Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы про расчетный счет: ответы на них должен знать каждый бизнесмен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы рассмотрели, как выглядит и открывается расчетный банковский счет предприятия, что это такое, какие документы понадобятся для открытия закрытия, какие операции можно с его помощью выполнять и чем он отличается от других похожих. Практически ни одна компания не может обойтись без него, хотя у него есть не только достоинства, но и недостатки. Мы говорили обо всем этом, а также о значении цифр в номере р/с. На сайте компании «Клеверенс» можно приобрести софт и оборудование для ведения бизнеса. С помощью специального ПО можно упростить и ускорить многие рутинные операции, например, инвентаризацию на складе, маркировку, штрихкодирование и работа с ячейками.
Когда он понадобится предпринимателю
По российскому законодательству ИП не обязаны его заводить. Они вправе пользоваться любыми счетами и картами.
Но в реальной жизни все не так просто. Вести бизнес без р/с довольно сложно — если фирма получает только наличные и не более 100 000 рублей.
Например, если специалист обучился на мастера маникюра и принимает клиентов у себя дома или в салоне, причем безналичные платежи не получает, то р/с ему не понадобится. Но как только пользователей его услуги станет много, они начнут просить расплатиться карточкой. И в этом случае стоит ставить эквайринг, а это действует только при наличии р/с.
И это одинаково для всех ситуаций, когда приходится взаимодействовать с контрагентами и пользователями. То же касается случаев, когда между партнерами планируются серьезные контракты на 100 000 рублей и выше за один договор. Без р/с будет нелегально соглашаться на подобные условия.
Кроме того, серьезные организации могут отказаться сотрудничать и выбрать тех, у кого есть счет.
Что собой представляет счет для ИП и организаций
По сути это учетная запись клиента в банке, которая обладает индивидуальным номером, состоящим из 20-ти цифр. Цифры присваиваются не просто так, это своего рода код:
- первые три говорят о том, кто открыл счет. Если это ИП, номер начинается с 408, если организация — с 420 по 422;
- следующие две отражают вид деятельности банковского клиента;
- далее следует информация о валюте — это следующие три цифры: 810- рубли, 840 — доллары, 978 — евро;
- далее указывается контрольное число;
- следующий на очереди — номер банковского филиала, где заключается договор;
- завершается номер 6-ю цифрами — это личный код (номер) клиента в этой финансовой организации.
Для совершения стандартных операций одного номера счета мало. Он включается в общие реквизиты, в которые также входит корреспондентский банковский счет и его БИК. Эти данные помогают добиться точности совершения транзакции, проще говоря — для избежания ошибок.
При изучении банковских услуг для ИП и организаций можно встретить несколько названий реквизитов: расчетный, корреспондентский и лицевой счет. Это кардинально разные понятия. Не будет лишним знать, чем они отличаются:
- расчетный счет в банке. Ключевой для ведения предпринимательской деятельности, нужен для работы с партнерами и совершения финансовых операций;
- корреспондентский. Это уже счет банка, который он стандартно открывает в ЦБ РФ. Для самого клиента эти реквизиты значения не имеют, но они указываются контрагентам для совершения переводов;
- лицевой. Его можно сравнить с ИНН физлица. Клиенту, заключающему договор, присваивается номер. По сути лицевой счет нужен для учета операций внутри обслуживающей фирмы. Это не обязательно банк, клиентские номера присваивают мобильные операторы, коммунальные службы и пр.
У многих возникает вопрос, чем отличается лицевой счет фирмы от расчетного счета. Самое главное отличие: лицевой счет присваивается физическим лицам — клиентам разных организаций, а расчетный — ИП и ООО. Кроме того, сам по себе лицевой счет не подходит для совершения платежей, это просто учетный клиентский номер.
Что такое расчётный счёт и зачем он нужен
Расчётный счёт — это счёт юридического лица или индивидуального предпринимателя, предназначенный для хранения денег и совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Простыми словами — это такой же счёт, как и у физического лица, только для бизнеса. С его помощью можно собирать выручку, расплачиваться с поставщиками, отчислять налоги, переводить зарплату сотрудникам.
Расчётный счёт нужен и ООО, и ИП, но по разным причинам:
- Для ООО — это жизненная необходимость. Заниматься предпринимательской деятельностью без расчётного счёта запрещено законом.
- Для ИП — инструмент для удобного ведения бизнеса. Закон разрешает индивидуальным предпринимателям не оформлять счёт, но у него есть ряд преимуществ:
- С ним выгоднее совершать переводы на крупные суммы, потому что процент будет фиксированным, а не плавающим.
- Только с ним получится подключить эквайринг.
- Проще платить налоги: личные и деловые расчёты будут разделены, поэтому не будет путаницы с начислением.
- Только так можно совершать наличные расчёты на сумму более 100 000 рублей в рамках одного договора.
- Расчётный счёт бессрочный, то есть он будет работать до тех пор, пока вы не ликвидируете юридическое лицо.
- Расчётный счёт позволяет совершать операции любого размера из любого места, а частые крупные переводы с личного счёта могут вызвать у банка подозрения. Кроме того, лимит суточных переводов у обычного счёта может быть недостаточным для целей вашего бизнеса.
Отличие расчетного счета от текущего и лицевых счетов
Расчётный счёт, в отличии от текущих, лицевых счетов физических лиц, не предназначен для получения пассивного дохода в виде процентов, и, как правило, не используется с целью накопления сбережений. Поскольку денежные средства, аккумулирующиеся на расчётном счёте, доступны к снятию по первому требованию, то такие счета зачастую называют «до востребования».
Процедура открытия счета утверждена Инструкцией Банка России от 30.05.2014 года № 153-И. Для открытия счета необходимо обратиться в выбранный банк и предоставить требуемые документы по перечню банка. В одном банке может быть открыто несколько расчётных счетов для одного клиента, различающихся валютой счёта и целевым назначением денежных средств, аккумулируемых на них.
Открытие расчетного счета
Сегодня денежные расчеты неосуществимы без расчетного счета. О том, какие действия нужно совершить, чтобы открыть расчетный счет юридическому лицу, мы и расскажем в этой главе.
Порядок открытия и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями, Банком России (далее — банки) банковских счетов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — клиенты), устанавливает Инструкция Банка России от 30.05.2014 №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция №153-И).
Согласно положениям пунктов 2.1, 2.3 Инструкции N 153-И банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, в частности, расчетные счета:
- юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями;
- индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;
- представительствам кредитных организаций;
- некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.
Расчетный счет открывается на основании договора банковского счета, порядок заключения которого устанавливается главой 45 части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
В соответствии со статьей 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Расчетный счет в банке предназначен для финансовых операций и хранения средств коммерческих фирм и индивидуальных предпринимателей. Он позволяет отправлять и получать деньги безналичным путем, инкассировать наличные, перечислять зарплату персоналу на пластиковые карты, организовывать эквайринг и так далее.
Любая фирма или ИП могут открывать любое количество расчетных счетов, препятствовать им банки права не имеют.
Для того, чтобы открыть счет, нужно рассчитать свои потребности, подобрать банк с наиболее выгодными тарифами на расчетно-кассовое обслуживание, собрать пакет документов и обратиться в выбранную кредитную организацию. Большинство банков сейчас дают возможность дистанционного предоставления документов, чтобы максимально ускорить открытие расчетного счета.
Стоимость открытия счета – показатель условный, его нужно рассматривать в комплексе с другими тарифами на РКО. Многие банки в маркетинговых целях предоставляют услугу открытия расчетного счета бесплатно, компенсируя это повышенными комиссиями на приходные и расходные операции.
Закрывать расчетный счет тоже следует с умом. Для этого нужно вывести с него средства, погасить долги по услугам банка и подать заявление. В некоторых случаях счет может быть закрыт по инициативе банка или в рамках процедуры банкротства.
Расчетный счет: что это, как выглядит
Счет — уникальный набор цифр, в каждой из которых зашифрована важная информация. Расскажем, что можно узнать по номеру:
- какой банк обслуживает частное или юридическое лицо;
- для каких целей открыт счет (получение зарплаты, кредит, расчет с контрагентами);
- валюта (рубли, доллары, евро);
- адрес офиса финансового учреждения.
СПРАВКА:
В России счета граждан начинаются с комбинации 408, а организаций — с 407. Когда речь идет о накопительном вкладе, первые цифры реквизитов — 423. |
Как узнать номер расчетного счета
Не знаете номер своего лицевого счета? Есть несколько способов выяснить реквизиты:
- проверить в личном кабинете на сайте или в мобильном банковском приложении (здесь указана вся основная информация);
- посмотреть в договоре, подписанном в момент оформления (если вы открывали счет в офисе кредитной компании);
- позвонить на горячую линию (будьте готовы назвать кодовое проверочное слово для подтверждения личности).
Не путайте номер счета с реквизитами карты — это разные вещи. Стандартный номер банковского счета в России состоит из 20 цифр.
Помните, каждый номер читается по одной и той же структуре, какого-то иного варианта просто не бывает.
В первом блоке из трех цифр следующая комбинация:
- 102 — 109, это счета, имеющие отношение к фондам или хранению финансов, по ним фиксирубтся начисления и отчисления;
- 203, 204 — на таких счетах учитываются благородные металлы;
- 301 — 329, по таким счетам проходят переводы только между финансовыми организациями и банками;
- 401, 402 — принадлежат бюджетной сфере;
- 403 — управление средствами Минфином;
- 404 — счета социальных и экономических организаций;
- 405, 406 — принадлежат госорганизациям;
- 407 — предприниматели (ИП) и организации (юрлиц);
- 408 — физлицо;
- 411 — 419 относятся к депозитам госструктур;
- 420 — 422 сбережения юрлица;
- 423 — иностранным физлицам, которые являются резидентами России;
- 424 — вложения зарубежной организации;
- 425 — вложения иностранного гражданина;
- 430 — хранение средств банковскими организациями;
- 501 — 526 учитываются ценные бумаги.
Чтобы далее разобраться, потребуется расшифровать следующий блок:
- 01 — банки и финучреждения;
- 02 — открытые и закрытые акционерные общества;
- 03 — добровольная или некоммерческая организация;
- 04 — обеспечение финансами выборов.
Следующий блок нам расскажет о валюте, которая используется по данному счету:
- 156 — CNY (Китай);
- 344 — HK$ (Гонконг);
- 810 — RUR (Россия);
- 840 — USD (Соединенные Штаты);
- 978 — EUR;
- 980 — UAH (Украина).
Три блока можно с легкостью расшифровать даже постороннему лицу, применяя вышеуказанный список. А вот, блок состоящий из одной цифры, никак не расшифровывается и не содержит информации о владельцах счетов. Эта цифра является контрольной точкой, еще ее называют «защитным ключом», с ее помощью сотрудник банка определяет правильность указанного номера. Конечно, нельзя констатировать тот факт, что только благодаря одной-единственной цифре будет выполнена идентификация счета, нет. На самом деле этапов проверки несколько, а этот блок является лишь первым звеном.
В следующем блоке из четырех цифр закодирована информация об организации, а вернее ее подразделении, которое выпустило счет. Здесь потребуется просто-напросто найти или знать информацию о подразделениях банков. Уверенно утверждать можно только одно — если в данном блоке 0000, то такой счет был открыт в главном подразделении.
А вот последний блок, к сожалению, не расшифровать, именно он подбирается в индивидуальном порядке каждому банковскому клиенту.
Что такое расчетный счет
Что такое «р/с» в реквизитах компании? Таким вопросом задаются многие начинающие предприниматели, которым впервые приходится иметь дело с безналичными бизнес-расчетами. Расчетный счет (р/с) — специальный счет юридического лица или ИП, предназначенный для хранения денежных средств, а также для расчетов и платежей, связанных с предпринимательской деятельностью.
Именно назначение платежей является основным отличием расчетного счета для предпринимателей от банковского счета физического лица. Для идентификации клиента банк присваивает ему индивидуальный номер учетной записи. Для организации этот номер является важной частью банковских реквизитов.
Для ИП расчетный счет — это удобный инструмент ведения коммерческой деятельности. На расчетный счет может поступать выручка, с него легко оплачивать товары и услуги (например, аренду), налоги и взносы в государственные фонды.
Как открыть расчетный счет
Что нужно сделать для открытия р/с? Процедура довольно простая и быстрая в исполнении. Срочное открытие счета может занять всего пару дней.
- Выбрать банк
- Изучить условия предоставления РКО в конкретном банке, стоимость услуг, права и обязанности сторон
- Собрать и оформить требуемые документы
- Заполнить и подать заявление (через отделение или онлайн). У каждого учреждения своя форма документа
- Подписать договор. Оформление договора, карточек с образцами печати и подписи займет некоторое время