Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановлении на работе и взыскании компенсации за вынужденный прогул». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, работник знает о назревающем конфликте с работодателем. В этот момент очень важно подготовиться к предстоящему спору. Работнику необходимо попытаться собрать и сохранить у себя все документы, которые в дальнейшем будут являться доказательствами по делу и защищать позицию работника. Это могут документы об исполнении своих трудовых обязанностей, переписка с работодателем (в электронном либо бумажном виде), приказы, регламенты, положения, платежные ведомости и т.д. При наличии возможности, желательно, с самого начала возникновения конфликтных отношений записать разговоры с представителем работодателя, будь-то сотрудник отдела кадров, Ваш начальник, директор фирмы или, вообще, нанятые компанией юристы по трудовому законодательству, на диктофон (телефон).
Куда обратиться для разрешения трудовых споров?
Каждый гражданин, в случае нарушения его трудовых прав, может обратиться в Трудовую инспекцию, Прокуратуру или Суд. Обращение в Инспекцию труда или Прокуратуру возможно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами адвоката по трудовому праву. В жалобе необходимо изложить все факты нарушения Ваших прав со стороны работодателя, указать Вашу фамилию, имя и отчество, а также все ваши контактные данные, полное наименование организации, где вы работаете и ее местонахождение. Как правило, указание нарушенных норм права и ссылок на закон не требуется. Сотрудники указанных ведомств сами являются компетентными юристами по трудовым спорам. Однако нужно понимать, что обращение в Прокуратуру или Трудовую инспекцию может бть эффективно только в случае, когда вину работодателя не нужно доказывать, т.е. нарушение трудовых прав явное. В противном случае, если работодатели выдвигают свою версию событий – разрешение трудовых споров возможно только в Суде.
Трудовая инспекция обязана принять Вашу жалобу на работодателя и осуществить проверку фирмы на предмет нарушения трудового законодательства не только в отношении Вас, но и в отношении всей фирмы в целом. Как правило, трудовая инспекция выносит предписание об устранении нарушений трудового законодательства и накладывает штраф, как на организацию, так и на конкретных должностных лиц.
Прокуратура, при получении жалобы от работника, как правило, перенаправляет ее в трудовую инспекцию. Прокуратура, как правило, занимается лишь трудовыми спорами, связанными с массовой невыплатой заработной платы, массовыми незаконными увольнениями, а также случаями, подпадающими под действие Уголовного кодекса.
Суд является единственным органом, который в полном мере компетентен рассматривать все виды трудовых споров. Его решения обязательны для всех граждан и организаций и исполняются в безусловном порядке. Следует помнить, что сроки подачи иска по трудовым спорам – три месяца с момента нарушения права, а при спорах об увольнении – один месяц.
Мы занимаемся трудовыми вопросами, вопросами увольнения и восстановления на работес 1999 года. Готовы оказать помощь как в досудебном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.
Образец приказа о восстановлении на работе по решению суда
Приказ N 35-к о восстановлении на работе И.Г. Каплиной
Во исполнение решения Ленинского районного суда г. Курска от 13.12.2012 по гражданскому делу N 3-15478/12
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отменить приказ от 25.10.2012 N 25-к «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».
2. Допустить Каплину Ирину Григорьевну к исполнению трудовых обязанностей по должности бухгалтера-кассира с 15.12.2012.
3. Начальнику отдела кадров М.А. Никишиной:
— уведомить И.Г. Каплину об отмене приказа об увольнении, а также о дате, с которой она должна приступить к работе;
— внести исправления в личную карточку и трудовую книжку И.Г. Каплиной.
4. Главному бухгалтеру М.А. Громовой:
— выплатить И.Г. Каплиной средний заработок за время вынужденного прогула в размере 25 152 руб.;
— выплатить также компенсацию морального вреда в размере 1000 руб.
Основание: исполнительный лист от 13.12.2012 N 000154.
Порядок предоставления помощи юристов по вопросам восстановления на работе в Москве
Получить помощь юриста по восстановлению на работе можно в день обращения. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте. Заявка представляет короткую, но информативную анкету с помощью которой сервис подбирает профильных юристов. Чтобы заполнение заявки отняло у вас минимум времени рекомендуем воспользоваться инструкцией:
- Тип услуг: юридические.
- Синяя кнопка «решить вопрос»;
- Кому нужна услуга: частному лицу, если вы работник или бизнесу, если вы представитель организации;
- Укажите ваш город: например, в Москве;
- К чему или чего касается ваш вопрос: выберите «Работа/ бизнес/ компании»; далее «Трудовые отношения»; далее «Восстановление на работе»;
- Укажите нужный вид услуги: например, консультация;
- Опишите задачу: можно рассказать кратко суть проблемы. Если какие-то меры по решению вопроса были уже предприняты, то расскажите об этом. Прикрепите имеющиеся документы по делу, например, трудовой договор.
- Установите стоимость.
- Проверьте правильность заполнения заявки и отправьте ее.
После заполнения заявки на указанный электронный адрес будут приходить отклики специалистов, которые готовы оказать помощь. Как правило, на заявку откликается от 5 до 10 специалистов. Остается только сделать выбор кому доверить решение вопроса. Для того, чтобы выбор был не безосновательным к вашему сведению доступны рейтинг и отзывы.
Предоставление услуг юристов по восстановлению сотрудника на работе в ходе суда
Составление иска |
5 000 |
Выработка схемы защиты |
3 000 |
Присутствие на одном судебном процессе с выступлением защитника |
6 000 |
Составление различной процессуальной документации, в том числе и апелляции |
3 000 |
Обращение в судебную инстанцию второго уровня |
6 000 |
Контроль исполнительного производства |
4 000 |
Участие в исполнительном производстве |
7 000 |
Комплексное сопровождение клиента в суде |
От 20 000 |
Правила подачи заявления о восстановлении на работе
Подавать иск о восстановлении на работе ГПК предписывает в районные (городские) суды по адресу работодателя (его филиала), месту осуществления работы (если таковое указано в трудовом договоре) либо месту жительства истца. Иск и иные необходимые документы подают в суд:
- в бумажном виде: в канцелярию лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу, почтовым заказным письмом с описью вложений (дата подачи — дата отправки письма);
- электронными: с усиленной электронной подписью на сайте электронного правосудия, через специальную форму на сайте суда (дата подачи — дата отправки письма).
По ст. 392 ТК РФ, срок подачи иска о восстановлении на работе — месяц:
- со дня вручения работнику копии увольнительного приказа, трудовой книжки;
- со дня составления акта об отказе работника получить эти документы.
Уложиться в это минимальное время поможет составление адвокатом иска о восстановлении на работе, документы примут и за рамками месяца, но истец уйдет из суда ни с чем после заявления ответчика об истечении срока давности по иску. Восстанавливается пропущенный срок соответствующим ходатайством истца при веских причинах для пропуска (болезнь истца, его близкого родственника, командировка, стихийные бедствия, эпидемии, техногенные катастрофы) с их доказательствами.
Когда увольнение считается незаконным
Ситуаций, когда увольнение признается незаконным, очень много. Каждый случай рассматривается в судебном производстве индивидуально.
Наиболее распространены следующие причины для восстановления:
1. Увольнение без законных оснований. Список оснований предусмотрен в ст. 81 ТК РФ. К ним относится ликвидация фирмы, сокращение штата, нарушение дисциплины и т.д. Работодатель должен доказать, что основание существовало по факту, а увольнение не является мерой воздействия за дисциплинарное взыскание.
2. Нарушение процедуры увольнения работника.
3. Увольнение отдельных категорий граждан. В частности, нельзя уволить беременную женщину, мать-одиночку или отцов, воспитывающих детей самостоятельно. Исключение – полная ликвидация компании.
4. Увольнение работника, находящегося в отпуске (в том числе и декретном) или на больничном.
Незаконным можно также признать увольнение, произошедшее по причине:
- Несоблюдения дресс-кода;
- Фиктивного сокращения штата;
- Принуждения работника к составлению заявления на увольнение по собственному желанию.
Это лишь часть возможных оснований для обращения в органы государственной власти. При этом важно соблюдать срок исковой давности.
Когда можно подать иск о незаконном увольнении?
Оспорить незаконное увольнение можно в следующих случаях:
- если работник привлечен к ответственности за нарушение трудовой дисциплины, а этот факт оформлен неправильно;
- не соблюдена процедура увольнения;
- нет законной причины;
- сотрудник уволен за несоответствие должности или невозможность исполнять трудовые обязанности без доказательств;
- работник на момент увольнения находился в декретном отпуске.
Кроме того, незаконным считается принуждение к увольнению по собственному желанию. Даже если работник собственноручно написал заявление, но на самом деле он не хотел уходить с этой работы.
Законные и незаконные причины увольнения
Снятие с должности в связи с сокращением штата возможно, если руководитель не располагает другими вакантными местами, в том числе нижеоплачиваемыми.
Если наниматель увольняет с работы против воли работника, для этого необходимы следующие основания:
- прекращение существования фирмы;
- сокращение штата сотрудников (беременную увольняют с работы только если она сама изъявила желание уйти);
- профнепригодность;
- многократный уход от трудовых обязанностей, если сотрудник имеет дисциплинарное взыскание;
- неисполнение трудовых обязанностей в грубой форме;
- утрата доверия работодателя к сотруднику;
- признание виновным педагога в совершении безнравственного проступка;
- предоставление гражданином поддельных документов;
- по иным основаниям.
Стоимость услуг по восстановлению на работе через суд
Услуга |
Стоимость |
Юридическая консультация по восстановлению на работе |
от 3 500 руб. |
Составление досудебной претензии с требованием восстановить на работе |
от 5 000 руб. |
Составление искового заявления в суд о восстановлении на работе |
от 5 000 руб. |
Представление интересов в суде по иску о восстановлении на работе |
от 5 000 руб. |
Основания для восстановления работника на рабочем месте
По закону все трудовые споры разбираются в трудовых комиссиях или в суде, восстановление на работе рассматривает только суд, причем при совместной работе с прокурором. Основанием для восстановления будет решение суда, оно требует немедленного исполнения, то есть работодатель получает исполнительный лист сразу, в суде и обязан восстановить на рабочем месте работника на другой день. Начало работы считается, что решение суда исполнено. Для выхода на работу, работник должен будет извещен, желательно под роспись, в этот же день должен будет издан приказ о восстановлении и отменен приказ об увольнении.
Соответственно должна быть изменена запись в трудовой книжке, в ней должно быть указано, на каком основании, то есть на решении суда были сделаны такие записи.
Выплаты при восстановлении на работу
Работодатель уволивший работника с нарушением несет материальную ответственность, то есть возмещает заработок ( ст. 394 ТК РФ), моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ), судебные издержки ( ст. 88 ГПК РФ). Весь заработок рассчитывается за время судебного разбирательства, то есть время, когда работник не имел возможности исполнять работу. При расчете используют средний заработок за рабочие дни, которые стали прогулом. В исполнительном документе судом может быть указана твердая денежная сумма для выплаты, в этой суммы взимается налог. Также заработная плата по решению суда может быть проиндексирована. Кроме этого суд имеет возможность назначить выплату, за моральный урон, эта сумма не так большая, но приносит удовлетворение. При положительном решении в пользу работника, расходы, связанные с судебным процессом оплачивает проигравшая сторона.
Деньги, выплаченные при увольнении, в качестве выходного пособия вычитаются из сумм определенные судом. Денежная сумма, перечисленная за неиспользованный отпуск, может быть пересчитана при следующем отпуске. Если во время вынужденного прогула были получены компенсации на бирже труда, эти деньги не считаются незаконно полученными.
Ответственность работодателя
Для работодателя в процессе рабочих отношений возникает, она бывает административной, денежной, уголовной. Все зависит от тяжести нарушения.
Административная ответственность наступает в виде различных штрафов и приостановки работы предприятия на определенный срок. Повторение нарушения приводит к увеличению штрафных санкций. Каждая статья при нарушении предусматривает свой штраф, который определяет и накладывает суд. Он также может приостановить работу предприятия при крупных или неоднократных нарушениях. При остановке предприятия теряется прибыль, что приводит к еще большему ухудшению дел. Для руководителя предприятия это может быть отстранение о работы на некоторый срок, а также лишить права занимать должность в течение какого-то времени.
Материальная ответственность перед работником предполагает выплату всех задолженностей с компенсацией в размере ставки рефинансирования, а также морального вреда. Уголовная ответственность для работодателя наступает при задержке заработной платы на срок более трех месяцев и использовании денежных средств в корыстных целях. Наиболее тяжкое деяние наказывается сроком до пяти лет лишения свободы.
Судебное разбирательство по иску о восстановлении на работе
Необходимо понимать, что все данные, указанные вами в иске, не могут быть голословными, их нужно подтверждать в судебном заседании. Рассмотрение иска подобного характера происходит с обязательным участием прокурора, который дает заключение по делу, вправе так же, как и другие участники процесса, задавать сторонам вопросы и заявлять ходатайства.
Судебное заседание по восстановлению на работе происходит в следующем порядке:
- После поступления иска в районный суд в течение пяти суток выносится определение о назначении подготовки судебного заседания, где стороны могут представить дополнительные документы, уточнить требования и даже окончить тяжбу мировым соглашением.
- Далее судья назначает дело к слушанию, вызывает всех лиц, явка которых, исходя из характера иска, признана необходимой. Обычно это стороны (истец и ответчик или их представители по доверенности), прокурор, свидетели, эксперт и т.д. Срок рассмотрения судом заявления о восстановлении на работе составляет 1 месяц (по другим делам – 2 месяца). В большинстве случаев этот срок соблюдается, но по делам особой сложности может быть увеличен.
- В начале заседания судья объявляет, какое дело слушается, проверяет явку вызванных лиц, решает вопрос о возможности продолжения процесса, если кто-то не пришел.
- Слушаются пояснения сторон – в этой стадии важно правильно преподнести свои доказательства, для этого нужно грамотно избрать определенную тактику и следовать ей. Если на иск ответчиком поданы возражения, из них можно узнать, на чем строится позиция работодателя и какие доводы он приведет в судебном заседании.
- В конце разбирательства суд исследует материалы дела. Заявлять ходатайства и приобщать дополнительные письменные доказательства можно на любой стадии.
- После этого судья удаляется в совещательную комнату, возвращаясь из которой оглашает резолютивную часть решения. Полный текст должен быть изготовлен в течение 5 суток.
- Право апелляционного обжалования у сторон и прокурора длится в течение одного месяца со дня изготовления полного решения.
Исполнение решения суда
Если суд решил, что увольнение не соответствует закону, исполнение решения о восстановлении на работе должно быть немедленным, ждать вступления в законную силу не нужно:
- истец вправе получить у судьи выписку из решения, даже если оно не изготовлено в полном виде;
- предоставленная работодателю выписка обязывает его немедленно издать приказ об отмене приказа об увольнении. Если работодатель присутствовал при оглашении резолютивной части решения и знает о том, что увольнение признано незаконным, выписку ему предоставлять не обязательно;
- при ознакомлении с изданным приказом работнику необходимо поставить свою подтверждающую подпись, в случае отказа расписаться об этом составляется акт. С этого или следующего дня (в зависимости, когда составлен приказ и что в нем написано) работник уже приступает к своим обязанностям, в противном случае может быть проставлен прогул – новое основание для повторного увольнения;
- работодателю необходимо внести отметку в трудовую книжку о недействительности записи об увольнении. При этом у работника есть право обратиться к работодателю с заявлением о выдаче копии трудовой книжки, где не будет стоять запись об увольнении;
- в табель учета рабочего времени в обязательном порядке вносится изменение – проставляется специальная отметка о вынужденном прогуле за тот период, который определил суд;
- работник фактически допускается к работе, препятствовать в этом ему нельзя. Если на его место уже был принят другой гражданин, он подлежит увольнению на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с предложением другой вакансии;
- в случае, если работодатель игнорирует решение суда, необходимо обращаться к приставам с заявлением о принудительном исполнении.