Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот способ стал возможным потому, что в законе твердо не указано, что перепланировку можно делать только в том случае, если имеется готовый проект. С некоторыми оговорками, работы можно начинать пока проект находится в стадии разработки.
Административный алгоритм
Администрации оказывают услуги по согласованию перепланировки. Что нужно сделать для этого?
В первую очередь вызвать техника из БТИ. Он проведет обследование и отметит квартирные инновации в техпаспорте (в профессиональной среде такие пометки называются «красные линии»). Далее, собственнику нужно заказать проект, в котором будут учтены все уже сделанные изменения и возможно добавлены новые для того, чтобы помещение соответствовало строительным и санитарным нормам.
Дальнейший механизм идентичен описанному в предыдущей главе нашей инструкции.
Штрафы за незаконную перепланировку
Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.
Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.
Законы нашего государства не содержат ограничений по совершению сделок с квартирой с неузаконенной планировкой. Но стоит понимать, что новый собственник получает в свое владение, пользование и распоряжение объект недвижимости, не соответствующий документам, со всеми вытекающими последствиями.
Самый оптимальный вариант – это понудить продавца до момента совершения сделки узаконить перепланировку и передать покупателю надлежащим образом оформленную документацию на квартиру. По сути, так и должно быть. Но на практике не все идет по такому идеальному плану.
В итоге, есть два варианта приобретения квартиры с неузаконенной перепланировкой:
- продавец приводит в соответствие документы до подписания договора купли-продажи
- покупатель проделывает данный путь после государственной регистрации сделки
Как выявляют незаконную перепланировку
Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:
- В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
- Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
- Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.
Если удается обойтись без обращения в суд, процесс узаконивания перепланировки обычно занимает до 2 месяцев. В противном случае процедура может затянуться до полугода и более. Можно ориентироваться на следующие сроки:
- создание проекта перепланировки помещения – от 7 дней до 3 месяцев;
- сбор пакета документации – от 1 до 7 дней;
- рассмотрение заявления в МФЦ – до 45 дней;
- получение вынесенного МФЦ решения – не более 3 дней;
- ожидание дня судебного заседания – до 2 месяцев;
- вступление решения органов правосудия в силу – 1 месяц;
- процедура переоформления документации – от 3 дней.
После получения отказа в МФЦ у заявителя есть только 3 месяца для того, чтобы подать иск в суд.
Какие изменения нужно согласовывать?
Выделяют 3 вида работ, которые подлежат предварительному согласованию:
-
Работы по переустройству. Сюда относится установка, замена или перенос сантехники, инженерных сетей, электрики или другого оборудования. Такие изменения считаются переустройством, если требуют внесения в проект. К примеру, установка новой ванны на прежнем месте не нуждается в согласовании. А если её перенос предусматривает замену труб, то в этом случае уже потребуется разрешение;
Сколько стоит узаконить переустройство у специалистов
Конечно, специалисты жилищных норм имеют огромный опыт в узаконении квартир после изменения планировки, поэтому помощь таких профессионалов никогда не бывает лишней. Чтобы узнать, сколько примерно стоит услуга по обследованию квартиры, анализа выполненных работ и оценке возможности узаконить перепланировку в 2016 году, попробуем сориентировать вас по московским ценам.
- Так, процедура согласования таких изменений, как установка перегородок, не являющихся несущими стенами, проемы в таких перегородках будет стоить примерно от 30 000 до 50 000 рублей.
- Расширение площади ванной комнаты за счет холла или коридора, ликвидация перегородки между жилой комнатой и кухней и т.д. обойдется собственнику примерно в 60 000-100 000 рублей.
- Самым сложным и дорогим согласованием считаются различные вмешательства в расположение несущих стен квартиры. В этом случае процедура может стоить от 100 000 рублей.
- Итоговая сумма зависит от площади жилья, сложности перепланировки и объема ремонтных работ.
Мы видим, что стоимость услуги по узаконению перепланировки стоит недешево, тем более что к этим тратам прибавится и стоимость самих ремонтных работ, а также заказ заключения о соответствии их проекту.
Чтo мoжнo и нeльзя измeнять в квapтиpe
Нeльзя:
- нapyшaть экcплyaтaцию дoмa — нaпpимep, paбoтy вeнтиляциoнныx кaнaлoв;
- oбъeдинять кyxню c гaзoвoй плитoй и жилyю кoмнaтy;
- pacпoлaгaть тyaлeт и вaннyю нaд кyxнeй или жилoй кoмнaтoй coceдeй cнизy;
- pacпoлaгaть кyxню нaд нижнeй кoмнaтoй coceднeй или пoд caнyзлoм
- вepxниx coceдeй;
- yбиpaть или мeнять нecyщиe кoнcтpyкции дoмa — нaпpимep, дeлaть пpoeмы
- в кoлoннax, cтeнax-пилoнax;
- пepeмeщaть бaтapeи нa вepaнды, бaлкoны, лoджии;
- пepecтpaивaть чepдaки, пoдвaлы и дpyгиe oбщeдoмoвыe тexпoмeщeния;
- мeнять фacaды c кyльтypнo-иcтopичecкoй цeннocтью.
Moжнo и нe тpeбyeт coглacoвaния:
- дeлaть кocмeтичecкий peмoнт;
- ycтaнaвливaть вcтpoeннyю мeбeль, caмopaздвижныe или кpyтящиecя двepи,
- витpины, нapyжныe тexcpeдcтвa — aнтeнны, кoндициoнepы;
- зaмeнять инжeнepнoe oбopyдoвaниe, нaпoльнoe пoкpытиe, cтoляpныe элeмeнты фacaдa;
- пepeycтaнaвливaть элeктpoплитy нa кyxнe, caнтexникy бeз измeнeния гaбapитoв caнyзлa и кyxни.
Пo фaктy мoжнo дeлaть в квapтиpe вce, чтo нe зaпpeщeнo.
Paзpeшeнo, нo тpeбyeтcя coглacoвaниe пpoeктa пepeплaниpoвки квapтиpы — peмoнт, зaтpaгивaющий нecyщиe и oбщeдoмoвыe инжeнepныe cиcтeмы:
- мeнять ycтpoйcтвo пoлoв;
- измeнять фacaд мнoгoквapтиpнoгo дoмa;
- пepeнocить вaнныe кoмнaт и тyaлeты;
- cтpoить гapдepoбнyю;
- yвeличивaть кoличecтвo кoмнaт зa cчeт нoвыx пepeгopoдoк;
- oбъeдинять кyxню, вaннyю или тyaлeт c кopидopoм и дpyгoe.
Ecли вы peшили дeлaть peмoнт c coглacoвaниeм пepeплaниpoвки, вaм пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить дoкyмeнты.
Единственный способ официального оформления перепланировки жилого объекта приведен в п.4 ст. 29 ЖК РФ. Владелец должен обратиться в суд, в ходе заседания доказать, что выполненные конструктивные изменения в результате проведения работ не нарушают интересы других собственников, не создают угрозы для безопасности людей, целостности конструкции здания, иных помещений. При строительстве учитывались все строительные нормы и правила.
Для обращения в суд требуется собрать пакет документов:
- иск о признании перепланировки легальной;
- правоустанавливающие документы;
- проект перепланировки;
- технический план БТИ;
- документы, подтверждающие безопасность эксплуатации помещения после перепланировки, например, заключение Роспотребнадзора, управляющей организации, архитектора.
Расходы, связанные с проведением строительной экспертизы, несёт истец.
Гражданские дела о легализации незаконной перепланировки рассматриваются в судах общей юрисдикции. Сроки прохождения всех стадий процесса – от 3 до 6 месяцев, в зависимости от загрузки судебного органа в Волгограде (Центральный район).
Административный порядок
Чтобы узаконить перепланировку в 2021 году во внесудебном порядке, для начала необходимо уточнить в органе местного самоуправления предусматривает ли их административный регламент оказание услуги по согласованию самовольной перепланировки. Если данная процедура не входит в перечень оснований для отказа в оказании муниципальной услуги, необходимо произвести следующие действия:
- получить технический паспорт на помещение;
- подготовить проект перепланировки или техническое заключение и согласовать данную документацию в соответствующих инстанциях;
- оплатить штраф за самовольную перепланировку;
- подать требуемый комплект документов с соответствующим заявлением на получение муниципальной услуги согласования перепланировки.
Запреты при перепланировке жилых помещений
Необходимо различать понятия перепланировка (реконструкция) и ремонт. Под последним подразумевается осуществление косметических изменений в жилой комнате. Результаты уже сделанного ремонта не требуют согласования.
Внимание: под перепланировкой понимается внесение изменений в несущие конструкции здания.
Узаконивания не требуют следующие виды работ:
- установка встроенных систем и бытовых приборов;
- оклейка обоями или покраска стен;
- замена радиаторов и сантехнических приборов, окон, балконных и межкомнатных дверей (без расширения проемов);
- монтаж кондиционеров или антенн на фасаде здания;
- удаление стен, не относящихся к несущей конструкции;
- организация проема в стене, не являющейся несущей.
Необходимость проведения согласования
Согласно отечественному Жилому кодексу, перепланировка происходит при существенных изменениях конструкции квартиры либо прочего жилого помещения, которые фиксируются в кадастровых паспортах. Если по завершению капитального ремонта не было изменений в форме, прочности или прочих характеристиках стены, пола или потолка, то можно сразу же приступать к обустройству вашей квартиры.
В отдельных случаях не нужно проходить согласование в таких структурах, как Роспотребнадзор, СЭС и Пожарнадзор. К такого формата ситуациям относят нижеследующие:
- при установке в комнате перегородки из гипсокартона, утеплителя в виде пенополистирола и иных некапитальных материалов;
- при замене электрической, а также газовой старой плиты на новую;
- при монтаже спутниковой тарелки, сплит-системы или телевизионной антенны;
- при возведении или демонтаже квартирного тамбура.
Согласно закону Российской Федерации касательно переустройства или перепланировки квартиры, в статью 44 Жилого кодекса внесено ряд изменений. К примеру, при проведении общего собрания собственников квартир определяются лица, которые от имени владельцев жилого помещения должны предоставлять необходимые документы для согласования капремонта на определенных жилых площадях.
Ответственность за незаконную перепланировку
За перепланировку квартиры без разрешения действующим законом установлены следующие штрафы (диапазон в тыс. р.):
- 1-1,55 (2-2,5) – частным лицам при выполнении работ в жилом доме (квартире МКД);
- 40-50 – компаниям, которые сделали ремонт без разрешения собственника.
Ограниченный размер штрафов за перепланировку квартиры не следует воспринимать как аргумент для возможных правонарушений. Реальная ответственность за самовольную перепланировку намного больше. Кроме штрафа, закон обязывает устранить выявленные ошибки или принимает следующие решения:
- принудительная продажа объекта недвижимости на открытом аукционе;
- расторжение договора социального найма с выселением и выпиской жильцов.
Полученные после проведения торгов деньги используют для устранения недостатков. Остаток передают бывшему собственнику.
Разрешения и уведомления
Все ограничения на перепланировку и согласование в соответствии с текущими законами делятся на две категории:
- Разрешительные. В этом случае потребуется изучение проектной документации и получение специального разрешения на выполнение работ.
- Уведомительные. В этом случае можно спокойно выполнить работы, после чего узаконить их, просто поставив соответствующие инстанции в известность.
Особого внимание заслуживает спецразрешение от жилищной инспекции. Его получение требуется в следующих случаях:
- перенос туалета или ванной;
- установка перегородок, дающих нагрузку на перекрытия выше установленных норм;
- перестройка стен здания, несущих основную нагрузку,
- любые кардинальные изменения планировки, существенно влияющие на исходную конфигурацию.
Уведомления будет достаточно, если вы решили произвести минимальные изменения планировки:
- установка антенны или кондиционера на фасаде здания,
- остекление балкона или лоджии,
- снос или перестройка не несущих перегородок (за исключением совмещения газифицированной кухни с комнатой или перемещением санитарных зон) и т.д.
Что такое перепланировка
Перепланировкой называют ремонт или строительство — все, что требует внесения изменений в техническую документацию (архитектурно-планировочное решение).
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые работы, результат которых отражается на техническом плане помещения. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома.
Поэтому перепланировка и переустройство требуют согласования.
Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил. Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению.
Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. Есть еще два вида работ: требующие согласований и те, что можно выполнять без согласования с контролирующими органами.
Как согласовать перепланировку и получить разрешение?
Для оформления перепланировки квартиры или ее переустройства, необходимо сделать несколько шагов:
- Проверить, что запланированные работы не относятся к списку запрещенных.
- Подготовить проект, выполненный организацией имеющий допуск СРО.
- Собрать все необходимые документы по следующему перечню:
- заявление;
- паспорт;
- согласие всех жильцов и собственников;
- свидетельство о собственности;
- техпаспорт;· проект планируемой перепланировки.
При этом пакет документов может быть дополнен, так как требования в разных администраций незначительно, но отличаются.
- Подать документацию в МФЦ, после получения разрешения от госорганов, можно будет начинать работы.
- Дождаться решения, не начиная работы. Ответ будет получен в течение 20 рабочих дней. При этом отказ может быть обжалован через суд.
- Когда будет получено разрешение, только после этого можно приступать к работам. При этом, будет выдан журнал, куда нужно будет вписывать все производимые работы в ходе перепланировки.