Как разводить и содержать кроликов в домашних условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разводить и содержать кроликов в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кормить кроликов несложно, но требуются определенные знания. Эпидемии, приведшие к гибели целых ферм, часто вызваны ошибками в питании животных. Питание особенно важно при выращивании молодых кроликов. При недостаточном питании немедленно возникают вздутие живота, проблемы с пищеварением. Это основная причина падежа к 4-месячному возрасту.

Особенности летнего и зимнего сезонов

В кролиководстве важно различать особенности зимнего и летнего разведения питомцев. Так, в холода требуется утепление их жилищ и дополнительная подкормка всего поголовья. Поэтому многие фермеры предпочитают убирать большую часть поголовья к первым морозам.

Опытные специалисты на весь сезон заготавливают сено, витаминизированные подкормки, грубые, концентрированные, комбинированные, сочные корма в виде корнеплодов.

При снижении температуры до -25 °С растет риск обморожений, уменьшается половая активность и способность плодиться. В это время помещения отапливают или утепляют, устанавливают дополнительное освещение. Кормящих крольчих подкармливают минеральными веществами, а окролы допускаются при температуре выше -10 °С. Приплод в этот период имеет отличный иммунитет.

Весной рацион изменяется, а утепление убирается. С наступлением летнего зноя жилища укрываются от палящего солнца, обеспечивается обильное питье и кормление сочными травами. Опасность летом таится в укусах кровососущих насекомых, которые становятся переносчиками миксоматоза и других заболеваний, приводящих к массовой гибели.

Спаривание, беременность и окрол

Половозрелость у крольчих наступает в 9-10 месяцев, когда они впервые впадают в состояние половой охоты. Каждая следующая охота наступает каждые 5-6 дней летом и через 17-20 дней зимой. В это время отмечается нервное поведение, потеря аппетита, припухание репродуктивных органов и ощипывание пуха для настила в маточнике.

У кролей зрелость начинается в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В определенный период они начинают метить территорию, на которой и покрывают самку.

Основные требования к самцу – энергичность, активность, крепкое телосложение, ярко выраженное мужское начало.

При подготовке к случке проверяется совместимость особей, сравниваются их породные характеристики. Для нормальной упитанности за 3 недели до спаривания их откармливают. Предварительно подготавливают отдельную клетку, очищая ее от посторонних предметов, и дезинфицируя специальными растворами. Физиология кроликов предполагает температуру для случки +24…+25 °C. В зависимости от этого стоит выбирать время и место – утро или вечер летом, день зимой.

Окончание процесса ознаменуется опрокидыванием самца на бок и его урчанием. После этого самочку нужно сразу отсадить, а через 5-7 дней все повторить. Если крольчиха не подпускает к себе самца, а в задней части живота нащупывается две цепочки выпуклостей, значит, она беременная. За неделю до окрола она начинает устилать маточник соломой, а за день – собственным пухом, выщипанным из груди.

Направления использования, популярные породы

Кролик является универсальным животным с несколькими направлениями использования. Породы кроликов делят на:

  • мясные,
  • мясо-шкурковые,
  • пушные (пуховые).

В любительском выращивании наибольшей популярностью пользуется мясное использование. Учитывая размер, достигаемый взрослыми животными, породы кроликов для домашнего разведения делят на:

  1. Крупные породы (более 5,5 кг): «Бельгийский гигант» «Белый Великан», «Серый великан», «Гигант Сорокач», «Французский баран», «Гигантский баран», «Советская шишнилла».
  2. Средние породы (весом 3,5-5,5 кг): «Венский голубой», «Новозеландский Белый», «Новозеландский красный», «Термондский Белый», «Французский серебристый», «Калифорнийский», «Шиншилла большая».
  3. Малые и карликовые породы (до 3,5 кг): «Голландский», «Русский горностаевый», «Польский», «Ангорский карликовый» и другие.

Основные ошибки при разведении

Перед тем, как развести кроликов, начинающие кролиководы способны сделать такие ошибки, которые вызовут катастрофические последствия.

Отсутствие опыта и недостаток знаний – вот главные причины.

  • У беременной самки может произойти спазм отдела матки, который вызовет гибель животного. Провокатором часто выступает сильный испуг и стресс. Поэтому опытный заводчик подходит к гнезду, стараясь производить как можно меньше шума.
  • При неправильном расположении маточного домика самка будет таскать крольчат из угла в угол, в конечном итоге вызвав их гибель. Следует уменьшить площадь домика.
  • При избыточном количестве молока у крольчихи детеныши могут погибнуть от голода из-за того, что железы становятся очень плотными и крольчата не могут их ухватить. В этом случае необходим массаж молочных желез и своевременное сцеживание лишнего молока.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Этим вопросом задаются начинающие и неопытные фермеры. Настоящие профессионалы давно усвоили, что кролиководство в домашних условиях – прибыльная вещь и при правильном подходе приносит весьма неплохой доход. На начальном этапе всех новичков пугают одни и те же негативные моменты, однако, их можно исключить и предотвратить:

  • массовый падёж кроликов предотвращается своевременной вакцинацией;
  • реализовывать мясную продукцию можно через мясные лавки, магазины, рынки, а также делать рекламу в сети Интернет;
  • главными покупателями готовой продукции становятся, как правило, соседи и даже родственники;
  • шкурки очень ценятся и легко продаются при помощи размещённых в средствах массовой информации объявлений;
  • возможность частого оплодотворения самок существенно сокращает затраты на закупку молодняка;
  • разведение мясных пород, дающих хороший прирост, способствует беспрерывному производству и стабильному получению доходов.

Особенности разведения

Кролики созревают очень быстро – половозрелость наступает в период от 3,5 до 6 месяцев (в зависимости от породы). Для их размножения начинающему фермеру будет достаточно двух разнополых особей. Опытные хозяева рекомендуют содержать одного самца на 5 крольчих. На крупных фермах один производитель закрепляется за 10-12 самками.

Для чистокровного разведения следует отбирать исключительно здоровых и хорошо сформированных животных, которые соответствуют стандартам породы и не находятся в родственных связях друг с другом.

Чаще всего при размножении кроликов в домашних условиях используют особей, достигших 6-8-месячного возраста. Наиболее продуктивными считаются животные до 3 лет, особо ценных «экземпляров» используют вплоть до 5 лет. Более взрослые кроли утрачивают способность приносить потомство, поэтому родительское стадо рекомендуется регулярно обновлять.

Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:

  • Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
  • Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
  • Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
  • Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.

Разведение кроликов без теоретической и практической части лучше начинать с простой, местной породы. Те виды, что уже неоднократно плодились в вашей климатической зоне, будут реже болеть.

И для начала можно прикупить у фермера или знакомого кроликовода один помет. Это значит купить всех особей, что родила одна самка. Обычно и девочки, и мальчики. И уже почти подростков можно определить сначала в общую, а потом уже и в отдельную клетку. Но ведь после полового созревания (а это случится через несколько месяцев) нужна будет чужая кровь? И планируем заранее приобретение самца постарше.

Самец должен быть от года и старше. В некоторых случаях, когда самок можно пересчитать по пальцам, их водят на случку. Если со здоровьем все нормально, то договариваются с соседями или частниками в поселке. Такой подход практикуют именно начинающие, потому как хорошего самца не продают, а спариваться молодой самке нужно обязательно. Вот и находят выход из ситуации, подкладывая под уже проверенного крола самок другой семьи или даже породы.

Что делают после первого приплода

Как разводить кролей дальше, получив первых слепых еще крольчат? Здесь важно не увлечься их изучением, и оставить все под контроль матери. В летку (точнее в гнездо) лишний раз руками не лезем. Да и посторонние не должны просто так брать и высматривать такую новинку в личном хозяйстве.

Молодняк растет аналогично котятам. Сначала вскармливание молоком, и через несколько недель уже выпрыгивающие из клетки малыши будут сами кушать подсыхающую травы, пить воду и резвиться в широкой клетке.

Важно и контролировать процесс роста. Тут одна проблема – крольчат много, они не умные и шустрые. Поэтому особи послабее могут быть травмированы своими же собратьями. Если такое произошло, и крольчонок не подает признаков жизни, то смело вытаскиваем и убираем его из общей клетки, чтобы сохранить самых активных.

Разведение кроликов в домашних условиях – это дело интересное, душевное, ответственное и ежедневное. Если нет тяги к заботе о тех, кого придется впоследствии закалывать и продавать, то начинать не нужно. Потому как все закончится разочарованием. Эти животные пусть и самые энергичные по росту и размножению, но очень нежные по иммунитету. Поэтому проводить аналогию с КРС неправильно.

Кормите, заботьтесь с самого начала, и будет рост и в вашем подсобном хозяйстве.

Как ведут себя кролики в диких и домашних условиях: питание, рост и размножение

Кролики – это грызуны из семейства Зайцевых, которые питаются растениями. В диких условиях кролики держаться сообща, живя в колониях.

Уже с возраста от 4 месяцев кролики могут давать потомство. Продолжительность вынашивания детёнышей самками составляет около 1 месяца (30-31 день). Крольчата рождаются слепыми, открывают глазки они на 10 дней после появления на свет. Сначала их тельце покрыто мягким пухом, который позже заменится на шерсть.

Крольчиха кормит малышей молоком первые 3-4 недели их жизни, после чего малыши начинают питаться самостоятельно. Молочные зубы заменяются на постоянные до окончания первого месяца жизни приплода.

Линяют кролики от 2 до 5 раз в год. Первая смена шерстки оканчивается в 1 месяц, вторая – в 4 месяца, третья – в 7 с половиной месяца. Также кролики линяют перед каждой зимой и летом. Те, кто разводят кроликов, должны учитывать, что время забоя животного должно быть рассчитано так, чтобы на тот момент все линьки закончились.

Уже начиная с периода половой зрелости, кролик весит до 3,5 кг, что более чем в 50 раз превышает значение веса, с которым рождаются малыши (40-65 г!).

Нюх у них развит гораздо лучше зрения. При подсаживании потомства от другой кролихи самка быстро определит «не своих» по запаху. С таким лучше не экспериментировать, ведь чужих малышей крольчиха может убить.

Также сверхнюх проявляется в кормлении кроликов. Каждый раз, заменяя привычный корм новым, фермеры сталкиваются с необходимостью приучать к нему животных.

В диких условиях перед появлением потомства крольчихи роют глубокие норы в темных и низких местах. Поэтому возникает вопрос: как разводить кроликов правильно в домашних условиях? Для этого потребуется соорудить специальное «родильное отделение» для самок. Чтобы разводить кроликов, вполне сгодится напольная решётчатая клетка с подстилкой, установленная внизу с минимальным попаданием прямого света.

Особенности роста и развития

Детеныши грызунов семейства Зайцевых уже на 4-й неделе жизни вполне самостоятельны, не нуждаются в помощи крольчихи. В это время потомство все еще пьет молоко и постепенно осваивает обычные корма. Промежуток, отведенный на пребывание крольчат в маточнике, определяется количеством производимого матерью молока: его достаточно, если детеныши лежат спокойно, имеют гладкую кожу. Пика молочности самка достигает после 4 родов.

Крольчихи с ожирением имеют невысокую молочность, им сложно забеременеть. Таких особей нужно ограничить в комбикормах и зерне, лучше давать им больше зелени и обеспечить пространство для двигательной активности.

Своеобразное строение челюсти питомцев обуславливается употреблением только растительной пищи. У кроликов всю жизнь растут резцы и коренные, клыков у них нет. Спереди на резцах присутствует шар эмали, они затачиваются в ходе поедания корма. Животные обладают развитой пищеварительной системой, высокая кислотность желудочного секрета обеспечивает полноценную перевариваемость кормов.

Читайте также:  Что можно и нельзя ввозить и вывозить из Абхазии в Россию

Кролики плохо видят, но чувствительны к запахам, самки не принимают чужих детенышей. При введении в рацион новых кормов животные долго к ним привыкают. Для восполнения микроэлементов в организме кролики поедают свои ночные экскременты, так как они насыщены витаминами группы В и протеинами.

Новорожденные детеныши уже к 10-му дню начинают видеть, к концу первой недели у них появляется пух, полноценной шерстью они обрастают ближе к месяцу, в это же время крольчата переходят к самостоятельному питанию. С 18 по 30 день молочные зубы заменяются постоянными. Смена шерсти у кроликов протекает круглый год, помимо сезонных периодов линьки происходят на 1-й и 4-й месяцы, а также в 7,5 месяцев.

В течение первого месяца вес крольчат увеличивается в 10 раз, так как молоко самки богато полезными и питательными микроэлементами. Быстрее всего молодое поколение растет между 3 и 4 месяцами. Конечности животных имеют тонкие трубчатые кости, их хребет очень хрупкий, особенно в молодом возрасте. Питомцы пригодны для получения потомства в течение 4 лет, их средняя продолжительность жизни составляет 8 лет.

Как только ударили холода, питомцы должны быть оперативно переселиться в сарай. Можно, конечно, оставить домики и на улице, но тогда их следует обязательно и качественно утеплить, для этого изготавливается двускатная крыша, а проходы должны затянуться пленкой. Особое внимание следует уделить утеплению стен и пола. Если морозы ударят повышенной силы, то целесообразно использование электрического обогревателя.

Очень важно, чтобы в домике влажность была до 70 процентов, а температурный режим до 20 градусов. Никаких резких температурных перепадов допускать нельзя и уж тем более сквозняков. Учитывать следует и то, что длительность светового дня должна составлять 10 часов. Важно оборудовать качественную систему вентиляции, тогда в воздухе не будет ничего вредного.

Если речь идет о холодном времени года, то нужно учитывать, что кроличьий рацион должен быть более калорийным, обязательно необходимое количество минералов и витаминов. Комбикорм можно давать исключительно высокого качества, причем рекомендуется делать его самим, капуста, свекла- все это любимо зверьками. В качестве необходимых витаминов следует подкармливать их ветками хвои, минеральные добавки также обязательны, то есть нужно давать соль, мел.

Кормление кроликов в домашних условиях

Рацион питания кроликов важно правильно организовать. Ведь от этого зависит здоровье, развитие, размножение животных и доходность фермы. В меню включают грубые корма (сено луговых трав, ветки деревьев); сочный корм (тыкву, морковь, капусту, кабачки); концентрированные корма (зерно, комбикорм); минеральные и витаминные добавки.

Следят за тем, чтобы эти продукты были качественными. Не рекомендуется кормить животных ботвой помидор, картошки и других овощей. Недопустимо давать сырое сено, грязные корнеплоды. Амброзия, бузина, хвощ — эти травы находятся под запретом. Не рекомендуются сладости и мучные изделия из белой муки. Питание должно быть сбалансировано, разнообразно, рассчитано по весу животного.

Кормление кроликов в домашних условиях

Рацион питания кроликов важно правильно организовать. Ведь от этого зависит здоровье, развитие, размножение животных и доходность фермы. В меню включают грубые корма (сено луговых трав, ветки деревьев); сочный корм (тыкву, морковь, капусту, кабачки); концентрированные корма (зерно, комбикорм); минеральные и витаминные добавки.

Следят за тем, чтобы эти продукты были качественными. Не рекомендуется кормить животных ботвой помидор, картошки и других овощей. Недопустимо давать сырое сено, грязные корнеплоды. Амброзия, бузина, хвощ — эти травы находятся под запретом. Не рекомендуются сладости и мучные изделия из белой муки. Питание должно быть сбалансировано, разнообразно, рассчитано по весу животного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *