РФ) сотруднице предупредить о своем отсутствии на рабочем месте по данной причине, чтобы оно не было расценено как прогул и за это время был сохранен средний заработок.

Когда заканчивается период предоставления легкого труда?

Окончание времени предоставления легких условий труда совпадает с выходом работницы на больничный лист по беременности и родам. При этом она вправе перед его наступлением выйти в очередной отпуск. Трудовой кодекс в ст. 122 и 260 дает возможность отгулять очередной оплачиваемый отпуск в полном объеме.

График отпусков, составленный в организации, в этом случае к женщине не применяется.

Значит, она может взять все 28 календарных дней перед наступлением больничного листа.

Уволить беременную женщину по законодательству невозможно. Исключением является лишь случай, когда она была принята временно на место, замещающее основного работника, и этот работник намерен приступить к работе вновь. Но тогда беременной обязаны быть предложены все имеющиеся вакансии в организации. Если таковых не имеется, контракт прекращается.

Права и гарантии для сотрудниц в положении

Беременные женщины, трудоустроенные официально, могут рассчитывать на перечень льгот, предоставленный законодательством.

Внимание! Такие льготы дают возможность отстоять свои права, добиться выплат и компенсаций, а также поменять график работы при необходимости:

  • ни один директор предприятия не может отказать беременной женщине в предоставлении рабочего места, мотивируя это ее состоянием, если она соответствует требованиям конкретной должности,
  • право на отпуск является неотъемлемым и позволяет женщине в положении получать материальную помощь на период ее нетрудоспособности в размере, который установлен законодательством РФ,
  • если женщина трудоустроена официально и ждет ребенка, по закону директор предприятия не может ее уволить. В качестве исключений рассматриваются лишь нарушения рабочего регламента или полная ликвидация предприятия. Эта норма касается и периода декретного отпуска,
  • беременная женщина может взять отпуск в любое удобное для нее время. Руководитель не должен настаивать на соблюдении графика на общих основаниях. При этом сотрудница должна уйти в декрет не позднее 30-й недели беременности. Если будущая мама решила не прерывать работу до родов, лишь этот фактор может стать исключением,
  • рабочий график беременных имеет свои особенности согласно ТК РФ и может существенно меняться. Даже если сотрудница захочет уменьшить рабочие часы, работодатель не может уменьшать ее зарплату. Еще одним преимуществом является возможность получения должности с меньшей нагрузкой или более выгодными условиями.

Можно ли взять отпуск перед декретом?

Отпуск в удобное время

Много правил касаются отпуска женщин и родителей детей. Например, если работница хочет использовать оставшиеся дни трудового отпуска перед выходом в декретный отпуск (или после него), наниматель обязан его предоставить (ст. 168 ТК). Даже для тех работниц, которые проработали на данном месте меньше 6 месяцев.

Также некоторые работники с детьми имеют право выбирать себе конкретные даты отпусков, например такие:

  • матери (мачехи) двоих и более детей в возрасте до 14 лет;
  • родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работники на время отпуска по беременности и родам у их жен;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.

Когда увольнять можно, а когда — нет?

Женщину, которая находится в отпуске по беременности и родам либо в трехлетнем декретном отпуске, запрещено увольнять по инициативе нанимателя. Из этого правила тоже есть исключения, чаще всего они касаются вины работника:

  • прогул;
  • появление на работе в состоянии опьянения или употребление алкоголя в рабочее время или по месту работы;
  • совершение по месту работы хищения имущества нанимателя;
  • нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба на сумму выше трех среднемесячных зарплат по стране;
  • нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *