Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.
Почему по участку могут быть не определены границы
Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек
Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.
Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.
«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.
Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.
Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.
Изготовление межевого плана земельного участка — что это такое?
Межевой план – это юридически значимый документ, в котором определяются границы земельного надела. Его формирование – необходимый шаг, чтобы поставить вновь образованный участок на учёт, т.е. присвоить ему кадастровый номер, точно определяющий место расположения. Для чего нужен межевой план земельного участка, если кадастровый план был получен ранее? Существуют следующие причины:
- допущенные ошибки при оформлении документации;
- раздел территории на два надела и более, имеющих разных собственников;
- слияние нескольких наделов в один;
- подготовка участка к газификации, электрификации;
- сбор документации для получения разрешения на строительство.
Межевой план – необходимый элемент, чтобы поставить надел на кадастровый учёт. Без прохождения процедуры регистрации земли собственник не сможет совершать с ней сделки, предполагающие определение юридической судьбы (например, продажа, дарение).
Реквизиты утвержденного проекта межевания территории: Что это?
Сведения о наличии согласованного проекта планировки территории и проекта межевания территории, где планируется возведение объекта недвижимости, реквизиты указанных документов застройщик вправе запросить в местной администрации. Информация об изменяемых участках хранится в территориальных муниципальных образованиях.
Если утвержденного проекта межевания и планировки территории нет, застройщик обязан разработать их самостоятельно за свой счет. В Градостроительном Кодексе РФ (статья 45, часть 1) указано, что решение о подготовке проекта межевания и планировки территории принимается уполномоченными представителями исполнительной власти в регионах, органами исполнительной власти субъекта России, местной администрацией.
Самостоятельно заказать проектную документацию могут:
- Физлица и организации, с которыми подписаны соглашения о развитии и освоении застроенной местности (в том числе при строительстве социальной жилплощади);
- Собственниками существующих объектов недвижимости в случае их реконструкции;
- Субъектами естественных монополий с целью размещения объектов федерального, регионального или местного значения.
Кто утверждает проект межевания территории
Утверждение ПМТ ‒ обязанность Комитета по Архитектуре и градостроительству. Перед тем, как отправить проект на утверждение, необходимо согласовать его с местными органами власти и следующими ведомствами:
- Комитет по энергетике и инженерному обеспечению;
- Организация по вопросам обеспечения порядка;
- Ведомство, занимающееся охраной памятников культуры и истории;
- Комитет по охране окружающей среды;
- Коммунальное предприятие, осуществляющее ремонт дорог;
- Районная администрация.
Пошаговые инструкции подготовки ПМТ и ППТ
Последовательность подготовки проектов ПМТ и ППТ аналогична, поскольку документы схожи между собой. Подготавливаются планы в администрации или в частной организации. Не всегда муниципалитет оказывает подобные услуги, поэтому, перед подачей заявления нужно уточнить вопрос.
Оформляется обращение на специальное уполномоченное лицо. Прилагаются следующие бумаги:
- набросок генерального плана и дополнительно чертеж коммуникаций;
- выписка из кадастра на землю;
- топографическая схема с коммуникациями;
- документ, указывающий на отсутствие или нахождение на территории капитальных строений.
После предоставление указанной документации начинаются работы по подготовке плана. Специалисты основываются на приложенных к заявлению бумагах. Внимание концентрируется на:
- архитектуре;
- особенностях почвы;
- техническом оснащении;
- экологичности проводимых работ;
- итоговом результате.
Если решение принято в пользу заявителя, тогда оформляется специальное техническое задание. Далее происходит соответствующая кадастровая деятельность. Составляется ППТ и ПМТ. Второй проект в дальнейшем согласуется с водоканалом и электросетями. Происходит это на организованных публичных слушаниях. Процедура абсолютна бесплатна. Выполняется в период, не превышающий двух месяцев.
Сколько по времени готовят ПМТ
Рассмотрим поэтапно из каких процессов состоит подготовка проекта межевания территории с указанием затраченного времени. Обычно на сроки влияют разнообразные факторы, на которые обычно никак невозможно повлиять. Остается лишь ждать результатов. Итак, какие этапы проходит подготовка проекта:
- Публикация решения органа МСУ о подготовке ПМТ. Обычно оно появляется на официальном портале администрации, чтобы любой гражданин, проживающий на указанной территории, мог отправить свои предложения или комментарии. Его срок составляет 30 дней.
- Далее начинается непосредственно разработка проекта. Разумеется, чаще всего сама администрация этим не занимается (указанный процесс достаточно сложный, трудоемкий и дорого стоит). Обычно, чтобы подготовить ПМТ, объявляется конкурс среди специализированных компаний и фирм. Специалисты выигравшей организации проводят сбор сведений о соответствующей территории. Для этого используются все доступные источники: атласы, карты, данные из кадастра и реестра. Перечисленные документы обычно указываются в приложении к готовому ПМТ. Обычно, если речь идет о маленьком участке, то время разработки проекта его межевания составит приблизительно один месяц.
- Все проекты затем отправляются на согласование в муниципальные органы. Комиссия проверяет соответствие ландшафта, собственников реальным данным. Согласование в среднем потребует еще 30 дней.
- После проводятся общественные слушания. Данный этап может продолжаться от 30 дней до одного квартала. Все зависит от локальных актов администрации и органов власти.
Важно! Для некоторых категорий земель подобные общественные слушания не проводятся. Какая проектная документация минует данный этап – определено законодательством. Обычно речь идет о землях, где планируется проведение коммуникаций, а также о территориях дачных и садовых товариществ. Кроме того, эта стадия пропускается, когда имеется договор о комплексном освоении.
- Финальным этапом считается утверждение. Это делает глава местного органа самоуправления, на что ему также дается 1 месяц.
Итак, минимальный срок, за который формируется указанный проект, достигает 4 месяцев. Однако обычно данный процесс затягивается, порой превышая даже полгода. Все зависит от величины участка и иных значимых факторов, например, интенсивности застройки, расположения исторических построек на нем и пр.
Как провести межевание земельного участка бесплатно
Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.
В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).
Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:
- Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
- Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
- Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.
Другие проблемы при межевании земельных участков
Основная проблема, возникающий при межевании земельного участка — превышение фактической площади. Федеральный Закон ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», гласит, что размер вашего участка может быть уточнен в сторону увеличения не более чем на минимальный размер участка, установленный в соответствии с нормативными правовыми Актами органов самоуправления или субъектов Федерации и только при наличии согласия этих самых органов.
На житейском языке это означает, что если минимальный размер был 600 кв. м, то и «прирезать» вы можете не более 6-ти соток. Но это в теории, на практике же представители власти подобные акты подписывать не спешат.
Oбязaтeльнo нyжнo oтмeжeвaть зeмлю, ecли:
❗oдин зeмeльный yчacтoк дeлитcя нa нecкoлькo нoвыx;
❗двa и бoлee yчacткoв oбъeдиняютcя в oдин;
❗yтoчняютcя гpaницы yчacткa для peшeния cпopoв c coceдями или кoгдa нeoбxoдимo yзaкoнить плoщaдь зeмли;
❗нyжнo coвepшить кaкyю-либo cдeлкy c зeмлeй;
❗нaдo вoccтaнoвить cтapыe гpaницы тeppитopии, oтcyтcтвyющиe нa гeнepaльнoм плaнe (чaщe вceгo этa пpoблeмa вoзникaeт y coбcтвeнникoв дaчныx yчacткoв, pacпoлoжeнныx в caдoвoдчecкиx тoвapищecтвax);
❗нyжнo cдeлaть пpoeкт здaния: для coблюдeния вcex пoлoжeнныx пo гpaдocтpoитeльнoмy зaкoнoдaтeльcтвy oтcтyпoв cлeдyeт cнaчaлa тoчнo oпpeдeлить гpaницы зeмли.
Toчныx cpoкoв дeйcтвyющee зaкoнoдaтeльcтвo нe ycтaнaвливaeт. Caмa пpoцeдypa длитcя нe бoльшe 14 днeй, нo мoжeтe cмeлo нaкинyть вpeмя нa пoдгoтoвкy и oфopмлeниe дoкyмeнтoв пo oкoнчaнии paбoт. B зaвиcимocти oт cлoжнocти пpoвeдeниe мeжeвaния мoжeт пpoдoлжaтьcя oт мecяцa дo пoлyгoдa. Eгo пpoдoлжитeльнocть бyдeт зaвиceть oт paзмepa и кoличecтвa тeppитopий, кoтopыe нaдo мeжeвaть пo oднoмy зaявлeнию, a тaкжe oт нeoбxoдимocти пpивлeчeния cтopoнниx cпeциaлиcтoв.
Cтoимocть ycлyг зaвиcит oт oбъeмa paбoт и в cpeднeм oбxoдитcя в 20-30 тыcяч pyблeй. Глaвa 4.1 Фeдepaльнoгo зaкoнa № 221 пpeдycмaтpивaeт вapиaнт, кoгдa мeжeвaниe пpoвoдитcя бecплaтнo, нo тoлькo ecли yпoлнoмoчeнный opгaн мecтнoгo caмoyпpaвлeния мyниципaльнoгo paйoнa или гopoдcкoгo oкpyгa зaкaзывaeт кoмплeкcныe кaдacтpoвыe paбoты caм. B этoм cлyчae мeжyютcя вce зeмeльныe yчacтки, pacпoлoжeнныe нa тeppитopии oднoгo кaдacтpoвoгo квapтaлa или тeppитopияx нecкoлькиx cмeжныx кaдacтpoвыx квapтaлoв. Ecли вaш yчacтoк пoпaдeт в пoдoбнyю пpoгpaммy, cмoжeтe cэкoнoмить дeньги.
ПМТ и ППТ относятся к градостроительной документации. Они необходимы для использования земельного участка и учета всех требований при возведении объектов.
ПМТ (межевание участка) — особый тип документа, который используется для разделения территории на небольшие участки и разграничения их, а также установке границ с другими территориями.
Сведения созданного проекта межевания есть в свободном доступе. Найти их можно в базе архитектурного управления местного муниципалитета.
ППТ (планировка) считается более полноценным вариантом, в котором указаны не только основные требуемые границы и разграничения, но и сведения о плане размещения строительного объекта. Дополнительно в него вносят все данные по соседним территориям, на которых находятся объекты, могущие повлиять на расположение зданий на указанном участке.
Время на разработку плана
Мероприятия по межеванию могут растянуться на долгий срок, конкретной даты окончания всех требуемых для этой цели действия не озвучит ни один специалист. Но имеются примерные временные ограничения для некоторых плановых шагов:
Плановые шаги |
Длительность выполнения |
Подготовка и подачи подготовленного комплекта документов | 1 день |
Тестирование представленных документов на подлинность и нужную комплектацию | 1 день |
Осуществление всего комплекса кадастровых работ | 1 день |
Анализирование и согласование полученного материала | не более 2 дней |
Улаживание создавшихся конфликтных обстоятельств | От 2 до 60 дней |
Финальная проверка и оформление плана межевания | 2 дня |
Заранее задумайтесь о регистрации своего личного недвижимого владения и проводите его в надлежащие сроки с учётом всех предписаний и указаний закона.
Проект межевания территории земельных участков
Под термином «проект межевания территории» (аббр. ПМТ) следует понимать градостроительный документ, который подтверждает планировку участка. Он является частью проектов поселков или городов, застройки кварталов или микрорайонов.
Зачастую проект межевания составляется в момент образования новых земельных участков, которые планируется использовать для садоводства и огородничества, возведения многоэтажных домов и развития района, размещения учреждений федерального значения и не только.
- четко зафиксировать границы объекта;
- определить площадь всех владений;
- создать разметку местности для постройки;
- разделить участок на более мелкие зоны;
- восстановить утраченные ранее границы;
- координировать действия застройщиков;
- определить земли особого значения.
В проекте указываются сведения об уже построенных зданиях, их количестве и целевом назначении, размере и границах. Документ включает сведения о положении зданий относительно всей территории, о границах наделов с индивидуальными условиями пользования землей, объектах культурного значения и других охраняемых землях.
При составлении проектов в пределы участка берутся площади под возведенными зданиями, дорожки для пешеходов и к объектам недвижимости, спортивные площадки, автомобильные дороги и не только. Такие документы составляются для коммерческих и некоммерческих учреждений, предприятий и зон промышленности, исторических и культурных памятников.
И самое главное! Новые проекты межевания могут составляться как обособленные документы или входить в состав проекта разграничения квартала.
В графической части указываются следующие данные:
- Границы зон действия публичных сервитутов;
- Границы создаваемых или изменяемых ЗУ, их условные номера;
- Красные линии и линии отступа от них для установки участков возможного расположения сооружений, построек и зданий;
- Границы имеющихся и запланированных для возведения объектов планировочной структуры.
Информация текстовой части:
- Список координат характерных точек границ ЗУ в системе координат, применяющейся для организации ЕГРН;
- Вид разрешенного пользования создаваемых наделов согласно условиям ППТ;
- Список и данные по методам образования и площади формируемых участков, которые впоследствии станут относиться к имуществу общего пользования или территории общего пользования.
При несоответствии требованиям, проект межевания может быть отклонен. Рекомендуем не терять время на возможные доработки, и обращаться за помощью в создании документации в «Лендлорд-Инвест».