Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Установление отцовства и взыскание алиментов На основании всех имеющихся доказательств суд вправе вынести решение о признании статуса отца за ответчиком или отказе в признании его таковым. Обращение в суд с иском об установлении отцовства, как со стороны матери, так и со стороны отца, может преследовать не только бескорыстные цели. Конечно, говорить о том, что с появлением отца на бумаге он обязательно появится и в жизни ребенка, нельзя. Нередки случаи, когда после прохождения данной процедуры, мать обращается в суд повторно, но уже с иском о лишении лица предоставленных ему прав.

Кто является плательщиков алиментов на детей, рожденных вне брака

Данный юридический акт может быть осуществлен только теми лицами, которые не находятся в фактическом браке. Он порождает возникновение взаимных прав и обязанностей между всеми участниками семейных отношений. Стоимость правового обслуживания при установлении отцовства и взыскания алиментов при судебном производстве

Официальный рейтинг компаний по установлению отцовства и взыскание алиментов в Москве Сбор документации для проведения процедуры через ЗАГС При работе учитывались только реальные мнения доверителей, которые действительно использовали услугу. Пользуясь рейтингом, вы руководствуетесь действительно объективным и актуальным результатом. Получите обслуживание от лучших компаний на рынке. На начальном этапе рекомендуется получить бесплатную консультацию, чтобы определиться с решением о сотрудничестве.

Защита прав клиента в рамках судопроизводства на начальном этапе

Ответственность за неуплату алиментов отцом

В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.

В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.

Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.

Кто такие мать и отец по закону?

Давайте отложим сложные вопросы усыновления и процесса установления родительских прав, ограничимся только обычным процессом рождения.

Многие из нас недооценивают свидетельство о рождении, которое у людей считается менее значимым документом, чем паспорт. Но на самом деле юристы понимают, что эта бумага является самым важным подтверждением прямой родственной связи. Свидетельство о рождении понадобится при оформлении наследства, в любой организации, где что-то потребуется оформить на ребенка:

  • получить льготы;
  • записать в школу и детский сад;
  • получить пособия и т.п.;
  • а самое главное – получить алименты.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?

В соответствии с действующим законодательством взыскание алиментов за прошлый период возможно. Но сделать это можно не за все годы неуплаты, а за последние 3 года.

При этом не важно, почему отец все это время не содержал ребенка. Может быть у него не было работы или появилась новая семья. А может даже он отбывал наказание в местах лишения свободы.

Обратите внимание! Не нужно путать взыскание долга по алиментам и взыскание непосредственно алиментов за прошлые годы. Долг формируется, если подписано соглашение или алименты взысканы через суд, а алиментщик не платит. А взыскать алименты за прошлый период можно, если родители официально не оформляли алименты. То есть соглашения, судебного приказа или исполнительного листа нет или они были отменены в судебном порядке.

Читайте также:  ​Штраф за просроченную страховку в 2022 году

Итак, правила для взыскания алиментов за минувший период:

  • Можно потребовать деньги только за последние 3 года;

Если ребенок младше 3 лет или отцовство было установлено меньше 3 лет назад, то выплаты можно взыскать с даты рождения ребенка или даты установления отцовства.

  • Алименты не были взысканы через суд или по соглашению;

Как вариант, алименты могли быть взысканы по судебному приказу. Но ответчик обратился в суд и отменил его. Это тоже будет считаться уклонением от выплаты алиментов.

  • Истец предпринимал попытки взыскания за данный период.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Самый распространенный, пусть и не самый удобный способ взыскать алименты со второго родителя (причем пол родителя в законе не уточняется, ведь ребенок может проживать как с матерью, так и с отцом) – это подать заявление на выдачу судебного приказа в суд. Ранее нужно было открывать полноценное дело, присутствовать на его рассмотрении и ждать решения суда, но с 2016 года систему несколько простили. Теперь алименты взыскиваются на детей только по приказу. И что в нашем случае самое важное, взыскиваются они с момента подачи заявления. Не получения приказа и не того момента, когда этот приказ все же дойдет до будущего плательщика, а именно с момента подачи заявления.

Пример: Супруги разошлись, и дочка осталась с матерью. Последняя подает заявление в суд 17 мая на выплату алиментов. Суд его будет рассматривать 5 дней, потом передаст результаты в исполнительную службу и только потом, еще неизвестно через сколько времени судебные приставы найдут плательщика и заставят его платить. Но вот сама сумма будет начисляться уже с 17 мая. И если плательщик будет скрываться, сознательно не идти на контакт и всяческими способами уклонять от уплаты, то ему же хуже. В конечном итоге должен будет заплатить не только алименты за весь срок, но еще и неустойку. Или будет наказан по закону.

Гражданка Ирина К. подала иск в суд на своего бывшего сожителя, Сергея Н., об установлении отцовства и взыскании алиментов на их общего ребенка, родившегося вне официально зарегистрированного брака. Ответчик не признал притязания истицы, однако Ирине К. удалось настоять на проведении генетической экспертизы. В назначенный день мужчина не пришел в лабораторию, а сдать биоматериал позже, уже в зале судебного заседания, отказался. На основании вышеперечисленных фактов и с учетом доказательств, представленных истицей, суд признал ответчика законным отцом ребенка и обязал его выплачивать алименты в размере ¼ от суммы ежемесячного заработка.

Читайте также:  Оформление вида на жительство для Беларусов

Установление отцовства с одновременной подачей на алименты – это сложный процесс, в рамках которого сталкиваются интересы сразу нескольких субъектов.

Юрист не только сориентирует человека о порядке действий при досудебном или судебном урегулировании ситуации, но и поможет своему клиенту собрать все необходимые бумаги, оформить заявления с учетом актуальных стандартов и норм, обосновать притязания с опорой на документальные доказательства и выиграть дело.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Пошаговый порядок возврата

Для процедуры возврата характерны следующие особенности:

  • по закону, некровный отец ребенка несет статус и ответственность родителя, до вынесения решения об оспаривании алиментов;
  • выплата алиментов прекращается только с момента опровержения отцовства, при этом от задолженности человек не освобождается;
  • возвращение взысканных алиментов основывается только на умышленных действиях взыскателя.

Порядок возврата уплаченных средств для алиментщика:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Подтверждение оснований для оспаривания отцовства.
  3. Формирование доказательной базы, которая подтверждает вину получателя.
  4. Составление и подача судебного иска
  5. Проведение назначенных судом генетических экспертиз и исследований.
  6. Вынесение решения суда.
  7. Предоставление исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.

Возврат выплаченных алиментных денег производится только по решению суда, который в ходе разбирательства назначает проведение биоэкспертизы (теста ДНК). При рассмотрении иска учитываются показания свидетелей. Если доказать сознательную манипуляцию женщиной плательщика невозможно, то даже в случае опровержения отцовства, возврат средств не производится. В противном случае, разбирательство ведется с учетом норм статьи 303 УК РФ.

Необходимые документы

Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит только типовой перечень документов приложения. Документальные доказательства к исковому заявлению об установлении отцовства и взыскании алиментов подбираются индивидуально.

На основании существующей судебной практики можно определить примерный перечень документов приложения, подходящий к искам, содержащим аналогичные требования.

В этом случае приложение должно включать следующие наименования:

  • несколько копий искового заявления (по числу лиц, участвующих в процессе, в том числе заявленных в качестве заинтересованных лиц),
  • копии паспортов истца и ответчика,
  • копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство,
  • документальные доказательства обоснованности заявленных требований (справки, чеки, квитанции, фото- и аудиодоказательства, письменная переписка, договоры и др. документы),
  • документы, подтверждающие доходы истца и ответчика,
  • иные документы.

Образец расписки о получении алиментов на детей.

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет, читайте тут.

Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:

  • повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу,
  • оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка,
  • в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства,
  • в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.

✅ Порядок установления материнства и отцовства

Материнство может быть установлено на основании медицинских документов (обменных карт, справок, карточек), созданных в медицинском учреждении. Если беременность не наблюдалась в женской консультации и роды проходили вне медицинского учреждении, при отсутствии документов и других письменных доказательств беременности и родов, материнство может быть установлено решением суда.

Порядок установления отцовства зависит от того, был ли заключен брак между предполагаемым отцом и матерью ребенка:

  • зарегистрированный в органе ЗАГС брак и свидетельство о браке по умолчанию свидетельствует о происхождении рожденного женой ребенка от мужа;
  • если брак был заключен и расторгнут, на протяжении 300 дней отцовство бывшего мужа также будет установлено по умолчанию;
  • если брак не был заключен или после расторжения прошло более 300 дней, отцовство может быть добровольно признано отцом (путем подачи заявления в орган ЗАГС) или установлено по решению суда.
Читайте также:  Земельный участок для многодетных семей в Перми в 2022

Проведение слушаний и назначение экспертиз

На предварительном заседании, исходя из анализа имеющихся доказательств, суд может вынести решение о необходимости проведения генетической экспертизы. Это анализ, доказывающий родство родителя с малышом. Стоимость экспертизы на степень родства и судебные издержки обычно возмещает ответчик, если будет доказан факт родства.

После проведения первого слушания и подготовки постановления об экспертизе назначают дату и время основного слушания. Дела в большинстве случаев решаются в пользу детей и с учетом их интересов.

Если предполагаемый родитель против проведения генетического исследования, то судья может воспользоваться альтернативными методиками установления отцовства.

Юристы рекомендуют подавать требование о выплате алиментов вместе с иском об установлении отцовства. При этом стоит учитывать, что алиментные выплаты будут производиться не с момента рождения малыша, а после принятия решения о признании родства.

Взыскание алиментных выплат после определения отцовства

Процесс взыскания алиментов после установления отцовства регламентирует глава 17 СК РФ. Необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Получить исполнительный лист и копию решения суда. Вместо вышеуказанных документов можно использовать соглашение о добровольной уплате алиментов (ст. 100 СК РФ).
  2. Обратиться в ФССП по месту жительства отца ребенка. В инстанцию предстоит написать заявление (ст. 30 ФЗ №229).
  3. Дождаться результата. Судебные приставы обяжут гражданина перечислять денежные средства. Если необходимо, администрация организации по месту работы заставит принудительно удерживать платежи с заработка отца (ст. 109 СК РФ).

Вышеуказанный способ актуален, если после установления отцовства папа малыша не хочет платить алименты даже после вынесения решения суда. На практике можно попробовать договориться с родителем ребёнка. Часто стороны идут навстречу друг другу и соглашаются добровольно предоставлять денежные средства.

Важные вопросы по взысканию алиментов

Родителей, собирающихся взыскать алименты, интересуют и вопросы, связанные с прекращением выплат. Ситуации, при которых приостанавливают перечисление средств:

  • Получатель денег оформил отказ от материальной помощи. Иногда стороны добровольно принимают такое решение.
  • Плательщик стал недееспособным.
  • Отец ребенка признан банкротом.

В перечень обстоятельств, принимаемых во внимание для прекращения алиментных обязательств, также входят:

  • Ситуации, когда малыша усыновляет другой человек.
  • Смерть получателя средств или лица, выплачивающего алименты.
  • Ребенка признают дееспособным раньше 18 лет.

С какого момента прекращается выплата алиментов

Вопрос, когда прекращают удерживать средства на материальную поддержку детей, часто задают юристам.

В нотариально заверенном договоре между бывшими супругами прописывают, с какого момента начисляются алименты при разводе, и дату завершения выплат. Основанием для прекращения платежей является смерть одного из участников соглашения или другие веские причины.

Если алименты назначали в судебном порядке, то вопрос прекращения выплат также рассматривают в органах юстиции. Алименты перестают начислять:

  • При восстановлении трудоспособности совершеннолетним отпрыском, который ранее был не в состоянии работать из-за болезни.
  • Если суду представляют доказательства досрочного признания дееспособности подростка.
  • В случае официального усыновления малыша в связи с новым браком матери.
  • При уходе из жизни алиментоплательщика или получателя выплат.

Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура

Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:

  • Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
  • Сбор документов и подготовка иска.
  • Подача иска (лично или заказным письмом).
  • Выполнить требования суда, указанные в определении.
  • Участвовать в заседании.
  • Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
  • Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
  • Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
  • Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
  • Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
  • Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.

Стоит учесть, что данный алгоритм учитывает 100% уверенность матери в отцовстве. В ином случае ей придётся платить за экспертизу и оплачивать судебные издержки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *