Судебная практика по ограничению родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по ограничению родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Отличия ограничения и лишения родительских прав

Обе меры устанавливает суд, на котором обязательно должны участвовать прокурор и представители органа попечительства и опеки. Отличия заключаются в правовых последствиях применения. Лишение родительских прав — более жесткая мера, чем ограничение, она присуждается в крайних случаях.

Факторы применения

Ограничение родительских прав

Лишение родительских прав

Основания для присуждения

Возможная опасность для ребенка

Совершение незаконных действий

Срок

Устанавливается на определенный период (обычно 6 месяцев) и длится до его окончания

Навсегда или до того времени, пока родители восстановят права

Общение с детьми

Допускается, если нет негативного влияния

Запрещено

Местонахождение ребенка

Со вторым родителем, опекуном или попечителем

Остается со вторым родителем, опекуном, поступает в специальное госучреждение

Льготы на детей, алименты, госпособия, наследство

Могут получать

Не имеют права

Усыновление ребенка другим лицом

Невозможно

Возможно

Юридическая родственная связь

Сохраняется

Утрачивается

Инициаторы (истцы)

Близкие родственники, органы опеки и попечительства, медицинские работники, педагоги

Второй родитель, опекун, попечитель, прокурор

И лишение, и ограничение прав дает родителям возможность изменить свои взгляды на семейные ценности и отношение к своим детям. Это — и наказание, и инструмент профилактики неверного поведения одного или обоих супругов. Однако вернуть лишенные права намного сложнее, чем отменить ограничение родительских прав.

Основания для ограничения в родительских правах

Основания для применения данной меры к родителям (или одному из них) указаны в статье 73 Семейного Кодекса РФ. Отметим, что некоторые причины могут иметь место, а могут только угрожать ребенку. Например, физического насилия нет, но очевидно, что оно может быть.

Перечень возможных оснований:

  • отец (мать) не имеют возможности быть с детьми по независящим от них причинам, которые несут опасность;
  • общение и проживание с отцом (матерью) угрожает жизни ребенка;
  • отсутствует должный уход и присмотр;
  • имеет место нездоровая обстановка в семье (алкоголизм, драки);
  • к несовершеннолетнему применяется физическое или моральное насилие;
  • родители занимаются преступной деятельностью;
  • один из супругов не платит алименты.

Когда возникает необходимость ограничить родителя в правах?

В соответствие со ст.65 СК РФ, способы воспитания ребенка в семье не должны причинять вред психическому, физическому и нравственному здоровью ребенка.

Если поведение отца в отношении ребенка отличается грубостью, жестокость, пренебрежительным отношением, унижающим человеческое достоинство, встает вопрос об ограничении общения такого отца с ребенком.

Органы опеки, судебные органы встают на защиту прав несовершеннолетнего ребенка. Инициатором процедуры ограничения родительских прав отца могут выступить мать, близкие и дальние родственники ребенка, даже неравнодушные соседи могут привлечь внимание органов опеки и попечительства к нарушению прав ребенка в семье.

Как ограничить отцовское влияние на ребенка?

Мать, радеющая о благе и спокойствии чада, после развода, может настаивать на определенном порядке общения его с отцом, как в ее присутствии, так и без него.

Тут возможны два пути:

  • заключить с бывшим супругом договор, где прописано, в чем именно будет состоять его роль как воспитателя, как часто он имеет право забирать ребенка к себе в гости и сколько может длиться подобный визит.
  • подать в суд заявление о составлении такого расписания. Эта мера нужна, если папой движет не благо детей, а тщеславие, желание самоутвердиться, если он не слушает разумных доводов и не желает уступать «бывшей» в чем бы то ни было.
Читайте также:  Получение гражданства РФ по браку в 2022 году: способы и сроки оформления

Исходя из судебной практики, процедура введения ограничительных мер на права родителя выступает более желательной, чем лишения. Это обусловлено возможностью восстановления благополучной ситуации в семье, а также оптимальной охраной безопасности детей при недостаточности доказательной базы вины ответчика. Основания для назначения судом ограничительных мер матери или отцу в отношении ребенка обозначены в п. 2 ст. 73 СК РФ:

  • оставление сына или дочери с родителями небезопасно по обстоятельствам, которые от них не зависят. К ним могут относиться расстройство психики, хроническая патология, длительный семейный конфликт, когда дети лишены внимания взрослых, или иные тяжелые факторы. При этом закон не предполагает обязательное утверждение родителям недееспособности или дееспособности с ограничениями;
  • жизнь ребенка с матерью или отцом недопустима из-за их поведения, угрожающего безопасности несовершеннолетнего. При этом нет достаточных доказательств или оснований для лишения прав. К причинам вынесения наказания относятся регулярное оставление детей без присмотра, применение к ним физического воздействия или морального насилия, пьянство, дебош, прием наркотических препаратов, непристойные поступки (интимная связь при ребенке) и так далее.

Основания для ограничения

Суд принимает решение об ограничении родительских прав, основания для чего возникают при:

  1. Пребывании ребёнка в обстановке, чреватой для него опасностью, возникшей не по вине родителей. Это может произойти при заболевании одного из членов семьи в виде матери или отца, когда второй тратит все усилия и время на заботу о заболевшем, забывая при этом об интересах ребёнка. В подобной ситуации проживание ребёнка в семье несёт для него опасность, хотя прямой вины отца или матери в этом нет.
  2. Нахождении несовершеннолетнего в опасной для него обстановке, созданной по вине его родителей. Эта обстановка, возникшая в результате небрежения родителей к своим обязанностям, порождает опасность для здоровья детей, их развития и воспитания. Однако при этом в ходе судебного заседания не обнаруживается достаточных оснований для лишения ответчиков родительских прав.
  3. Условиях проживания детей, которые не отвечают требованиям санитарно-технических норм.

Процедура ограничения прав

Инициаторами судебного процесса могут являться органы опеки либо близкий родственник ребенка. Чаще всего ответчиками в суде выступают отцы малолетних детей, реже – матери. Порядок сокращения отцовских и материнских прав имеет некоторые различия.

Отцов временно отстраняют от воспитания детей по следующим причинам:

  • Причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего;
  • Жестокие методы воспитания;
  • Употребление запрещенных веществ, алкоголизм.

Мать может быть ограничена в правах из-за:

  • Психического заболевания;
  • Пьянства, наркомании;
  • Нанесения побоев малышу;
  • Уклонения от уплаты алиментов.

Доказательства оснований

Решение о том, ограничивать нерадивых родителей в правах или нет, может решать только суд, после того как заинтересованное лицо обратилось туда с исковым заявлением. Заявитель в обязательном порядке должен представить доказательства того, что имеются основания для применения ограничительной меры. В качестве доказательств могут выступать следующие документы:

  • справки об имеющихся обращениях в органы полиции;
  • протоколы, которые доказывают факт нарушения законодательства;
  • медицинское заключение врачей, которое касается психического и физического состояния несовершеннолетнего;
  • справки об имеющейся алиментной задолженности;
  • характеристики по месту жительства от полицейского участкового.

Помимо этого, в качестве доказательств могут быть использованы показания лиц, которые являются свидетелями того, как ведут себя ответчики. Например, показания родственников, педагогических работников, медицинского персонала. После того как в суд будет подано исковое заявление, органы опеки и попечительства в обязательном порядке должны проверить в каких условиях проживает несовершеннолетний. После того как проверка будет проведена, представитель органов опеки составит свое заключение в письменном виде. Данное заключение будет приложено к делу и представлено в суде. Стоить отметить, чем больше будет собрано доказательств того, что ограничительная мера должна быть применена, тем больше шансов, что суд действительно ее установит.

Основания ограничения родительских прав порядок последствия

Результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав становится отобрание ребенка у родителей (одного из них). Поэтому Кодексом (п. 4 ст. 74 СК) предусмотрено, что в ситуации, когда решение об ограничении родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечительства, который определит дальнейшее устройство ребенка в установленном законом порядке. На него же возлагается защита прав и интересов ребенка (ст. 121 СК).

Читайте также:  Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2022 году

Ограничение родительских прав — отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав (может быть мерой ответственности или мерой защиты прав и интересов детей; применяется только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей). 1) когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (одного из них) (меры защиты — вины родителей нет, а для ограничения родительских достаточно наличия опасности для ребенка независимо от наступления отрицательных последствий); 2) если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских (семейно-правовая ответственность — виновное, противоправное поведение родителей в отношении детей).

Закон предусматривает максимальный срок для граждан, ограниченных по их вине – полгода. В отдельных ситуациях возможно частичное удовлетворение иска. Если муж создаст благоприятное впечатление или слишком негативное, суд может заменить запрошенный период в 6 месяцев на меньший срок.

Основанием для отмены ограничения родительских прав является устранение причин, указанных в исковом заявлении. Среди них:

  • прохождение лечения от алкогольной зависимости;
  • стойкая ремиссия по заболеванию;
  • приведение жилого помещения в надлежащий вид;
  • трудоустройство родителей;
  • погашение задолженности по алиментам и другие.

Однако не все причины ограничения можно устранить. В отдельных случаях имеет место использования меры в отношении родителей, имеющих расстройство психики. Если в связи с болезнью родитель представляет опасность для себя и окружающих его людей, а лечение невозможно или затруднено, например, при шизофрении, то ограничение может быть применено пожизненно.

В чем заключается ограничение родительских прав? Временная изоляция несовершеннолетнего от родителей, нарушающих его права. Ее целью является возможность для мамы и папы, исправить совершенные ошибки. В установленный законом срок они могут подать заявление и вернуть своего ребенка.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Для того, чтобы суд вынес решение об ограничении тех или иных людей или одного человека в его родительских правах по отношению к конкретному ребёнку, одной жалобы в органы опеки и попечительства заинтересованного лица будет мало, так как потребуется направление от этих органов искового заявления в судебную инстанцию.

Весь порядок действий по ограничению в родительских правах выглядит следующим образом:

  • направление уведомления в территориальные органы опеки и попечительства по месту проживания ребёнка уведомления о том, что в отношении него не исполняются родителями их законные обязанности (направить такое уведомление могут как родственники ребёнка, так и посторонние лица, например, соседи, которым стал известен факт неоднократного нарушения интересов ребёнка со стороны его родителей);
  • рассмотрение сотрудниками органов опеки и попечительства поступившего уведомления и принятие решения о проверке конкретной семьи в случае, если по результатам проведённой проверки подтвердились содержащиеся в уведомлении данные о нарушении прав ребёнка, сотрудники органов опеки и попечительства готовят исковое заявление в суд об ограничении одного или обоих родителей в их родительских правах;
  • исковое заявление направляется в территориальные судебные органы по месту проживания ребёнка или, если родители проживают от ребёнка отдельно (чем и могут создавать угрозу для ребёнка), по адресу проживания родителей;
  • исковое заявление сопровождается различного рода документальными и иными доказательствами, которые смогут подтвердить факт произошедших нарушений прав и интересов ребёнка;
  • суд рассматривает поданный иск с комплектом доказательств и выносит решение о применении меры по ограничению в родительских правах или об отказе в таковой.
Читайте также:  Все нюансы увольнения генерального директора ООО по решению учредителей

Судебная практика по ограничению в родительских правах

В судебной практике ограничение встречается чаще, чем лишение родительских прав. Даже если истец обращается с иском о лишении прав, суд назначает ограничительную меру при условии, что не было прямой угрозы жизни ребенка.

Дела о родительских правах рассматриваются с особой тщательностью. Принимаются во внимание все доказательства, нередко запрашиваются дополнительные материалы. Если мать хочет ограничить общение отца с детьми из-за личной неприязни, однако при этом дети чувствуют себя комфортно с родителем и регулярно получают алименты, суд не станет принимать сторону женщины.

Поскольку иски родителей друг на друга нередко носят необъективный характер, судьи ориентируются на мнение органов ОПП и детского психолога. Часто родственники стараются оградить детей от пьющих родителей и образумить последних. На многих подобная карательная мера действует положительно.

В судебной практике встречаются ситуации, когда после ограничения в правах обоих родителей на путь исправления становится только один из них. В таких обстоятельствах возможно восстановление прав только отца или матери и лишение второго родителя ребенка окончательно.

Какие документы нужны для ограничения родительских прав?

Перечень документов, которые понадобятся для ограничения родительских прав, зависит от обстоятельств, в связи с которыми истец обращается в суд с иском. Какие-то документы при любых обстоятельствах предоставляются, например, свидетельство о рождении ребенка, а какие-то нет. Примерный перечень копий документов будет такой:

  • ● свидетельство о рождении ребенка, которое будет подтверждать, что ответчик является родителем конкретного ребенка;
  • ● свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • ● справка с места жительства, подтверждающая, что ребенок проживает с ответчиком;
  • ● справка с центра для несовершеннолетних или с иного учреждения, если ребенок находится в том или ином учреждении, в том числе, в медицинском;
  • ● документы, которые подтверждают нарушение прав и интересов ребенка ответчиком. Например, ребенок проживает с ответчиком в неблагоустроенном доме, в котором грязно, холодно, нет спального места у ребенка и т.д., документом будет акт обследования жилищно-бытовых условий органами опеки и попечительства;
  • ● справка от психиатра, которая может подтверждать, что ответчик страдает психическим расстройством;
  • ● постановления комиссии по делам несовершеннолетних о привлечении ответчика к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;
  • ● характеристика на ребенка с места учебы;
  • ● характеристики на ответчика с места жительства, с места работы;

Порядок отмены ограничения родительских прав

Согласно ст. 76 СК, завершение наказания допускается по иску родителей, если причина правонарушения устранена. Заявление в суд формируется стандартным образом, но ответчиком указывается орган или лицо, которые обращались ранее для наложения наказания или где пребывает несовершеннолетний. Например, при нахождении ребенка у опекунов они будут выступать соответчиками. В документ вносятся сведения о ранее вынесенном решении, описываются обстоятельства, ставшие причиной ограничения прав, их отсутствие в настоящее время (например, выздоровление, устройство на работу, отказ от употребления алкоголя и так далее). Далее указывают просьбу об отмене наказания и возвращении ребенка родителю, прилагается список необходимой документации (доказательств исправления). Ими могут выступать характеристики с места работы, показания соседей, данные медобследования и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *