Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законные способы избежать уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
Можно ли уменьшить долг по алиментам
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.
- Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
- Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
- Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).
Ответственность за неуплату алиментов
Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы. Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).
- за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
- штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
- наложение ограничений на выезд за пределы страны;
- арест на 15 суток;
- административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
- если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
- при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;
Забрать детей для проживания к себе
Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).
Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).
Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:
- Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
- Жестокое обращение с несовершенолетним.
- Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
- Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
- Несоответствие жилищных условий.
Мы выяснили, как избежать алиментов. А что конкретно нужно делать для воплощения задумки в жизнь?
Предположим, что алиментщик обращается в суд. Тогда ему потребуется:
- Подготовить доказательства своей позиции и составить иск установленной формы.
- Обратиться в суд с подготовленными справками.
- Поучаствовать в судебном заседании.
- Получить на руки судебное решение и дождаться его вступления в силу.
Звучит просто. А что делать, если хочется добровольно отказаться от ребенка? Это, как уже было сказано, возможно только при усыновлении несовершеннолетнего.
Для проведения соответствующей операции плательщику алиментов нужно:
- Сформировать определенный пакет справок для дальнейших действий.
- Обратиться к нотариусу и написать отказ от ребенка в пользу усыновителя. Точнее, разрешение на усыновление.
- Отдать одну копию разрешения усыновителям, а другую — оставить себе.
На этом действия алиментщика заканчиваются. Как только процесс усыновления будет завершен, человека освободят от алиментных обязательств.
Как уменьшить размер платежей
Алиментоплательщика может интересовать не только вопрос, как не платить алименты законным способом, но и как уменьшить их, чтобы впоследствии не иметь никаких проблем с законом и органами опеки и попечительства. Сделать это можно несколькими способами:
- Первый вариант – попробовать доказать в суде, что установленный размер выплат существенно нарушает интересы самого алиментоплательщика и его новой семьи. К примеру, это касается ситуаций, когда в новом браке у плательщика появились деньги. В такой ситуации суд снижает размер выплат (иногда даже в два раза), что бы у родителя появилась возможность содержать своего нового ребенка без какого-либо ущерба в денежных средствах.
- Второй способ – доказать в судебном порядке, что бывший супруг или супруга занимается нецелевым расходованием полученных средств. К примеру, тратит их на приобретение одежды для себя.
- Последний способ – отправиться в ВУЗ для получения высшего образования. Как показывает практика, студентам, которые занимаются по очной программе обучения, практически всегда снижается размер выплат.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.
Как избежать выплаты алиментов отцу? Если родителя не лишали родительских полномочий, сделать это проблематично. Придется доказывать, что бывший законный представитель не участвовал в жизни и воспитании ребенка. И тогда потенциального плательщика освободят от алиментов. Нет — придется платить в полной мере.
Тем не менее, в России можно договориться об особой замене алиментов. Речь идет о переписи крупного имущества. Лучше сделать это прямо во время заседания суда, при свидетелях и судье.
Например, можно переписать на получателя алиментов квартиру, дом или иную крупную недвижимость. Допускается единоразовая крупная выплата в оговоренных размерах. Главное переписать собственность на получателя алиментов как можно скорее и без нарушения установленных законом правил.
Опровержение отцовства
Как избежать алиментов? Еще один довольно интересный прием — это опровержение отцовства. Обычно он подходит тем, кто не уверен в родственных связях с ребенком. Не годится подобный прием для официально усыновленных детей. Если же, скажем, мужчина не знал, что ребенок на самом деле не от него — он может не платить алименты. Главное — доказать, что кровного родства и официального усыновления нет.
Обычно для реализации поставленной задачи обращаются в местный судебный орган с исковым заявлением. Его подкрепляют доказательствами точки зрения истца. Если родство удалось опровергнуть, алименты можно не платить даже при наличии ранее выданного судебного постановления.
Суд может назначить ДНК-экспертизу, если представленных доказательств мало или они сомнительны. Отказываться от нее не рекомендуется. Это только поможет ускорить процесс опровержение отцовства.
Вопрос по поводу начисления алиментов определяется Семейным кодексом РФ. Данный документ устанавливает основные требования к родителю и ребенку на основании которых могут быть назначены алименты в пользу первого.
Важно заранее проработать все тонкости, особенности процесса оформления алиментов. Со всеми таковыми лучше всего разобраться до того, как возникнет необходимость подавать иск в суд.
Как подать на алименты без развода в России, можно узнать в статье: как подать на алименты в браке в 2021 году. Интересуетесь сколько положено алиментов на 2 детей, читайте здесь.
Хотите узнать, до какого возраста платят алименты, смотрите тут.
Сегодня оформление искового заявления может иметь место в различных случаях. Но важно помнить, что начисление родителям допускается лишь в крайних случаях.
Отказ от алиментов получателем алиментов
Реже, но все же бывает так, что происходит отказ от алиментов получателем алиментов. Например, если алиментообязанный имеет не официальный доход, поэтому не может юридически оформить выплаты. В такой ситуации важно помнить, что родитель или опекун представляет интересы потомства.
В СК РФ и Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» прописано, что истребование денежного обеспечения от родителя, не осуществляющего выплаты по своей воле, является безусловным субъективным правом каждого несовершеннолетнего. Одновременно с этим родители обязаны одинаково финансово обеспечивать совместное потомство до достижения им восемнадцатилетия.
На сегодняшний день законодательно исключено удовлетворение в судебном порядке исков о добровольном отказе от алиментов получателем алиментов, а также прописан порядок, по которому их истребование может быть произведено органами опеки и попечительства, если у обоих родителей нет такого желания.
Но на самом деле можно отказаться от алиментных дотаций, если следовать некоторым правилам.
Как избежать выплаты алиментов отцу? Если родителя не лишали родительских полномочий, сделать это проблематично. Придется доказывать, что бывший законный представитель не участвовал в жизни и воспитании ребенка. И тогда потенциального плательщика освободят от алиментов. Нет — придется платить в полной мере.
Тем не менее, в России можно договориться об особой замене алиментов. Речь идет о переписи крупного имущества. Лучше сделать это прямо во время заседания суда, при свидетелях и судье.
Например, можно переписать на получателя алиментов квартиру, дом или иную крупную недвижимость. Допускается единоразовая крупная выплата в оговоренных размерах. Главное переписать собственность на получателя алиментов как можно скорее и без нарушения установленных законом правил.
Как уменьшить размер регулярных выплат
Далеко не всегда отцам удается полностью избежать выплат. Однако существует определенный перечень оснований для значительного снижения размера регулярно выплачиваемых алиментов, включающий:
- понижение заработной платы;
- получение инвалидности 2 или 1 степеней;
- ухудшение здоровья, требующее дорогостоящего лечения или оперативного вмешательства;
- появление новых иждивенцев с более высоким приоритетом для получения материальной помощи;
- полный запрет бывшей супруги, касающийся встреч плательщика с собственным ребенком;
- наличие сведений о том, что размер реально потраченных на ребенка средств существенно меньше, чем величина регулярных выплат.
Для снижения или полного отказа от алиментов отцу необходимо обратиться в суд.
Мы выяснили, как избежать алиментов. А что конкретно нужно делать для воплощения задумки в жизнь?
Предположим, что алиментщик обращается в суд. Тогда ему потребуется:
- Подготовить доказательства своей позиции и составить иск установленной формы.
- Обратиться в суд с подготовленными справками.
- Поучаствовать в судебном заседании.
- Получить на руки судебное решение и дождаться его вступления в силу.
Звучит просто. А что делать, если хочется добровольно отказаться от ребенка? Это, как уже было сказано, возможно только при усыновлении несовершеннолетнего.
Для проведения соответствующей операции плательщику алиментов нужно:
- Сформировать определенный пакет справок для дальнейших действий.
- Обратиться к нотариусу и написать отказ от ребенка в пользу усыновителя. Точнее, разрешение на усыновление.
- Отдать одну копию разрешения усыновителям, а другую — оставить себе.
На этом действия алиментщика заканчиваются. Как только процесс усыновления будет завершен, человека освободят от алиментных обязательств.
Последний вопрос, интересующий граждан — это пакет документов, необходимый для освобождения от алиментов. Он будет зависеть от конкретной ситуации. Тем не менее, чаще всего приходится брать с собой:
- свидетельство о разводе или браке;
- свидетельство о рождении/усыновлении;
- паспорт заявителя;
- судебные постановления о лишении родительских прав пожилых родителей;
- справки о доходах сторон;
- любые доказательства, указывающие на состоятельность совершеннолетних получателей алиментов или девиантное поведение супруга (фото, чеки, аудио, показания свидетелей, переписка и так далее);
- выписки, опровергающие родство.
Главное — доказать свою позицию. В случае с разрешением на усыновление дела обстоят проще. Нужно сходить к нотариусу, имея при себе:
- паспорт;
- свидетельство о разводе;
- свидетельство о рождении ребенка;
- согласие на усыновление.
Желательно, чтобы с заявителем пришли усыновители с паспортами. Это избавит от лишних проблем.