Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет давальческих материалов в строительстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Первичные документы, оформляемые сторонами договора
Как известно, организация может воспользоваться унифицированными формами первичных документов или самостоятельно разработать эти формы.
Заказчик (давалец) оформляет накладную на передачу сырья и материалов (за основу можно взять типовую форму № М-15).
Исполнитель (переработчик), получив давальческие материалы, оформляет приходный ордер (можно воспользоваться формой № М-4), где следует указать, что материалы поступили на давальческих условиях.
После исполнения договора переработчик составляет отчет об использовании полученного сырья или материалов, в котором необходимо отразить:
-
наименование и количество полученных и использованных материалов;
-
наименование и количество готовой продукции;
-
наименование и количество остатков материалов и отходов от их использования.
Проводки и счета учета по передаче сырья и давальческих материалов в переработку: правовое регулирование
Центральный правоприменительный регламент в данной области — это статья 220 Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках представленного норматива задаются основные правила, присущие всем операциям по рециклингу разнообразных объектов:
- Организации передают сырьевые объемы на сторону, заказывая услуги по их задействованию в каких-либо производственных процессах. Причем подобные юридические лица сохраняют за собой право собственности не только на отправленные модули, но и на дальнейшую готовую продукцию.
- В том случае, если стоимость выпуска новых изделий превышает ценовые характеристики изначальных, базовых предметов, владельцем всех выпущенных товаров становится фирма-исполнитель. В таком случае она обязана вернуть деньги за первоначальное сырье.
О коммерческих взаимоотношениях между давальцем и переработчиком рассказано, в том числе и в статье 713 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При каких условиях возможна передача давальческих материалов
Между организацией, которая использует материалы, и их давальцем заключается договор подряда. В этом договоре обязательно должны учитываться интересы обеих сторон. Обычно проговариваются следующие принципиально важные моменты:
- Наименование материалов.
- Их количество.
- Сроки передачи.
- Определенный вариант транспортировки. Если в процессе передачи участвуют третьи стороны в виде транспортных компаний, то эти условия также могут упоминаться.
- Если оборудование или сооружение сложное, то вместе с ним обязательно передается техническая или конструкторская документация. Этот принципиально важный момент оговаривается особо. Владелец материалов может как изготовить верные копии, так и передать оригиналы этих документов. Все будет зависеть от позиций контрагентов по этому вопросу.
- В какой срок или при каких условиях давальческие материалы возвращаются.
- Что происходит с остатками давальческого материала, прописываются действия в случае обнаружения недостач, невыполнений одной из сторон условий соглашения и пр. При заключении подобного рода договоров рекомендуется пользоваться услугами профессионального юриста, особенно если речь идет о материалах с существенной рыночной стоимостью.
Акт является приложением к составленному договору и подписывается сторонами непосредственно после передачи. Если нет о, то в самом теле бумаги обязательно приводится ссылка на договор, в рамках которого производится передача.
Важный момент: информация в подписанном между сторонами договоре должна соответствовать данным в акте. При изменении хотя бы одной позиции в списке давальческих материалов либо пересмотре сроков после подписания необходимо заново заключать соглашение (конечно, если такие изменения в нем не предусмотрены).
В самом верху акта приема-передачи давальческих материалов располагаются официальные данные: наименование документа, город подписания, число. Потом идет основная часть. В теле основной части указываются стороны, заключившие договор, приводится ссылка на накладную с ее номером и датой. Помимо этого, в акте должно присутствовать перечисление давальческих материалов. Оно может оформляться в виде списка, но в приложенном образце находится таблица с необходимыми данными.
Бухгалтерский учет у давальца
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете заказчика операций по переработке сырья в готовую продукцию.
Приобретение сырья, предназначенного для переработки, отражается по общим правилам:
Д-т 10-1, К-т 60 — приобретено сырье (материалы), предназначенное для переработки;
Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенного сырья (материалов);
Д-т 60, К-т 51 — произведены расчеты с поставщиком сырья;
Д-т 68, К-т 19 — НДС со стоимости сырья (материалов) принят к возмещению;
Д-т 10-7, К-т 10-1 — приобретенное давальцем сырье (материалы) передано в переработку.
Операция по передаче сырья оформляется накладной на отпуск материалов (форма № М-15), подписанной обеими сторонами.
После выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором, он передает готовую продукцию давальцу, представляет ему отчет переработчика о расходе сырья и акт приема-передачи выполненных работ.
Отчет переработчика содержит данные о количестве полученного, использованного и неиспользованного сырья (материалов), количестве произведенной из этого сырья готовой продукции, а также сведения об отходах, если они имеются. Акт приема-передачи выполненных работ содержит данные о фактически выполненных работах и их стоимости.
Не существует какого-либо регламентированного на законодательном или подзаконном уровне типового образца акта утилизации. Это означает, что акт составляется в произвольной форме с включением в текст вышеперечисленных обязательных элементов.
Для удобства наших пользователей мы разработали и сделали доступным для скачивания типовой шаблон акта утилизации, который можно смело использовать после индивидуализации в соответствии с конкретными обстоятельствами.
В целом структура акта утилизации включает в себя следующие элементы:
- наименование документа;
- дату и место составления акта;
- наименование субъекта предпринимательской деятельности, отправляющего товар на утилизацию;
- поименный перечень членов комиссии с указанием их должностей;
- перечень товара, подлежащего утилизации. Допустимо включение перечня как в текст акта, так и составление его отдельным списком, который станет составной частью акта;
- сведения о причинах утилизации и об утилизационных свойствах товара (содержит вредные вещества, содержит драгоценные металлы и т.д.)
- сведения о выводах комиссии, определившей необходимость утилизации;
- сведения о способе передачи товара на утилизацию предприятию-утилизатору;
- подписи членов комиссии и утверждение акта руководителем.
Составляется акт, как правило, в одном экземпляре, хотя не исключено и дублирование при необходимости. Утвержденный акт передается в бухгалтерию предприятия и становится основанием для списания товара. Срок хранения акта составляет 5 лет.
Бесплатная юридическая помощь
Перечень продукции переработки лесоматериалов круглых Губернатор, ПредседательПравительства краяВ.И.
2. Для прочих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — пиломатериалы.
УТВЕРЖДЕНАпостановлениемПравительства Хабаровского краяот 18 марта 2020 года N 42-пр (в редакцииПостановления Правительства Хабаровского краяот 19 августа 2020 года N 258-пр Акт приема древесины (Форма) Форма 1.
Номер* 2. Дата** 3. Объемы заготовки древесины на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации) Объемы заготовки древесины на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование для заготовки древесины (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации) Информация о наличии у соискателя лицензии технических средств для осуществления деятельности по переработке древесины Утверждена постановлением Минлесхоза от 09.01.2006 N 1
Как факт перемещения запасов фиксируется в документах учета?
Накладная на отпуск материалов фиксируется в журнале учета складских документов у отпускающей и принимающей сторон. По окончанию отчетного периода (неделя, декада, месяц) материально-ответственное лицо передает по реестру в бухгалтерию первичные документы.
Бухгалтер на основании той хозяйственной операции, которая была оформлена накладной на отпуск материалов на сторону, делает проводки и отражает ее в бухгалтерском учете.
Если была оформлена передача на ответственное хранение, то принимающая организация отражает их на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение».
Организация-отправитель не списывает со своего баланса ТМЦ, и отражает их движение только на субсчетах аналитического учета счета 10 «Материалы».
Аналогично будет отражать материальные ценности отправитель и при передаче давальческого сырья, а вот организация, осуществляющая переработку, фиксирует их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».
При передаче материальных ценностей между территориально удаленными структурными подразделениями одной организации, бухгалтерские проводки будут зависеть от назначения перемещения.
- Если это перемещение между складами, то проводки будут только между различными субсчетами счета 10 «Материалы».
- При передаче материалов в производство, они списываются с кредита счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство».
Сколько времени хранится?
Как и все первичные документы, накладная на отпуск материалов на сторону должна храниться в организации не менее пяти отчетных лет, после чего она может быть уничтожена. Хранение осуществляется, как правило, бухгалтерией предприятия. На крупных предприятиях с большим объемом документооборота эта функция возлагается на отдельное должностное лицо.
Важно знать, какие еще бывают накладные. Предлагаем прочитать о следующих видах: на отпуск товара, на перемещение ТМЦ внутри предприятия, приходная и расходная, расходно-приходная, транспортная, ТТН, возвратная.
Накладная на отпуск материалов оформляется на перемещение ТМЦ внутри одной организации, но между территориально удаленными её подразделениями, или между разными организациями при передаче материалов на хранение или в переработку. Предприятие вправе разработать свой собственный бланк или воспользоваться унифицированными формами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Упрощенная система налогообложения
Относительно признания и отражения в учете давальца затрат на переработку сырья при применении упрощенной системы налогообложения необходимо отметить следующее. Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются для целей налогообложения при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, материальные расходы должны быть экономически оправданны, документально подтверждены, направлены на получение дохода и фактически оплачены. К материальным расходам в целях ст. 254 НК РФ относятся:
затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (п.п. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);
затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов (п. 6 ст. 254 НК РФ). Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), образовавшиеся в процессе производства товаров, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению. Не относятся к возвратным отходам остатки товарно-материальных ценностей, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.
Акт является приложением к составленному договору и подписывается сторонами непосредственно после передачи. Если нет о, то в самом теле бумаги обязательно приводится ссылка на договор, в рамках которого производится передача.
Важный момент: информация в подписанном между сторонами договоре должна соответствовать данным в акте. При изменении хотя бы одной позиции в списке давальческих материалов либо пересмотре сроков после подписания необходимо заново заключать соглашение (конечно, если такие изменения в нем не предусмотрены).
В самом верху акта приема-передачи давальческих материалов располагаются официальные данные: наименование документа, город подписания, число. Потом идет основная часть. В теле основной части указываются стороны, заключившие договор, приводится ссылка на накладную с ее номером и датой. Помимо этого, в акте должно присутствовать перечисление давальческих материалов. Оно может оформляться в виде списка, но в приложенном образце находится таблица с необходимыми данными.
Накладная М-15 на отпуск материалов на сторону: заполняем бланк (Excel)
Выписывайте форму М-15 в двух экземплярах. На основании одного отпускают материалы со склада, второй — передают получателю. Бесплатно накладной М-15 в excel можно по кнопке выше. Заполните свои реквизиты, сохраните и просто вписывайте потом информацию о товарах — сэкономите время.
Читать дальше: Какая категория прав нужна для управления газелью
Не знаете, что написать? Разберем подробнее, для чего используется форма М-15 и как ее составлять. Главное — указать все необходимые реквизиты. Образец заполнения М-15 и инструкция — ниже на странице. В документе обязательно пропишите:
- дату и номер накладной,
- полное наименование тех, кто отпускает и получает товарно-материальные ценности (ТМЦ),
- на основании чего передают материалы (приказ, наряд и т.д.),
- название и количество передаваемого товара.
Далее на странице — накладная М-15: образец заполнения и руководство.
Акт списания материалов пришедших в негодность
Существует огромное количество причин, по которым материалы могут утратить свои первоначальные характеристики. Естественно, для дальнейшего применения они не подходят. Это может быть вина ответственных лиц, или же естественный износ. Если списанию подвергаются дорогостоящие материалы, такое решение могут принимать директор, главный бухгалтер, руководитель подразделения. Также факт непригодности материалов подтверждают участники комиссии. Кроме этого, здесь указывается стоимость каждого материала и общая сумма, на которую происходит списывание. Также необходимо указать, в каком количестве материал списывается. По усмотрению проверяющих лиц в документе можно указать дополнительную информацию. Обычно для этого предназначены специальные графы.
Акт является приложением к составленному договору и подписывается сторонами непосредственно после передачи. Если нет о, то в самом теле бумаги обязательно приводится ссылка на договор, в рамках которого производится передача.
Важный момент: информация в подписанном между сторонами договоре должна соответствовать данным в акте. При изменении хотя бы одной позиции в списке давальческих материалов либо пересмотре сроков после подписания необходимо заново заключать соглашение (конечно, если такие изменения в нем не предусмотрены).
В самом верху акта приема-передачи давальческих материалов располагаются официальные данные: наименование документа, город подписания, число. Потом идет основная часть. В теле основной части указываются стороны, заключившие договор, приводится ссылка на накладную с ее номером и датой. Помимо этого, в акте должно присутствовать перечисление давальческих материалов. Оно может оформляться в виде списка, но в приложенном образце находится таблица с необходимыми данными.
В деле оформления акта никаких особых тонкостей нет, все вполне стандартно. Его можно делать печатным или рукописным, но если акт заполняется в компьютере, после окончательной подготовки его следует распечатать. Это необходимо для того, чтобы все ответственные работники могли поставить в нем свои подписи. Для акта подойдет обыкновенный лист А4 или любого другого удобного формата.
Акт делается как минимум в двух абсолютно идентичных экземплярах — один из которых остается в цеху, второй отправляется в бухгалтерию.
Заполненный акт требуется хранить период, установленный для таких бумаг законодательством или же срок, указанный для этого вида документации в учетной политике фирмы. Только после того, как это время истечет, устаревший бланк можно утилизировать.