Банкротство юридических лиц: признаки, процедуры, виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство юридических лиц: признаки, процедуры, виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самым основным признаком, свидетельствующим неплатежеспособности юридического или физического лица, является отсутствие возможности погасить долги. Если у компании просто нет средств, чтобы совершать обязательные платежи, то стоит приготовиться к тому, что кредиторами будет инициирована процедура банкротства.

Особенности банкротства отдельных категорий предприятий

Рассмотрим некоторые особенности банкротства особых категорий организаций.

Градообразующее предприятие

Согласно действующему законодательству, градообразующая организация – это организация, численность персонала которой превышает ¼ работающих жителей данного населенного пункта.

Превышение штатной численности в размере 5 000 человек является основанием для отнесения предприятия к числу градообразующих.

Особенности банкротства градообразующих предприятий следующие:

  • процедуры финансового оздоровления и внешнего управления отдаются в ведение РФ, ее субъекта или МО и влекут за собой предусмотренные законом особенности;
  • если банкротство градообразующих предприятий привело к необходимости продажи имущества, то она проводится при условии сохранения покупателем 50% рабочих мест.

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

НДС до 01.01.2015

До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).

Критерии банкротства предприятия

Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.

Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?

Последствия банкротства

В течение 5 лет человек, которого признали банкротом, подавая документы на получение кредитов и займов, обязан уведомить кредитора о пройденном банкротстве.

Также он не имеет права в течение этого времени инициировать процедуру банкротства повторно. А при прохождении банкротства через МФЦ этот срок будет дольше ровно в 2 раза — 10 лет.

Читайте также:  Выселение граждан из жилого помещения с предоставлением другого

Есть ограничения и для рабочей деятельности банкрота: в течение 3 лет гражданин, признанный банкротом, не имеет права занимать руководящие должности и участвовать в управлении любого юридического лица.

Также в течение 5 лет после процедуры банкротства, гражданин не сможет занимать руководящие должности в страховой организации, негосударственном пенсионном фонде, управляющей компании инвестиционного фонда, паевом инвестиционном фонде или микрофинансовой компании, а также участвовать в управлении такими организациями другим образом.

Для участия в управлении кредитными организациями срок ограничений составляет 10 лет по прошествии процедуры банкротства.

Главные действующие лица в процедуре банкротства

— банкротящееся лицо;

кредиторы банкротящегося должника. Закон о банкротстве наделяет их существенными полномочиями. Действуют кредиторы путем голосования на собрании кредиторов по принципу: один рубль долга — один голос. Именно собрание кредиторов рассматривает отчеты управляющего и принимает решения о введении той или иной процедуры банкротства и обращении в суд с соответствующим ходатайством;

— временный управляющий – это должность арбитражного управляющего* в процедуре банкротства «наблюдение»;

административный управляющий — в процедуре банкротства «финансовое оздоровление»;

внешний управляющий — в процедуре банкротства «внешнее управление»;

конкурсный управляющий — при «конкурсном производстве».

*Арбитражные управляющие — это лица, обладающие специальными полномочиями, установленными Законом о банкротстве, которые осуществляют контроль над должником в процессе банкротства. Самое важное это то, что арбитражный управляющий вправе получать любые документы и сведения о деятельности должника, оспаривать сделки должника, обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами, включая ходатайство о привлечении отдельных лиц к субсидиарной ответственности.

Внутренние и внешние причины банкротства

Внутренними причинами несостоятельности предприятия считаются: недостаточное количество различного оборотного капитала компании, устаревшие технические и промышленные ресурсы, неправильный подбор рынка сбыта, неграмотное ведение хозяйственной деятельности и любые причины, независимые от внешних факторов. Данные факторы способствуют падению прибыли компании, а неграмотное управление не позволяет организации развиваться.

Отдельно стоит отметить причины банкротства, которые могут привести юридическое лицо к несостоятельности:

  • Экономические: постоянно растущая инфляция, общий экономический спад, влияние неплатежеспособных партнеров, повышенные цены на ресурсы. Также под данную категорию попадают повышенные налоги в Российской Федерации, которые отнимают большой процент прибыли.
  • Политические: нестабильная военно-политическая ситуация приводит компании к убытку. Также к данному пункту можно добавить несовершенное законодательство, частые коллизии в нормативно-правовых актах.
  • Растущая конкуренция: несмотря на важность конкуренции в экономике, предприятия, которые не успевают за скоростью технического прогресса, не могут закупить современное оборудование, а также развиваться со скоростью новых технологий, могут быть обречены на провал.

Какие последствия для предприятия предполагает потеря платежеспособности

Несмотря на то, что признание юридического лица банкротом подразумевает избавление от части долга или его реорганизация, стоит отметить, что последствия являются не столь приятными и перспективными. Над предприятием могут установить постоянное внешнее наблюдение. Данный этап подразумевает стороннюю оценку специалиста правильности ведения документации и заключения всех видов сделок. Такой момент позволяет предотвратить мошеннические действия и гарантировать честность учредителей. Признание юридического лица неплатежеспособным подразумевает прекращение производства и оказания услуг в полном объеме.

Стоит также отметить, что при недостаточном количестве фактов и документации, в судебном порядке может быть отказано в признании предприятия банкротом.

Последствия несостоятельности для компаний

Разберем ситуации несостоятельности на некоторых примерах. Банкротство водоканалов, туроператоров, а также других компаний, ведущих иную деятельность, характеризуются одними и теми же признаками несостоятельности: внешними и внутренними. Статья подробно описывает почему те или иные факторы и силы, не поддающиеся контролю, способны привести фирму к несостоятельности.

Читайте также:  Вы спрашивали: Как сняться с биржи труда если нашел работу?

Причинами банкротства крупных туроператоров России послужило слияние объективных и субъективных факторов. Компании работали на рынке по 10-20 лет, после, многим пришлось объявить себя несостоятельными. Происходит все это в период введения санкций против Российской Федерации. В период экономической войны.

При росте курса доллара относительно рубля происходит увеличение стоимости отдыха в рублевом эквиваленте. Клиент отдает предпочтение внутренним турам по стране. Помимо этого, возникает запрет на выезд из страны для отдельных категорий лиц.

Как правильно уволить персонал при банкротстве предприятия

Нельзя просто так взять и прекратить существование предприятия, если за ним числятся работающие по трудовым или срочным договорам сотрудники – даже если в реальности они давно трудятся где-то еще, но официально не уволены.

При банкротстве, как и при любой другой форме ликвидации предприятия, руководитель обязан под контролем конкурсного управляющего известить сотрудников заранее, в данном случае – за 2 месяца до предполагаемого дня увольнения. Если предприятие не работает, банкротство проходит по упрощенной процедуре, уведомления рассылает сам управляющий — в течение 30 дней с даты начала конкурсного производства.

По срокам есть особенности для тех, кто трудился на предприятии не по трудовому договору.

Форма трудоустройства Срок предупреждения об увольнении при банкротстве
Трудовой договор За 2 месяца до увольнения
Срочный договор на 2 месяца и менее За 3 дня до увольнения
Срочный договор на сезонные работы За 7 дней до увольнения

Договоры подряда и оказания услуг расторгаются вместе с прочими хозяйственными договорами на этапе конкурсного производства в сроки, предусмотренные в данных договорах. Если нет возможности оплатить выполненные работы/оказанные услуги, подрядчики включаются в реестр кредиторов.

Все уведомления о предстоящем увольнении рассылаются заказными письмами с уведомлением.

Также за 2 месяца до предстоящих увольнений работников в связи с банкротством уведомляется служба занятости населенного пункта, в котором зарегистрировано предприятие.

Какие последствия для предприятия предполагает потеря платежеспособности

Несмотря на то, что признание юридического лица банкротом подразумевает избавление от части долга или его реорганизация, стоит отметить, что последствия являются не столь приятными и перспективными. Над предприятием могут установить постоянное внешнее наблюдение. Данный этап подразумевает стороннюю оценку специалиста правильности ведения документации и заключения всех видов сделок. Такой момент позволяет предотвратить мошеннические действия и гарантировать честность учредителей. Признание юридического лица неплатежеспособным подразумевает прекращение производства и оказания услуг в полном объеме.

Стоит также отметить, что при недостаточном количестве фактов и документации, в судебном порядке может быть отказано в признании предприятия банкротом.

А по каким именно критериям оценивается несостоятельность и при каких признаков можно судить о наличии проблемы?

Существуют формальные и неформальные признаки банкротства:

Формальный признак банкротства
  • Это, по сути, неплатежеспособность компании.
  • Если фирма не может оплатить свои долги, то по отношению к ней может быть возбуждено дело о банкротстве. При этом сумма задолженности должна превышать или быть равной 100 000 рублям.
  • Кроме того компания должна быть неспособна погасить свои задолженности в течение определенного промежутка времени.
Неформальные признаки Cвидетельствуют о возможности банкротства. Данные признаки не имеют абсолютной силы: их необходимо рассматривать в комплексе. Наличие неформальных признаков требует проведение более глубокого анализа финансового состояния компании.

Ранние признаки, указывающие на несостоятельность юридического лица:

  1. задержка в предоставлении отчетной документации;
  2. значительные изменения в структуре баланса и отчете о финансовых показателях, включая:
    • сокращение денег на счетах компании;
    • рост дебиторской или кредиторской задолженности;
    • очевидное нарушение баланса между дебиторской и кредиторской задолженностью;
    • падение объема продаж;
    • конфликты в компании, в том числе увольнение руководящего персонала.
Читайте также:  Выплаты ветеранам боевых действий — последние новости

Можно выделить три стадии банкротства:

  1. Скрытая несостоятельность.
  2. Финансовая неустойчивость.
  3. Очевидное банкротство.

В первом случае происходит скрытое снижение ликвидности предприятия. Как вариант может происходить увеличение стоимости обязательств, которые компания должна будет вскоре принять на себя. Вторая причина подразумевает нехватку наличных средств, что может привести к увеличению заемного капитала, в частности, путем продажи собственных активов.

Последний этап наступает тогда, когда юридическое лицо не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами.

В отношении юридических лиц установлен 3-месячный срок , на протяжении которого организации не могут выполнить требования кредиторов. Дела о несостоятельности коммерческих организаций рассматриваются в арбитражном суде.

Основные причины, которые приводят к банкротству коммерческих организаций:

  • экономические показатели;
  • политическая ситуация в стране;
  • внутренние факторы;
  • косвенные причины.

Основные причины несостоятельности предприятий в РФ

Главные причины неплатежеспособности и банкротства российских предприятий можно сформулировать таким образом:

  • значительный физический и моральный износ основных средств;
  • высокая стоимость заемных оборотных средств;
  • низкая квалификация руководства и персонала предприятий;
  • несоблюдение условий заключенных договоров, игнорирование оговоренных сроков поставок и выпуска продукции;
  • большие объемы условно-постоянных расходов, превышающих прибыль предприятия;
  • высокий уровень коррупции и бюрократизма в контролирующих органах;
  • отсутствие желания у собственников юрлица развивать и модернизировать производство;
  • высокий уровень налогообложения и несовершенное законодательство;
  • недостаточный уровень развития экономики;
  • высокая концентрация предприятий-монополистов.

Все эти причины отрицательно влияют не только на отдельных юридических лиц, но и на всю российскую экономику в целом. Поэтому субъектам хозяйственной деятельности нужно акцентировать внимание на модернизации производства и повышении уровня его конкурентоспособности, а государству от фискальных функций перейти к реальной поддержке бизнеса.

В качестве внешних факторов, способствующих ухудшению финансового состояния предприятий, выступают причины различного характера, происходящие в окружающей среде существования хозяйствующего субъекта. Условно их требуется разделить на три основные группы: экономические, политические и демографические:

К числу первых относятся экономические кризисы, спады в отдельных отраслях, инфляционные процессы, увеличение цен на сырье, изменения рыночной конъюнктуры, финансовые проблемы основных партнеров и так далее.

Кроме того, причиной роста рисков банкротства могут выступать ошибки государственной политики в фискальной сфере. В частности непомерное бремя способно стать причиной банкротства предприятия.

Вторая группа внешних причин составлена общей нестабильностью в обществе, внешнеполитической деятельностью государства, законодательными ограничениями и политикой государства в сфере предпринимательства, конкуренции и частной собственности. Сюда же можно отнести изменения на международной арене, например, иностранный прогресс в научно технической сфере.

Последняя группа причин связана с уменьшением численности работоспособного населения, культурными особенностями, уровнем потребительского спроса населения и его благосостояния, национальный состав и так далее.

Банкротство предприятия

Официальное банкротство юридических лиц является единственным способом полностью рассчитаться с кредиторами по долгам путем оздоровления предприятия и осуществления расчетов или через окончательную ликвидацию бизнеса. Согласно нормам действующего российского законодательства, только проведение процедуры несостоятельности предоставляет гарантии должнику и его кредиторам, а также позволяет сохранить часть активов и предотвращает наступление субсидиарной ответственности, которая неизбежна, если фирма закрывается альтернативными способами.

Признать банкротство предприятия можно не во всех случаях, а только при соблюдении ряда обязательных требований. Основания прописаны в Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г. Разберемся, как проходит банкротство юр лиц, какие этапы включает и кем может быть инициировано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *