Какие нужны документы для взыскания алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для взыскания алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Основной задачей деятельности пристава является добиться от лица, обязанного платить алименты их своевременной уплаты в полном объеме, в размере, оговоренном в исполнительном документе.

В обязанности пристава — исполнителя входит:

  • применение всех мер для исполнения должником своих обязательств;
  • предоставление возможности заинтересованным сторонам знакомиться с документами, находящимися в исполнительном производстве;
  • рассматривать в установленный срок обращения сторон по вопросам исполнения решения суда или договора по добровольной уплате алиментов;
  • получать и обрабатывать сведения о лице, с которого взыскиваются алименты для своевременного исполнения исполнительных документов;
  • инициировать розыск должника или наличия имущества, находящегося в личной собственности должника по алиментам.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве

Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.

Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.

Читайте также:  Выплаты ветеранам боевых действий — последние новости

При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:

  • Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
  • Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.

Порядок взыскания алиментов в принудительном порядке и задолженности по ним через судебных приставов

Главная составляющая работы пристава – это взыскание алиментного долга. По статистике, большинство отцов не желают платить деньги на ребёнка, цинично игнорируя уведомления от ФССП.

Напоминаем! Мать, получающая алименты, обязана подать ходатайство, в адрес пристава, с требованием расчёта задолженности; и получить справку, с указанием всей долговой суммы, вместе с неустойкой. С этой бумагой, женщина должна идти в суд за исполнительным листом о взыскании алиментного долга.

После того как лист, либо судебный приказ, лягут на стол сотруднику службы судебных приставов, тут же начнётся процесс взыскания. Порядок взыскания включает в себя следующий шаблон обязательных действий:

  • из дохода алиментоплательщика удерживаются суммы, выше обычных ежемесячных выплат, до тех пор, пока вся алиментная задолженность не погасится;
  • определяются дополнительные источники дохода алиментоплательщика (к примеру, доход по депозиту, прибыль от ценных бумаг);
  • определяется цена имущественного фонда должника;
  • накладывается арест на банковский счёт должника, а все арестованные средства направляются взыскателю;
  • распродаётся имущественный фонд алиментоплательщика, а все деньги идут в счёт долга.

Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:

  1. Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
  2. Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
  3. Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.

    Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.

Что делать при утере материалов дела

Сотрудники ФССП строго соблюдают инструкции по ведению документооборота и реальная утрата материалов по делу практически невозможна. Сообщение взыскателю об утрате документов и приостановлении ИП чаще всего является попыткой судебного пристава уйти от исполнения служебных обязанностей. Для защиты от такого должностного произвола взыскателю следует оставлять себе копию исполнительного листа и заявления о возбуждении ИП с отметкой о принятии в работу.

В случае заявления пристава об утрате дела нужно обратиться с жалобой к начальнику подразделения. Обычно такого обращения бывает достаточно для того, чтобы дело «нашлось». Если же дело действительно утеряно, взыскателю следует запросить дубликат исполнительного документа и заново открыть исполнительное производство. За копией исполнительного листа и судебного приказа нужно обращаться в суд, за соглашением – в архив нотариуса.

Практически в каждом городе каждого региона есть служба судебных приставов. Но обращаться нужно по месту прописки должника.

Следовательно, порядок действий такой:

  1. Узнаем, где прописан алиментщик.
  2. Заходим на официальный сайт ФССП и находим форму поиска. Вводим в нее имеющиеся данные, и система выдает местонахождение отдела, который занимается взысканием алиментов.
  3. Отправляемся по указанному адресу с определенным набором документов: паспортом взыскателя; документами, удостоверяющими личность иждивенца (свидетельство о рождении или паспорт); приказом из судебных органов; исполнительным листом, если имел место быть иск; алиментарное соглашение между бывшими супругами, если есть таковое; банковские реквизиты, куда будут перечисляться средства по погашению долга.

Предварительно или уже на месте необходимо заполнить заявление для инициации исполнительного производства приставами. В нем указываем:

  • полное наименование вашего отделения ФССП;
  • все необходимые данные о взыскателе и алиментщике;
  • данные иждивенца;
  • реквизиты документа, на основании которого происходит обращение (исполнительный лист, приказ суда).

Прикладываем к заявлению все имеющиеся документы и подаем приставам. Если все сделано правильно и без ошибок, то приставы примут документы к исполнению.

Права, обязанности, полномочия судебного пристава по взысканию

Согласно законодательству, в частности ФЗ «Об исполнительном производстве», среди полномочий судебного пристава выделяются:

  1. Реализация вызова должника на собеседование.
  2. Запрос информации о должнике, а также получателе алиментов, которые помогут при совершении гражданского производства.
  3. Получение исчерпывающих объяснений от сторон процесса.
  4. Проведение проверок, например, документов о доходах.
  5. Посещение жилого помещения должника с целью исполнить свои должностные обязанности. Для этого требуются письменное разрешение главного органа, а также удостоверение.
  6. Возможность наложить арест на имущество должника.

Указанный выше список не считается исчерпывающим: взыскание алиментов судебными приставами производится в различных формах. Исходя из этого, на приставе лежит ряд обязанностей:

    • Полномочия выполняются только на основании законодательства без ущемления прав сторон.
    • Принцип конфиденциальности личной и семейной тайны.
    • Все процессуальные действия совершаются в рамках законодательства, строго по делу, личный интерес должен отсутствовать.
    • Главное место занимает судебная этика.
    • Дело должно вестись с соблюдением сроков.

    Что делать, если алиментщика уволили

    Как приставы взыскивают алименты с неработающего? Для этого у них есть свои инструменты. Отсутствие работы, по закону, не является уважительной причиной для неуплаты алиментов в срок. Однако, пристав, прияв во внимание интересы обеих сторон, может предложить отсрочку выплаты алиментов на время поиска работы бывшим супругом, который только что уволился. При этом поиски не могут продолжаться бесконечный период времени. Обычно на них отводится 1-3 месяца, и лицо должно документально подтвердить, что действительно предпринимает меры по поиску (встать на биржу труда, отправлять резюме и проходить собеседования у потенциальных работодателей).

    Действия приставов алиментов, если должник не работает, также предполагают обращение взыскания на принадлежащее ему имущество и денежные средства, независимо от того, где находятся последние – на счету в банке и в виде наличности в сейфе.

    Стоит отметить, что в случае увольнения плательщика алиментов работодатель непременно извещает об этом приставов и отправляет им обратно постановление об обращении взыскания на заработную плату и письмо приставам при увольнении алиментщика. Если же должник работает, то бухгалтер регулярно отправляет отчеты по алиментам в службу судебных приставов.

    Письмо приставам об увольнении алиментщика направляется приставам в обязательном порядке.

    Когда задолженность может быть уменьшена

    В соответствии со ст. 114 СК РФ плательщик может быть освобожден от уплаты возникшей задолженности если причиной стала тяжелая болезнь или иные уважительные причины.

    Если судебные приставы бездействуют, как себя стоит вести?

    Нередко случаются ситуации, когда блюстители законного порядка проявляют бездействие. Что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией? Следует подготовить письмо, которым следует выразить жалобу на бездействие конкретного судебного пристава. Жалоба должна передаваться вышестоящему судебному приставу, у которого в подчинении находится нерадивый пристав. Допускается передача письма-жалобы на бездействие блюстителя законного порядка и прокурору.

    Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

    Чтобы на письмо последовала желаемая реакция, необходимо изложить суть дела. К примеру, можно уточнить, когда именно был выдан исполнительный документ, когда было инициировано исполнительное производство, какую денежную сумму обязан выплачивать должник. Не стоит умалчивать и о задолженности по алиментам. В письме вышестоящему руководству следует упомянуть еще и нормы законодательства, дающие право взыскателю либо должнику опротестовать действия, либо бездействие официальных судебных приставов. В конце документа следует изъяснить просьбу, к примеру, признать действия судебного пристава (либо его бездействие) незаконными.

    Работая над составлением письма с жалобой, следует приложить к нему также документы, которые смогут подтвердить факт оплаты (либо неоплаты) алиментов. По истечении времени, отведенного на рассмотрение заявления, человек, подававший жалобу, должен получить ответ. Обычно в ответе указываются меры, которые будут приниматься. Зачастую после таких писем блюстители законного порядка снова начинают демонстрировать рвение к своей работе.

    Как происходит взыскание

    Когда принято положительное решение о начале исполнения, начинается работа пристава. Установленный порядок взыскания предполагает первичный вызов для беседы плательщика, вручение постановления и разъяснение возникших финансовых обязательств. Если накоплен долг, сообщается сумма к погашению. В процессе обсуждения плательщику сообщают о возможных последствиях при нарушении обязательств и злостном уклонении.

    Далее обсуждают варианты взыскания:

    1. Если известно место работы, исполнительный документ направляют в бухгалтерию работающего человека для организации регулярных отчислений в пользу несовершеннолетнего иждивенца. Это самый простой способ взыскания, т.к. в последующем платежи происходят регулярно, одновременно с выплатой заработной платы сотруднику.
    2. Бывают ситуации, когда алиментоплательщик не трудоустроен официально, однако есть подтвержденный другой доход в виде пенсии, стипендии, пособия безработного. В таком случае выясняют источник дохода и направляют исполнительный документ в организацию, откуда поступают выплаты.
    3. Взыскать с неработающего человека, чей доход неизвестен сложнее. Как правило, алиментный платеж в таких случаях назначается в фиксированном выражении. Исполнителю предстоит выяснить платежеспособность, источники финансирования и варианты взыскания. Если средств должника не хватает для исполнения судебного предписания, ищут альтернативные варианты получения платежа. Вариантами направления взыскания могут стать отчисления с аренды жилья, с банковского счета, доход от ценных бумаг, иной неподтвержденный официально доход за выполнение определенной работы (подработки).

    Что делать, если приставы не взыскивают алименты

    В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

    Информация, которая может помочь приставу:

    • В каких банках у должника открыты счета;
    • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
    • Данные о новом месте работы плательщика.

    Заявление о расчете задолженности по алиментам

    Алиментные обязательства, установленные судом или соглашением родителей, носят периодический характер. Это означает, что ребенок должен получать деньги ежемесячно в размере, определенном исполнительным документом (например, в процентах от заработка должника или в фиксированной сумме). Если же должник уклоняется от регулярного перечисления средств, скрывает свои доходы, место работы или адрес проживания, взыскатель может потребовать от пристава рассчитать размер задолженности по алиментам.

    Порядок и основания для подачи заявления о расчете долга по алиментам регламентированы в статьях 64.1 и 102 Федерального закона № 229-ФЗ:

    • взыскатель может обратиться с таким заявлением при возникновении любой просрочки по алиментным платежам, в том числе неоднократно;
    • в заявлении нужно определить период, за который будет произведен расчет задолженности;
    • для расчета пристав будет использовать размер платежей, указанный в судебном акте или нотариальном соглашении родителей.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *