Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить новый полис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На текущий момент в обороте находится несколько видов бланков ОМС. Дольше всего — бумажный. Он отпечатан на специальной плотной бумаге с водяными знаками, содержит данные о страховой организации и ее печать, а также информацию о владельце. В обращении таких полисов осталось мало, так как до 2011 года они были срочными — заключались на 1 год.
Получение нового полиса
Есть несколько способов получить полис ОМС. Если вы не хотите менять страховую компанию, можно обратиться в ее отделение и сделать это там. В страховой вам потребуется написать заявление на получение нового ОМС. К нему потребуется приложить паспорт и СНИЛС.
Оформить полис на несовершеннолетнего могут его родители или законные представители. Тогда к заявлению потребуется приложить СНИЛС ребенка, его удостоверение личности (свидетельство о рождении или паспорт для детей в возрасте от 14 лет) и паспорт родителей. Если заявитель — не родитель, дополнительно нужны документы, подтверждающие полномочия законных представителей.
Получить полис могут и лица, не имеющие гражданства РФ — некоторым категориям таких людей также можно оформить ОМС. К ним относятся беженцы — им необходимо предоставить документ, подтверждающий их статус. Иные иностранные граждане, имеющие право на бесплатную медицинскую помощь на территории нашей страны, должны иметь с собой бумаги, подтверждающие это: вид на жительство, разрешение на временное проживание и другие.
Кроме обращения в страховую, оформить полис ОМС можно, обратившись в любое отделение МФЦ. Это удобнее, так как можно записаться на прием заранее и не тратить время на ожидание в очередях. Механика процесса такая же: в МФЦ заполняется заявление на смену ОМС, к которому прикладывается необходимый пакет документов.
Оформить новый полис одним днем не получится. После приема всех документов вам будет выдан временный бланк, который позволит обращаться в медицинские учреждения в тот период, пока готовится полноценный документ. Этот срок составляет 30 рабочих дней, однако может быть увеличен на 1–2 дня, если придется обращаться в территориальный ФОМС.
Оформить заявление на замену ОМС можно также в онлайн-режиме. Эта функция доступна на Госуслугах или через официальный ресурс территориального ФОМС. Москвичам также можно оформить полис через сайт мэра Москвы. Заявление в данном случае заполняется онлайн, к нему прикладываются копии или фото необходимых документов. Временный полис можно распечатать с сайта.
По истечении срока подготовки документ ОМС необходимо забрать лично. Сделать это можно там, где были поданы заявления: в страховой или в МФЦ. Если запрос оформлялся через сайт, выдача готового ОМС проводится в центрах «Мои документы».
Оформить полис ОМС в формате пластиковой карты — не требование законодательства. И его не имеют права требовать от вас в медицинских учреждениях. Однако использовать такой формат полиса гораздо удобнее — он не занимает место и гораздо более долговечен.
Полис ОМС: зачем он необходим
Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.
Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.
Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.
Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:
- первый этап и очень важный аспект – выбор страховщика. В этом деле нужно руководствоваться репутацией страховых компаний и отзывами её клиентов. При замене полиса страхователь обычно обращается в ту организацию, где он получал предыдущий;
- затем нужно посетить офис страховальщика и заполнить заявление, в котором следует чётко сформулировать причину переоформления. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы в нём не было ошибок;
- на приёме у страховщика клиент должен предъявить работнику удостоверение личности. Как правило, это гражданский паспорт;
- страхователь должен предъявить номер своего лицевого счёта;
- после рассмотрения и приёма бумаг, заявителю выдаётся временное свидетельство, которое имеет такую же силу. Срок его действия составляет не более 30 дней;
- страхователь должен получить новую страховку за 30 дней. В назначенное время он приходит в страховую организацию для получения. Перед тем, как забрать бумагу, лучше удостовериться, что вся информация соответствует действительности.
Вскоре граждане РФ смогут получить полис ОМС через госуслуги. На сегодняшний день выдача медстраховки в режиме онлайн тестируется – пробная версия открыта для жителей Санкт-Петербурга.
Если ваша медицинская страховка еще действует, нет смысла торопиться с ее обменом. Однако при необходимости переоформления, например, при возникшем желании сменить предоставляющую страховые услуги компанию, вы должны знать, как это сделать.
Следуйте нашим указаниям, и весь процесс не отнимет у вас много времени:
- Выберите страховщика. Изучите отзывы и узнайте больше о репутации компании. Если предыдущий опыт вас устроил, можете связаться с компанией, которая заключала с вами первый договор.
- Напишите заявление, укажите причину переоформления.
- Предъявите паспорт.
- В течение первых 30 дней вы можете получать услуги по временному свидетельству, его вы получите у страховщика. Оно равносильно полису, принимается всеми медучреждениями.
- Получите готовую страховку через месяц, проверьте на месте все указанные там сведения.
Как получить цифровой полис ОМС
Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.
Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.
Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.
Можно ли подать заявление через МФЦ?
ЭПОМС для ребёнка или взрослого можно оформить через офис «Мои документы» (то есть в МФЦ).
Услуга предоставляется бесплатно. Основанием для обращения в многофункциональный центр выступает первичное получение полиса, его замена либо восстановление.
Чтобы оформить ЭПОМС, придерживайтесь инструкции:
- подготовьте необходимую документацию;
- обратитесь в ТО МФЦ по месту вашего проживания;
- заполните бланк заявления, предоставленный специалистом;
- возьмите временное свидетельство;
- заберите ваш полис после получения сообщения о его готовности.
Какие документы нужны для оформления?
Перечни документов, необходимых для получения полиса ОМС, могут отличаться в зависимости от статуса и возраста человека. Основные случаи приведем в таблице:
Категория лица | Перечень документов |
---|---|
Дети, граждане РФ, в возрасте до 14 лет |
|
Дети-граждане от 14 до 18 лет |
|
Совершеннолетние граждане |
|
Беженцы или лица, ожидающие решения о присвоении статуса беженца |
|
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России |
|
Иностранцы и лица без гражданства, временно проживающие в России |
|
Стоит обратить внимание на СНИЛС – в некоторых случаях документ обязателен, в других предоставляется только при его наличии. Допустимо получение полиса представителем, в таких случаях к пакету прилагается доверенность.
Кроме этого, надо будет заполнить и подать заявление на выдачу полиса ОМС. Скачать образец на выдачу полиса можно у нас на сайте, однако при использовании онлайн-методов, заполнение отдельного бланка может не понадобиться.
Замена ОМС при смене фамилии
Смена фамилии – отличный повод поменять бумажный полис ОМС на пластиковый образец. Для этого рекомендуется обратиться в медицинскую страховую компанию, которая уполномочена работать с универсальными картами, в частности занимается их выдачей и оформлением. По правилам системы ОМС, граждане РФ наделены правом самостоятельного выбора страховой компании, а также формы медицинского полиса.
Вместе с этим пластиковый полис могут и не выдать на основании одного только заявления с соответствующим требованием. Процедура замены должна проходить в порядке, установленном на законодательном уровне. А предусмотренные в страховых случаях медицинские услуги больницы и клиники обязаны предоставлять в полном объеме на основании пластикового и бумажного полиса ОМС.
Совет от Сравни.ру: Замена документа начинается с обращения в региональную страховую компанию. Сделать это можно как самостоятельно, так и через официального представителя. Список компаний, которые занимаются выдачей и заменой полисов во всех регионах РФ в удобной форме представлен на сайте ФОМС. Для экономии времени рекомендуется предварительно записаться на прием через интернет. Сделать это не сложно. На официальном сайте любой страховой компании имеется соответствующий раздел. Чтобы определиться с временем и датой визита, достаточно указать контактный телефон, дату рождения, некоторую личную информацию, указать пункт выдачи, а также время и день, максимально удобные для посещения.
Если застрахованное лицо не планирует менять страховую компанию, то процедура замены крайне проста. Для этого следует обратиться в ту страховую организацию, которая выдала полис старого образца, предоставив сам полис, удостоверение личности и пенсионное свидетельство. Согласно законодательству, смена документа производится бесплатно. Если необходимость замены документа совпала с изменением каких-либо данных, необходимо взять с собой и подтверждающие этот факт бумаги (например, свидетельство о смене имени/фамилии). В страховой компании потребуется заполнить заявление и сдать его вместе со старым полисом, получив вместо него временное свидетельство, срок действия которого варьируется от 1 до 1,5 месяцев. Когда новая карта будет готова, потребуется посетить компанию повторно и получить полис ОМС постоянного типа.
Нужно ли менять полис нового образца?
Страховой полис нового образца является бессрочным, но в ряде случаев (замена ФИО, места постоянной прописки, исправление неверно указанных данных и т.д., а также порча или потеря) его потребуется заменить. Для этого необходимо обратиться в прежнюю либо новую страховую компанию и заполнить анкету с указанием причины выпуска нового полиса (к заявлению обязательно прикладываются справки или иные имеющие юридическую силу документы, которые подтверждают данную причину). Если страховой полис был утерян, к заявлению прикладывают номер счета в компании, если же документ на руках, его сдают вместе с анкетой. По окончании срока проверки и после изготовления полиса клиенту необходимо лично прийти в страховую фирму и, удостоверившись в правильности указанных данных, получить готовую карту.
Надо ли менять полис ОМС до 28 мая 2019 года
28 мая 2019 года вступают в силу новые правила ОМС, которыми предусмотрено введение на территории РФ полисов единого образца (бумажных или электронных). Необходимости в замене выданного ранее полиса ОМС Правила не устанавливают. Более того – если технически возможно однозначно идентифицировать застрахованное лицо в едином регистре застрахованных лиц – то вместо полиса ОМС можно предъявлять паспорт (приказ Минздрава России от 28 февраля 2019 г. № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»).
Новые Правила предусматривают, в целом, более тщательный контроль за соблюдением прав застрахованных, а также плотное электронное взаимодействие территориального фонда ОМС, страховых организаций и лечебных учреждений, а также возможность пациентов посмотреть, когда и какие медуслуги им были оказаны, и сколько это стоило: в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ТФОМС, но все равно после авторизации в .
Отметим, что теперь Правила ОМС прямо возлагают на СМО обязанность осуществлять досудебную защиту прав застрахованного лица. При его обращении с жалобой на некачественную медпомощь или взимание платы за услуги в рамках программы ОМС, СМО регистрирует письменное обращение, проводит медико-экономическую экспертизу и экспертизу качества медицинской помощи.
Все полисы ОМС, выданные до 1 ноября 2018 года, также продолжают оставаться действующими до их замены, т.к. законом определены только следующие обстоятельства, при наличии которых необходимо заменить полис:
-
изменение фамилии (например, если Вы вышли замуж и поменяли фамилию)
-
изменение имени, отчества,
-
изменение места жительства.
В последнем случае речь идет о переезде на постоянное или временное место жительства (при условии наличия временной регистрации) в другой субъект РФ (область, республика, край).
Также необходимо переоформить полис при:
-
изменении даты рождения, места рождения
-
установлении неточности или ошибочных сведений, содержащихся в Вашем полисе ОМС.
При наличии указанных обстоятельств гражданину необходимо в течение 30 дней уведомить свою страховую компанию об изменении.
Существуют ли сроки для замены старого полиса на новый?
Нужно ли менять полис ОМС на полис нового образца в 2018 году или можно в 2021 году — на этот вопрос уже ответили в пресс-службе фонда ОМС. Информация о том, что получение новых полисов в обмен на старые возможно только до 1 ноября текущего года не соответствует действительности, такого положения нет ни в одном законодательном акте. Россияне вправе произвести замену в течение всего года, в любое время. В сообщении на сайте московского фонда речь шла о других сроках.
В настоящее время используется несколько видов полисов: бумажные и электронные, также в Москве 6 миллионов граждан до сих пор имеют на руках зеленые пластиковые карты, выдававшиеся до 1998 года.
Никакого срока для замены старого полиса (бумажного) на новый (электронный) законодательством не установлено. Все полисы являются бессрочными, это установлено не только в законе, но и в Правилах обязательного медстрахования, утвержденных приказом Минсоцздравразвития #158. В сообщении московского фонда ОМС речь шла о праве выбора страховой компании (если ее услугами гражданин неудовлетворен), которое регулируется теми же Правилами в разделе 2.
Это делается на основании заявления гражданина, но только до 1 ноября, выдача полиса осуществляется новой страховой компанией с 1 января следующего года. То есть, замена полисов ОМС до 1 ноября 2018 года – это фейк, нельзя будет поменять СОГАЗ, например, на Росгосстрах в течение двух месяцев: ноября и декабря. Но замена полисов ОМС производится в 2018 году также как и в 2021-ом, для этого процесса срок не установлен.
Необходимые документы
При выдаче учитывается статус заявителя, его возраст. В зависимости от этих данных формируется основной пакет документов. Рассмотрим варианты для разных заявителей:
- Дети. К таким относятся новорожденные и возрастом до 14 лет. Для них требуется наличие:
- свидетельства о рождении
- удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов)
- доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц
- СНИЛС (родителям не обязателен для бумажного варианта и нужен для электронного)
- Для иностранца:
- удостоверение беженца, если оформлен такой статус
- паспорт или другой документ, подтверждающий личность
- документ, подтверждающий законность нахождения в стране
- место регистрации
- СНИЛС при наличии
Для россиян старше 14 лет требуется удостоверение личности, СНИЛС, документ, подтверждающий регистрацию.
Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:
-
медицинской реабилитации;
-
различных видов диализа;
-
химиотерапии при злокачественных заболеваниях;
-
профилактических мероприятий, включая:
-
профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
-
диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
-
диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
Кроме того, Программой гарантируется проведение:
-
пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;
-
неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;
-
аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
-
на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
-
при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
-
гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
-
при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением: