Как читать договор франшизы без помощи юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как читать договор франшизы без помощи юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие рассматривают франчайзинг как комплекс бизнес-процессов. И всё. Забывая, что отношения франчайзера и франчайзи действуют ещё и в юридическом поле. Более того, ситуации, когда это юридическое поле становится актуальнее предпринимательского – очень частые. Мы говорим о возникающих разногласиях между участниками франчайзинговых отношений. И договор франчайзинга в этом случае выступает в качестве основного «поля», где сначала развиваются события. Потому что грамотно составленный, он позволит избежать траты времени, ресурсов и сил.

Ошибки при заключении договора франчайзинга

  1. Оплачивать стоимость франшизы, тем самым до конца скрепляя отношения до того, как документ будет зарегистрирован государственным органом. (Регистрация договора франчайзинга в Роспатенте – обязательное условие для того, чтобы договор в дальнейшем мог быть принят судом, как основание считать отношения двух фирм франчайзингом).
  2. Отсутствие регистрации товарного знака у франчайзера. Увы, нередки случаи, когда франчайзер заключает договор (предмет которого – передача комплекса прав другой фирме), сам при этом никаких прав на то, что он передаёт не имея.
  3. Неправомерные ограничения со стороны франчайзера рассматриваются как нормальные условия франшизы. Франчайзинг уже перестал быть «дикой зоной предпринимательства» в нашей стране. Пора бы уже понять, что франшиза – это сотрудничество, а не официальный способ получить быструю прибыль в виде паушального взноса и роялти.
  4. В договоре не прописывается территория, на которой франчайзи вправе действовать. Распространённая ошибка, которая почти всегда ведёт к тому, что продажей франшизы искусственно увеличивается конкуренция в одном регионе. Причём эта конкуренция никому кроме как самой сети хуже не делает. А вот для франчайзи это критично.
  5. Прописаны только обязанности франчайзи, а у франчайзера – только права. Уже редкость, но всё ещё встречается. Абсурдная вещь, потому что франчайзинговые отношения – права и обязанности обеих сторон!
  6. Договор бессрочный. В документе обязательно должен быть прописан срок, а также алгоритм действий для пролонгации, внесения изменений и расторжения.

Любому покупателю франшизы нужно помнить о том, что любой из перечисленных франчайзерами договоров — легальный и имеет место быть. С одной стороны, отсутствие одной-единственной формы договора во франчайзинге — очень плохо. Но с другой стороны, это на руку собственникам франшиз: они могут использовать абсолютно все известные инструменты юридической защиты своего бизнеса. Франчайзеры самостоятельно должны позаботиться о том, чтобы их интеллектуальная собственность оставалась за ними и не переходила в лапы конкурентов или тем более франчайзи. И договор не единственный рычаг воздействия на партнеров при построении франчайзинговой сети. Есть и другие юридические документы: свидетельство на товарный знак, свидетельство о депонировании авторских прав, защищенные бизнес-процессы и режим коммерческой тайны. Причем покупателю франшизы тоже должно быть важно наличие у франчайзера документов, которые подтверждают его права на все те объекты, которые передаются по договору.

На что надо обращать внимание в договоре

Заключать можно абсолютно любой договор, главное — понимать, какие отношения регулируются договором. Иными словами, кем выступает франчайзи по договору. Важно понимать, какую франшизу предлагает франчайзер (производственную, продовольственную либо франшизу услуг), что именно передается по франшизе (какие объекты исключительных прав есть в наличии у франчайзера), какие особенные условия франчайзер хотел бы предусмотреть в договоре.

При покупке франшизы, особенно при самостоятельной покупке — на скорую руку и без участия юриста — любой покупатель должен обратить внимание на следующие важные моменты.

  1. На оформление всего того, что передается в рамках договора: то есть на каком носителе происходит передача, как оформлены материалы, каковы объемы текста или записей обучения. Это все абсолютно спокойно можно прописать в любом договоре, к тому же это очень круто помогает оценить и грамотно обосновать стоимость вознаграждения, указанного в договоре.
  2. На сроки передачи комплекса прав. Если указан продолжительный срок, то следует задуматься все ли документы готовы к передаче.
  3. Обязательно следует обратить внимание на правила использования всего того, что передается по договору, и на ответственность за некачественное или неправильное использование товарного знака, или ноу-хау.
Читайте также:  можно ли возить дрова без документов

Страхи и пути преодоления

Иногда, создаются ситуации, когда, боясь потерять потенциального партнера, мы боимся задавать неудобные вопросы по тексту договора. Это первый страх, который абсолютно недопустим. Если у вас появились вопросы, задайте их до подписания документа. Если у вас появилась необходимость, вносите изменения в договор и предлагайте их своему партнеру. Вы должны быть абсолютно уверены в том, что подписываете.

Второй страх — это боязнь, что вам откажут. Если вы и ваш потенциальный партнер не можете прийти к соглашению, то лучше не подписывать ничего, чем оказаться в кабале. Если ваш партнер не готов вести переговоры по спорным вопросам, а пугает вас отказом от сотрудничества, лучше откажитесь. Ваше партнерство должно быть равноправным.

Не бойтесь быть осмеянным, не бойтесь задавать вопросы, не бойтесь отстаивать свои интересы. Это ваш бизнес, ваши средства и ваши решения. Не бойтесь проверить зарегистрирован ли товарный знак франчайзера, кредитную и судебную историю руководителя компании, продающей франшизу, чтобы не стать жертвой мошенников.

Порядок подписания договора

Договор коммерческой концессии в обязательном порядке подлежит регистрации в Роспатенте (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). Если какое-либо из существенных условий будет отсутствовать, договор не будет зарегистрирован. договоре обязательно должны присутствовать следующие существенные условия:

  • предмет договора: какой объект/объекты интеллектуальной собственности передаются в пользование;
  • размер и порядок выплаты вознаграждения правообладателю. Обычно это единовременный платеж, а затем регулярные (ежемесячные, ежеквартальные) платежи правообладателю;
  • как разрешено использовать предоставленные объекты интеллектуальной собственности;
  • условие о неразглашении секретов производства правообладателя и другой полученной от него конфиденциальной информации;
  • требование соблюдать установленные стандарты качества товаров и оказываемых услуг качеству аналогичных товаров и услуг правообладателя.

Дополнительно могут быть указаны:

  • территория, на которой можно использовать объекты интеллектуальной собственности;
  • срок действия договора;
  • возможность заключать договор субконцессии;
  • требование не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора;
  • запрет для пользователя заключать договоры коммерческой концессии с конкурентами правообладателя;
  • обязанность пользователя согласовывать с правообладателем расположение коммерческих помещений;
  • требование к пользователю реализовывать товары и услуги по назначенным правообладателем ценам.

Кроме того, по договору франчайзинга объектом выступают исключительные права. Это означает, что правообладатель товарного знака должен предварительно зарегистрировать его. А в сам договор должны быть включены номер свидетельства о государственной регистрации товарного знака, реквизиты его владельца и приложено само изображение товарного знака. Вместе с тем, использование франшизы объединяет субъектов ведения бизнеса: общие вывески, общие маркетинговые ресурсы или стратегии, единые правила ведения бизнеса и т. д.

Фpaнчaйзинг и фpaншизa — в чeм paзницa?

Oбa пoнятия oтнocятcя к фopмe coтpyдничecтвa. Oднaкo фpaнчaйзинг — этo вид дoгoвopныx oтнoшeний мeждy влaдeльцeм и пoкyпaтeлeм, a фpaншизa — oбъeкт дoгoвopa. Чтoбы дeтaльнo paздeлить пoнятия, вaжнo знaть иx ocoбeннocти.

Итaк, чeм oтличaeтcя фpaншизa oт фpaнчaйзингa:

  1. Пepeдaчa пpaв нa вeдeниe бизнeca пoд чyжим бpeндoм — фpaнчaйзинг. 3дecь paccмaтpивaютcя иcключитeльнo взaимooтнoшeния мeждy cтopoнaми бизнeca. Bлaдeлeц бpeндa пepeдaeт фpaнчaйзи cвoю интeллeктyaльнyю coбcтвeннocть и мeтoд opгaнизaции paбoты.
  2. Кoмплeкc нeмaтepиaльныx блaг, пpeдocтaвляeмыx в пoльзoвaниe пpeдпpинимaтeлю, — фpaншизa. Этo тo, чтo пpeдпpинимaтeль пoкyпaeт y влaдeльцa бpeндa для oткpытия coбcтвeннoгo дeлa. Дpyгими cлoвaми, фpaнчaйзи oплaчивaeт yжe гoтoвyю бизнec-мoдeль и пpимeняeт ee для oткpытия coбcтвeннoй кoмпaнии, нo пoд чyжим бpeндoм c ycпeшнoй peпyтaциeй.
Читайте также:  Как заполнить декларацию по НДС

Bиды фpaншизы и фopмa фpaнчaйзингa oтличaютcя. Bo мнoгoм этo зaвиcит oт типa дeятeльнocти бpeндa.

Ошибка № 5: Закрепление территории

Представьте себе ситуацию – вы открыли супермаркет по франшизе. Дела идут просто прекрасно, многочисленные акции и грамотная ценовая политика позволяют привлекать множество клиентов, что, в свою очередь, приносит хорошие прибыли. И тут вы узнаете, что прямо напротив вас открывается такой же супермаркет, и владеет им непосредственно франчайзер.

Первые чувства, которые вы испытаете – гнев, разочарование, ярость. Вы идете к франчайзеру и заявляете, что это не по-мужски. На что он показывает вам договор, где указано, что закрепления территории за вами нет. Следовательно, у него есть законное право открыть аналогичный магазин прямо возле вас.

Всегда учитывайте этот момент при заключении договора коммерческой концессии. Помните, жесткая конкуренция способна убить даже самый супер прибыльный бизнес.

Регистрация договора коммерческой концессии

Согласно положениям действующего законодательства договор франшизы не подлежит регистрации. Должно быть зарегистрировано предоставление права на использование исключительных прав. Однако, фактически регистрации подлежит договор.

В подтверждение того, что пользователю переданы права по договору франшизы, соответствующее предоставление прав должно быть зарегистрировано в Роспатенте, иначе будет считаться, что права пользователю не переданы по договору.

Как зарегистрировать договор франшизы, т.е. предоставление прав?

По общему правилу осуществить регистрацию обязан правообладатель. Однако, договором может быть предусмотрено иное, т.е., что зарегистрировать предоставление прав обязан пользователь.

Договора франчайзинга не существует. Как минимум, в российском законодательстве такого термина нет. Как в России оформляются франчайзинговые отношения, сколько это стоит и на что обращать внимание при анализе документов – узнайте из этой статьи.

Франчайзинг – это собирательное понятие, и по франчайзингу передаются разные объекты гражданского права, которые составляют комплекс. И в этом комплексе есть:

  • -Право на бренд (товарный знак)
  • -Право на использование ноу-хау
  • -Право на секреты производства и прочую информацию, относящуюся к коммерческой тайне
  • -Право на консультации, обучение, пользование базой знаний
  • -Поставка товара или товар на реализацию
  • -Право пользования IT-системой

Исходя из этого, список договоров, которые могут подписываться при покупке франшизы, состоит из:

  • -Договора коммерческой концессии
  • -Лицензионного договора
  • -Договора на оказание услуг
  • -Договора поставки
  • -Агентского договора

Рассмотрим каждый из договоров по отдельности.

По договору концессии к обязанностям пользователя относится:

  • использование средств индивидуализации при осуществлении деятельности установленным в договоре образом;
  • обеспечение соответствия качества предоставляемых услуг, оказываемых работ, продаваемых товаров требованиям, установленным правообладателем;
  • следование указаниям и инструкциям правообладателя, направленным на обеспечение соответствия способов и характера использования переданных пользователю прав условиям, оговоренным в договоре;
  • оказание сопутствующих или дополнительных услуг потребителям, в соответствии с теми, которые оказывает правообладатель при осуществлении деятельности;
  • неразглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

В обязанности правообладателя входит:

  • предоставление необходимой для осуществления прав информации, передача необходимой коммерческой и технической документации, проведение инструктажа пользователя и его сотрудников, направленного на определение способов и характера использования переданных прав;
  • обеспечение госрегистрации договора, если иное не предусмотрено условиями договора;
  • оказание технической поддержки пользователю, проведение консультаций, содействие в обучении кадров;
  • проведение контроля качества товаров, работ или услуг.

Преимущества и недостатки франчайзинга

Франшиза в России получила распространение в виде выдачи лицензии отечественным предпринимателям (лицензиатам) иностранными фирмами.

Франшиза – это одна из форм привлечения иностранных инвестиций в Россию и метод формирования надежного партнера и предпринимателя.

Использование франшизы выгодно для стабилизации и развития экономики, ибо франшиза дает тройной эффект:

  • лицензиат может воспользоваться проверенными экономическими методами лицензиара;

  • лицензиар закладывает прочный фундамент для работы своей компании;

  • покупатели без перебоев получают товары и услуги гарантированного качества («Макдональдс», «Баски н-Роббинс», «Эконика» — торговля обувью).

На более глобальном уровне, франчайзинг не только приносит выгоду непосредственным игрокам, но также способствует экономическому и социальному процветанию страны, поскольку:

  • помогает решить проблему занятости населения;

  • задает нормы этикета в ведении бизнеса;

  • увеличивает инвестиционную привлекательность страны для зарубежных партнеров;

  • предоставляет идеальную площадку для обучения предпринимательству;

  • катализирует развитие регионов;

  • повышает уровень благосостояния общества.

Читайте также:  Как продать ипотечную квартиру?

В оформлении сделок по франчайзингу участвуют две стороны, сферой деятельности которых является коммерция. Ограничений по статусу для участников договора нет, и ими могут быть как юридические, так и физические лица в статусе индивидуального предпринимателя.

По договору франчайзинга сторона, передающая во временное владение другого лица свои исключительные права (франшизу) на наименование и схему ведения бизнеса, именуется франчайзером, а сторона, покупающая временные права на использование франшизы – франчайзи.

Однако покупатель франшизы хотя и зависит от франчайзера в экономическом плане, но остается самостоятельным предпринимателем и обладает всеми правами юридического лица, включая права на заключение сделок с другими контрагентами.

Пример договора франшизы

Для понимания сути заключаемого договора франчайзинга, нужно посмотреть пример того, как осуществляются правовые отношения.

Предприятие, занимающееся изготовлением и продажей кофе, является правообладателем. Оно заключает с новым предприятием договор франчайзинга. Цель коммерческой сделки заключается в «успешной реализации продукции с услугами на рынке Питера и области, а также бизнес сотрудничестве сторон и достижения повышенных экономических рейтингов».

Франчайзи, которому известно о повышенных системных качествах производства с товарной реализацией, хочет вести сотрудничество с применением методов и технологий франчайзера. Техническая поддержка будет даваться до последнего.

Выгоду от сделки получат обе стороны: пользователем значительно уменьшаются личные риски как для предпринимателя, а правообладателем увеличивается свое влияние.

Стороны договора франчайзинга

В качестве франчайзера и франчайзи могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ):

  • коммерческие организации;
  • физические лица, зарегистрированные в регламентированном законом порядке в качестве ИП.

Несоблюдение данного требования, прямо указанного в законе, может стать причиной:

  • Отказа в госрегистрации договора. При этом нужно отметить, что отказ в госрегистрации названного соглашения только на том основании, что ни в его тексте, ни в представленных на регистрацию документах нет сведений о стороне сделки — физлице как о зарегистрированном в качестве ИП, неправомерен (п. 3.4.6 Рекомендаций по вопросам проверки договоров…, утвержденных приказом Роспатента от 29.12.2009 № 186, далее — Рекомендации № 186). Даже запрашивать такие сведения Роспатент может только при наличии у него обоснованных сомнений. На факт отсутствия в договоре данных лица как ИП не могут ссылаться и стороны спора, например при попытке признать франчайзинговое соглашение (в т. ч. предварительное) недействительным (см. решение Советского райсуда г. Иваново от 28.12.2015 по делу № 2-1364/2015).
  • Признания заключенного сторонами договора франчайзинга недействительным со всеми вытекающими последствиями (например, решение Мелеузовского райсуда Республики Башкортостан от 20.11.2015 по делу № 2-2662/ 2015).
  • Непризнания заключенного между сторонами соглашения именно договором франчайзинга (например, решение Октябрьского райсуда г. Иркутска от 27.03.2012 по делу № 2-219/2012).

Условия о вознаграждении по договору франчайзинга

В силу прямого указания на это в законе, договор франшизы не может носить безвозмездный характер. Сумму вознаграждения и порядок его выплаты стороны правомочны определить самостоятельно.

Отсутствие в договоре условия о вознаграждении станет причиной для отказа Роспатента в регистрации названного договора (п. 3.4.9 Рекомендаций № 186). Стороны могут сделать в основном договоре ссылку на дополнительное соглашение, регулирующее условия о вознаграждении (роялти), но, чтобы не было отказа со стороны госорганов в регистрации, допсоглашение должно быть:

  • неотъемлемой частью основного договора;
  • также представлено на госрегистрацию.

Максимально распространены такие формы уплаты роялти (список не исчерпывающий):

  • фиксированные разовые или периодические платежи;
  • отчисления от выручки;
  • наценки на оптовую цену товаров, передаваемых франчайзером для перепродажи (ст. 1030 ч. 2 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *