Квотирование рабочих мест для инвалидов: новый порядок с 1 сентября 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квотирование рабочих мест для инвалидов: новый порядок с 1 сентября 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.

При каких условиях квота считается выполненной?

Согласно п. 5 Правил квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:

а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее – соглашение).

Наряду с имеющимся по этому вопросу федеральным законодательством, регионы также наделяются властью для принятия дополнительных нормативных актов. Здесь вступает в действие несколько иной перечень обязательств и штрафные санкции за их неисполнение. Некоторые субъекты не желают пользоваться подобными полномочиями, поскольку на их небольшой территории имеется малое количество предприятий как таковых и отсутствует специфика по экологическим и прочим факторам, негативно влияющим на здоровье и увеличение процента граждан с инвалидностью.

Специфика применения разноуровневых законодательных актов заключается в том, что регион обязан в первую очередь опираться на принятый им самостоятельно регламент. При вынесении этой информации за пределы субъекта (при оспаривании вопросов в высших органах федерального значения) допускается применение и федеральной нормативной базы.

Какие предприятия обязаны квотировать рабочие места?

Обязанность обеспечивать социальные государственные гарантии накладывается отнюдь не на каждого работодателя.

  • Если штатное количество персонала в организации не более 35 человек, квоты вполне могут никогда не коснуться этой фирмы, если она сама того не пожелает.
  • Персонал численностью в 35 и более сотрудников минимум на 3% должен состоять из льготных категорий. То есть, хотя бы 1 сотрудник должен быть принят по квоте в организацию со штатом 35-40 человек, а если работников от 70 до 100, то квотированных место должно быть уже 2.
  • Более крупные организации, позволяющие себе содержать штат более 100 наемных сотрудников, должны выделять на квоты 4% рабочих мест: минимум 4 сотрудников на сотню должны быть из социально защищаемых категорий.
  • Дальнейшее увеличение численности персонала не влияет на квотируемую долю – она остается 4-процентной.
Читайте также:  Как продлить патент на работу для иностранных граждан в 2022 году

Можно трудоустроить больше таких сотрудников, чем говорит закон, но меньшее количество недопустимо. Делить процент квоты между разными категориями разрешено: например, взять 2 % несовершеннолетних и 2% инвалидов.

К СВЕДЕНИЮ! Форма собственности организации и особенности организации трудового процесса (кроме фактора вредности труда) не имеют значения для установления квот на рабочие места.

Квотирование для работодателя

Участие в программе по квотированию налагает на предпринимателя ряд обязательств, неисполнение которых чревато серьезной ответственностью.

Начиная деятельность, владелец организации обязан встать на учет в Центре по квотированию рабочих мест. Присоединение к этой социальной программе обязательно для всех, даже небольших организаций – ведь численность персонала со временем может вырасти.

Пакет документов для регистрации в Центре квотирования:

  • свидетельство о государственной регистрации (копия);
  • устав (копия);
  • бумага о постановке на учет в налоговом органе (копия);
  • письмо из Единого госрегистра;
  • сведения о количестве сотрудников в составе штата.

После подачи документов предпринимателю присваивается регистрационный номер, после чего он должен ежеквартально отчитываться перед этим Центром так же, как и перед ИНФС. Информацию о наличии на предприятии квот нужно подать и на местную биржу труда.

Внутри предприятия руководитель должен создать специальный нормативный акт (положение), регламентирующий процесс квотирования, издать приказ и отредактировать штатное расписание.

Кто вправе претендовать на рабочее место по квоте?

Население, по каким-либо причинам испытывающее проблемы при устройстве на работу, нуждается в социальной защите. Региональные нормативные акты каждого конкретного субъекта РФ приводят перечень категорий, имеющих право занять зарезервированные для них рабочие места. Список может быть различным, но, к какой бы местности он не относился, в него непременно будут входить две категории социально незащищенных слоев населения, подлежащих заботе в обязательном порядке.

  1. Инвалиды 1 и 2 групп. Такие лица трудоустраиваются на специально предназначенные для них места, отводимые предпринимателями. Работодатель должен помнить, что не полностью здоровым людям положен укороченный рабочий день, им доступен не весь перечень трудовых функций, их нельзя заставлять работать сверхурочно и в ночные смены.
  2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если инвалиды 1 и 2 группы не изъявляют желание занять все квотируемые места, закон не против того, чтобы на эти места были приняты инвалиды 3 группы.

  3. Лица младше 18 лет. Официальное трудоустройство в РФ разрешено с 14 лет, а совершеннолетие наступает в 18. Этот промежуток часто является «мертвым» для желающих работать, но не принимаемых работодателями подростков. На помощь приходит государственная квота. Наниматели подростков обязаны соблюдать законодательные требования относительно их организации труда – ограничений и особенностей для таких сотрудников предусмотрено немало.

Что такое: рабочие места для инвалидов

Согласно ст. 21 ФЗ № 181, специальные рабочие места для лиц с ограниченными возможностями ― это места, где создается ряд дополнительного оборудования для облегчения подъема, технические средства, позволяющие инвалиду выполнять свою трудовую деятельность, с учетом личных особенностей. Этот закон с некоторыми дополнениями начал действовать с января 2021 года.

В соответствии с личными особенностями каждого инвалида, работодатель, принимая во внимание программу реабилитации и справку МСЭ, решает, каким должно быть рабочее место инвалида. Если данных недостаточно, рабочее место создается в соответствии с правилами СанПин.

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в 2022 году

Стоит отметить, что о наличии инвалидности работник не обязан извещать руководителя. Сотрудник вправе отказаться следовать программе реабилитации, что подтверждается в заявлении на имя директора. В обязанности инвалида не может входить тяжелый физический и динамический труд. Запрещено оборудовать рабочие места для инвалидов в подвалах, помещениях без окон и вентиляции. Для высотных зданий обязательно наличие лифта и зон отдыха.

Кто обязан соблюдать нормы квотирования?

Если в организации официально числится более 100 человек, то в соответствии с положениями региональных властей ему будет установлен процент квот, который работодатель будет обязан соблюдать, а также отчитываться перед местными органами.

В случае, если у предприятия на работе имеется от 35 до 100 работников, то государство вправе установить квоту в размере не более 3% от общего числа рабочих.

Если организация осуществляет свою деятельность с коллективом менее 35 сотрудников, то она не подлежит государственному квотированию. А также исключением является такая организация, уставный капитал которой состоит из денежных средств общественных организаций инвалидов.

Федеральный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов предоставляет им полное право на трудоустройство с оказанием государственной поддержки и различными льготами.

Предоставление рабочих мест инвалидам

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ Ст. 21 предусматривает обязанность работодателей всех форм собственности устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов в следующем размере:

Численность работников, чел. Размер квоты, %
Более 100 2-4
35-100 3

В среднее число работников не учитывается то число, условия работы которых относятся к вредным или опасным по результатам спецоценки.

Соблюдать эту квоту не нужно, если это организации созданы инвалидами или являются общественными объединениями инвалидов.

Права инвалидов при трудоустройстве

Российская Федерация является государством-участником международной «Конвенции о правах инвалидов». Согласно положениям Конвенции, инвалиды в РФ имеют право на выбор своего рабочего места, а также имеют право работать для собственного материального обеспечения. Кроме вышеназванных прав, инвалидам гарантируется:

  • отсутствие дискриминации в связи с ограниченными физическими возможностями при трудоустройстве, карьерном росте, повышении квалификации и так далее;
  • активное участие в профсоюзном движении;
  • доступ к государственным и частным программам переподготовки кадров;
  • равная или большая по сравнению с другими работниками оплата труда (за выполнение такой же работы);
  • свободный прием на государственные должности;
  • право использования полного спектра услуг Центров Занятости (постановка на учет, подбор вакансий, бесплатная юридическая помощь в ходе трудоустройства, профессиональные курсы, выплата материальной помощи и так далее);
  • возможность создавать и развивать собственный бизнес, включая право на получение государственных кредитов и тому подобное;
  • прохождение государственных реабилитационных программ, позволяющих вернуться к полноценной трудовой деятельности;
  • право на отказ от выполнения работ, которые могут усугубить состояние здоровья работника или сделать невозможным его выздоровление;
  • возможность трудоустройства на вакансию, занимаемую ранее, до получения инвалидности (либо сохранения рабочего места при получении инвалидности уже в ходе работы на этой должности).

Людям с ограниченными возможностями создается щадящая трудовая обстановка. Например:

  • увеличенный отпуск (не менее 30 календарных дней);
  • возможность взять отпуск без оплаты (до 60 календарных дней);
  • инвалид вправе ответить несогласием на приказ начальства ехать в командировку;
  • выполнение должностных обязанностей исключительно в дневные часы. Для работ в исключительное время требуется подписанное инвалидом согласие и допустимость таких работ, указанная в медицинском заключении.

Порядок поиска работы и трудоустройства инвалидам

Чтобы приступить к самостоятельному поиску работы важно оценить имеющиеся навыки и определить требования к месту работы.

Читайте также:  Испытания пожарных кранов: порядок, сроки, периодичность

Инвалидам, как и прочим гражданам, можно получить помощь от центра занятости при поиске работы не зависимо от того, есть ли работа или желаете поменять ее.

Также можно воспользоваться базой вакансий «Работа в России» (регистрироваться не обязательно и порталом можно пользоваться при наличии пароля от Госуслуг). На портале выделены вакансии для инвалидов по квоте.

Также можно разместить резюме для работодателей, которое можно сформировать посредством мастера создания резюме, помогающего выделить важную информацию о соискателе. Сформированное резюме можно отправить работодателям.

Подписка на обновления, где будут указаны требования к работе, будет направлять подходящие вакансии.

Также на портале можно уточнить адрес ближайшего центра занятости, который будет содействовать поиску работы посредством: направления на работу и предоставления перечня вариантов.

Федеральный закон устанавливает трудоустройство инвалидов как обязанность региональной власти. В связи с этим на местах должен быть разработан перечень мероприятий по предоставлению государственных гарантий людям, у кого зафиксированы ограниченные возможности, а также произведено обеспечение го соблюдения всеми участниками процесса.

Региону закон позволяет оставить нормы в том же размере, как это закреплено в федеральном законе, либо увеличить их.

Также органы исполнительной власти должны осуществлять на местах следующие мероприятия:

  • Обучать и вовлекать инвалидов в предпринимательскую деятельность;
  • Создавать условия для того, чтобы они могли обучаться или перепрофилироваться согласно требованиям рынка;
  • Стимулировать условия для создания рабочих мест, на которых могут трудиться люди с ограниченными возможностями.

Обеспечение трудоустройства инвалидов – обязанность работодателя

Одним из направлений социальной политики РФ является поддержка инвалидов в части трудоустройства и обеспечения оптимальных условий работы, в соответствие с медицинскими показателями работника с ограниченными возможностями.

Законом «О соцзащите инвалидов» установлена общефедеральная квота для трудоустройства инвалидов, согласно которой определяется количество лиц с ограниченными возможностями для трудоустройства.

Для организаций и предпринимателей с числом работников от 35 до 100 человек включительно размер квоты составляет до 3% от общего количества сотрудников. Если речь идет о работодателе с количество сотрудников более 100 человек, то размер квоты определяется в пределах 2% — 4% от численности сотрудников.

Конкретный процент квоты устанавливают региональные власти, фиксируя размер квоты в соответствующих нормативных актах. В большинстве регионов работодатели разделены на категории, в соответствие с объемом штата (количество сотрудников до 100 человек, до 500 человек, и т.п.). Размер квоты в подобных случаях устанавливается прямо пропорционально количеству сотрудников.

Прием на работу инвалида в 2020 году

Нередки случаи, когда люди с инвалидностью скрывают информацию о своем здоровье, и при трудоустройстве не предъявляют справку об инвалидности и ИПР. В общих случаях это не является нарушением, но работник в таком случае должен понимать, что лишается всех трудовых гарантий работающим инвалидам, положенных ему по закону. У него остается возможность сообщить о своей инвалидности задним числом, предоставить документальное подтверждение, и тогда работодатель с месяца, следующего за месяцем, в котором он был уведомлен, оформит или переоформит все документы, нужные для льгот.

С 2020-го года ответственность за невыполнение правил трудоустройства инвалидов обещают серьезно ужесточить. О том, как принимать на работу людей с разными группами инвалидности, что учесть в договоре и какова ответственность работодателя за ошибки, читайте в нашей статье


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *