Наследник — доверительный управляющий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследник — доверительный управляющий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормы, регулирующие доверительное управление, установлены главой 53 ГК РФ. Собственник имущества, он же учредитель договора, передает второй стороне (управляющему) права на распоряжение им для извлечения дохода в свою пользу или в интересах третьего лица (выгодоприобретателя). В качестве управляющего может выступать юридическое лицо (организация) или предприниматель.

Кто может заключить договор

Законом установлено два случая, когда учредителем может выступать не собственник имущества, а услугу может оказывать любое лицо, в том числе не имеющее статуса ИП:

  1. когда договор доверительного управления имуществом учреждает нотариус по просьбе наследников в целях сохранения наследства (ст. 1173 ГК РФ);

  2. учредителем выступает орган опеки в интересах подопечного (ст. 38 ГК РФ) или опекун, попечитель с его разрешения.

Управляющий получает вознаграждение, как правило, в процентах от полученной прибыли, что обуславливает его интересы. Если управление осуществляется безвозмездно, это должно быть обязательно указано в соглашении. Оно заключается на срок до пяти лет, и может продлеваться на такой же период по умолчанию, если стороны не изъявили желания его расторгнуть.

Порядок возмещения расходов на охрану наследства

Затраты, понесенные на охрану имущества наследодателя, включая управление им, должны возмещать наследники в пределах стоимости полученного ими наследства и пропорционально своим долям (ст. 1174 ГК РФ). В то же время, до его получения, это может быть сделано за счет финансовых средств умершего лица, размещенных на счетах и депозите нотариуса.

Вознаграждение управляющему наследственным предприятием, как правило, предусматривается за счет доходов, полученных от использования имущества. С согласия наследников в договоре могут быть предусмотрены другие способы оплаты услуг управляющего. Расходы на охрану имущества и управление им возмещаются после оплаты похорон, но до выплаты долгов кредиторам умершего.

Нотариус Колганов И.В. осуществляет все действия, связанные с оформлением наследства, включая его охрану и учреждение доверительного управления им. Записывайтесь на консультацию по телефону или выберите удобное время приема с помощью формы обратной связи.

Доверительный управляющий

До получения свидетельства о праве на наследство наследник не сможет заявить о своих правах, однако закон предоставляет ему возможность обеспечить его сохранность и управление им до того, как он получит свидетельство. Помочь ему в этом может нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, назначив для этих целей доверительного управляющего.
К услугам доверительного управляющего следует обращаться в тех случаях, когда возникает необходимость в охране и управлении наследственным имуществом. Так если в состав наследства входит предприятие (имущественный комплекс), которое требует постоянного управления для обеспечения нормального функционирования бизнеса, то оно нуждается в учреждении доверительного управления, поскольку без него предприятие может ухудшить свои финансовые показатели либо приостановить свою работу в связи с неопределенностью по вопросу о принадлежности права собственности на него. Необходимость учредить доверительное управление бывает в случае, когда существует высокий риск ухудшения состояния или частичной или полной утраты наследственного имущества (вещи с ограниченным сроком реализации и т.п.). Необходимость в привлечении доверительного управляющего может возникнуть и в таком случае, когда наследственное имущество неправомерно используется третьими лицами. Доверительный управляющий сможет в интересах наследников истребовать его у них виндикационным иском.

Для охраны и управления наследственным имуществом нотариус может заключить договор доверительного управления (ст. ст. 1026 и 1173 ГК РФ, ст. 64 Основ законодательства о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993), обозначив в нем комплекс юридических и фактических действий, которые управляющий должен будет осуществлять в интересах наследников.

Читайте также:  Кому положена пенсия по потере кормильца и как её получить

Учредителем доверительного управления наследственным имуществом может выступить как сам нотариус (ст. 1114 ГК РФ), так и исполнитель завещания, которого назначил наследодатель (ст. 1134 ГК РФ).

Права наследников на наследственное имущество возникают с момента открытия наследства, на что прямо указано в п. 4 ст. 1152 ГК РФ, однако приступить в реализации своих прав они смогут только после оформления своих наследственных прав и получения свидетельства о праве на наследство. До этого момента они могут только добиться назначения доверительного управляющего для обеспечения охраны и защиты наследственного имущества, при этом по смыслу ст. ст. 1171 и 1173 ГК РФ нотариус не вправе отказать в удовлетворении такой просьбы. С даты открытия наследства возникает только право собственности наследников на наследственное имущество, но реализовать все свои права в полном объеме они смогут только после его оформления в установленном порядке и получения свидетельства о праве на наследство. Если речь идет о таком имуществе, как акции, права акционера у наследника возникают с даты открытия наследства, но реализовать он их сможет только после включения сведений о нем и о принадлежности ему акций в реестр акционеров компании. До этой даты он не считается акционером, и у общества нет обязанности его уведомлять о проводимых собраниях, об иных вопросах.

Перед заключением договора доверительного управления необходимо выяснить, нет ли для этого препятствий или ограничений. К примеру, если одним из наследников выступает несовершеннолетний гражданин, то заключение договора возможно при условии получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Также нотариус не может выступить в качестве учредителя доверительного управления в случае, если умерший наследодатель являлся гражданином другой страны, поскольку отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства (ст. 1244 ГК РФ).

Нельзя будет передать в доверительное управление деньги (п. 2 ст. 1013 ГК РФ), а также права денежного требования к третьим лицам, которым наследодатель при своей жизни дал деньги взаймы, поскольку такие права небесспорны по своему характеру, и у нотариуса могут возникнуть обоснованные сомнения как по факту существования такого права, так и по подлинности соответствующих документов. В этом случае наследник должен обращаться не к нотариусу, а в суд с требованием к должнику наследодателя о взыскании долга, соединив его с требованием о признании права на наследство.

Назначенный нотариусом доверительный управляющий вправе осуществлять предусмотренные заключенным с ним договором все полномочия участника общества, вытекающие из владения долями, кроме распоряжения, поскольку такая операция не соответствует цели управления и охраны наследственного имущества. Основная задача доверительного управления в этом случае состоит в том, чтобы обеспечить правопреемство при передаче наследственного имущества наследникам, действовать в интересах наследников в целях сохранности имущества. При исполнении такого договора воля доверительного управляющего не может подменять волю лица, интересы которого он охраняет.
Доверительный управляющий, в частности, может участвовать во всех собраниях общества, получать дивиденды, которые должен хранить обособленно от своего имущества (ст. 1018 ГК РФ), может запрашивать документы и информацию о деятельности общества, принимать корпоративные решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания участников, например о назначении директора или о прекращении его полномочий.
Он вправе созывать и проводит�� очередные и внеочередные общие собрания участников общества, при этом уведомление наследников, которые вправе будут получить в порядке наследования доли, о времени и месте их проведения не требуется, поскольку все права и обязанности участника общества, вытекающие из обладания долями, осуществляет доверительный управляющий (Постановление ФАС ЗСО от 29.03.2013 по делу N А27-8923/2012).
Однако доверительный управляющий не вправе продавать, дарить, обменивать, распоряжаться иным образом долями, подавать заявление о выходе из состава общества и совершать иные подобного рода действия, так как они выходят за пределы его полномочий (ст. 10 ГК РФ).

Как заключить договор

Если вы должны получить в наследство компанию или долю в ООО и хотите, чтобы до выдачи вам свидетельства кто-то этим управлял, обратитесь к нотариусу с заявлением. Когда управляющего найдут, с ним заключат договор. Документ не содержит данные о выгодополучателях — их нет. За исключением завещательного отказа, где выгодополучателем выступает отказополучатель — об этом я говорила ранее.

Читайте также:  Порядок продажи гаража находящегося в собственности

Алгоритм назначения доверительного управляющего:

  1. Заинтересованное лицо подает заявление.
  2. Проводится оценка имущества.
  3. Нотариус выбирает кандидатуру управляющего.
  4. Учредитель и управляющий заключают договор, нотариусом вводится доверительное управление.
  5. Управляющий регулярно оформляет отчет и предоставляет нотариусу.

Задачи доверительного управления наследством

Основная сложность, возникающая при наследовании ценных бумаг, предприятия или его части, доли капитала — необходимость оперативного участия в принятии коллективных решений и распоряжения имуществом. Но существует ограничение – наследники могут распоряжаться причитающимися им ценностями только после получения свидетельства о праве на наследство, а это возможно лишь спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, кроме редких случаев досрочного получения документа при наличии одного наследника. Выходом из ситуации является оформление доверительного управления наследством.

Законодательно процедура регламентируется ст. 1012-1026 ГК РФ. Для оформления доверительного управления необходимо ходатайство заинтересованных лиц: наследников; людей, отвечающих за сохранность наследства несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Права и обязанности доверительного управляющего

ОтветственностьЕсли доверительный управляющий наследственным имуществом не проявил необходимой заботы об интересах выгодоприобретателя, он обязан возместить последнему упущенную выгоду за это время, а также понести ответственность за причиненные убытки. Выбор лица, которое осуществляет доверительное управление наследственным имуществом осуществляет как нотариус, так и исполнитель завещания, назначенный наследодателем (статьи 1114 и 1134 ГК РФ). Мнение наследника должно учитываться при утверждении кандидатуры управляющего, управление вправе осуществлять и один из наследников. Нотариус вправе отказать в выборе конкретного лица, если у него есть сомнения, что управляющий будет действовать в интересах сохранения наследуемого имущества или сомневается в его беспристрастности.

Законодательство обеспечивает наследникам возможность заключения договора доверительного управления (статьи 1026 и 1173 ГК РФ), в который включена подробная опись имущества, передаваемого в управление и перечислен список как юридических, так и фактических действий, которые вправе выполнять управляющий. Сторонами договора (согласно статьям 1014, 1015 ГК РФ) являются учредитель (наследник имущества, исполнитель наследства, органы опеки и попечительства) и доверительный управляющий (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо). Договор заключает в письменной форме.

Статьей 1016 ГК РФ определены условия договора доверительного управления. В нем необходимо указать:

  • состав имущества, которое передается в управление;
  • наименование выгодоприобретателя, учредителя управления и доверительного управляющего;
  • размер и форму вознаграждения управляющему;
  • срок действия договора.

Какие условия можно предусмотреть в договоре

  • Состав и перечень имущества.
  • Наименование учредителя или выгодоприобретателя.
  • Размер вознаграждения доверительного управляющего.
  • Срок действия договора.
  • Периодичность и форму предоставления отчета о действиях управляющего.
  • Перечень вопросов, которые может решать управляющий без предварительного запроса и с предварительным запросом согласия нотариуса и/или иных заинтересованных лиц.
  • Сведения о залоге наследства, если он есть.
  • Перечень вопросов, по которому необходимо голосовать определенным образом по управлению предприятием, если речь идет о наследстве фирмы или ее доли. Это может быть указано в завещании.
  • Условия договоров аренды недвижимости, когда передается под управления она.
  • Условия коллаборации с наследниками и иными третьими лицами.
  • Условия, при которых наследственный доверительный управляющий имуществом будет отстранен от выполнения своих обязанностей.

Рекомендации по доверительному управлению наследственным имуществом

Процедура управления наследственным имуществом доверительным управляющим не является распространенной. Именно поэтому, при появлении такой необходимости, наследники часто сталкиваются с большим количеством трудностей, а также регулярным появлением новых вопросов о порядке и схеме осуществления процедуры.

Из-за подобных сложностей, законодательством РФ регулярно разрабатываются различные методические рекомендации по доверительному управлению наследственным имуществом.

Сам процесс управления начинается с подачи нотариусу письменного заявления от одного либо нескольких наследников, а также от иных лиц, имеющих соответствующие полномочия.

Следует помнить о том, что после принятия заявления нотариус не сразу приступает к поиску управляющего и заключению договора с ним.

Прежде всего, он должен убедиться, действительно ли принятие такого решения будет целесообразно. Если он выяснил, что наследственному имуществу действительно требуется охрана и управление, он приступает к поиску управляющего. Если у наследников имеются какие-либо кандидатуры, они могут предложить их.

Существенным вопросом при заключении договора с управляющим остается вопрос о размере вознаграждения. Доверительный управляющий имеет право погашать расходы на управление имуществом в счет доходов, которые будут получены за время действия договора управления. Эти нюансы и особенности расчетов обязательно следует продумать заранее, поставив в известность всех заинтересованных лиц.

Читайте также:  Отстранение сотрудников от работы в 1С:ЗУП 3.1

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Действовать документ может не более полугода. Это ограничение срока связано с тем, что наследник за 6 месяцев вступает в законные права и далее сам управляет имуществом. Исключения предусмотрены в статьях 1154 и 1156 ГК.

Ранее указанного срока управление заканчивается, если правопреемник погибает или предприятие, в отношении которого заключено соглашение, признано банкротом.

Основанием для расторжения договора может стать недееспособность управляющего или отказ одного участника от исполнения своих обязательств. Необходимо сообщить второй стороне о расторжении соглашения за три месяца до предполагаемой даты. Имущество передается тому, кто выступает учредителем по договору.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — обращайтесь к специалистам через онлайн-форму.

Охрана наследственного имущества и управление им

Согласно ст. 1171 ГК РФ, до фактического принятия наследства правопреемниками нотариус или исполнитель нотариально заверенного завещания обязаны обеспечить охрану наследуемого имущества. Данное обязательство появляется с момента открытия наследственного дела по ходатайству одной из сторон:

  • Наследников.
  • Государственных или муниципальных органов власти.
  • Исполнителя.

Если завещателем заранее было получено согласие душеприказчика на исполнение возлагающихся на него функций, нотариус согласует все действия по обеспечению охраны именно с ним.

Что касается сроков выполнения мероприятий, то здесь все зависит от определенных обстоятельств:

  • Полгода, если при вступлении в наследство нет никаких проблем.
  • 9 месяцев, когда требуется отказ от наследуемого имущества одним из наследников.

Фактически получается, что нотариус обеспечивает охрану до момента принятия наследства. Если правопреемник по каким-либо причинам не успевает это сделать, по истечении срока данное обязательство снимается.

Порядок оформления договора

Заключение договора, согласно которому нотариус доверяет управление НИ другому лицу, возможно по следующим основаниям:

  • Когда правопреемники планируют наследовать имущество, требующее постоянного контроля и управления.
  • Если в завещании сразу был указан исполнитель.

В каком порядке производится оформление договора на управление наследством:

  1. Если наследуется определенное имущество, требующее сохранности и доверительного управления, душеприказчик или нотариус ходатайствуют о заключении контракта с управляющим.
  2. Производится поиск управляющего, оформляется соглашение на определенный срок.

В обязанности управляющего входит совершение всех действий в интересах выгодоприобретателя. Если он не выполняет данное правило, соглашение на управление наследственным имуществом может быть аннулировано.

Общие сведения об управлении наследственным имуществом

Мероприятия по доверительному управлению наследственным имуществом проводятся в отношении:

  • доли в уставном капитале юрлица;
  • предприятия как имущественного комплекса;
  • акций и других ценных бумаг;
  • исключительных прав и подобного имущества.

В целях доверительного управления наследственным имуществом нотариус или душеприказчик в качестве учредителя доверительного управления оформляют соответствующий договор (далее в статье слова «договор» и «контракт» имеют одинаковое значение).

Согласно ст. 1015 ГК в качестве доверительного управляющего может выступать:

  • индивидуальный предприниматель;
  • коммерческая фирма (исключение — унитарное предприятие);
  • некоммерческая организация (исключение — учреждение);
  • физическое лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *