Росреестр рассказал о необходимости регистрировать право собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр рассказал о необходимости регистрировать право собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Как пострадает бизнес

Сведения о собственнике важны для разных организаций:

  • управляющие и энергосбытовые компании не смогут массово и оперативно отслеживать, кто является владельцем жилья. Им будет сложнее управлять домом, а также взыскивать дебиторские задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • IT-компании, которые создают сервисы для проверки недвижимости, потеряют большую часть пользователей. Имя собственника — первое, на что смотрят перед покупкой или арендой недвижимости. И многие клиенты не будут готовы платить за отчеты, в которые не включены эти сведения;
  • риелторы и юристы, которые занимаются проверкой сделок, не смогут самостоятельно получить все необходимые сведения об объекте. Это усложнит их работу, а также может поставить под сомнение безопасность сделок. Ведь если сведения получены не из первоисточника, они могут быть изменены.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Через личный кабинет без электронно-цифровой подписи собственник может подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав:

  1. В связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
  2. На созданный или реконструированный объект ИЖС или садовый дом;
  3. В отношении участка, который образуется путем перераспределения, находящихся в государственной или муниципальной собственности земель;
  4. В случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка;
  5. О внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости.

Информационное взаимодействие

С 01.01.2023 органы государственной власти и органы местного самоуправления могут направлять в Росреестр информацию:

  • Об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости;
  • О резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, об отмене решения о резервировании.

Регистрация и учет построенных объектов, регистрация ДДУ

Регистрация объекта незавершенного строительства. Тот факт, что истек договор аренды или безвозмездного пользования землей для строительства, не помешает зарегистрировать создаваемый объект незавершенного строительства, если актуально разрешение на строительство.

Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома. Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:

  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (корреспондирующие правки внесли в ЖК РФ);

  • лицо, которое провело перепланировку помещений.

Регистрация и постановка на кадастровый учет по решению суда

Ранее в законе не было положений о том, как органы регистрации прав должны исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Теперь этот пробел устранен.

Например, не нужно представлять вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, включая координаты характерных точек;

  • эти сведения методически верны.

Кроме того, урегулирован порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судебных решений:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;

  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;

  • признании объекта движимым имуществом.

Постановка на кадастровый учет

По российскому законодательству зарегистрировать право собственности на недвижимость можно только после постановки на кадастровый учет. Сделать это можно в государственном отделе по регистрации и кадастру Республики Крым. Его центральный офис, находящийся в Симферополе, уже начал работу по приему заявок от физических и юридических лиц.

Пока жителям Крыма для постановки на кадастровый учет своей недвижимости не обойтись без поездки в Симферополь, но уже в ближайшее время Госкомрегистр планирует открыть территориальные отделы в Феодосии, Алуште, Евпатории, Керчи, Бахчисарае. Законодательно определен срок постановки на учет — 18 дней.

Для того чтобы скорректировать данные, владельцам квартиры необходимо будет получить отдельный документ от кадастрового инженера.

Изменения, которые начнут действовать позднее

Как было сказано, основная часть норм Закона от 30.04.2021 № 120-ФЗ вступила в силу с 30 апреля 2021 года. Начало действия некоторых его норм было отложено.

Так, с 28 октября 2021 года договоры долевого участия в стройке со вторым и последующими дольщиками будут регистрировать быстрее. Сроки такие:

  • 3 рабочих дня — при подаче электронного заявления;
  • 5 рабочих дней — если заявление на бумаге;
  • 7 рабочих дней — подача заявления через МФЦ.

С 1 января 2023 года не нужна квалифицированная электронная подпись, чтобы подать через личный кабинет на сайте Росреестра заявление:

  • о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений о недвижимости;
  • внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте;
  • невозможности госрегистрации без личного участия собственника объекта или его законного представителя.

Также с 1 января 2023 года госорганы и муниципальные власти обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме.

Как изменились права дольщиков

Ранее дольщики были обязаны передавать информацию об уступке в бумажном виде. Нужно было прийти в офис Росреестра лично или отправить доверенное лицо. Теперь разрешено удаленно редактировать записи в ЕГРН с помощью электронного документооборота.

Изменения коснулись порядка приема-передачи жилплощади от застройщика собственнику. До 2022 года любой дефект (к примеру, неровность на полу) мог стать основанием для отказа в приеме объекта. Теперь все недостатки поделили на существенные и несущественные. Отказаться от подписания акта приема-передачи разрешено лишь в том случае, когда дефект существенный. Признать его таковым должен эксперт.

Подробнее о новшествах:

  • Только застройщик вправе привлечь эксперта (правда, условия осмотра оговаривают с дольщиком). Специалиста приглашают в течение пяти дней после проведения осмотра и возникновения разногласий.
  • Дольщик не вправе сразу идти в суд при обнаружении недостатков. Необходимо дождаться, пока застройщик попытается их исправить.
  • На дольщиков больше не распространяют действие закона о защите прав потребителей. Они должны руководствоваться только договором о долевом строительстве.
  • Застройщик может рассылать уведомления об изменениях исключительно по электронной почте.
  • Застройщик не обязан сразу возмещать расходы, если дольщик исправил недостатки за свой счет.
  • Срок подписания одностороннего договора приема-передачи сократился до 30 дней.
  • Можно назначать индивидуальные сроки передачи для каждой квартиры.
  • Несущественные недостатки устраняют после подписания акта приема-передачи.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

Согласно новой ст. 141.2 ГК РФ земельным участком признается часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом.

В то же время в законодательстве есть и иные определения земельного участка, очень сходные с приведенным, но содержащие и отличия (нюансы). Так, в силу п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных данным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

С точки зрения налогообложения здесь важна именно отсылка к наличию права собственности на земельный участок как ключевое условие для признания его экономическим субъектом в качестве конкретной недвижимой вещи и – в итоге – объекта налогообложения.

А вот п. 3.8.1 ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 определено, что земельный участок – это часть земной поверхности, за исключением океанов, обычно ограниченная естественными или государственными границами или пределами частной собственности. Здесь тоже говорится о праве собственности (почему-то только частной), а также о естественных и государственных ограничениях.

О праве собственности на объекты недвижимости

Федеральным законом № 430-ФЗ в ГК РФ введена также новая гл. 17.1 ГК РФ, посвященная определению права собственности и других вещных прав на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места.

При этом с точки зрения налогообложения обращают на себя внимание положения новой ст. 287.2 ГК РФ, согласно которым при государственной регистрации прав на образованные в здании или сооружении помещения и (или) машино-места право собственности на здание, сооружение в целом прекращается.

Помещения, машино-места могут быть образованы и при разделе здания, сооружения, принадлежащих нескольким лицам на праве общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ), в счет долей всех сособственников таких здания, сооружения в праве собственности на такие здание, сооружение.

Собственник здания или сооружения вправе передать другому лицу во временное владение и пользование или во временное пользование помещение (часть помещения) либо иные части здания или сооружения. В этом случае договором между собственником и другим лицом определяется часть здания или сооружения, подлежащая передаче во временное владение и пользование или во временное пользование.

Важно, что право собственности на созданные здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место возникает у собственника земельного участка, на котором расположены указанные объекты, если ГК РФ, другим законом или договором не предусмотрено иное (новая ст. 287.1 ГК РФ).

Право собственности на созданные здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место возникает у лица, которому находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен для создания соответствующей недвижимой вещи, если ГК РФ, другим законом или договором не предусмотрено иное.

В новой гл. 17.1 ГК РФ также уделено внимание таким сложным моментам, как пользование собственником здания или сооружения чужим земельным участком или прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение (новые ст. 287.3 и 287.7 ГК РФ соответственно, при этом утратит силу ст. 293 ГК РФ).

Определены также особенности права собственности на помещение, машино-место, общее имущество собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении, права таких собственников на земельный участок под зданием или сооружением (новые ст. 287.4, 287.5 и 287.6 ГК РФ соответственно).

В частности, определено, что собственнику помещения, машино-места принадлежит доля в праве собственности на общее имущество в таких здании или сооружении.

Если иное не предусмотрено законом, собственникам помещений, машино-мест в здании или сооружении принадлежит на праве общей долевой собственности предназначенное для обслуживания более одного помещения, машино-места имущество в этих здании или сооружении (общее имущество).

Читайте также:  ГИМС информирует: Как получить права управления маломерным судном?

К общему имуществу относятся, в частности, вспомогательные помещения (например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места в этих здании или сооружении), крыши, ограждающие конструкции этих здания или сооружения, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений, машино-мест и обслуживающее более одного помещения, машино-места. Особенности отнесения имущества к общему имуществу устанавливаются законом.

Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?

Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.

Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.

Порядок регистрации права

Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:

  • Сбор необходимой документации;
  • Оплата госпошлины;
  • Подача заявления;
  • Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
  • Ожидание окончания процедуры;
  • Получение выписки ЕГРН.

Нововведения 2019 года

Основная цель закона — объединить 2 индивидуальные структуры: регистратора имущества и орган кадастрового учета. На данный момент действует целостный механизм фиксации. Кадастровая палата прекратила существование — появился Росреестр. Главные новшества 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

  • разрешается подавать документы в любой филиал или МФЦ — привязку к расположению недвижимости отменили;
  • допускается личная подача бумаг, почтой, через интернет: на сайте Государственных услуг или Росреестра;
  • сокращены сроки проведения регистрации;
  • в статье 15 приведен список граждан, имеющих право подавать заявление;
  • в приеме бумаг отказывают, если личность обратившегося не установлена;
  • статья 26 содержит причины и сроки приостановки процедуры учета;
  • отменена выдача свидетельства о правах собственности, на замену пришла ведомость из ЕГРН;
  • ст.40 дополнена ч.12, которая гласит, что если для регистрации предъявлена справка о подтверждении выполнения участниками обязательств, должна предоставляться и бумага с описанием конкретного помещения.

В статье 68 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 2019 года установлен порядок предоставления компенсационной выплаты за потерю прав на имущество (если оно утратилось не по воле хозяина). Для получения денег необходимо соблюсти такие условия:

  • квартира должна быть единственной, приспособленной к проживанию;
  • собственник по определенным основаниям не может получить жилье, находящееся у покупателя;
  • владелец не имеет возможности получить компенсацию от виновника;
  • обязательно наличие судебного постановления и исполнительного листка с пометкой «взыскание невозможно».

Возмещение выдается 1 раз. Право на его получение появится с 1 января 2020 года.

Поправки в 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 2019 года коснулись и длительности обработки поданного заявления (ст.16):

  • до 1 недели — при регистрации прав;
  • до 5 дней — для внесения поправок в кадастр, фиксация факта приобретения жилья на ипотечные средства;
  • не более 10 суток — если регистрация и постановка на учет проводятся одновременно.

Для получения информационной ведомости сроки составляют до 3-х дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *