Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данная категория дел отличается от иных своей бесспорностью. Наиболее частая причина возникновения споров данной категории – тяжелое финансовое состояние предприятия и, как следствие, – образование задолженности по выплате заработной платы перед работниками. В большинстве случаев работник имеет на руках расчетные листки, где указано, когда и в каком размере ему начислена заработная плата.
Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).
Особенности процедуры судебного взыскания
Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.
Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.
Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.
Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.
Взыскание «серой» заработной платы
На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:
- рабочая переписка;
- показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
- графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
- выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).
Судебный порядок взыскания заработной платы
Взыскание через суд – самый сложный вариант. Он применяется, если другие не дали результата. Данный процесс занимает 3 месяца с момента, когда сотрудник узнал о нарушении своих прав. Обращение в суд осуществляется в несколько этапов:
- Сбор документов;
- Подача иска;
- Предварительное разбирательство;
- Суд;
- Судебное решение;
- Направление приказа для исполнения в службу приставов.
Для того, чтобы подать заявления в суд, вам необходимо собрать пакет документов. Он включает в себя:
- Исковое заявление;
- Копии паспорта;
- Справку о доходах;
- Должностную инструкцию;
- Трудовое соглашение;
- Приказ о приеме на работу;
- Расчет задолженности по ЗП;
- Выписки из банка с реквизитами перечисления платежа;
- Копия трудовой книжки, если сотрудник уволен;
- Другие документы, которые подтвердят наличие долга.
В исковом заявлении вам необходимо подробно изложить обстоятельства, которые являются основой иска – за какой период и какие выплаты вам полагаются, ваша должность и обязанности. Также можно пригласить свидетелей и указать их в исковом заявлении.
Особенности взыскания ЗП через суд:
- Госпошлина. При взыскании заработной платы через суд, госпошлина не оплачивается;
- Подсудность дел о взыскании зарплаты. Работник может подать иск как по месту нахождения ответчика, так и по своему месту жительства.
Кроме взыскания ЗП, в исковом заявлении вы можете указать и другие требования:
- Компенсация за неиспользуемый отпуск;
- Невыплаченные премии;
- Пособия и надбавки;
- Компенсация за задержку ЗП;
- Компенсация морального вреда.
Очерёдность взыскания
На одного работника может поступить два и более исполнительных листа. Они должны удовлетворяться в порядке очерёдности, установленной законодательством:
Номер очереди | Долговые обязательства |
---|---|
Первая | алиментные денежные выплаты; возмещение вреда здоровью, в том числе нанесённого в результате преступления; компенсация по потере кормильца; компенсация морального ущерба. |
Вторая | требования по выплате заработной платы и осуществления всех расчётов, положенных при увольнении согласно ТК РФ; выплаты авторского вознаграждения. |
Третья | налоги, сборы, взносы в бюджет и в негосударственные фонды. |
Четвёртая | прочие долги |
Срок исковой давности
Перед тем как взыскивать зарплату с работодателя, следует убедиться, что не истек срок давности для обращения в суд. Он составляет 1 год со дня, когда наступил срок выплат (ст. 392 ТК РФ).
Если спор касается начисленных, но не выплаченных работнику сумм, и между сторонами еще действует трудовой договор, то ссылку на истечение срока давности суд во внимание не примет. Как пояснил Пленум Верховного суда РФ в п. 56 постановления от 17.03.2004 № 2, нарушение в описываемом случае носит длящийся характер, поскольку обязанность по выплате заработной платы и задержанных сумм сохраняется в течение всего времени действия трудового договора, поэтому срок пропущен не будет.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.
Исполнительный лист является итогом судебного разбирательства, в котором требования истца были удовлетворены в полном объеме или в части. Получить этот документ можно после того, как вынесенное в пользу истца судебное решение вступило в законную силу, на что необходимо, по общему правилу, 30 дней с даты принятия решения.
После того, как решение вступило в законную силу, лицо вправе запросить выдачу исполнительного листа с целью дальнейшей передачи его к исполнению.
Ограничение взыскания
Закон защищает должника от перспективы остаться совершенно без денежных средств на существование не только тем, что ограничивает максимальные размеры взыскания. Помимо этого, законодательством установлен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание ни в каком размере.
Так, ограничение взыскания распространяется на:
- Поступающее денежное возмещение вреда здоровью;
- Поступающее денежное возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- Компенсационные выплаты от работодателя;
- Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
- Пособия гражданам, имеющим детей;
- Материнский капитал;
- Единовременную материальную помощь;
- Компенсацию работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:
«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Характеристика судебного приказа о взыскании заработной платы
Судебный приказ о взыскании заработной платы представляет собой упрощенный вариант взыскания с работодателя задолженности по зарплате посредством обращения в судебную инстанцию.
Согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса выдача судебного приказа осуществляется мировым судьей при условии, что поступило аргументирование требование о взыскании зарплаты, которая начислена была, но не выплачена.
Вынесение данного приказа производится на протяжении пятидневного срока с того момента, как соответствующее заявление было получено судебным органом. При этом законодательство не диктует необходимость проводить судебное разбирательство вызывать стороны, для того чтобы услышать их аргументацию и объяснения.
После того, как судьей выносится заявление, оно направляется непосредственно должнику.
Последнему дается десятидневный срок на то, чтобы предъявить какие-то конкретные возражения по поводу исполнения приказа, и в таком случае он может быть отменен.
При этом у взыскателя все равно остается возможность отстоять собственные права, для чего ему следует направить в судебную инстанцию иск о взыскании задолженности по зарплате.
Если в предусмотренные сроки должник не предъявил возражений, то взыскатель получает от судьи должным образом заверенный приказ, в соответствии с которым взыскивается зарплата. Данный приказ имеет права исполнительного документа, который, при предъявлении его судебному исполнителю, обязывает последнего возбудить исполнительное производство.
Работники, перед которым у работодателя имеется задолженность по зарплате, часто не знают, куда идти, чтобы эффективно отстоять свои права.
Многие считают, что для начала непременно необходимо обращаться в Комиссию по трудовым спорам (КТС), и только в том случае, если проблема не была решена, направляться в суд.
В действительности же Трудовой Кодекс подобных ограничений не накладывает, и работник свободно может обращаться в судебную инстанцию, не связываясь при этом с КТС.
В качестве сторон в споре о невыплате зарплаты выступают обычно те, кто является стонами в трудовом договоре, то есть работник с работодателем. При этом в судебной практике есть не один пример, когда заявление о взыскании невыплаченной зарплаты подавалось не действующим либо бывшим работником, а прокурором, защищающим интересы такого работника.
Рассмотрение заявлений производится в приказном производстве, являющимся специфическим вариантом защиты нарушенных прав взыскателя против не выполнившего свои обязательства должника посредством доказательств, предъявленных в письменной форме.
Рассмотрение подобных дел находится в ведении мировых судей, которые в единоличном порядке выносят решения. В случае отсутствия таковых вынесение судебного приказа ложится на плечи районного судьи.
Подача заявления, образец которого можно найти в интернете, осуществляется исключительно в письменном виде и визируется непосредственно взыскателем либо наделенным необходимыми полномочиями его представителем.
Заявление о выдаче судебного приказа о выдаче заработной платы (образец)
Сроки своевременной выплаты заработанного оклада очень часто нарушаются недобросовестными нанимателями. Если ситуацию невозможно урегулировать мирным путем, то стоит отстаивать свои права в суде. В первую очередь понадобиться составить заявление о выдаче судебного приказа о выдаче заработной платы.
Документ необходимо передать на рассмотрение в мировой суд, где судья приняв во внимание всю доказательную базу примет решение. Как правило, закон остается на стороне истца, то есть работника, чьи права были ущемлены.
При рассмотрении работодатель обязуется выплатить не только задолженность по зарплате, а также все судовые расходы и материальную компенсацию.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.
Важно: К заявлению о выдаче судебного приказа о взыскании понадобиться приложить еще ряд документов, подтверждающих факт задолженности.
Как быть, когда приказ вступил в силу
Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?
Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.
К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:
- оспариваемом решении;
- взыскателе и ответчике;
- доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
- требованиях истца;
- просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.
Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.
При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.
Использование в спорах
Подобное распоряжение будет выноситься в одностороннем порядке и становится прямым основанием для начала проведения исполнительных производств и вмешательства пристава. Решение принимается на основе заявлений и сведений, которые истец предварительно подавал в исковом заявлении. В РФ можно взыскивать задолженность на основании приказа суда по сделкам следующего характера, согласно ГПК:
- нотариально заверенные сделки;
- соглашения письменной простой формы;
- ценные бумаги, оспариваемые нотариусами;
- выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка;
- обжалование о невыплаченной зарплате;
- жалование работника о компенсации;
- задолженность по ЖКХ;
- долги услуги телефонной связи;
- несвоевременная оплата и долги в кооперативе.
Судебный приказ о взыскании задолженности помогает в срочном порядке решить вопросы о выплате долгов по нескольким направлениям.
Использование такого вида погашения задолженности исключает наличие спора между сторонами. По справке выносится четкое решение, которое далее подлежит исполнению в установленном законодательством порядке. Невыплата денежных средств предполагает возможность изъятия имущества в сумму долга.
Необходимо установить отличие приказа от решения, которое выносится по иску. Второй случай предполагает рассмотрение дела судом с принятием доводов от двух сторон, истца и ответчика. Именно поэтому до конца процесса нельзя установить вероятность выплаты задолженности. Приказ гарантированно выносится на пользу заявителя, так как дополнительно присутствуют бесспорное подтверждение, включая справку о задолженности, договор по кредиту или аренде, другое.
Что можно взыскать с работодателя
Нарушение сроков выплаты зарплаты влечет за собой наступление для руководства предприятия административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности. Кроме этого, в любом случае последует взыскание в пользу пострадавшего сотрудника:
- невыплаченной зарплаты;
- компенсации за задержку зарплаты;
- отпускных;
- всех премий и других видов материального поощрения;
- взыскания заработной платы за время вынужденного прогула (в случаях, когда сотрудник не имел возможности исполнять свои обязанности по вине работодателя);
- морального вреда;
- компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора;
- компенсации всех юридических расходов, связанных с взысканием задолженности по зарплате.
Минимальный размер компенсации, согласно ст. 236 ТК РФ, установлен в размере 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей на время взыскания долгов по зарплате.
Взыскание задолженности по заработной плате в суде
Если во внесудебном порядке добиться погашения долгов по зарплате не удается, необходимо начинать готовить документы в суд.