Что делать, если вас хотят мобилизовать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вас хотят мобилизовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если документ доставлен молодому человеку лично в руки и уполномоченными лицами, а призывник отказывается ставить подпись, то его уже официально признают уклонистом. В этом случае представитель военкомата совместно с участковым или другим представителем правоохранительных органов составляет акт.

Существует несколько видов повесток:

  • Для уточнения информации в личном деле призывника

Требуется информация о месте работы, жительства, семейном положении, образовании, др. О призыве в армию речи пока не идет. Уточняющую повестку могут прислать в любое время года в не зависимости от призывной кампании.

  • Для прохождения медицинского освидетельствования

Медкомиссию проходят при постановке на учет для предварительного определения категории годности, а также перед отправкой в армию. На основании заключения специалистов принимается решение о признании молодого человека годным к прохождению службы, либо освобождают от обязанностей по состоянию здоровья. В большинстве случаев призывники проходят 2 медкомиссии перед отправкой в армию, но при наличии проблем со здоровьем, диагнозах, требующих уточнения, отправляют на дополнительное обследование, предоставляют время на лечение, после чего снова осуществляется медицинское освидетельствование.

  • Для явки на заседание призывной комиссии

Вручают призывникам, относительно которых будет приниматься решение о присвоении категории годности. Обычно «приглашение» дают тем, чье дело долго рассматривалось.

  • Для отправки в армию

Еще ее называют «боевой», «повесткой с вещами». Это значит, что призывнику нужно прибыть в назначенное время на сборный пункт для отбытия к месту службы. Данный документ самый главный. При неявке призывника относят к уклонистам, возбуждают уголовное дело. Если с решением молодой человек не согласен, повестку вручили с нарушениями, у него есть неделя для обжалования. Обычно в данном случае подают в суд либо прокуратуру на незаконные действия военного комиссариата.

Существует еще одна повестка – для прохождения альтернативной службы. В данном случае призывника не отправляют в армию, он остается проходить службу на месте.

Как регулируются отношения работодателя и работника, которого призвали на воинскую службу?

Ранее этот вопрос не был регламентирован трудовым законодательством в силу отсутствия таких мероприятий как мобилизация. Поэтому был сформирован законопроект, согласно которому в трудовой кодекс вносится дополнительная статья 351.7, разъясняющая действия работодателя на случай, когда работника призвали на воинскую службу по мобилизации.

В статье прописан порядок:

  • Если работник получил повестку, он оформляет заявление и прикладывает повестку к заявлению;
  • Работодатель оформляет приказ о приостановлении действия трудового договора и осуществляет расчет работника и всех положенных ему выплат;
  • Все трудовые гарантии сохраняются за работником на период приостановки трудового договора;
  • Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть договор с работником, призванным на воинскую службу по мобилизации, но при этом работодателю не запрещено на время отсутствия призванного работника заменить его другим, оформив срочный договор;
  • Договор возобновляется с работником в момент выхода на рабочее место, при этом работник должен предупредить работодателя за 3 рабочих для о дате своего выхода;
  • В случае, когда работник не вышел на работу по истечении 3-х месяцев после окончания прохождения им военной службы, работодатель вправе в одностороннем порядке произвести расторжение договора.

Что делать после получения повестки

Если повестка уже вручена лично, то следующие шаги зависят от конкретных обстоятельств. Если военнообязанный планирует получить отсрочку по состоянию здоровья, то должен сам позаботиться об этом.

Сначала оформляется официальный больничный лист, затем необходимо уведомить военкома по телефону. Одновременно с этим по адресу военкомата следует отправить копии документов. После получения официальной почты военкомат обязан дать письменный ответ, из которого будет ясно, что делать дальше.

Гражданам рекомендовано предоставить исчерпывающую информацию, если у него действительно есть основания для освобождения, к ним относится:

  • наличие серьезных заболеваний;
  • получение травм, повреждений;
  • иные обстоятельства, касающиеся состояния здоровья.
Читайте также:  Как пройти техосмотр в 2022 году

Незаконные способы вручения повестки

Все способы вручения повестки, кроме передачи лично в руки гражданину под подпись уполномоченными лицами, считаются ненадлежащими.

На практике, после начала частичной мобилизации в стране, мужчины наиболее часто сталкивались со следующими нарушениями со стороны военкоматов:

  1. Повестка, оставленная в почтовом ящике, например, в Санкт-Петербурге некоторые военкоматы массово рассылали, стоящим у них на учете мужчинам, повестки с требованием о явке для сверки данных.
  2. Повестка, оставленная в двери, подобный способ рассчитан на то, чтобы призывник испугался ответственности и явился в военкомат.
  3. Уведомление по телефону, некоторые военкоматы обзванивают, стоящих на учете мужчин и предлагают явиться для прохождения призывных мероприятий, такой способ является незаконным, поскольку не упомянут в действующем законодательстве, кроме того, им вполне могут воспользоваться мошенники.
  4. Повестка, переданная через соседей или родственников, вручение документа, например, под подпись других людей не считается ненадлежащим уведомлением, поскольку такая повестка не имеет юридической силы, ее можно смело игнорировать.
  5. Повестка, присланная гражданину посредством мессенджера, на электронную почту или через соцсети, является незаконной, соответственно никаких правовых последствий неявка по ней за собой не несет.

Может ли повестку вручить гражданское лицо, не сотрудник военкомата?

Если военкоматы не справляются с оповещением о призыве, то они могут создать усиления военного комиссариата (согласно п. 14 Положения о военных комиссариатах). Нормы привлечения граждан к этой работе прописывается в отдельном документе от Министерства обороны РФ. Однако такого документа нет. Либо он открыт только для внутреннего пользования. Из положения о военных комиссариатах известно лишь, что с привлекаемыми для оповещения о призыве гражданами должен быть заключён договор.

Обратим внимание ещё и на то, что граждане привлекаются комиссариатами для оповещения, а не привлечения на воинскую службу или отправку на сборы.

Правомерно ли вручение повестки на улице гражданским лицом? Если человек, вручающий повестку, не сможет доказать, что у него есть договор с военным комиссариатом на привлечение к работе в аппарате усиления, то вручение повестки можно считать неправомерным.

За сколько дней вручается повестка

Законом не установлено строгих требований, которыми ограничиваются сроки от даты вручения повестки до даты явки для отправки к месту прохождения военной службы. При этом, существует общая рекомендация, согласно которой повестка военкомата, как правило, вручается не позднее чем за 3 дня до даты явки. На практике, военные комиссариаты стараются соблюдать данное правило, хоть бывает и обратное.

Подробнее: как обжаловать решение призывной комиссии?

пункт 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Что такое призывная комиссия в военкомате?

Призывная комиссия – это орган, который принимает решение о годности призывника к службе или предоставлении отсрочки.

Для проведения призыва власти региона создают призывную комиссию субъекта РФ (области, края и т.д.), которая проводит организацию комиссии низшей инстанции, например, города. Далее на базе районных военкоматов (первая инстанция) и проводятся основные призывные мероприятия.

В состав призывной комиссии в военкомате входят:

  • председатель (по согласованию им является глава (представитель) местной администрации).
  • заместитель – представитель военкомата.
  • секретарь комиссии.
  • врач, возглавляющий процесс медицинского освидетельствования призывников.
  • представители органов внутренних дел и управления образования.
  • должностное лицо органов службы занятости населения (представитель отвечает за организацию альтернативной гражданской службы).
  • другие представители организаций и органов власти (при необходимости).

Призывная комиссия должна присутствовать в полном составе. Отсутствие хотя бы одного из членов дает призывнику право обжаловать вынесенное решение.

Что будет, если не прийти в военкомат по повестке

Если молодой человек получил повестку в военкомат, он обязан явиться в назначенное время. В случае неисполнения этого требования, могут наступить нежелательные последствия.

Читайте также:  Социальная поддержка многодетных семей

Итак, что же грозит призывнику за неявку в военный комиссариат:

  1. Привлечение к административной ответственности – в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ такой поступок может быть расценен, как неисполнение предписаний воинского учета. Возможное наказание:
  • предупреждение;
  • штраф от 500 до 3 000 рублей.
  1. Возбуждение уголовного дела – основанием будет считаться попытка уклонения от военной службы. В этом случае нарушителя ожидает более суровое наказание. Согласно п. 1 ст. 328 УК РФ могут быть использованы следующие меры воздействия:
  • штраф до 200 000 рублей или полученный доход (за период до 8 месяцев);
  • принудительные работы (до 2 лет);
  • арест (до 6 месяцев);
  • тюрьма (до 2 лет).

Конкретное наказание будет назначено по итогу изучения всех обстоятельств конкретного случая.

Кто подлежит частичной мобилизации

Принятый и опубликованный приказ подробно не раскрывает категории граждан, подлежащих мобилизации. Здесь мы должны опираться на федеральный закон о мобилизации, который фиксирует, что ей подлежат граждане, находящиеся в запасе. Соответственно, речь идет об относительно широкой массе людей, которые так или иначе взаимодействовали с вооруженными силами, либо служили в вооруженных силах, либо закончили военные кафедры, либо иным образом были поставлены на воинский учет с зачислением в запас.

Дать точный ответ, например, о том, будет ли на практике распространяться частичная мобилизация на выпускников военных кафедр, на данный момент нельзя. Это должны регламентировать какие-то подзаконные акты либо Правительства, либо Министерства обороны, раскрывающие суть указа президента. При этом не исключено, что подробные разъяснения опубликованы не будут. В противном случае должен действовать общий порядок, предусмотренный федеральным законом.

Повестка на допрос: закон

Повестка на допрос является документом, который составляет судья или иное должностное лицо, чтобы вызвать свидетеля для проведения допроса. При этом применяется эта практика только для уголовного судопроизводства. Есть разница между повесткой на опрос и на допрос.

Повестка на допрос направляется в рамках уже возбужденного уголовного дела. А опрос проводится во время доследственной проверки. Последняя необходима, чтобы собрать соответствующие доказательства и понять, есть ли основания для возбуждения дела. Необходимо понимать, у кого есть право вызывать на опрос и на допрос:

  • судьи;
  • сотрудники следственного комитета;
  • следователи ОВД;
  • следователи ФСБ;
  • дознаватели ОВД;
  • сотрудники ФССП.

Повестки бывают разными

Повестка — документ, сообщающий о необходимости прибыть в военкомат. Если Вы получили ее, это не означает, что Вас немедленно мобилизуют — такие документы бывают разных типов:

  • Для уточнения персональных данных

Такая повестка может прийти в любое время, независимо от призыва и мобилизации. Ее присылают для постановки на воинский учет, заведения личного дела или уточнения личных данных (адреса, места работы или учебы, состава семьи и прочих). К прохождению службы не обязывает. Правда в теории в военкомате могут вручить и другую повестку, уже о мобилизации.

  • Для прохождения медкомиссии

Приходят в двух случаях: чтобы определить категорию годности перед постановкой на воинский учет (предварительный медосмотр) и непосредственно перед отправкой на службу (основное медицинское освидетельствование). Приходит в любое время даже при наличии отсрочки от военной службы.

  • Для прохождения призывной комиссии

Вручается, чтобы комиссия решила, годен гражданин к службе или нет.

  • Повестка на контрольную явку

Вручается после прохождения призывной комиссии (только для категорий «А» и «Б»). Контрольная явка — это своеобразная «перекличка», на которой объясняют, когда прибыть в сборочный пункт, что с собой взять и другое. Ответственности за неявку по такой повестке нет.

  • Для убытия к месту прохождения службы

Основной вид повесток. Если повестка подписана, но по ней не прийти, придется за это отвечать. В октябре 2022 года за это предусмотрена только административная ответственность — предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей. Пока это единственное наказание за неявку, хотя среди юристов встречается мнение, что возможно привлечение и по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы. Важен еще и тот факт, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва не освобождает от самого призыва. Т.е. условный срок, или штраф вовсе не освобождает от мобилизации.

  • Уведомление от военкомата об отправке на альтернативную гражданскую службу (АГС)
Читайте также:  За что могут аннулировать гражданство РФ

Название документа говорит за себя — призывника по нему в армию не отправляют. Право на АГС прописано в Конституции, но отдельных подзаконных актов для мобилизационной повестки не существует.

Как выглядит повестка по мобилизации?

Важно: специальной формы повестки для уведомления мобилизуемых нет. Приказ, устанавливающий это, закрыт. Согласно постановлению правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (приложение 1) в такой повестке должно быть указано следующее:

  • ФИО получателя, дату рождения и домашний адрес;
  • серия, номер документа;
  • закон, по которому гражданина вызывают в военкомат;
  • причина явки;
  • дата и время явки;
  • наименование и адрес военкомата;
  • печать военкомата;
  • подпись военного комиссара, его ФИО, звание и номер телефона для связи.

Соответственно, если ФИО получателя или дата рождения не соответствуют вашим, выходит, что повестка вручена не тому человеку. Также повестка должна быть оформлена заблаговременно (пустые бланки, заполненные сотрудниками полиции или военкомата на улице от руки, не считаются, также как и исправления, если они не заверены подписью и печатью). Если в тексте документа упоминается уголовная ответственность, обязательно должна указываться статья УК РФ.

Немного иначе обстоит дело с теми, кто имеет «мобилизационное предписание» — это документ, вклеенный в военный билет. Его получают запасники, которые заключили контракт о пребывании в мобилизационном резерве или просто находящиеся в мобилизационном резерве. Те, у кого есть предписание, в случае мобилизации обязаны явиться в военкомат без повестки.

Последствия неявки на допрос

Требуется знать, что будет, если вызываемый не явится на допрос. Все последствия указаны в действующем законодательстве. Явка обязательна, а если не получается прийти в указанное время, то требуется заранее проинформировать об этом должностное лицо. В повестке всегда есть контактная информация. Достаточно позвонить и сообщить о невозможности прибыть с указанием причины. Тогда получится договориться о другой дате. При этом негативных последствий не будет.

Важно! Иногда повестка приходит с опозданием. Это уважительная причина для неявки, тогда ответственность не наступает. Также можно не прийти из-за своего отсутствия в городе или стране. Стоит предоставить должностному лицу соответствующие доказательства.

Спорным считается момент, когда лицо проживает в другом регионе. Не всегда есть деньги на поездку. Тогда допускается использование технических средств для организации двухсторонней связи. Например, можно использовать Скайп. При этом протокол допроса отправляется по почте. После его подписания допрашиваемый отправляет документ обратно.

Законодательные нормативы

Оформление повесток, порядок их вручения и ответственность за проведение работы по оповещению граждан в вопросах воинского учёта регламентированы следующими правовыми актами:

  • ФЗ- 53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ст.25 направление призывной повестки и вызовы с целью проведения мед осмотра вручаются в периоды проведения компаний по набору в армию. Весенние мероприятия проходят с 01.04 по 15.07, осенние — с 01.10 по 31.12.
  • Приказ Министра обороны № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663», в котором приложение №30 посвящено именно форме повестки.
  • Постановление Правительства № 663, датируемое 11.11.2006 г.

Повестки, которые не касаются призывной кампании, могут быть направлены военнообязанному гражданину в любое время года.

Повестка в армию бланк с печатью скачать

« » часам явиться в военный комиссариат по адресу в « » отделение комната № Вызван к « » часам « » 20 г.

Внимание Утверждена постановлением Минобороны от 11.04.2011 N 12 Форма Лицевая сторона ПОВЕСТКА Призывнику (фамилия, собственное имя, отчество) проживающему (адрес) Вамнадлежитк часам » » 20 г.

прибыть в военный комиссариат района (города), кабинет N по адресу: для Присебенеобходимоиметьудостоверениепризывника,документ, удостоверяющийличность,настоящуюповестку,атакже Выобязанывыполнитьтребования, указанные на обороте повестки. При невозможностиявкивуказанныйсрокпрошу сообщить об этом по телефону Военный комиссар (района (города) (воинское звание, подпись, инициалы, фамилия) М.П.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *