Калькулятор расчета пени по капитальному ремонту (капремонт) — 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчета пени по капитальному ремонту (капремонт) — 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями. В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности. Правом начислять пени обладает организация, которая обслуживает конкретный МКД.

Как списать пени за капремонт

Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:

  • Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
  • Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
  • Прекращение существования организации, получающей взносы.
  • Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
  • Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.

Правовое регулирование

Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.

Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с остановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Множество изменений в финансовые отношения внес и от 03.11.15 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.

Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Взносы за капремонт: общие положения

В 2012 году Правительством РФ принят закон, согласно которому ответственность за проведение капремонта в многоквартирных домах возлагается на плечи собственников жилья. Данный закон вступил в силу 01.01.14, в связи с чем владельцы жилья обязаны осуществлять взносы на капремонт. Законодательными нормами предусмотрена следующая схема проведения ремонта за счет собственников:

  1. Владельцы жилья ежемесячно оплачивают взносы на капремонт. Суммы средств аккумулируются Фонде капитального ремонта (ФКР).
  2. ФКР берет на себя обязательства проведения ремонта за счет средств собственников. В связи с этим ФКР проводит тендер среди подрядчиков, желающих выполнить работы по ремонту в том или ином регионе.
  3. Подрядчик, выигравший тендер, проводит капремонт помещений общего пользования (крыша, фасад, фундамент и т.п.), внутридомовых систем и коммунальных коммуникаций, осуществляет установку общедомовых приборов учета теплоэнергии, газа и т.п. Оплату подрядчику производит ФКР за счет взносов собственников жилья.

Взносы, уплаченные собственниками жилья, аккумулируются в Фонде конкретного региона (в зависимости от местонахождения объекта недвижимости). Также региональные ФКР осуществляют поиск подрядчиков, проводят тендер и утверждают список компаний, которые будут проводить ремонт в данном регионе.

Деньги, собираемые на работы по капитальному ремонту, уплачиваются через оператора конкретного региона. Сроки уплаты регламентируются нормативными актами, принятыми на территориальном формировании. Также документация рассказывает, как именно нужно платить. При этом деньги уплачивают «месяц в месяц». Это означает, что в январе придут счета за январь, в феврале – за февраль и так далее.

В некоторых регионах власти установили, что срок оплаты – до 10 числа следующего месяца. Эта схема всем привычна, так как по ней с давних пор принято платить по другим счетам ЖКХ. В итоге счета, пришедшие, к примеру, за январь, собственник должен погасить не позднее 10 февраля. Если этого не произошло, возникает долг за капремонт.

Очень часто взносы на капитальный ремонт – это не круглые суммы, так как многое зависит от площади жилища. Но на практике люди стараются заплатить деньги, округляя их. Например: начислено 376 рублей, но человек платит 380, и даже не задумывается над тем, корректно ли это. Как часто отзываются обыватели: «Подумаешь, не жалко». Имеет ли фонд право брать такие суммы?

Ситуация обстоит следующим образом. При собрании жильцов многоквартирного дома устанавливается та сумма, которую они будут уплачивать ежемесячно в адрес управляющей компании и далее регионального фонда. В том случае, когда такое собрание постановило, что при региональном нормативе в 376 рублей именно в их доме люди будут платить по 380 рублей, значит, фонд имеет право взимать такие платежи. Если такого не произошло, тогда коммунальщики могут взять ровно столько, сколько прописано в среднем показателе для региона.

Проценты, уплаченные собственниками помещений в МКД в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, являются источником формирования фонда капитального ремонта. Поэтому они, как и взносы на капитальный ремонт, признаются у УК (ТСЖ) не облагаемыми налогом средствами целевого финансирования. Их расчет аналогичен известному ранее расчету пеней за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поэтому он не вызовет трудностей. УК (ТСЖ) заинтересованы во взыскании процентов, чтобы пополнить фонд ремонта и вовремя выполнить обязательные работы (в случае формирования фонда на специальном счете). Предъявлять проценты к уплате можно непосредственно в платежных документах, но собственник вправе платить только взнос на капитальный ремонт. При формировании фонда на специальном счете управляющий, по мнению автора, должен не только отражать в бухгалтерском учете фактическое поступление процентов, но и начислять их в момент признания должником или вступления в силу решения суда о взыскании процентов.

Калькулятор пени за капитальный ремонт

Можно конкретный пример?С марта 2015 плата за капремонт 272.64не платила.на конец года сумма стала 2726.40 которую погасила 20 января 2016. без пени.с февральской квитанцией пришла пеня в размере 103.24 ( калькулятор выдал мне вдвое меньше)заплатила 5 февраля.теперь с мартовской снова пеня — 17 рублей.Не понимаю!!!!04 марта 2016 в 15:32
ведь сказано до 10 числа, заплатила 5 го!!!А с пени за 2015 год вообще не поняла как ее посчитатьПодскажите?04 марта 2016 в 15:34

Куда и как платить за капитальный ремонт?

Порядок оплаты капитального ремонта МКД устанавливается в каждом субъекте РФ с учётом требований, предусмотренных Жилищным кодексом и федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия Реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В соответствии с законом, минимальный размер взноса за капитальный ремонт также устанавливается региональными властями и зависит от двух компонентов:

  • площади помещения;
  • технических характеристик МКД (год постройки, вид используемых строительных материалов, этажности и т. д.).

Как правило, платежный документ состоит из трёх разделов, включающих важную информацию:

  • счёт-извещение с указанием срока, в течение которого нужно совершить оплату;
  • квитанция с реквизитами договора и таблицей расчёта платежа за 1 кв. м;
  • дополнительная информация с обязательным указанием официальных интернет-ресурсы, на которых можно ознакомиться с региональной программой капремонта, условиях оплаты и возможных льготах.
Читайте также:  Можно ли и как вернуть уплаченную госпошлину

Если у вас возникли сомнения в подлинности квитанции, то обратитесь в управляющую компанию.

Случается, что квитанции приходят с ошибками, опозданием или не приходят совсем. Если не пришла квитанция за капремонт, это не значит, что не надо платить – платить всё равно необходимо! Поэтому во всех перечисленных случаях обязательно обратитесь в управляющую компанию и сообщите об ошибке или отсутствии квитанций.

Расчет пени капитальный ремонт 2021

Однако ведение такого счёта – достаточно трудоёмкое занятие, и это надо учитывать.Уплаченные владельцами территорий в жилом доме взносы на капремонт аккумулируются в фонде именного того региона, где строит строение.

В связи с этим ФКР проводит тендер среди подрядчиков, желающих выполнить работы по ремонту в том или ином регионе.Подрядчик, выигравший тендер, проводит капремонт помещений общего пользования (крыша, фасад, фундамент и т.п.), внутридомовых систем и коммунальных коммуникаций, осуществляет установку общедомовых приборов учета теплоэнергии, газа и т.п. Оплату подрядчику производит ФКР за счет взносов собственников жилья.Взносы, уплаченные собственниками жилья, аккумулируются в Фонде конкретного региона (в зависимости от местонахождения объекта недвижимости). Также региональные ФКР осуществляют поиск подрядчиков, проводят тендер и утверждают список компаний, которые будут проводить ремонт в данном регионе.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как списать пени за капремонт

Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:

  • Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
  • Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
  • Прекращение существования организации, получающей взносы.
  • Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
  • Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.

А как платить меньше?

Раз уж полностью исключить взносы на капитальный ремонт не представляется возможным, встает другой вопрос: как можно сэкономить? Известны легальные пути уменьшения сумм, требуемых с людей в региональные фонды. Речь идет о различных льготах, действующих в конкретном регионе.

Региональные законы точно определяют, какие категории граждан могут рассчитывать на послабления при начислении коммунальных платежей, в том числе по капитальному ремонту. Чтобы узнать, кому положены послабления, нужно обратиться к представителям местного фонда. Как правило, такими категориями граждан являются:

  • инвалиды;
  • малоимущие;
  • многодетные;
  • воспитывающие детей-инвалидов;
  • родители-одиночки;
  • жертвы техногенных аварий.

Взносы: как это работает

Закон, согласно которому необходимо создать спецсчет на капитальный ремонт дома, собирать на него деньги собственников ежемесячно, а затем тратить их на крупные мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии, был принят еще в 2012 году. Из документа следует, что с этого момента собственники ответственны за поддержание строения и ремонтирование по мере надобности. В силу законодательный акт вступил с первого дня 2014 года. И сразу же из всех прочих счетов на ЖКХ капремонт выделился крупными суммами.

По закону, проведение такого ремонта производится по следующей схеме:

  • каждый месяц собственники уплачивают некоторые суммы, которые собирает ответственный за это фонд;
  • фонд проводит на собранные деньги ремонтные работы.
Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Организация работ реализуется через региональный тендер, в ходе которого изъявляют желание поучаствовать в подряде любые организации, располагающие подходящими мощностями и квалификацией.

Особенности начисления пеней

В соответствии с 169 статьёй ЖК РФ, взносы за капремонт, установленные платёжной квитанцией, получаемой владельцами квартир ежемесячно, являются обязательными к уплате.

Формально плата должна вноситься исключительно хозяевами имущества, то есть квартиросъёмщики освобождены от погашения данных сборов. Однако договор найма жилья может содержать иное условие, обязующее жильцов оплачивать и эти взносы.

Сборы за капремонт начисляются ежемесячно, следовательно, оплатить пришедший счёт требуется до 10 числа месяца, следующего за истёкшим. В договоре на оказание коммунальных услуг может содержаться иная дата.

Хотя величина пеней за неуплату взносов на капитальный ремонт не так уж и высока, так как составляет всего 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга, в итоге задолженность увеличивается ежедневно пропорционально размеру неоплаченного сбора и уже начисленной неустойки.

Таким образом, задолженность может оказаться довольно существенной. В такой ситуации гражданина ожидает разбирательство в суде и принудительное взыскание всей суммы долга.

Взносы: как это работает

Закон, согласно которому необходимо создать спецсчет на капитальный ремонт дома, собирать на него деньги собственников ежемесячно, а затем тратить их на крупные мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии, был принят еще в 2012 году. Из документа следует, что с этого момента собственники ответственны за поддержание строения и ремонтирование по мере надобности. В силу законодательный акт вступил с первого дня 2014 года. И сразу же из всех прочих счетов на ЖКХ капремонт выделился крупными суммами. По закону, проведение такого ремонта производится по следующей схеме:

  • каждый месяц собственники уплачивают некоторые суммы, которые собирает ответственный за это фонд;
  • фонд проводит на собранные деньги ремонтные работы.

А как платить меньше?

Раз уж полностью исключить взносы на капитальный ремонт не представляется возможным, встает другой вопрос: как можно сэкономить? Известны легальные пути уменьшения сумм, требуемых с людей в региональные фонды. Речь идет о различных льготах, действующих в конкретном регионе. Региональные законы точно определяют, какие категории граждан могут рассчитывать на послабления при начислении коммунальных платежей, в том числе по капитальному ремонту. Чтобы узнать, кому положены послабления, нужно обратиться к представителям местного фонда. Как правило, такими категориями граждан являются:

  • инвалиды;
  • малоимущие;
  • многодетные;
  • воспитывающие детей-инвалидов;
  • родители-одиночки;
  • жертвы техногенных аварий.

ВНИМАНИЕ! 01.01.2014 года вступил в силу закон о необходимости оплаты капремонта жильцами дома.

Этот закон был принят Правительством РФ еще в 2012 году, за несколько лет все желающие могли ознакомиться с его текстом, основными положениями. Проводилось обсуждение с аргументами «за» и «против». И теперь закон об оплате капитального ремонта силами собственников квартир многоквартирных домов реально действует.

Документ регламентирует порядок оплаты услуг, вопросы по взносам, наказание за задолженность и отказ участвовать в обслуживании общедомового имущества.

  • Каждый месяц собственники квартир передают взносы на капремонт, которые собираются на счету Фонда капитального ремонта. В каждом регионе действует такой Фонд.
  • Такой Фонд обязуется провести ремонтные работы силами подрядчиков, выбранных посредством тендера. Подрядчики выбираются в своем регионе и за его пределами.
  • Подрядчик в оговоренные сроки обязан провести капитальный ремонт многоквартирного дома, его помещений общего пользования.

Что относится к таким помещениям? Это подвал, крыша, фундамент, фасад. Также должны быть отремонтированы внутридомовые системы, инженерные коммуникации. Во время капремонта часто проводится монтаж общедомовых приборов учета. Работа проводится подрядчиком, которого выбирает при помощи тренда Фонд капитального ремонта, а все эти услуги оплачиваются собранными взносами от собственников жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *