Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация СОУТ: с 1 сентября 2021 года сдаем в новые сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После проведения спецоценки рабочих мест декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда предоставляется в территориальные органы ГИТ всеми работодателями независимо от формы собственности их предприятия.
Освобождение от СОУТ при нормальных условиях труда
По ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ спецоценка осуществляется не реже 1 раза в 5 лет. Добавление нового пункта внесено на основании Закона № 503-ФЗ — повторную СОУТ можно не проводить по отношению к тем рабочим местам, по которым сдавалась декларация.
При этом имеются исключения по ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ:
- если был несчастный случае (за исключением виновных действий третьих лиц);
- если у сотрудника, работавшего на безопасном рабочем месте, обнаружилось профзаболевание из-за вредных или опасных условий трудовой деятельности;
- если на безопасном рабочем месте при проверке охраны труда найдены нарушения нормативов.
Образец декларации по СОУТ
Бланк документа состоит всего из одного листа. Основные требования при заполнении:
обязательно следует указать полное и сокращенное наименование организации-работодателя или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
указать адреса в соответствии с уставными документами, а также все необходимые коды (ИНН, ОГРН);
необходимо перечислить наименования должностей или специальностей тех сотрудников, чьи рабочие места декларируются;
указать численность работников на основании данных карты спецоценки;
указать индивидуальные номера рабочих мест на основании карты СОУТ (берутся из 1-й графы перечня служебных мест, на которых проводилась СОУТ);
указать реквизиты экспертного заключения и фамилию эксперта (с инициалами), наименование организации, которая проводила проверку;
поставить дату подачи документа, указать данные руководителя или иного лица, кто ее направил.
Важно!
Вторую часть декларации со сведениями о ее регистрации заполняет сотрудник ГИТ. Работодатель ничего там не указывает.
Сроки рассмотрения, причины повторного проведения спецоценки
После поступления документа трудовая инспекция должна проверить приведенные в нем сведения. На это у нее есть 10 дней. При неправильно заполненной форме или ошибках в приведенных данных отчет о СОУТ вернут. В этом случае работодателю придется пересмотреть правила, как заполняется декларация по специальной оценке условий труда и когда ее надо сдавать, переоформить бланк и направить его на повторную проверку.
Если в организации произойдет несчастный случай, вне зависимости от тяжести его последствий данные спецоценки аннулируют, и работодателю придется провести внеплановый контроль. Если, напротив, условия работы продолжают соответствовать установленным государственным нормативным требованиям и не произошло ни одного несчастного случая (включая профессиональные заболевания), проверка не потребуется.
Правила, которые применяли ранее
До принятия Федерального закона № 503-ФЗ работодатели, выполнившие специальную оценку условий труда, подавали декларацию соответствия — документ, подтверждающий отсутствие опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. Был установлен срок подачи такой декларации — не позднее 30 дней с момента вступления в силу отчёта о выполнении специальной оценки. Документ можно было подать:
- в электронной форме на официальном сайте Роструда. Предварительно декларацию было необходимо заверить электронной подписью квалифицированного типа;
- в бумажной форме, отправив документ почтой в региональную государственную инспекцию труда.
Как не допустить ошибок при оформлении декларации
Декларация соответствия включает в себя два основных раздела. Первый раздел оформляется работодателем, второй — органом Роструда по месту расположения компании. В первую часть документа вносятся следующие данные:
-
название предприятия или учреждения, где была произведена спецоценка условий труда;
-
юридический и фактический адрес предприятия или учреждения;
-
ИНН, ОГРН;
-
рабочие места по условиям 1,0 и 2,0 с указанием номера который соответствует номеру указанному в отчете про проведению СОУТ, их названия, количества занятых работников;
-
основание подачи декларации (заключение (я) экспертов с указанием их номеров и персональных данных экспертов);
-
название организации участвующей в проведении спецоценки с указанием ее регистрационного номера;
-
данные руководителя подписывающего документ (гендиректор либо лицо, имеющее право подписи на основании доверенности);
-
дата подачи.
Второй раздел, представляющий собой сведения о регистрации документа заполняется работником Госинспекции.
Правильно оформленная и вовремя поданная в ГИТ в виде декларации информация позволяет не только снизить производственные издержки, но и избежать довольно значительных штрафов.
Особенности заполнения
При заполнении документа следует руководствоваться положениями, изложенными в письме Минтруда № 15-1/B-724 от 23.06.2014, основные требования:
- указывается полное наименование работодателя и адреса в точном соответствии с уставными документами (если сведения подаются за рабочие места, расположенные в филиале без образования юридического лица, адрес указывается не по филиалу, а по основному подразделению);
- наименование должностей или работ сотрудников, чьи места декларируются, указываются из карты спецоценки этого служебного места;
- численность работников берется из карты спецоценки (3-й раздел отчета);
- индивидуальные номера рабочих мест берутся из первой графы перечня служебных мест, на которых проводилась спецоценка (раздел 2-й отчета);
- аналогичные рабочие места отмечаются литерой А, согласно сведениям из 4-й графы перечня 2-го раздела отчета;
- кроме реквизитов заключения эксперта, необходимо указывать его фамилию и инициалы;
- срок подачи декларации соответствия условий труда одинаков для бумажной и электронной формы.
СОУТ стала бессрочной
В конце 2020 года законодатели приняли Федеральный закон № 503-ФЗ от 30.12.2020 с поправками в действующий Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12.2013 о спецоценке условий труда. Законодатели устранили правовую коллизию: срок действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда составлял 5 лет. Если у работодателя не появилось новых вредных факторов, она автоматически продлевалась еще на 5 лет. Но не все работодатели об этом знали.
Когда основной период действия декларации заканчивался, они проводили СОУТ за собственный счет, в том числе тогда, когда основания для прекращения действия ранее проведенной оценки и отчета о ней не наступили. Бессрочное действие декларации СОУТ позволит работодателям не проводить спецоценку, если условия на декларируемых рабочих местах не изменились. А это снизит финансовую нагрузку на мероприятия по охране труда.
Порядок проведения СОУТ
Перед началом процедуры необходимо составить график работ и перечень рабочих мест, подпадающих под специальную оценку. Форма этих документов свободная.
СПРАВКА. СОУТ проводится в отношении рабочего места, а не должности. Поэтому если один человек совмещает сразу несколько должностей, то нужно проверить, сколько рабочих мест он фактически занимает. И каждое включить в перечень.
Далее проходят исследования в рамках СОУТ. По их итогам составляется отчет. Его подписывают специалисты аккредитованной сторонней организации и члены комиссии. Одновременно заполняется карта на каждое рабочее место (формы отчета и карты утв. приказом Минтруда от 24.01.14 № 33н). Сотрудников следует ознакомить с картой под роспись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета. В этот же срок сводные данные спецоценки надо опубликовать на официальном сайте работодателя (при его наличии).
Декларация специальной оценки условий труда
В соответствии с положениями федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ большинство работодателей обязано проводить процедуру спецоценки условий труда. Это делается, чтобы достоверно определить характеристики рабочего места, на котором трудится специалист, и при необходимости предоставить ему льготы и компенсации, которые способны снизить негативное воздействие сложных условий труда.
По результатам СОУТ рабочему месту может быть присвоен один из следующих классов:
- оптимальный. Условия труда на такой позиции не оказывают негативного влияния на здоровье работника, либо это влияние находится в границах, установленных действующими гигиеническими нормативами;
- допустимый. Негативное воздействие условий труда на работников существует, однако его интенсивность такова, что они могут самостоятельно восстановить нормальное самочувствие и работоспособность уже к началу следующей смены, не прибегая к приему лекарственных препаратов, реабилитационным процедурам и т.д.;
- вредный. Влияние отрицательных условий труда на работников влечет заметный вред его здоровью и работоспособности. Эта группа объединяет большое количество типов условий работы, поэтому федеральный закон № 426-ФЗ разбивает ее на четыре подкласса;
- опасный. Условия труда на таких рабочих местах представляют серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни работника.
Какое наказание предусмотрено за отсутствие СОУТ
Кроме очевидной экономической выгоды, проведение спецоценки и отчет в инспекцию по труду необходимы, чтобы избежать штрафов по статье 5.27.1 КоАП РФ. Инспекторы труда вправе проверить на сайте декларацию по СОУТ и при ее отсутствии привлечь работодателя к ответственности с назначением штрафа в размере:
- на организацию — от 60 000 до 80 000 рублей;
- на должностное лицо — от 5000 до 10 000 рублей.
За повторное нарушение размер штрафа для юридических лиц возрастает до 200 000 рублей. Кроме того, инспекция вправе приостановить деятельность компании на срок до 90 дней.
Правовые документы
- Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ
- приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н
- Приказ Минтруда России от 14.11.2016 N 642н
- Федеральный закон от 30.12.2020 N 503-ФЗ
- Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н
- Письмо Минтруда России от 23.06.2014 N 15-1/В-724
- Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
В соответствии с законодательными нормами срок действия декларации соответствия условий труда равняется пяти календарным годам. Отсчет данного периода начинается с даты принятия отправленного в Роструд отчета.
Если в период актуальности ранее поданной документации с работником, в отношении которого был составлен документ, происходит несчастный случай, на работодателя будет возложена обязанность по проведению досрочной повторной СОУТ, так как результаты предыдущей перестанут быть действительными. Исключения составляют ситуации, когда ЧП происходит в результате каких-либо действий третьих лиц или профессионального заболевания гражданина, возникшего вследствие трудовой деятельности при вредных или опасных условиях.
ВНИМАНИЕ! Решение об аннулировании действительных результатов СОУТ принимается уполномоченным учреждением государственной исполнительной власти на основании результатов внутреннего расследования причин возникновения несчастного случая.
Если же в течение пятилетнего периода на производстве не возникнет ситуаций, приводящих к прекращению действия ранее составленной декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям, то период ее актуальности в автоматическом режиме продлевается на аналогичный срок в 5 лет.
Как и куда подать декларацию соответствия условий труда (декларацию СОУТ). Особенности подачи сведений
Современная нормативно-правовая база четко описывает необходимость, условия и порядок декларирования сведений полученных при проведении мероприятий по спецоценке условий труда.
Подача декларации не только обязанность работодателя, но и свидетельство того, что на предприятии созданы надлежащие условия труда всем нанятым работникам.
Кроме этого, правильное декларирование дает возможность в максимальной степени оптимизировать расходы на проведение СОУТ в дальнейшем.
Для правильной и быстрой подачи задекларированных данных требуется оформить и иметь в наличии:
- 2 экземпляра декларации с печатями заверенные подписью руководителя предприятия;
- титульный лист отчета о проведенной спецоценки (копия);
- заключения экспертов с приложениями (копии);
- сопроводительное письмо
Распространенные ошибки при заполнении и сдаче СОУТ
Ошибка 1. Госинспекция может не принять декларацию СОУТ только по одному основанию – если заполненный документ не соответствует утвержденной действующей форме. Отказ по другим причинам законодательством не предусмотрен.
При мотивированном отказе документ вернут декларанту с указанием причин отказа на протяжении 10 раб. дн. Отсчет срока ведется со дня подачи декларации в госинспекцию.
Ошибка 2. После окончания срока действия декларации СОУТ (5 лет), сдавать ее опять не нужно, но только при одном условии. Если за это время на «задекларированных» рабочих местах не было ЧП и работники, за которыми они закреплены, не приобрели профзаболевание.
Если все же подобные случаи были, то действующая декларация аннулируется, по факту проводится стандартная, но внеплановая спецоценка со всеми вытекающими из нее последствиями и действиями.
Куда подавать декларацию
Декларация соответствия условий труда вслед за проведением процедуры СОУТ направляется в государственную инспекцию труда. Компании требуется подать ее в территориальное отделение, располагающееся по адресу ее регистрации. Индивидуальный предприниматель отсылает этот документ в отделение, располагающееся по адресу его проживания.
Данный документ имеет определенную форму, в которой должен содержаться ряд фиксированных сведений.
В частности в нее включают:
- реквизиты компании, направившей документ, в отношении рабочих мест которой была проведена оценка СОУТ;
- реквизиты организации, чья группа непосредственно выполнила оценку;
- сведения об эксперте, которому была заказана спецоценка;
- перечень рабочих мест подлежащих декларации (т.е. с оптимальными либо допустимыми условиями труда), при этом для всех них требуется привести индивидуальный номер;
- совокупную численность таких рабочих мест и должности сотрудников, которые на них работают;
- день составления декларации и день, когда истечет срок ее действия.
Для заверения бумаги руководитель предприятия ставит на ней подпись.
Декларация соответствия условий труда
Декларация соответствия условий труда – документ, являющийся фактическим свидетельством того, что на конкретных рабочих местах требования трудового права соблюдены в полной мере.
Порядок и форма декларации утверждена Минтрудом. Она подается работодателем в ведомство или почтовым отправлением или в форме электронного документа. Если к спецоценке привлекался сотрудник профсоюзной организации, также загружается электронная копия коллективного договора. При несоответствии документа требованиям, декларация возвращается работодателю на исправление.
В декларации содержатся следующие сведения:
- Наименование и место нахождения организации, в которой проводились исследования;
- Фамилия, имя, отчество должность руководителя организации, от имени которого принимается декларация;
- Перечень рабочих мест, соответствующих государственным требованиям ОТ;
- Сведения об организации, проводящей спецоценку;
- Сведения об эксперте организации по СОУТ, проводившем идентификацию;
- Дата принятия и срока окончания действия декларации.
Для чего необходима декларация СОУТ
Проведение СОУТ и заполнение по ее результатам декларации в интересах самих же работодателей. Выполнение данной процедуры позволяет им воспользоваться правом на снижение величины отчислений по страховым выплатам на сотрудников, которым предоставлены безопасные условия на рабочих местах.
Вместе с тем существуют ряд специальностей, которые предусматривают изначально опасность и приносят вред для здоровья работников и даже при огромном стремлении работодателя избежать негативных воздействий на таких рабочих местах не будет достигать результатов. Это такие специальности и профессии как шахтеры, монтажники-высотники, работники промышленной химии и т.д. Для этих специальностей существуют особые дополнительные тарифы по страховым взносам, размер которых составляет до 8%.
Данные по дополнительным ставкам страховых платежей (Приказ Министерства труда от 24.01.2014г. № 33н).
Характеристика предоставляемых условий труда | Соответствующий класс | Установленный государством тариф |
Оптимальные условия труда | 1 | |
Допустимые условия труда | 2 | |
Условия труда, наносящие вред здоровью | 3.1 | 2 |
3.2 | 4 | |
3.3 | 6 | |
3.4 | 7 | |
Опасные для здоровья работника условия труда | 4 | 8 |
Законом предусмотрено уменьшение класса вредности условий труда для здоровья человека путем приобретения работодателем и выдачей для своих сотрудников более современных средств защиты от этих вредных условий труда. Исключение составляет 4 класс, который понизить не разрешается.