Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с больничного листа: основания, порядок удержания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начисление алиментов производится только после вступления в силу исполнительных документов — мирового соглашения между родителями, исполнительного листа или судебного приказа. До регистрации исполнительных регистров производить взыскание алиментов с доходов, в том числе и больничного листа, работодатель не имеет право. Такие действия будут признаны неправомерными.
Размер алиментных платежей по листку нетрудоспособности
Размер алиментов по больничному зависит от начислений по листу нетрудоспособности. Сам листок временной нетрудоспособности исчисляется на основании страхового стажа каждого сотрудника. Если стаж гражданина составляет от 0 до 5 лет, то компенсируется 60% пособия по временной нетрудоспособности, при стаже от 5 до 8 лет выплатят 80% компенсации. Больничный оплачивается в полном размере для тех работников, чей стаж составляет от 8 лет и выше.
Алименты взыскиваются из исчисленной суммы пособия в размере, который определил суд. Помимо долевого варианта, алименты могут удерживаться в твердой сумме или смешанным способом (процент + фиксированная величина). Удержание алиментов производится одновременно с начислением пособия по временной нетрудоспособности.
Как происходит отчисление алиментов по больничному листу?
В случае возбуждения исполнительного производства приставами, они в первую очередь должны установить место, где плательщик трудится и получает основной заработок. В исполнительном листе, направленном на предприятие приставами, должны присутствовать указания о доходах, с которых удерживаются отчисления.
Важно! В исполнительном документе должен обязательно содержаться пункт об удержании алиментов с выплат по больничному листу.
Если такого указания в нем нет, то придется повторно обращаться в суд с заявлением о включении доходов от больничного листа плательщика в расчет алиментов. Такое обращение целесообразно в основном тогда, когда плательщик регулярно предъявляет больничный лист в бухгалтерию своего предприятия, пытаясь таким образом уклониться от выплат алиментов.
Удержание алиментов за счет ФСС.
Нередко возникает вопрос, удерживаются ли с больничного алименты, если лист нетрудоспособности оплачивается за счет средств ФСС. В нескольких субъектах РФ реализуется пилотный проект Фонда соцстрахования.
Он предусматривает то, что работодателем оплачивается пособие только за 3 дня после наступления страхового случая. Остальные средства начисляются и выплачиваются непосредственно в ФСС.
В нескольких субъектах РФ реализуется пилотный проект Фонда соцстрахования. Он предусматривает то, что работодателем оплачивается пособие только за 3 дня после наступления страхового случая. Остальные средства начисляются и выплачиваются непосредственно в ФСС.
Соответственно, в бухгалтерии предприятия алименты удерживаются только с пособия за 3 дня. Оставшуюся сумму должен перечислить Фонд соцстрахования.
При этом, в государственную структуру необходимо передать исполнительный лист, судебное решение или добровольное соглашение о перечислении средств или их копии.
Любого алиментоплательщика, имеющего официальное место трудоустройства, интересует вопрос: с больничного удерживаются алименты? Чтобы ответить на него, необходимо обратиться к действующим нормативно-правовым актам. Согласно Правительственному Постановлению №841, начисления по больничному листу входят в перечень доходов, с которых могут быть удержаны алименты.
Процесс начисления алиментов осуществляется на основании следующих документов:
- Семейный кодекс РФ. В нем указан размер выплат, а также форма их начисления.
- ФЗ «Об исполнительном производстве».
Документ о нетрудоспособности выдается в следующих случаях:
- при болезни;
- при какой-либо травме;
- при необходимости ухода за недееспособным родственником;
- при проведении протезирования.
Удержания алиментов с суммы страховых выплат
По вопросу о том, взимаются ли алименты со страховых платежей, произошла путаница. Причина — ряд противоречий в законодательных актах.
Страховая выплата — это денежные средства, которые перечисляются в установленном законом или договором порядке пострадавшему лицу. В результате возникновения страхового случая выгодоприобретатель получает доход. В противоречие вступают нормативные акты:
- Постановление Правительства №841, где в п.2 пп. «м» сказано, что алименты взимаются с сумм, выплачиваемых как компенсация за причинение вреда здоровью, однако в Постановлении нет упоминания об удержаниях со страховой суммы;
- Закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В ст. 101 п. 1 пп. 9 указывает, что взыскание не может производиться с суммы страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию (кроме пенсий по старости, инвалидности, временной нетрудоспособности, накопительной пенсии), однако в п.2 ст. 101 сразу идет оговорка, что к алиментным выплатам ограничения не относятся.
Больничный лист: понятие и основные виды
Больничный лист используется для выхода заболевшего работника на отдых по болезни. За этот период он сохраняет и свое место труда, и получает заработную плату. Больничный лист выдается в медицинском учреждении, как правило, в государственных поликлиниках, где была зафиксирована временная нетрудоспособность работника.
Чтобы получить больничный лист, нужно пройти медицинское обследование, которое зафиксирует нетрудоспособность работника. Только на этом основании работнику могут предоставить больничный отпуск и выплатить ему пособие по временной утрате нетрудоспособности.
Работодатель, отпустивший работника на больничный, обязан сохранить за ним его рабочее место и размер средней заработной платы за последний период. Данное право зафиксировано в статье 39 Конституции Российской Федерации, а детальные условия к оформлению больничного отпуска в ст. 183 Трудового Кодекса.
Образец листа нетрудоспособности можно найти на официальной сайте министерства здравоохранения.
Законодательная база для отчислений алиментов с больничного листа
За тот период, когда сотрудник болел, он получает медицинский документ в виде листа своей нетрудоспособности по причине заболевания. Оплата компенсации заработной платы при предъявлении больничного документа о нетрудоспособности установлена ФЗ за номером 255 от 2006 года.
Выдается он при наступлении следующих случаев:
- при болезни или получении травм сотрудника;
- при его уходе за больным членом семьи;
- при необходимости ухода за ребенком до 7 лет в случае карантина;
- при уходе за недееспособным родственником, являющимся инвалидом;
- при проведении протезирования по медицинским показаниям;
- в случае необходимости реабилитации и долечивания в санатории после стационарного лечения.Обязательным условием оплаты больничного во всех перечисленных случаях является официальное устройство сотрудника на предприятие. Оно предполагает отчисление работодателем страховых выплат в ФСС.
Чтобы работнику выплатили положенную по закону сумму от заработка за время его нетрудоспособности, он должен предъявить этот лист в бухгалтерию своего предприятия. Начисленная компенсация от заработка также подлежит обложению налогом, как и заработок.
В соответствии с Правительственным Постановлением № 841, включающим перечень разных видов доходов, с которых положено взимание алиментов, начисления по больничному листу также включены в этот список. Поэтому получив больничный лист сотрудника, бухгалтерия предприятия обязана после вычета НДС, рассчитать и отчислить сумму алиментов получателю.
Порядок удержания алиментов
Существует два порядка взыскания алиментов в зависимости от их суммы:
- Меньше 25 000 рублей. Лицо, претендующее на алименты, подает соответствующее заявление по месту работы должника или в службу приставов. При этом не происходит инициирование исполнительного производства.
- Больше 25 000 рублей. Удержание происходит по усложненной схеме. То есть средства взыскиваются в процессе исполнительного производства.
Рассмотрим подробнее этапы взыскания алиментов через исполнительное производство:
- Подача заявления в службу судебных приставов.
- Инициирование исполнительного производства после получения исполнительного листа.
- Устанавливается место службы лица, который обязан платить алименты. В административный отдел организации направляется исполнительный лист.
- На основании исполнительного листа бухгалтерия обязана начать процедуру удержания алиментов.
- Если сотрудник находится на больничном и ему начисляется соответствующее пособие, из его суммы сначала удерживаются налоги и обязательные сборы, и только потом – алименты.
- Средства перечисляются получателю алиментов в течение 3 суток с момента выплаты пособия сотруднику. Данное правило оговорено статьей 109 СК РФ.
Понятие пилотного проекта ФСС
На данный момент пилотный проект Фонда страхования реализуется лишь в нескольких субъектах РФ. Согласно этому проекту, пособие оплачивается работодателем только за три дня после наступления страхового случая. Что касается оставшейся суммы, то она выплачивается в ФСС.
Можно сделать вывод, что в бухгалтерии предприятия алименты с пособия удерживаются только за три дня. Оставшаяся сумма перечисляется ФСС.
Для получения денежных средств достаточно передать исполнительный лист, соглашение или судебное постановление в ФСС. Это может сделать:
- получатель выплат;
- судебный пристав;
- работодатель.
Условия удержания алиментов по больничному листу
Удерживаются ли алименты с больничного? Под больничным понимается выплата, перечисляемая из фонда заработной платы за 3 дня и из ФСС за остальные дни нетрудоспособности. Сумма выплаты напрямую зависит от стажа сотрудника:
- если гражданин имеет общий стаж менее 5 лет, то выплата составит 60% от средней заработной платы, полученной за 2 предыдущих года;
- если гражданин имеет стаж более 5, но менее 8 лет, то платеж составит 80%;
- при наличии общего стажа от 8 лет, гражданин имеет право получить 100% от средней зарплаты.
Закон предусматривает определенные требования к оформлению больничного листа. Среди них:
- правильное оформление документа (лист должен содержать информацию о получателе, правильное наименование работодателя, не должен включать исправления и опечатки);
- гражданин имеет официальное трудоустройство.
Порядок удержания алиментов с больничного
Высчитывают ли алименты с больничного листа? Да. Для этого после получения исполнительного документа, необходимо предоставить его в бухгалтерию предприятия-работодателя плательщика. В качестве исполнительного документа может применяться судебный приказ, нотариальное соглашение, исполнительный лист. Взыскатель может передать документа самостоятельно или через ФССП.
Для самостоятельного предъявления исполнительного документа требуется составить заявление и направить его в бухгалтерию по месту трудоустройства плательщика. Бухгалтер принимает документ без учета мнения алиментщика. С этого момента ежемесячно будут перечисляться средства на счет взыскателя. За период от подачи заявления до передачи документов в бухгалтерию формируется задолженность по платежам. Сумма долга удерживается до 70% от всех видов заработка гражданина.
Вторым вариантом принудительного взыскания является направление заявления и исполнительного документа в специализированную организацию (ФССП). На основании документации пристав возбуждает исполнительное производство. В процессе подготовки к взысканию специалист запрашивает информацию о плательщике:
- о месте трудоустройства;
- о наличии банковских счетов и средств на них;
- о наличии недвижимости;
- о наличии другого ценного имущества.
Пристав направляет оригинал исполнительного документа в бухгалтерию с сопроводительным письмом, которое включает информацию о перечне доходов, с которых удерживаются выплаты, в том числе платежи алиментов с больничного.
Как удержать алименты с больничного, если он оплачен напрямую из ФСС?
Расчетом и удержанием алиментных сумм занимается бухгалтерия того предприятия, где работает родитель. Само пособие должник будет получать только после завершения соответствующих вычетов.
Сумма алиментов, которая удерживается с доходов по больничному листу, зависит от того, в каком размере должник обязан их выплачивать, и облагаются ли указанные доходы налогом.
В виде примера можно привести следующий расчет алиментов по формуле:
А – алименты, которые полагаются с суммы по больничному листу;
ПпВН – сумма, начисленная работнику по больничному листу;
НДФЛ – налог, который удерживается с доходов работника (т. е. плательщика алиментов) в счет государства;
ПоД – процент от дохода, в размерах которого должник обязан выплачивать алименты.
Строго говоря, ни способ расчета, ни порядок удержаний алиментов по больничному листу не претерпят в этом году никаких изменений. Однако на их итоговый размер могут повлиять некоторые нововведения, касающиеся расчета суммы пособия по непосредственно больничному листу. Указанные изменения введены в начале 2016 года.
Так, в 2021 году сумма больничного будет зависеть от длительности стажа работника: чем он больше, тем выше будет сумма, подлежащая к выплате. Получить представление и связи длительности рабочего стажа и объема пособия по больничному листу можно получить из приведенной ниже таблицы.
Размер выплаты в процентах от рассчитанного пособия | ||
Длительность рабочего стажа | более 8,5 лет | 100% |
от 5,5 до 8,5 лет | 80% | |
менее 5,5 лет | 60% |
Алименты с больничного листа в 2021 году: удерживают или нет
Выплаты по больничному представляют собой пособие, но несмотря на это с них удерживается НДФЛ. Эти выплаты должны быть указаны в справке 2-НДФЛ под кодом 2300.
При этом, алименты, которые удерживаются из такого вида дохода никак не влияют на налоговую базу, не снижают ее. На основании 210 статьи НК РФ 5 раздел справки должен содержать информацию о той базе сформировали которую до удержания налога и алиментов, а также в вычтенными налоговыми вычетами.
Пособие выплачивается на основании больничного листа, предоставленного работодателю. Если сотрудник болеет, однако не обращается в больницу, пропущенные дни будут считаться прогулами. Соответственно, они не оплачиваются. Больничные листы можно получить в государственном или частном учреждении.
Пособие начисляется на основании статьи 183 НК РФ.
Удерживаются ли с него алименты? Удерживаются на основании статьи 82 СК РФ, а также иных нормативных актов. Пособие указано в пункте 2 Перечня дохода, подлежащего взиманию алиментов.
Выплаты на ребенка удерживаются из начислений по временной нетрудоспособности в стандартном порядке. Сначала из суммы вычитаются все налоги и сборы.
Взыскание средств с больничного листа выполняется только на основании этих бумаг:
- Соглашение о выплате, заверенное у нотариуса.
- Исполнительный лист.
- Судебный приказ.
Если исполнительная бумага отсутствует, удержание алиментов возможно только в том случае, если сотрудник подал соответствующее заявление работодателю. Взыскание производится через судебных приставов или бухгалтерию.
ВНИМАНИЕ! Если принятый размер алиментов больше 25 000 рублей, взыскание их возможно только в ходе исполнительного производства.
Как производится расчет – до НДФЛ или после
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, устанавливается ст. 217 НК РФ, и пособие по нетрудоспособности сюда не входит. Бухгалтер обязан начислять с таких выплат НДФЛ 13 % и только потом рассчитывать алименты.
Страховые взносы и платежи в ФСС с больничного не уплачиваются – они перечисляются только с основного заработка. В таком случае начисление алиментов производится только после вычета государственных платежей.
Некоторые работодатели выплачивают увеличенное пособие по болезни, «дотягивая» его до среднего заработка. Здесь отчисление взносов в ИФНС и страховых платежей уже производится от добавленной им суммы. При расчете алиментов учитывается полный объем выплаты.
Расчет суммы и порядок начисления алиментов в период больничного
Удержание алиментных выплат из больничного листа сотрудника происходит в такой последовательности:
- Предоставление сотрудником на место работы больничного листка.
- Вычисление отделом бухгалтерии (или другими уполномоченными сотрудниками) положенной работнику выплаты за период временной нетрудоспособности. В зависимости от имеющегося стажа, такая сумма может составлять:
- более восьми лет – полный размер средней заработной платы;
- от пяти до восьми лет – 80% от среднего размера заработной платы;
- менее пяти лет – 60% от среднего заработка.
- Удержание налога на доход физических лиц.
- Определение положенной суммы к выплате – она высчитывается на основании процента от дохода, который прописан в нотариально заверенном соглашении или исполнительном листке суда (как правило, его значение начинается с 25% и может быть значительно выше в зависимости от определенных особенностей дела).
- Взимаются алименты с больничного листа одним из таких способов:
- При помощи работодателя лица, которое выплачивает алименты. В том случае, если в бухгалтерию ранее был направлен исполнительный документ (или нотариально подписанное соглашение, которое по юридической силе приравнивается к нему), алименты автоматически будут удерживаться с больничного и перечисляться на счет второго родителя (или опекуна). Отдельно стоит отметить тот факт, что работодатель может перечислять только суммы, не превышающие 25 тыс. рублей.
- При помощи судебных приставов – такой вариант используется в случае, когда положенная сумма превышает 25 тысяч и для возможности ее перечисления заинтересованное лицо должно обратиться с отдельным заявлением в исполнительную службу.