Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт декретных: онлайн калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под страховым стажем понимаются периоды работы сотрудника, в течение которых за него уплачивались страховые взносы (ст. 3 Закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Он используется для подсчета размера больничного, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Как определяется страховой стаж по беременности и родам
В страховой стаж для расчета пособия по БиР включаются периоды (ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91):
- работы сотрудника по трудовому договору;
- государственной гражданской или муниципальной службы;
- прохождения военной и иной службы, предусмотренной Законом от 12.02.1993 г. № 4468-1;
- иной деятельности, во время которой работник подлежал страхованию на случай ВНиМ.
К периодам иной деятельности относится время, в течение которого гражданин:
- работал в качестве ИП, частного нотариуса, детектива, охранника и т.д.;
- трудился на условиях индивидуальной или групповой аренды;
- находился в статусе члена КФХ, родовой или семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ (в периоды до 01.01.2001 и с 01.01.2003);
- работал адвокатом в периоды до 01.01.2001 и с 01.01.2003;
- был членом колхоза, производственного кооператива;
- являлся депутатом или священником;
- работал во время лишения свободы при условии выполнения установленного графика.
Подсчет стажа необходимо производить в соответствии с Правилами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91:
- исчисление периодов работы для зачета в стаж производится в календарном порядке;
- периоды работы учитываются в полных месяцах (30 дней) и годах (12 месяцев);
- каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы;
- при совпадении по времени нескольких периодов работы (службы, деятельности), учитывается один из них по выбору работника. Для этого с него нужно получить заявление, в котором он укажет выбранный для включения в страховой стаж период;
- документы, подтверждающие страховой стаж, должны содержать все необходимые реквизиты: номер и дату выдачи, ФИО и дату рождения сотрудника, место работы и период работы, профессию (должность), основания выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы);
- если документ, выданный работнику при увольнении, не содержит оснований его выдачи он может также приниматься в качестве подтверждения страхового стажа;
- при подсчете стажа важное значение имеет запись в трудовой книжке — она должна быть оформлена в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на момент ее внесения в книжку;
- если ФИО сотрудника в документе, подтверждающем стаж, не совпадает с ФИО, указанными в паспорте (свидетельстве о рождении), то принадлежность данного документа именно этому человеку определяется на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок должностных лиц иностранных государств либо в судебном порядке;
- если в документе, подтверждающем стаж, указаны только годы без точных дат, то за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то им является 15 число этого месяца.
Подавать заявление для получения декретных не нужно
В 2022 году принято решение выплачивать денежные средства по беременности автоматическим образом. Отныне женщинам не потребуется подавать заявление в письменном виде, так как больничные листы в соответствии с новыми правилами будут выдаваться в электронном формате.
Работодателем в ФСС должна передаваться информация о доходах, а женская консультация будет передавать больничный лист в фонд после присвоения ему номера.
Следует отметить, что несмотря на упрощенную форму получения декретных пособий и подачи больничного листа, оформление отпуска все же осуществляется по прежним правилам (обязательно необходимо подавать заявление работодателю).
Нюансы расчета в 2017 году
Чтобы рассчитать полагающуюся сумму для выплаты будущей маме в 2017 году, нужно взять за основу средний заработок за 2 предыдущих года – 2016 и 2015. При этом следует помнить, что 2016 год был високосным, поэтому прибавляем еще один день: берем не 730, а 731.
Если женщина в расчетных годах также пребывала в декретном отпуске либо не работала, она может заменить предшествующие года двумя другими, попросив об этом в заявлении. Это может быть сделано для того, чтобы она получила большую сумму пособия. Закон разрешает такую замену в п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ. Может случиться так, что оба выбранные для расчетов года окажутся високосными, тогда следует не забыть увеличить расчетный период – взять 732 дня.
Из этого числа дней нужно исключить те, в которые не отчислялись страховые взносы.
Как оформить декретный отпуск
Когда женщина беременна, ей необходимо написать лишь одно заявление — о предоставлении отпуска по беременности и родам. На его основании руководитель подписывает приказ о выходе в декрет. Если сотрудница осталась без работы из-за ликвидации организации, для оформления декретных выплат понадобится трудовая книжка и справка о статусе безработного.
С января 2022 года больничный лист по беременности и родам оформляют в электронном виде и автоматически начисляют по нему пособия. Врач загружает документ в систему «Соцстрах», которую контролирует ФСС. После этого ФСС делает расчёт пособия и перечисляет его женщине. Все эти данные передаются работодателю, а сотрудница сможет ознакомиться с ними в своём личном кабинете на Госуслугах.
Как рассчитать декретные выплаты для безработных и работающих недавно
Если женщина до рождения ребенка не работала, то ей все равно выплатят все пособия в фиксированных суммах, предусмотренные для нее государством. Но вот выплату по беременности и родам безработная получить не сможет, так как это пособие — фактически оплата больничного листа, а больничный лист безработным не выдается.
Пособие по уходу за ребенком безработным платит управление социальной защиты населения. Именно туда, в отделение по месту жительства должна обратиться безработная после рождения ребенка. Безработным выплата по уходу за ребенком платится в фиксированной сумме, которая зависит от количества детей у женщины, от региона проживания.
Если к родам женщина все-таки устроилась на работу, но проработала мало и уж тем более не отработала положенных 2 лет до года ухода в декрет, то пособия будут считаться, исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законодательно на день, когда необходимо посчитать декретные (п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).
Некоторые россияне убеждены в том, что право на декретный отпуск есть не только у женщины, но и у мужчины. По естественным причинам они не могут воспользоваться декретом, под которым подразумевается время после освобождения от работы до родов.
А вот ухаживать за малышом до полуторагодовалого возраста папа имеет полное право. Распространяется это и на дедушку, и на бабушку, и на иного опекуна. У них есть право обратиться к руководству за оплатой больничного «на ребенка». Отказать работнику могут в следующих ситуациях:
- если он уже находится в ежегодном оплачиваемом отпуске;
- взял отгулы;
- числится в декретном отпуске
Материнство — это счастье, испытать которое мечтает любая женщина. В нашей стране существуют меры материальной поддержки женщин, планирующих стать мамами. Среди них — декретный отпуск, который представляет собой отпуск по беременности и родам.
Если будущая мама становится на учет в женской консультации в срок до 12 недель беременности, ей полагается дополнительное пособие. У женщины есть право принимать решение о времени выхода в декрет: в 25 недель или буквально за неделю до родов.
При этом нужно понимать, что намного выгоднее уйти в декрет как можно ближе к родам, чтобы увеличить продолжительность отпуска, после того как малыш появится на свет. Будущая мама должна понимать, что на протяжении всего срока беременности у работодателя нет права ее уволить (если трудоустройство является официальным).
Кто не получит финансовую помощь
В подавляющем большинстве случаев работающая женщина получает декретные выплаты без проблем.
Рассмотрим нюансы:
- Гражданка иного государства, трудящаяся по срочному договору, оказывающая консультационные услуги, на декретные выплаты права не имеет.
- Сотрудница, выполняющая работы по гражданско-правовому договору(ГПД), лишена права на декретные выплаты.
- Работающая по срочному договору женщина, будучи беременной, лишается декретных, если срок договора истекает, при сроке беременности меньше 2-х недель. Если медицинской справкой подтвержден срок более 2-х недель, место за ней сохраняется до окончания отпуска по БиР, с предоставлением соответствующих выплат.
Законодательное регулирование
Порядок денежной поддержки материнства регулируется нормами Трудового, Налогового и Гражданского кодексов, а также Федеральными законами РФ (№ 255-ФЗ, № 256-ФЗ и № 81-ФЗ).
В последнее время появилось много разговоров о новом “законе мужей” в декрете. Это определение несколько неточно. Мужчинам отгул этой категории не дают по естественным причинам. Декретом называется период освобождения от работы именно для родов и подготовки к ним.
Но освободиться от работы ради ухода за отпрыском до его полуторагодовалого возраста муж вправе. Это распространяется не только на папу, но и на бабушку, дедушку или другого опекуна. Они вправе обратиться к генеральному директору с больничным “на детей” и он будет оплачен.
Отказ со стороны руководства в этой просьбе законен в одном случае – когда обозначенный отпуск бессмысленен.
Оплата декретного отпуска
Оплата декрета производится из Фонда социального страхования (ФСС). В общем случае процесс происходит в такой последовательности:
- Женщина пишет работодателю заявление на декрет и назначение пособия.
- Срок принятия решения по месту работы об оплате отпуска и расчета декретного пособия — в общем случае 10 календарных дней.
- На перечисление денег отводится определенный срок. Работодатель должен перевести средства в первый ближайший день выдачи зарплаты вместе с оплатой труда остальным сотрудникам.
- Работодатель (страхователь) изначально выплачивает деньги из своих средств, и только затем ФСС возмещает ему выплату путем уменьшения подлежащих уплате страховых взносов и/или выплатой компенсации.
- В некоторых субъектах РФ, где действует проект «Прямые выплаты», отпуск оплачивается женщине непосредственно из территориального органа ФСС (хотя заявление на декрет пишется все равно работодателю, его расчет и оплата проводится работниками соцстраха). При этом ФСС имеет право оплатить декретный отпуск до 26 числа месяца, следующего за подачей заявления на декрет.
Основные понятия, по которым считают пособие
Средний заработок. При расчете среднего заработка учитывают весь доход будущей мамы за расчетный период. В это понятие входят все налогооблагаемые виды заработка: зарплата и премии, отпускные и командировочные, выплаты по патентам, другие доходы.
Расчетный период. За основу берется число календарных дней в двух предшествующих декрету годах. Это 730 или 731 (если один год високосный) дней. Из этого значения могут вычесть:
- Дни нетрудоспособности по больничному.
- Отпуска по БиР или уходу за ребенком.
- Другие периоды, за которые молодая мама получала выплаты, но с них не производились выплаты в соцфонд.
Выходные и праздничные дни, а также отпуска за свой счет не вычитаются.
Расчет Декретных В 2022 Году Если Работала Меньше 2 Лет
- За 140 дней отпуска – 34 520 р.
- За 156 дней отпуска – 38 4650 р.
- За 184 дня отпуска – 47 835 р.
- Единовременное пособие после рождения – 16 350 р., независимо от размера зарплаты.
- Выплаты по уходу за малышом до 1,5 лет в среднем – 3 065 рублей за 1-го малыша, 6 131 рублей за 2-го и последующих. Зависит размер выплат «по уходу» от зарплаты и оставляет 40% от средн/заработка.
- Официально работали на момент выхода в декрет.
- Были зарегистрированы в качестве ИП (с 2022-го г.). При этом размер пособия будет зависеть от той конкретной суммы, что мама перечисляла в отдел соц/страхования.
- Были лишены работы, но успели встать на учет в своем центре занятости еще до выхода в декрет. Соответственно, за ежемесячными выплатами в этом случае обращаться следует в отдел соц/защиты.
- Проходили учебу на стационаре (независимо – на контрактной или бюджетной основе). Здесь пособие будет зависеть от стипендии. Обращаться следует в деканат.
Отличия от других видов пособий
Необходимо различать несколько вариантов выплат, связанных с рождением детей и уходом за ними, а именно:
Вид | Характеристика |
Декретное пособие по беременности и родам (по БиР) | Дают работающим, ИП, добровольно выплачивающим страховые платежи, а также неработающим, которые получили статус безработных после увольнения по причине ликвидации предприятия. |
Иным нетрудоустроенным ее не должны выплачивать, кроме студенток очной формы обучения, которым перечисляют эту помощь в размере стипендии.
Средства по БиР начисляются после предъявления по месту трудоустройства больничного листка, выданного медучреждениями. Его следует взять, когда беременность достигнет срока в 30 недель. Для единовременной выплаты, если женщина оформила раннюю постановку на учет (до 12 нед.), подают справки из женской консультации. Вторым необходимым документом, подаваемым с больничным, является заявление на отпуск.
Для иных выплат после рождения ребенка необходимо предоставлять его метрические документы из ЗАГСа, а также заявления на выплату соответствующей соцпомощи. Также нужно предоставить справку с места работы второго родителя о том, что он не получает единовременное и ежемесячное пособие.
Необходимая документация на каждом этапе в стандартном случае:
Этап | Бумаги |
Постановка на учет в самом начале беременности | Взять справку, если это сделано до 12 нед. Она дает право на единовременный транш в 628,47 руб. |
Выплаты предоставляются в случае, если имеется лист, полученный из-за беременности. Если беременная работает, то расчетами пособия занимается работодатель. Объем выплат составляет 100% от средней зарплаты, которую получала сотрудница в течение предшествующих двух лет. Для расчета совокупного размера выплат нужно умножить среднемесячную зарплату на число дней отпуска.
Устанавливаются наименьшие и наибольшие выплаты они на основании МРОТ:
- Обычные роды: минимальная величина составляет 34 520 рублей, наибольшая – 265 827 рублей.
- Осложненные роды: наименьшая – 38 465 рубля, наибольшая – 296 207 рублей.
- Многоплодная беременность: наименьшая – 47 835 рубля, наибольшая – 368 361 рублей.
Расчет выплат на второго ребенка значительно не отличается от аналогичных действий в отношении первого ребенка.
Как быть работодателю сотрудницы в «интересном положении»
Все говорят о том, что в нашей стране невозможно устроиться, будучи беременной, и работодатели «не любят» сотрудниц, уходящих в декрет. Давайте посмотрим на этот вопрос глазами нанимателя.
Во-первых, у беременных есть гарантии и защита государства. Их не могут уволить, отказать в приеме на работу по причине беременности, они могут потребовать особые условия труда и за ними держится рабочее место.
Во-вторых, наниматель тратит время и терпит убытки, принимая на работу нового сотрудника. Он обучает её, ждет, когда та вникнет во все тонкости производства, а со временем сотрудница покидает его, и ему нужно найти ей временную замену и начинать все заново с новыми сотрудниками. Однажды придет время, и нужно будет решать вопрос с декретницей, возвращать её, снова давать время на посвящение в текущие дела или увольнять.
В-третьих, подача документов и финансовые расчеты с ФСС и сотрудницей. Если штат небольшой и предусмотрен только один бухгалтер, работы с каждым декретом ему значительно прибавляется. Хотя в теории все не так сложно.
Принимая во внимание вышеперечисленное, можно предположить, что работодатели не любят не декретниц, а дополнительные заботы, которые те влекут за собой. Хорошо, если наниматель адекватный человек и по-человечески порадуется за подчиненную. Грамотный работодатель всегда заботится о себе и своих подчиненных. Он своевременно и точно подает необходимые документы, соблюдает законодательство и принимает нового сотрудника на должность будущей мамы заранее, чтобы именно она обучила его всему, что умеет и делает на предприятии.