Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление на развод онлайн?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы оформить развод в судебном порядке – необходимо направить соответствующий иск в суд по месту жительства ответчика, или по месту собственной регистрации, если (по причине проблем со здоровьем или в следствие проживания с малолетним ребёнком) вы не в состоянии обратиться в суд по месту регистрации ответчика.
Расторжение брака по взаимному согласию
Как развестись с мужем (женой), если есть взаимное согласие супругов к расторжению брака? В случае, когда у них нет общих несовершеннолетних детей, регистрация развода происходит в РАГСе. Для этого супруги подают в РАГС совместное заявление по месту жительства одного или обоих супругов.
Документ «Свидетельство о заключении брака» сдается в РК при разводе в РАГС.
По истечении месяца со дня подачи заявления, брак расторгается, и супругам выдается на руки свидетельство о расторжении брака. Этот срок не может быть ни увеличен, ни сокращен. На процедуре присутствие обоих супругов является обязательным. Если же муж или жена по какой-то причине не смогли прийти, заявление придется подавать повторно.
Если в семье есть дети до 18 лет, даже при взаимном согласии супругов, развод возможен только через суд. В этом случае брак расторгается без выяснения мотивов и без предоставления срока для примирения.
Перечень необходимых документов для развода, место предоставления и размер госпошлины
Через ЗАГС – при регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов:
-
заявление по форме согласно приложения 18 к Правилам организации государственной регистрации актов гражданского состояния,
-
внесения изменений, восстановления,
-
аннулирования записей актов гражданского состояния;
-
документ, удостоверяющий личность;
-
свидетельство о заключении брака;
-
квитанция об уплате госпошлины (стоимость – 2 МРП).
При обращении на портал egov.kz для регистрации расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей:
-
электронное заявление, удостоверенное ЭЦП услугополучателя или удостоверенный одноразовым паролем, в случае регистрации и подключения абонентского номера услугополучателя, предоставленного оператором сотовой связи, к учетной записи портала;
-
сведения о регистрации актов гражданского состояния.
Через ЗАГС (по месту жительства супруга, подающего заявление) – при регистрации расторжения брака на основании вступившего в законную силу решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим либо недееспособным, также с лицами, осужденными приговором суда за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет:
-
заявление по форме согласно приложения 19 к Правилам организации государственной регистрации актов гражданского состояния, — внесения изменений, восстановления,
-
аннулирования записей актов гражданского состояния;
-
документ, удостоверяющий личность;
-
копия решения суда или приговора суда;
-
свидетельство о заключении брака;
-
квитанция об уплате госпошлины (стоимость – 0,1 МРП);
-
нотариальная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.
Как происходит раздел имущества?
Женщины являются наиболее пострадавшей стороной при расторжении брака, что можно объяснить тем, что они часто выходят из процесса с меньшим количеством имущества.
Согласно кодексу, если брачный договор не заключен, общее имущество делится между супругами поровну, 50 процентов получает муж, а 50 процентов — жена. Если одна из сторон подает иск о разделе имущества, она должна будет оплатить государственную пошлину в размере одного процента от суммы иска.
Законодательство объясняет, что в случае развода женщина имеет право на половину супружеского имущества, независимо от того, работала она в браке или нет. Это сделано в знак признания того факта, что во время брака женщина, как правило, жертвует своим временем и здоровьем, воспитывая детей. В связи с этим предусмотрена такая доля имущества.
Имущество, подлежащее разделу, — это совместное имущество, которое было приобретено супругами во время брака.
Как расторгнуть брак в судебном порядке, если один и супругов против развода?
При обращении в суд, желающим развестись необходимо оплатить государственную пошлину в размере 0,3 МРП. Если иск, помимо прочего, касается вопросов раздела имущества – заплатить придётся 1% от суммы иска.
При расторжении брака, где один из супругов не желает развозиться – суд может принять решение о приостановлении дела на срок до шести месяцев. Данная мера применяется для примирения супругов. Если по истечении указанного судом срока примирения не произошло – расторжение брака состоится.
После расторжения брака в суде, нет необходимости получать свидетельство о расторжении брака в органах РАГС. Отметка о расторжении брака появится в электронных базах данных после суда, а также будет проставлена на свидетельство о заключении брака.
При расторжении брака в одностороннем порядке с лицом, признанным безвестно отсутствующим или с лицом, признанным виновным в совершении преступления и осуждённым лишением свободы на срок не менее трёх лет – время получения государственной услуги – 45 календарных дней.
Как происходит раздел имущества?
По словам юриста, все «самое интересное» происходит именно при разделе имущества. Начинаются споры, разбирательства, скандалы. И наиболее пострадавшей стороной при расторжении брака, по мнению Ержана Бекбулата, являются женщины.
«Нет такой практики в Казахстане, чтобы по-человечески разошлись, без имущественных споров, или же не возникало вопросов по детям. Самое актуально сейчас — это то, как защитить свои права и на что нужно обратить внимание при разводе. Я лично сам защищаю интересы именно женщин, так как чаще всего именно они являются пострадавшей стороной. Вступают в брак, беременеют, теряют свою трудоспособность, отключаются от внешнего мира, не мониторят текущее законодательство», — рассказал юрист.
Согласно кодексу, в случае отсутствия брачного договора общее имущество делится на равные доли между супругами, 50 процентов мужу и 50 процентов жене. Если одна из сторон подает иск о разделе имущества, он или она должны будут уплатить госпошлину в размере одного процента от суммы иска.
«Наше законодательство сделало хорошую ссылку на то, что женщина имеет право на 50 процентов имущества при любом раскладе бракоразводного процесса. Мы понимаем, что женщина, пока была в декретном отпуске, рожала и воспитывала детей, потеряла свою трудоспособность, время, здоровье. Поэтому и предусмотрена такая доля, независимо, работала ли она или нет. И об этом нужно всегда помнить. Что касается раздела имущества, то делить будут именно совместное. Это то, что вы с супругом (супругой) нажили во время брака»
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.
Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.
Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.
Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.
Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.
Исковое заявление: необходимая документация, процедура подачи, государственная пошлина
Перед подачей искового заявления необходимо собрать определенные документы. Кроме того, сам документ составляется в трех экземплярах и должен соответствовать установленному образцу. Одна копия заявления предназначается суду, другая – ответчику, третья – самому истцу. На последнем документе должен быть поставлен специальный штамп, свидетельствующий о том, что иск был принят к рассмотрению.
Кроме соответственного заявления, истец обязан подготовить определенные документы для развода:
- Справку, выданную по месту расположения сторон судового процесса;
- Копию своего паспортного документа;
- Свидетельство о заключении брачного союза;
- Квитанцию, свидетельствующую о том, что была уплачена специальная государственная пошлина;
- Свидетельство о рождении малыша.
При необходимости, одну из сторон может представлять доверенное лицо. Подают все эти документы в судовую инстанцию, расположенную по региону проживания ответчика, но если истец не может самостоятельно посетить данный суд, или он воспитывает малолетнего ребенка, тогда возможно обращение в орган, который располагается в месте жительства гражданина, подавшего иск.
Уплата государственной пошлины – обязательное условие подачи искового заявления. Она составляет тридцать процентов МРП. При разделе имущества – один процент от суммы иска.
При регистрации расторжения брака ее размер следующий:
- 200 % МРП – если обе стороны процесса изъявили желание расстаться;
- 150 % – если дело решается в суде;
- 10% – если одна из сторон по определенным причинам не может явиться для проведения процедуры (конкретные причины описаны выше).
Заявление на развод – как правильно подать.
Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:
- ИНН;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о вступлении в брак;
- документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.
Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:
- малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.
По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;
- Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.
В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.
- Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.
Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.
В заявлении должно содержаться:
- ФИО и место пребывания супругов;
- где и когда заключили брак;
- согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
- сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
- просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:
- документ, подтверждающий действительность союза;
- документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
- справки о доходах;
- список совместно нажитого имущества;
- копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.
Подобные дела рассматриваются в течение месяца.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Процедура развода при наличии ребенка
Когда супружеская чета имеет несовершеннолетних детей и не может прийти к соглашению мирного раздела своего состояния, а также имеется несогласие второй стороны расторгнуть взаимоотношения, решением проблемы будет обращение в суд по месту проживания. В зависимости от того, какие именно вопросы необходимо уладить, истец выбирает судебную инстанцию. Расторгнуть брак в одностороннем порядке с ребенком можно как в мировом, так и в районном суде.
В мировой суд супруги обращаются, если не решена проблема раздела собственности общей стоимостью до 50 000 р., а районный суд принимает заявления на исковые требования свыше 50 000,00 р. и рассматривает дела имущественных прав мужа и жены, вопросы об определении местонахождения детей, графика их посещений. Решить вопрос о назначении алиментов можно в мировом суде как одновременно с процессом развода, так и после него и даже во время существования брака.
Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны
Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:
- возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
- отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.
Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.
Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.
Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:
- физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
- неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
- расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
- письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.
Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд
Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.
Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.
Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.
Инициатор развода должен обратиться в суд, если:
- у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
- один из супругов против развода.
Заявление нужно подать в районный или мировой суд.
Мировой суд | Районный суд | |
Если есть спор о детях | нельзя | можно |
Если есть спор об имуществе | До 50 000 р. | Более 50 000 р. |
При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:
- По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
- Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
- В одностороннем порядке — 350 р.
При разводе через суд истцу предстоит оплатить:
- Госпошлину в суд за развод — 600 р.
- Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
- Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.
При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.
При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:
- Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
- Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
- Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
- Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
- Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.