Как рассчитать стаж для больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать стаж для больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это разные вещи и их нужно уметь отличать. Трудовой стаж включает в себя трудовую деятельность сотрудника. А страховой стаж — общий период деятельности, в течение которого за него уплачивались страховые взносы. Суммируется всё время работы у разных работодателей, невзирая на прерывания и пропуски.

Какие нюансы учитываются при определении страхового стажа для больничного

В страховой стаж входят все периоды, когда сотрудник получал доход, с которого уплачивались взносы на соцстрахование. Если у человека был доход, взносы с которого не уплачивались, этот период в стаж не входит.

Внимание! Не путайте понятия страхового и трудового стажа. Во втором случае это стаж работы по трудовому договору вне зависимости от факта перечисления страхвзносов. Страховой стаж может не совпадать с трудовым стажем.

К примеру, период работы ИП не включается в страховой стаж, т.к. он не обязан уплачивать взносы на соцстрахование. Однако если ИП в добровольном порядке оформит соглашение с ФСС и будет перечислять взносы в соцстрах, этот период войдет в страховой стаж для больничного.

Правила расчета и подтверждения страхового стажа содержатся в Приказе Минтруда от 09.09.2020 г. №585н. Согласно п. 2 данных правил в страховой стаж входят периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • иной деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством.

Что входит в страховой стаж?

Страховой стаж – это сумма периодов трудовой и иной деятельности работника, в течение которых производились выплаты страховых взносов. От его размера зависит и размер будущей пенсии, и величина некоторых пособий. Если в случае с пенсией все расчеты производит ПФР, то для оформления пособий считать стаж придется работодателю.

Основные правила определения стажа содержатся в 585-ом приказе Минтруда. При расчете больничного и декретных учитывают следующие периоды:

  • работа по трудовому договору;

  • государственная или муниципальная служба, в т.ч. исполнение полномочий депутата Госдумы или члена Совета Федерации;

  • служба в армии;

  • работа в полиции, МЧС, а также иных службах, перечисленных в законе № 4468-1;

  • деятельность в качестве частного охранника, детектива или нотариуса: периоды до 1 января 2001 года и с 1 января 2003 года засчитываются при условии уплаты взносов в ФСС;

  • деятельность в качестве ИП: до 1 января 1991 — при наличии финансовых документов и архивных справок, подтверждающих внесение платежей на социальное страхование, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 и после 1 января 2003 — при условии уплаты взносов в ФСС;

  • адвокатская деятельность: периоды до 1 января 2001 года подтверждаются трудовой книжкой, а с 1 января 2003 — документом из местного отделения ФСС об уплате страховых взносов;

  • работа в колхозе, производственном кооперативе: до 1 января 2001 года без дополнительных условий, с 1 января 2001 года – только при перечислении выплат в ФСС;

  • служба в качестве священнослужителя: подтверждается справкой из соответствующей религиозной организации об участии в совершении религиозных обрядов;

  • оплачиваемый труд в местах лишения свободы с 1 ноября 2001 г.

Ограничения при выплатах по болезни

Страховой стаж для больничного – не единственное ограничение, влияющее на выплаты заболевшему работнику. Правительством ежегодно определяется максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности, превышать которую нельзя. В 2022 году — это 2572,60 рублей в день. Свыше этой суммы больничные не оплачиваются, даже несмотря на миллионные заработные платы.

Читайте также:  Что делать, если потеряна трудовая книжка?

Одновременно законодатели установили минимальный размер больничного на уровне МРОТ. Даже если окажется, что доход работника был меньше, больничный он будет получать исходя из действующей ставки МРОТ.

Также законодательно регулируется длительность больничного. Врач может выписать больничный на срок до 15 дней. Если нужно больше, решение принимает врачебная комиссия. Они могут продлевать больничный лист до 10, а в отдельных случаях до 12 месяцев. По итогам лечения может быть назначена инвалидность, и тогда работнику может быть предложена должность, с которой он справится без ущерба для здоровья. Если альтернативной вакансии нет, а привычной работой он заниматься не в состоянии, работодатель имеет право его уволить.

Мы определили, что такое страховой стаж для больничного листа, и узнали, как рассчитать сумму пособия самостоятельно. Для этого нужны 3 показателя:

  • продолжительность больничного листа;
  • накопленный страховой стаж;
  • среднедневная сумма заработной платы за 2 последних года.

Документы для подтверждения страхового стажа

Как считать трудовой стаж для больничного листа? Для этого необходимо подтверждение следующими документами:

  • трудовая книжка. Это основной документ. Сегодня возникает вопрос, как сосчитать стаж для больничного, если работник решил перейти на электронную версию трудовой книжки? Данные нужно будет брать из единой базы ПФР и ФСС;
  • письменные, правильно оформленные трудовые договора;
  • справки, которые имеют право выдавать работодатели и органы муниципальной (государственной) власти в подтверждение времени работы;
  • выписки из приказов, сами приказы;
  • лицевые счета, ведомости или другие бумаги, которые подтверждают выплату официальной заработной платы с уплатой налогов и взносов.

Несколько основных моментов

Больничным листом называют официальный документ, который оформляется на каждого отдельного гражданина. Но это делается только в том случае, если доказана необходимость получить амбулаторное, лечение, либо находиться в стационарном режиме, проходить реабилитацию в санаторно-курортных условиях, восстановиться после травм, ухаживать за родственниками с плохим здоровьем.

Благодаря листам по нетрудоспособности у сотрудников сохраняется два основных права:

  • При наличии законных и серьёзных оснований – отсутствовать на месте 3 дня и более.
  • Получение денежной компенсации со стороны работодателей. Руководство платит за первые пять дней, последующие сутки уже идут за счёт ФСС.

Когда работник снова начинает исполнять свои обязанности – он должен передать листок нетрудоспособности бухгалтеру. На протяжении десяти дней по данному документу должны быть оформлены сами выплаты. Их сотруднику передают сразу же, в тот же день, что и основную зарплату.

Расчёты для совместителей

Совместительство – один из законных видов взаимоотношений между работодателями и их подчинёнными. Предполагается, что один и тот же сотрудник занимает сразу несколько должностей, либо совмещает обязанности в пределах одной и той же должности.

Как правило, совместители представляют копии больничных листков не по основному месту работы. Благодаря этому можно не посещать рабочее место на протяжении определённого периода.

Денежные компенсации выплачиваются сотрудникам при выполнении следующих условий:

  • В качестве совместителя гражданин уже работает в организации на протяжении двух и более лет.
  • С заработка делаются отчисления представителям ФСС.

У граждан есть право на получение выплат сразу у всех работодателей с использованием больничного листа.

Стаж для больничного листа в 2020 году

Законодательство определяет, что входит в стаж для больничного листа в 2020 году. Виды трудовой деятельности, которые учитываются для исчисления общего показателя стажа для больничного, собрали в таблице.

Периоды, за которые перечислялись взносы в ФСС

Периоды, за которые не перечислялись взносы ФСС

  1. Работа по трудовому договору, независимо от его срока.
  2. Государственная или муниципальная служба.
  3. Иная деятельность, подлежащая социальному страхованию. К таковой можно отнести работу индивидуального предпринимателя (ИП обязан застраховывать себя сам), членство в организациях, коллективных хозяйствах, депутатскую деятельность, работу священнослужителем.
  1. Военная служба по призыву входит в стаж.
  2. Наступление нетрудоспособности гражданина по болезни. Дни болезни в стаж входят, а вот из расчета пособия исключаются.
  3. Уход за родственником-инвалидом либо престарелым родственником старше 80 лет.
  4. Нетрудоспособность в связи с материнством. В стаж входят отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет (Письмо ФСС от 09.08.2007 № 02-13/07-7424).
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2022 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Расчет больничного: нюансы

Юристы выделяют несколько самых популярных дискуссионных моментов, влияющих на то, как начисляется страховой стаж для больничного листа. Есть ряд нюансов, оставляющих многих граждан неравнодушными. Назовем основные.

Первый вопрос, который часто волнует сообщество: зависит ли размер компенсации от срока работы в конкретной организации, принимаются ли в расчет страхового стажа периоды трудовой деятельности у предыдущих работодателей? Законы РФ гласят: не имеет никакого значения, кем именно нанимался гражданин и на протяжении каких сроков работал. Если даже человек осуществлял свои трудовые функции на новом месте хотя бы один день, то он может выйти на больничный и получать от ФСС компенсацию в 100%, при условии что его стаж — более 8 лет (либо в соответствии с прочими условиями, о которых мы рассказали выше).

Второй распространенный вопрос: как исчисляется средний заработок, если человек трудоустроен на текущем месте работы менее двух лет (то есть в бухгалтерии нет полных данных за предыдущие 24 месяца)? Как в этом случае идет расчет страхового стажа для больничного? Юристы дают два ответа. Во-первых, в базе данных ФСС (который фактически и производит выплаты) есть сведения, легко позволяющие вычислить размер зарплаты гражданина.

Аналогично ведомство обладает информацией, позволяющей осуществить точный подсчет страхового стажа. Есть единые формулы, по которым работодатель платит отчисления в фонды. В случае конкретно с ФСС это 2,9% от зарплаты. То есть если в базе данных ведомства будет отражена сумма ежемесячных выплат в 1500 руб., то легко подсчитать, что «получка» гражданина составляла примерно 51 700 руб. Во-вторых, если у ФСС будут какие-то затруднения в исчислении средней зарплаты человека, вышедшего на больничный, то всегда можно предоставить подтверждающие документы: выписки из бухгалтерии предыдущего работодателя или, например, справки из налоговой.

Третий популярный вопрос: каковы максимальный и минимальный размеры больничного? Касательно первого случая: все зависит от норм, установленных государством. Для каждого года фонды устанавливают предел. Например, в 2012-м сумма больничных не могла быть больше 512 тыс. (в годовом исчислении). В 2013-м показатель составлял 568 тыс. руб., в 2014 году — 624 тыс. руб. Минимальный размер больничного (к примеру, если гражданин 2 года не работал) равен МРОТ, то есть для 2014 года это 5554 руб. Таким образом, мы видим: страховой стаж для больничного играет важную, но не определяющую роль. Государство может задавать условия, при которых его значение может быть ограничено.

Сколько может длиться больничный

Иногда случаются крайне неприятные для работодателя ситуации, когда сотрудник из одного больничного сразу переходит в другой. Возникает резонный вопрос: сколько человек может находиться на больничном, не нарушая Трудового кодекса РФ? По закону этот срок строго регламентирован и ограничивается он 12 месяцами. Однако, следует отметить, что лечащий врач может выписать лист по нетрудоспособности только на полмесяца, стоматолог на 10 дней, а если работник находиться на больничном свыше 15 дней, то его продление возможно исключительно по решению специально созванной врачебной комиссии.

Важно! Если болезнь или травма сотрудника случилась во время его нахождения на работе и выполнения им трудовых задач, то длительность больничного в данном случае законом никак не ограничена. Оплачивает такие листки нетрудоспособности в 100% размере Фонд социального страхования.

Как видно из вышеприведенных сведений, расчет стажа для оплаты больничных листов имеет свои нюансы. Для правильного расчета больничного следует учитывать только страховой стаж сотрудника, поскольку именно он определяет окончательный размер выплаты по листку временной нетрудоспособности.

Страховой стаж — это общая продолжительность трудовой (или предпринимательской) деятельности человека, за время которой производились отчисления в ПФ РФ. Здесь учитываются и периоды, когда эти отчисления не выполнялись.

Читайте также:  Наследство по дарственной кто может оспорить?

Если для выплаты по больничному страховой стаж рассчитывается для всех без исключения, то для расчета пенсии некоторых граждан новые правила не распространяются. Среди них:

  • лица, которые прекратили свою трудовую деятельность до 1 января 2002 года;
  • лица, уволенные с военной службы до того же периода.

Это именно та категория граждан, которые получают трудовую пенсию, а не страховую. Ведь их официальная деятельность прекратилась до вступления в силу закона «Об обязательном страховании пенсионеров».

Остальные граждане относятся к группе лиц, которым необходимо знать, как рассчитать страховой стаж. К их числу относятся:

  • застрахованные граждане РФ;
  • иностранцы, официально проживающие в РФ на постоянной основе.

Расчет стажа и порядок оплаты больничных листов

За период временной нетрудоспособности работника в связи с его болезнью или травмой, а также за период освобождения от работы в связи с уходом за больным членом семьи работник вправе получить пособие при наличии больничного листа. Размер пособия, выплачиваемого на основании такого больничного, зависит от стажа работы сотрудника.

То есть сколько процентов от среднего заработка учтет бухгалтер при оплате больничного, определяется стажем: чем больше у работника стаж, тем выше процент оплаты больничного. Соответствие между страховым стажем и тем, какую долю среднего заработка должен использовать бухгалтер при расчете больничного листа в 2019-2019 гг., приведено в таблице.

Данные для расчета стажа для больничного берутся из документов работника: трудовой книжки, письменных трудовых договоров, справок, выданных на предыдущем месте работы, иных документов (п. 8, 9 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91). Продолжительность военной службы может подтвердить военный билет работника.

Федоров Александр Павлович, сотрудник , принес в отдел кадров листок о временной нетрудоспособности с 3 по 9 октября 2020 года. Определяться стаж будет на основании данных трудовой книжки.

Согласно трудовой книжке, Федоров Александр Павлович работал в таких организациях:

  • с 8 января 2020 года по 15 июля 2020 года — на ООО «Вектор-Плюс»;
  • с 18 июля 2020 года по 12 сентября 2020 года – на ОАО «Прима»;
  • с 13 сентября 2020 года по 6 апреля 2020 года – на торговом предприятии «Ассорти»;
  • с 9 апреля 2020 года по 11 февраля 2020 года – на ООО «Горизонт»;
  • с 12 февраля 2020 года по настоящее время – на ООО «Астра».

За все эти периоды Федоров Александр Павлович получал заработную плату, из которой удерживался процент в счет Фонда социального страхования. Расчет страхового стажа на базе данной информации приведен ниже в таблице.

Периоды работы Стаж
08.01.2015-15.07.2016 1 год 6 месяцев 8 дней
18.07.2016-12.09.2016 1 месяц 26 дней
13.09.2016-06.04.2018 1 год 6 месяцев 25 дней
09.04.2018-11.02.2019 10 месяцев 3 дня
12.02.2019-02.10.2019 7 месяцев 21 день
Итого за период 08.01.2015-02.10.2019 22 дня 8 месяцев 4 года

Какой период работы берут в расчет – трудовой или страховой?

При расчете выплат берется за основу не трудовой, а страховой вид стажа. Главное отличие этих понятий в том, что второй учитывает периоды, в которые от работодателя шли отчисления в государственный фонд.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. № 91 для расчета оплаты больничного входят периоды трудовой деятельности:

  • Государственной и муниципальной службы.
  • Работы по трудовому договору.
  • Деятельности ИП.
  • Трудовой деятельности индивидуальной, на условиях аренды.
  • Частной нотариальной, детективной, охранной практики.
  • Адвокатской деятельности до 01.01.2001 г.
  • Адвокатской деятельности после 01.01.2003 г., за которую уплачены страховые взносы.
  • Работы члена колхоза / производственного кооператива (до 01.01.2001 г. и после 01.01.2003 г., если за работу уплачены страховые взносы).
  • Исполнения полномочий членом / депутатом Совета Федераций, Государственной Думы.
  • Замещения государственных должностей РФ и ее субъектов.
  • Деятельности священнослужителя.
  • Привлечения к оплачиваемому труду осужденного к лишению свободы (после 01.11.2011 г.).
  • Прохождения военной или иной предусмотренной Законом РФ службой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *