Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение вреда здоровью по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой вред здоровью в результате ДТП подлежит компенсации по полису ОСАГО в соответствии с таблицей нормативов (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.). Возмещение рассчитывается в виде процента от максимальной суммы компенсации.
Критерии причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП
Некоторые из них обозначены в ст. 111 УК РФ. В ней, в частности, упоминается о потери речи, зрения либо слуха. Сказанное также касается утраты органа в организме или его основных функций. К тяжким телесным повреждениям также относятся прерывание беременности или получение стойкого психического расстройства.
Более подробно список травм приведен в Приказе № 194н. Все их перечислять нет необходимости. Поэтому остановимся только на основных из них.
Внешние увечья:
- раны головы;
- утрата зрения на один или оба глаза;
- частичная глухота;
- потеря конечности;
- обезображивание лица.
Однако зачастую тяжелые травмы невидны невооруженным глазом. Не менее опасны те, которые возникли изнутри. Об их наличии соответствуют крики пострадавшего, потеря им сознания.
Повреждения внутренних органов:
- переломы черепа, его костей;
- внутричерепные травмы;
- проникающие ранения шеи, щитовидной железы;
- переломы в шейном отделе позвоночника;
- проникающие раны грудной клетки, живота;
- многочисленные переломы ребер;
- разрыв крупных кровеносных артерий;
- обильная кровопотеря;
- острая сердечная недостаточность.
Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений
В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:
- Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
- Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
- Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.
Вред здоровью, не представляющий опасности для здоровья, но квалифицируемый как тяжкий по последствиям
Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким:
- Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
- Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
- Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
- Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
- Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
- Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
- Прерывание беременности на любом этапе.
Причинение тяжкого вреда при ДТП
В настоящее время наказание за причинение вреда здоровья в результате ДТП может быть предусмотрено как административным, так и уголовным законодательством.
Это зависит от тяжести вреда, а также от ряда других факторов, которые принимают во внимание органы следствия и суд.
Обратите внимание: классификация травм по степени тяжести указана в приказе Министерства здравоохранения от 24.04.2008№ 194-н.
Степень вреда определяется на основании проведенной судебно-медицинской экспертизы. В процессе проведения экспертизы медики устанавливают связь между ДТП и полученными травмами, устанавливают степень тяжести травмы, определяют период нетрудоспособности человека и оценивают его психологическое состояние после аварии.
Критерии отнесения травмы к определенной категории следующие:
- влияние полученной травмы на жизнедеятельность человека;
- длительность периода нетрудоспособности человека;
- тяжелые повреждения органов или частей тела человека.
Когда водителю грозит уголовная ответственность?
Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:
- Умышленное было преступление или нет;
-
В каком состоянии был водитель машины;
-
Где произошла авария;
-
Сколько пострадавших.
Как определяется тяжесть?
Требования к тому, как определяется тяжесть полученного вреда потерпевшего в ДТП содержатся в Правиле №522, утверждённый правительством 17 августа 2007 года.
Далее разберёмся с тем, в чём заключается процедура расследования, и как устанавливается степень ущерба.
В первую очередь специалисты изучают медицинские документы, больничные карты, отчёты врачей, протоколы ГИБДД и фото с места происшествия.
Далее изучаются медицинские карты из поликлиники, что во многих случаях помогает точно определить, какие проблемы имелись у пострадавшего до происшествия, а какие появились после.
Затем выполняется постановка диагноза, назначение специальных процедур, УЗИ, и так далее; составляется экспертное заключение. Заключению следует уделить особое внимание, ведь именно в нём будет написано то, на сколько травмы совместимы с жизнью, и могут ли они сказаться на жизни в дальнейшем; вероятность утраты способности к труду; степень полученного вреда.
В некоторых ситуациях, экспертиза проводится согласно основанию мед. документов, а заключение подписывается проводившим расследование судмедэкспертами.
Как получить компенсацию за нанесение вреда здоровью?
То, в каком порядке будет выплачиваться компенсация за нанесение вреда здоровью, зависит от степени тяжести травм, наличию или отсутствию у виновника полиса ОСАГО. Стоит сказать пару слов, как можно получить компенсацию. В первую очередь, через страховую компанию с процедурой по сбору документов, подробнее о списке можно узнать в правиле 4.1, 4.2 — Положения о правилах ОСАГО.
Важно брать в расчёт то, что страховая компания не будет возмещать ущерб ценою больше 160 тысяч рублей или 500 тысяч рублей, в зависимости от того, какой договор был заключён.
Однако если у виновника ДТП не имелся полис ОСАГО, ущерб он выплачивает самостоятельно и в полном объёме. Если вдруг виновник скрылся с места ДТП, то компенсацию возмещает РСА – Российский союз автостраховщиков.
Степени тяжести вреда здоровью
Наказания предусмотрены за причинение следующего вреда здоровью потерпевшего:
1. Легкий вред здоровью потерпевшего — кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
2. Вред здоровью потерпевшего средней тяжести — неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.
3. Тяжкий вред здоровью потерпевшего:
- вред, опасный для жизни человека;
- потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
- прерывание беременности;
- психическое расстройство;
- заболевание наркоманией либо токсикоманией;
- неизгладимое обезображивание лица;
- значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
- полная утрата профессиональной трудоспособности.
Ответственность при ДТП
Наступающая ответственность у виновной стороны при ДТП может быть трех видов: административной, гражданско-правовой, уголовной. Каждая разновидность ответственности наступает в зависимости от последствий аварии.
- Уголовная ответственность наступает в случае летального исхода или получения пострадавшим тяжкого телесного повреждения. Основной санкцией, применяющейся к виновному гражданину, является лишение свободы на срок, предусмотренный законодательством.
- Административная ответственность наступает в случае получения автомобилем механических повреждений и человеком — телесных увечий. При этом причиненный вред здоровью не должен квалифицироваться как тяжкие телесные повреждения при ДТП.
- Гражданско-правовая ответственность наступает в ситуации, когда во время аварии есть повреждения только у автомобиля, а люди не пострадали. В этом случае к виновному применяется санкция в виде компенсационной выплаты за причиненный материальный ущерб.
Примирение сторон – это оптимальная возможность избежать уголовной ответственности, предусмотренная статьей 76 Уголовного кодекса. Для достижения примирения потребуется составить документ, в котором виновник признает себя виновным в случившемся ДТП.
Примирение сторон возможно при выполнении сторонами аварии нескольких условий:
- виновная сторона совершила преступление не умышленно;
- виновное лицо стало впервые участником ДТП с тяжкими последствиями для здоровья пострадавшей стороны;
- пострадавшие граждане согласны на примирение;
- нанесенные телесные повреждения относятся к категории легкой либо средней тяжести;
- виновный гражданин загладил вину перед пострадавшими – возместил моральный ущерб, оплатил лечение.
Справка. Примирение сторон происходит по следующему алгоритму:
- Виновная сторона обращается к потерпевшему в ДТП с просьбой заключить мировое соглашение.
- Пострадавший соглашается на примирение и указывает желаемый размер материальной компенсации.
- Стороны аварии составляют и подписывают документ.
- Виновник выплачивает пострадавшему оговоренную сумму.
Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода
Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:
-
Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.
-
В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.
- Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
-
Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Тяжкие телесные при ДТП, какая статья
В уголовном законе есть статья 264 УК РФ, которая предусматривает наказание за нарушение правил дорожного движения за совершение ДТП с тяжелыми пострадавшими. Максимальный срок, который грозит виновнику аварии по части 2, составляет целых 7 лет.
Ведь машина – это источник повышенной опасности. Управлять ей без навыков, опыта вождения рискованное занятие. В зимнее время так вообще не обойтись без должной подготовки для безопасного вождения.
Часто бывают случаи, когда водитель не виноват, по объективным причинам, что сбил пешехода. Люди сами резко выскакивают на дорогу, или их может быть просто не видно из-за погодных условий.
Поэтому органы предварительного расследования устанавливают все обстоятельства происшествия, степень вины каждого участника. Однако, если человеку причинены тяжкие телесные, избежать ответственности вряд ли удастся.
Какой вред здоровью считается тяжким?
Существуют определенные нормативные документы, с помощью которых устанавливается объем нанесенного урона. Тяжесть определяется не только количеством и характеристикой самих травм. Имеет значение и восстановительный период в днях, а также состояние организма на завершающем этапе лечения. Судмедэксперты разделяют физический ущерб при ДТП на три основных вида:
- Легкий урон.
- Средний (нахождение на бюллетени в пределах 21 дня и более).
- Тяжелый (нахождение на бюллетени от полугода и более).
Внимание! Специалист судебно-медицинской экспертизы в результате осмотра пострадавшего выявляет его физиологические повреждения. Соответственно берется во внимание психоэмоциональное состояние пациента.
Тяжкие телесные повреждения описаны в медицинском справочнике. Список довольно внушительный, но приведем несколько пунктов часто встречающихся увечий. Вот их перечень:
- Утрата любого органа, в том числе лишение возможности видеть, слышать, говорить, мыслить.
- Устойчивые обезображивания частей лица.
- Прерывание беременности, а также преждевременные роды вследствие аварии, либо выкидыш.
- Устойчивая потеря трудоспособности человека – от 30% и более (инвалидность).
- Полная потеря профпригодности и трудоспособности – 100% (инвалидность).
- Получение инфаркта, тромбоэмболии, гангрены, нарушения кровоснабжения в мозге; легочной, почечной или печеночной недостаточности в результате автокатастрофы.
- Ожоги, превышающие 30% кожного покрова для II степени и 15–30% для III ст.
Наглядный пример из судебной практики хорошо демонстрирует, как работает законодательство, особенно по отношению к работникам ГИБДД. Так, водитель иномарки известной фирмы с превышенной скоростью наехал на бордюр. В результате ошибочного маневра автомобиль «занесло» на место нахождения регулировщика. Сотрудник ГАИ получил ранения тяжелой степени.
Невзирая на полное признание вины лихачом и восполнение всех издержек в досудебном порядке с его стороны, судья вынес суровое наказание. Поскольку жизнь и здоровье госслужащих правоохранительных органов находятся под особой опекой, виновник был приговорен к 4 годам лишения свободы.
Другой пример красноречиво гласит о том, какая ответственность лежит на автоводителе, транспортирующим груз, за ДТП с пострадавшими пешеходами. Не закрепив на совесть перевозимый груз в виде дубового бруса, шофер авто кат. «В» «Газель» косвенно нанес тяжелые раны пешеходам. Одной из них являлась пожилая женщина, которая получила перелом в тазобедренной области из-за падения бруса на обочину.
Пострадавшая подала ходатайство о примирении в судебный орган. Шофер «Газели» не имел судимости и опекал двух своих детей. Учитывая множество иных смягчающих факторов, суд вынес следующее решение:
- лишить виновника водительского удостоверения на три года;
- выплатить штраф суммой в 5000 руб.
Телесные повреждения приносят не только физические страдания, но усугубляют и психическое состояние потерпевшего, что делает его положение почти безысходным. Поэтому крайне важно каждому автолюбителю задуматься о последствиях своих неосторожных действий на дорогах.
Наказание для водителя-виновника аварии
Водитель транспортного средства, из-за которого случилось дорожно-транспортное происшествие и причинен тяжкий вред здоровью, получает уголовную ответственность (ст.264 ГК РФ).
- 3 года лишения свободы, 2 года принудительных работ и запрет занимать руководящие должности, а также вести определенные виды бизнеса на протяжении 3-х лет, полгода ареста, 2 года лишения свободы (вариант наказания устанавливает суд).
- 4 года ареста, 3 года запрета на ведение бизнеса и запрет на руководящие должности, принудительные работы в течение трех лет – для водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения и наличия тяжелых причиненных травм у пострадавших.
- 5 лет заключения с запретом занимать руководящие должности в государственных службах, 4 года принудительных работ, если во время аварии пострадавший умер.
- 7 лет заключения и запрет на руководящие должности в течение трех лет, если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и пострадавший от аварии, скончался.
- 7 лет заключения, запрет на высокие должности в течение 3-х лет и 5 лет исправительных работ в том случае, если погибло 2 человека.
- Заключение от четырех до девяти лет, запрет на руководящие должности на 3 года, 5 лет принудительных работ – если при ДТП погибло 2 и более человек, и водитель находился под воздействием алкоголя.
Примирение – оптимальный вариант избежать уголовной ответственности. Для этого, виновнику аварии необходимо составить документ и признать себя виновным.
Примирение сторон возможно в таких случаях:
- если виновник аварии совершил преступление и нанес вред неумышленно;
- виновник стал причиной участником дорожно-транспортного происшествия впервые с тяжкими последствиями для здоровья пострадавшего;
- все участники ДТП согласны на примирение;
- причиненный вред здоровью пострадавшей стороне легкой тяжести или средней;
- виновник аварии загладил свою вину перед пострадавшей стороной – оплатил лечение и возместил причиненный моральный ущерб.
Важно! Информация о возбужденном уголовном дело, независимо от срока давности, доступна правоохранительным органам, банковским организациям и информационным. Это означает, что даже закрытое дело по примирению сторон, будет фигурировать с фамилией виновника аварии. Вся примененная информация будет доступна работодателям и финансовым организациям.
Как определяется степень тяжести
После ДТП проблемы появляются и у пострадавших, которым возможно придётся пройти курс лечения, и у виновника происшествия.
Основные факторы, которые провоцируют аварии это:
- болезни водителей, влияющие на реакцию за рулём;
- неполадки в автомобиле;
- алкогольное опьянение;
- невнимательность и отвлекающие факторы;
- неопытность в вождении;
- намеренное нарушение ПДД.
Пребывая в движении за рулём авто, каждый водитель может неумышленно нанести вред другому человеку. Несмотря на это, он будет виновным. Наказание зависит от степени тяжести нанесённых пострадавшим травм. Они могут быть:
- легкими;
- тяжкими;
- средней тяжести.
Важно! На смягчение наказания можно рассчитывать тогда, когда у водителя не было шансов на манёвр, который бы позволил избежать ДТП.
Оценку физических повреждений проводит судмедэксперт во время осмотра пострадавшего. Вынося окончательное решение, он опирается на следующие факторы:
- влияние полученной травмы на дальнейшую жизнь человека;
- невозможность ходить на работу;
- длительность требуемого лечения;
- прекращение работы органов, проблемы с функциональностью организма.