Можно ли приостановить выплату алиментов:в каких случаях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить выплату алиментов:в каких случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Как составить заявление о приостановлении или отмене уплаты алиментов

В Гражданском процессуальном кодексе содержится перечень требований, которые предъявляются к заполнению искового заявления. При их несоблюдении, документ может быть оставлен без рассмотрения.

По закону, в иске должна быть отражена следующая информация:

  1. Наименование суда, который будет принимать решение о возможности приостановить или отменить выплату алиментов.
  2. ФИО и прочие данные сторон.
  3. Подробное изложение обстоятельств, где также отражается нарушение прав истца.
  4. Цена искового заявления.
  5. Обстоятельства, благодаря которым у истца есть основания требования приостановления или отмены уплаты алиментных платежей.
  6. Список документов, прилагающихся к заявлению.

Среди документов, которые должны быть предъявлены совместно с исковым заявлением, обязательно должна быть квитанция об уплате госпошлины.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Как забрать добровольное заявление?

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Читайте также:  Кадровый учет и расчет зарплаты в 1С 8.3 ЗУП 3.1

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Если у алиментщика появились финансовые затруднения (потеря рабочего места, серьезное заболевание), то законодательство предоставляет ему возможность приостановить оказание финансовой помощи ребенку. Однако для этого потребуется обратиться в соответствующие инстанции, предоставив заявление и необходимые документы. Также можно попытаться договориться с получателем алиментов, чтобы инициатором приостановки платежей стал именно он.

Самостоятельно приостанавливать выплату запрещено – это влечет за собой начисление штрафов и пеней, формирование задолженности и другие неприятные последствия.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Читайте также:  Как рассчитать пенсию в 2022 году

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Если родители договорились об алиментах самостоятельно, заключив соглашение, то в тексте документа они должны были указать основания, по которым финансовые выплаты допускается на время приостановить – к примеру:

  • появление серьезной болезни, требующей продолжительной госпитализации;
  • потеря места работы;
  • отправление в длительную командировку (в последнем случае можно прописать условие, что алименты будут перечислены до поездки).

Если же алиментщик перечисляет средства согласно судебному постановлению, то невыплата алиментов в точно установленные сроки без существенных оснований приведет к соответствующему наказанию:

  • при небольшой задолженности – штрафы, пени (в бухгалтерии предприятия с зарплаты должника будут взыскиваться все необходимые выплаты);
  • при крупном долге – арест имущества должника и продажа его собственности, изъятие водительских прав, запрет на выезд за границу страны.

Вследствие этого в интересах алиментщика – договориться с получателем денежных средств о том, чтобы алименты были приостановлены. Также плательщик может обратиться в соответствующие инстанции и проинформировать о временном отсутствии возможности выплачивать алименты. Законодательство не допускает внезапную приостановку выплат по личному усмотрению человека.

Через судебного пристава

Судебный пристав обязан приостановить взыскание алиментов в случаях, предусмотренных ст. 40 Закона об исполнительном производстве. К их числу относятся:

  1. Недееспособность плательщика алиментов;
  2. Его участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, иных войск и воинских формирований, выполнение должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения либо вооруженного конфликта;
  3. По иным основаниям, предусмотренным законом.

Кроме того, в ряде случаев приостановление является правом, а не обязанностью судебного пристава:

  1. Нахождение плательщика алиментов на лечении в стационаре;
  2. Просьба должника о приостановлении в случае, если он проходит военную службу по призыву.

Основания для прекращения алиментных обязательств

Согласно ст. 120 СК РФ, определяются такие основания для прекращения алиментных обязательств:

  • кто-либо из участников соглашения умер;
  • инвалид детства обрел дееспособность;
  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок был усыновлен;
  • родитель, который получал алименты, трудоустроился и обрел собственный источник доходов (к примеру, алименты были установлены на время декретного отпуска);
  • получавший алименты родитель зарегистрировал новый брачный союз.

Еще одно основание для прекращения алиментных обстоятельств – оспоренный факт наличия отцовства. Практика показывает, что обычно именно отец является инициатором проведения данной процедуры. Генетическая экспертиза почти со 100% вероятностью опровергает или доказывает наличие родственной связи между алиментщиком и несовершеннолетним ребенком.

При этом если алиментщик при вписывании его ФИО в свидетельство о рождении знал о том, что ребенок не приходится ему родным, то его исковое обращение получит в суде отказ.

Чтобы составить исковое обращение, инициатор судебного разбирательства должен указать в документе такие сведения:

  • название суда;
  • ФИО истца и ответчика без сокращений;
  • подробности сложившихся обстоятельств с указанием того, каким образом права заявителя были нарушены;
  • стоимость иска;
  • основания для отмены удержаний;
  • перечень прикладываемых истцом документов.

Что касается необходимых документов, то к ним относятся следующие:

  • паспорт;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия о расторжении супружеского союза;
  • справка о составе семьи;
  • ксерокопии документов, содержащих сведения об основаниях, согласно которым допускается прекратить выплату алиментов;
  • алиментное соглашение либо судебный приказ об их назначении.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Если ребенок стал жить с алиментщиком

Алиментщик имеет возможность отложить исполнительное производство, если несовершеннолетний ребенок стал жить с ним и отказывается возвращаться к прежнему родителю. Для этого ему нужно обратиться к мировому судье и доказать тот факт, что ребенок живет с ним на одной территории. Присутствие второго супруга при этом необязательно. Судья издаст приказ о том, что исполнительное производство по алиментам приостанавливается, и алиментщик получает возможность не перечислять денежные средства бывшему супругу.

Следующим шагом необходимо подать исковое обращение на установление алиментных выплат ко второму супругу.

Заключительный шаг – обратиться с иском в районный суд по адресу проживания бывшего супруга о лишении его родительских прав, а также определении адреса проживания ребенка вместе с заявителем. Истцу потребуется получить судебное постановление о том, что ребенок проживает вместе с инициатором судебного разбирательства дела.

Как отказаться от алиментов?

Редко, но все же случаются ситуации, когда родитель, с которым проживает ребенок, хочет отказаться от алиментов второго родителя. Причин такому может быть несколько: позиция «нам от него ничего не надо», «не хочу, чтобы мой ребенок знал такого отца», вступление в другой брак и даже восстановление семьи с прежним супругом.

Как бы там ни было, официально просто так отказаться от алиментов не получится – такой нормы в законе нет, так как это прямое нарушение интересов ребенка, а статья 80 СК РФ говорит о том, что обязанность родителей в равной степени содержать своего ребенка.

Тем не менее, есть несколько «обходных» путей, согласно которым можно все же отказаться от выплаты алиментов косвенно.

Обратите внимание: отказ от выплат еще не говорит о том, что в дальнейшем нельзя будет инициировать производство по удержанию алиментов. Но, взыскать средства за прошлые года будет уже невозможно – только по факту причитающееся.

Если алименты взыскиваются с имущества плательщика

Ответчик, который нигде не работает, не может быть освобождён от уплаты алиментов. В этом случае суд назначает выплату в твёрдой денежной сумме. Судебный пристав по заявлению истца открывает исполнительное производство и вручает соответствующие документы ответчику. Если же алиментообязанный не осуществляет выплаты, мотивируя отсутствием работы и заработной платы, судебный исполнитель вправе наложить арест на его имущество, реализовать его, а вырученные средства направить в счёт погашения долга по алиментам.

В ходе обозначенной процедуры тоже может возникнуть необходимость в приостановлении исполнительного производства. Чаще всего это вызвано тем, что производится оценка арестованного имущества, а также требуется время на его продажу. Получатель имеет право подать иск о начислении пени на всю задолженность по исполнительному листу. После окончания процедуры оценки имущества и продажи его положенная сумма или её часть выплачивается получателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *