Когда пишется заявление на отпуск: за сколько дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда пишется заявление на отпуск: за сколько дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

После написания заявления

Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:

  • работающего пенсионера;
  • инвалида;
  • внешнего совместителя;
  • студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
  • другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.

Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.

Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.

За сколько дней пишут заявление на отпуск

Заявлением на отпуск принято считать документ, написанный работником, в котором изложена просьба, о предоставлении ежегодного оплачиваемого отдыха.

  • Согласно
  • статье 114
  • Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)
  • каждый работник, отработавший более полугода, имеет право получить отпуск
  • . Его размер регламентирован
  • ст. 115 ТК РФ
  • и составляет
  • 28 календарных дней
  • .

Однако, по согласованию сторон, отдых можно разбить на части, но одна из которых обязана быть более 14 дней, ст. 125 того же кодекса.

Заявление на отпуск — это формальный способ сообщить работодателю о планах подчиненного воспользоваться оплачиваемым отпуском. Иначе говоря, Вы не можете сами решить и добровольно отправиться на отдых, не сообщив о своих планах руководителю.

Независимо от вида отпуска, заявитель обязан письменно поставить в известность о своем намерении руководство предприятия.

Важно знать, что работающий может рассчитывать на отпуск только после непрерывной работы на текущем месте на протяжении шести месяцев с момента принятия на службу. Однако существуют определенные виды сотрудников, имеющие право воспользоваться отдыхом до момента истечения непрерывного полугодового периода работы на фирме.

В возникшей ситуации Вам нужно оповестить начальство о своем желании. Конкретный срок подачи заявления трудовым законодательством не прописан. Данный момент согласовывается с руководителем, чтобы было достаточно времени подготовить приказ и подобрать кандидата на замещение сотрудника, отправляющегося отдыхать.

При формировании на фирме графика отпусков, руководство предупреждает Вас как своего работника, что пришла очередь отправиться в отпуск, за две недели или ранее. По законодательству РФ Вы не обязаны составлять заявление.

Читайте также:  Регистрация - фиктивная, наказание - реальное

Ваше право сформировать заявление на отпуск письменно от руки либо в печатной форме. В бумаге учтите и пропишите следующие данные:

  • Шапка размещается справа вверху листа А4 и включает должность руководителя, название фирмы, фамилию, имя и отчество руководителя в дательном падеже (например, Председателю правления Никонову Евгению Афанасьевичу); Вашу фамилию, имя и отчество в родительном падеже (например, от Егорова Николая Павловича);
  • Заголовок размещается по центру с заглавной буквы, точка не проставляется в конце слова;
  • Текст подавайте в свободном формате и укажите просьбу предоставить отпуск. Основываясь на том, в какой вид отпуска Вы отправляетесь, в бумаге укажите конкретные дни отпуска, необходимые Вам: которые должна оплатить фирма или без оплаты;
  • Обязательно после текста укажите дату и Вашу подпись.

Возможно перенести либо продлить отпуск по Вашему и работодателя обоюдному соглашению в перечисленных мною ниже ситуациях:

  • Наступление временной нетрудоспособности отпускника. Вам надо оформить больничный лист находясь в отпуске и он переносится на количество дней нетрудоспособности согласно листа;
  • В период отпуска Вам поручено исполнение государственных обязанностей, предусматривающих освобождение от постоянной работы;
  • Прочих ситуациях по трудовому кодексу.

Работающему человеку важно знать свои права и если руководство предприятия уведомило о начале ежегодного оплачиваемого отпуска позже двухнедельного периода его старта либо несвоевременно бухгалтерией были начислены отпускные, то руководство согласно письменного обращения работающего должно перенести отпуск на иной временной срок, оговоренный с работником.

  1. Поэтому, Вы вполне имеете право претендовать на то, что можете не идти принудительно в отпуск при нарушении Ваших интересов.
  2. Запрещено не отпускать отдыхать несовершеннолетних работающих граждан, работающих на вредных либо опасных работах, ограничивать людей в отдыхе два года подряд.
  3. В некоторых моментах, если Вы подпадаете под одну из перечисленных разновидностей сотрудников, предприятие может при обсуждении с Вами перенести отпуск на последующий год для бесперебойного функционирования организации.

Собственноручно написанное заявление работник может либо лично отдать руководителю организации или своего подразделения, либо передать в кадровое подразделение для того, чтобы его передали на подпись руководителю. Однако перед этим необходимо получить согласование своего собственного начальника. Это необходимо, так как, в противном случае, работник может остаться без отпуска – предоставление любого вида отпуска, кроме отпуска по беременности и родам, а также ежегодного оплачиваемого отпуска, который включен в специальный график, происходит только по согласованию с непосредственным начальником, так как начальник вправе отказать в случае возникновения производственной необходимости в подразделении или в целом в организации.

Согласование на предоставление отпуска ставится, как правило, в виде специальной визы начальника на листе заявления. Только после получения такой визы возможно обращение к руководителю организации с заявлением о выходе в отпуск.

Не потребуется виза начальника только в двух случаях: если происходит предоставление учебного отпуска и отпуска по беременности и родам, так как их предоставление происходит на основании поданных заявителем документов.

Когда подается запрос на отдых за свой счет?

Работодатель не обязан предоставлять работникам отпуск за их счет. Это может быть взаимное соглашение сторон с учетом уважительных причин. Однако, в законодательстве закреплены некоторые категории граждан, которые имеют право на подобный отдых.

Читайте также:  В Москве для обоих родителей в многодетных семьях проезд стал бесплатным

В обоих случаях сотрудник должен написать заявление. Унифицированной формы этого документа нет, поэтому он может быть написан либо от руки, либо на бланке, закрепленном внутренними правилами компании.

Узнать больше о составлении заявления на отпуск за свой счет можно в этой статье.

Законодательство не оговаривает срок, за который необходимо написать заявление, ведь причиной могут служить и непредвиденные обстоятельства. По требованию работодателя сотрудник должен предоставить любые документы, обосновывающие уважительные причины ухода в отпуск. Оформление происходит традиционно:

  1. Сотрудник составляет заявление с указанием причин срочного отпуска,
  2. Отдел кадров выпускает приказ под личную подпись работника.

Заявление на отдых за свой счет: .

Ответственность за невыплату отпускных

Отпускные должны выплачиваться не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха. Законом запрещено делать это позже, либо после окончания периода. Однако по согласию с работником, выплатить денежные средства можно и раньше, чем за 3 дня.

За нарушение указанных правил предусмотрена административная ответственность по ст.5.27 КоАП. За первое нарушение возможен штраф на сумму до 50 тысяч рублей, а за повторное до 100 тысяч рублей.

В случае существенных нарушений должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности.

За задержку выплаты работодатель обязан произвести компенсацию, даже если нарушение произошло по независящим от него причинам. Размер компенсации отражается в расчетных листах.

Также Конституционный суд указал на право работника перенести период отдыха, если организация не произвела выплату своевременно.

Как отозвать заявление

Заявление может быть отозвано по личному желанию работника или по инициативе работодателя.

Если отзыв заявления происходит по решению работодателя

, то он свои действия должен подкрепить согласием работника, которое следует оформить в письменной форме. Обязательно оформление приказа, отменяющего действия предыдущего распорядительного документа. В случае если
сотрудник отзывает своё прошение
, то ему необходимо оформить заявление на перенос отпуска или на замену его компенсацией. Оформив письменное согласие сторон с работодателем, издаётся приказ о его решении.
Если работник уже отдыхает, но у руководителя субъекта хозяйствования возникла производственная необходимость видеть его на работе,
то он должен оформить приказ о вызове сотрудника из отпуска и получить его согласие на свои действия. Остаток дней отпуска работник может использовать позже.

Правила предоставления отпуска штатному персоналу

Работники, с которыми у предприятия заключен трудовой договор, имеют право на отпуск за каждый отработанный ими год (ст. 122 ТК РФ). Право на отпуск принадлежит исключительно штатному персоналу на ежегодный оплачиваемый отпуск рассчитывать не могут.

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Первый отпуск работник может взять уже после 6 месяцев работы, считая от дня приема в организацию. Если администрация предприятия не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.

Форма заявления на отпуск

Ваше право сформировать заявление на отпуск письменно от руки либо в печатной форме. В бумаге учтите и пропишите следующие данные:

  • Шапка размещается справа вверху листа А4 и включает должность руководителя, название фирмы, фамилию, имя и отчество руководителя в дательном падеже (например, Председателю правления Никонову Евгению Афанасьевичу); Вашу фамилию, имя и отчество в родительном падеже (например, от Егорова Николая Павловича);
  • Заголовок размещается по центру с заглавной буквы, точка не проставляется в конце слова;
  • Текст подавайте в свободном формате и укажите просьбу предоставить отпуск. Основываясь на том, в какой вид отпуска Вы отправляетесь, в бумаге укажите конкретные дни отпуска, необходимые Вам: которые должна оплатить фирма или без оплаты;
  • Обязательно после текста укажите дату и Вашу подпись.

Важные уточнения по оформлению

Если надо написать соответствующую заявку, следуют определенной последовательности. Придется действовать по закону, иначе не избежать увольнения в связи с прогулом.

Специальный стандартный бланк пока отсутствует. Нельзя использовать компьютер. Рассматривается только бумажный экземпляр, написанный собственноручно.

Примерный образец обычно составляют работодатели, он хранится у кадровиков, в секретариате или бухгалтерии. Нужен лист формата А4, допускается использование синих или черных чернил (зеленая и красная паста исключается).

Излагается суть обращения, точное число ухода и срок продолжительности отдыха. Обозначается дата возвращения.

При временном уходе без начисления отпускных потребуется объяснить обстоятельства отсутствия на работе, излагается просьба сохранить должность и оклад. Не помешает приложить документацию, подтверждающую необходимость решить вопрос.

Упрощенное ведение учета позволяет подготовить точный план и разослать оповещения сотрудникам. Они смогут поставить подпись. Подписанная бумага поможет уладить формальную сторону и не вызывать нареканий у проверяющих.

Поданые и рассмотренные прошения будут в дальнейшем подшиты в личной папке. Это убережет от штрафных санкций, проводящихся регулярно.

Пожелания по срокам в заявках изучает и рассматривает руководство. При ряде обстоятельств проходит процесс согласования. Руководитель должен учесть множество факторов и принять решение.

Законодательно на это отводится от суток до 7 дней. Нельзя исключать сдвиг отпуска, несмотря на график. Бывают непредвиденные ситуации, приводящие к задержке или отмене отпуска и выплате компенсации.

Несколько больше времени уходит на подготовку графика. Он будет утвержден только в январе, необходимо поставить в известность всех сотрудников и получить письменное согласие.

Приказ подготавливают и подписывают не позднее 3 дней. Компания обязана выплатить отпускные и бухгалтерии остается небольшой срок для произведения расчетов.

По окончании службы военному полагается дембельский отпуск — 30 суток (Указ Президента РФ от 16.09.2019 № 1237).

Претендуют на отпуск служащие:

  • имеющие период службы от 20 лет (в один из 3 лет до предельного возраста);
  • в год прекращения службы в связи с состоянием здоровья;
  • по оргштатным мероприятиям;
  • продолжающие служить после достижения максимального возраста пребывания на службе и не использовавшие такой отдых ранее.

Отдых предоставляется по факту согласования.

В документ должны быть включены следующие сведения:

  • Ф.И.О., звание командира, которому непосредственно подчинен служащий;
  • ссылка на нормы, по которым положен отдых;
  • указание адреса, по которому следует направить личное дело в целях постановки на военный учет;
  • Ф.И.О., звание, должность обратившегося служащего, дата увольнения, дата формирования рапорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *