Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что ожидать от проверки Роспотребнадзора и как ее пройти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При выездной проверке оценивают соблюдение обязательных требований и выполнение решений Роспотребнадзора. Проверку проводят при взаимодействии с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами.
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Что будут проверять в магазине, в документах
Сотрудники Роспотребнадзора обязательно проверят:
- Соблюдение требований закона о защите прав потребителей.
- Следование санитарно-гигиеническим нормам.
- Аттестацию сотрудников в зависимости от направления работы (к примеру, поваров, фармацевтов).
- Наличие актуальных санкнижек у сотрудников, работающих с продуктами, занимающихся уходом за детьми и т.п.
- Следование требованиям законов о повышении энергетической эффективности и энергосбережении.
Если проверка будет проводиться из-за жалобы потребителя, то сотрудники Роспотребнадзора могут расширить ее и также проконтролировать:
- Наличие сертификатов на продаваемые товары.
- Качество продукции (для этого будут взяты пробы, которые впоследствии пройдут проверку в лаборатории).
- Правильность оформления трудовых договоров с работниками организации.
- Правильность работы и настройки контрольно-кассовых машин.
- Соответствие помещений, в которых располагается ваша организация, актуальным требованиям и нормам (для этого, помимо прочего, будут выполнены необходимые замеры).
Отдельно стоит отметить перечень документов, которые должны быть правильно оформлены во избежание претензий со стороны контролирующего органа:
- Учредительные документы, такие как Устав организации и ИНН.
- Лицензии на продажу товаров или оказание услуг.
- Программа контроля на производстве (в ней должна быть регламентирована температура воздуха и степень освещенности в помещениях, периодичность уборки, стирки белья и т.п.).
- Вывески.
- Меню, каталоги, прайс-листы.
- Уголки потребителя.
- Договор аренды помещения или документы, подтверждающие ваше право владения им.
- Договора со специализированными организациями, которые занимаются дезинфекцией, вывозом и утилизацией отходов, и т.п.
- Зарегистрированный журнал учета средств дезинфекции.
- Журнал эпидемиологических и санитарных проверок.
- Санитарные книжки сотрудников, если таковые необходимы для занятия вашим видом деятельности.
Как вести себя при проверке Роспотребнадзора
Когда вы подготовились проверке, настройтесь на нее морально и проведите беседу со своими сотрудниками. Представлять предприятие при проверке может только руководитель или ответственное лицо. Предупредите персонал, что нельзя допускать на производство комиссию в отсутствие руководства, а также нельзя вести диалог с проверяющими. Безответственный сотрудник может сильно подставить руководителя перед проверкой своими необдуманными ответами. Вести себя нужно спокойно, свои несогласия выражать в корректной форме. Помните о том, что Роспотребнадзор пришел не для того, чтобы выписать вам штрафы, а чтобы выявить нарушения. Штрафы оплачивайте запротоколировано, в противном случае, это может выглядеть, как взятка сотруднику при исполнении. Будьте внимательны.
Как подготовиться и пройти проверку Роспотребнадзора
18 июля 2018
Как подготовиться и пройти проверку Роспотребнадзора
Кудрявцева Л. Г., Е. С. Салыгина
Все медицинские организации проходят проверки Роспотребнадзора. Закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ устанавливает порядок проведения проверок, а также права и обязанности их участников. Положение о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре определяет полномочия Роспотребнадзора при проведении проверок (постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. № 476).
Узнайте об особенностях проверок, чтобы заранее подготовиться к встрече с представителями Роспотребнадзора.
Виды проверок
Вид проверки |
Описание |
Плановая |
Проводится согласно плану, утвержденному генеральной прокуратурой. Территориальные органы Роспотребнадзора утверждают планы проверок на каждый год |
Внеплановая |
Проводится вне годового плана, если для проверки есть основания. Например, жалоба пациента медорганизации (далее – МО) или контроль исполнения предписания |
Выездная |
Ревизоры лично выезжают в медицинскую организацию на проверку |
Документарная |
Ревизоры запрашивают документы и оценивают их без посещения медорганизации |
Что нужно знать о Роспотребнадзоре
Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.
Возможные нарушения со стороны проверяющих
Если во время проведения допущены следующие нарушения:
- отсутствует директор или уполномоченный представитель проверяемого субъекта;
- срок пребывания на предприятии превышен;
- проверяется то, что не указано в приказе;
- инспекторы требуют предоставить документы, не относящиеся к предмету проверки;
- изъятие проб или образцов без оформления актов;
- есть ошибки и неточности в акте.
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в кафе
Кафе также является заведением общественного питания, и разница между рестораном и кафе весьма условна – зал кафе рассчитан на меньшее количество человек посетителей, а кроме того, здесь допустим режим самообслуживания. В связи с этим документация требуется такая же, как и в случае с ресторанами, однако, дополнительно следует уделить внимание:
- Наличию выписки из Росреестра по помещению, в котором расположено кафе (в выписке содержатся параметры помещения, в том числе, высота потолков, ширина окон и дверных проемов). Именно к данным параметрам у проверяющих будет больше всего вопросов.
- Наличие сертификации системы вентиляции на предмет ее пригодности по производительности для функционирования помещения зала и кухни.
- Наличию свидетельства о прохождении контроля соляризации помещения (зал должен быть освещен, согласно нормам СанПин).
Продукты будут проверяться не только на предмет срока годности, но и на целостность упаковки. В общем, нормы проверок кафе со стороны РПН в некоторых аспектах существенно строже, чем ресторанов.
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в детском саду
Для проверки РПН администрация ДОУ должна подготовить следующую документацию:
- Уставные документы.
- Правоустанавливающая документация на помещение детского сада, а также на прилегающую к нему территорию.
- Документы, подтверждающие квалификацию каждого из педагогов.
- Санитарные книжки всех без исключения сотрудников детского сада.
- Книга учета привозимых продуктов (в случае, если в детском садике присутствует кухня и блюда готовятся на месте) или же книга поставок готовых полуфабрикатов, если в детский сад привозится уже готовая еда, которая на месте только разогревается. На все составляющие каждой из поставок потребуется предъявить сертификат качества.
- Журнал проведения плановых дезинфицирующих мероприятий.
- Книга учета облучения помещения спален ультрафиолетовым излучением.
- Сертификация на существующую систему вентиляции.
- Сертификат соответствия на систему электрической разводки в здании детского сада.
- Документы, подтверждающие проведение внутренних ремонтных мероприятий в помещении детского сада.
Подготовка к проверке Роспотребнадзора
Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.
Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:
- Вентиляции помещения;
- Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
- Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
- Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
- Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
- Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.
Порядок проведения проверок Роспотребнадзора
Как того требуют нормы действующего законодательства проводиться такая проверка должна 1 (один) раз в три года, за исключением организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицинского обслуживания, социального обслуживания – они проверяются чаще.
Кроме того, проверка может быть проведена при наличии соответствующей жалобы, чрезвычайного происшествия, при проверке устранения нарушений, которые уже были выявлены.
Срок, за который Вы должны быть уведомлены о проведении проверки – 3 дня (в случае если она включена в план), сутки – без включения в план.
Важно: указанные выше правила действуют не для всех. Если Вы осуществляете деятельности в сфере реализации продовольственных товаров (пищевых) или общепита, то уведомлять о визитах Вас не обязаны.
Как начинается проверка? С запроса документов — убедитесь, что к нему приложен соответствующий приказ.
Обратите внимание, начиная с 2016 года информация и документы, размещенные в общедоступных источниках, не подлежат представлению сотрудникам Роспотребнадзора.
Когда проверка окончена – проверяющими будет составлен соответствующий акт, с которым Вас обязательно должны ознакомить.
Обратите внимание, что проверяющий не имеет право требовать документы или осуществлять контроль не в рамках своих полномочий, не относящихся к проводимой проверке. Каждое действие сотрудника Роспотребнадзора должно быть оформлено соответствующим актом – исследование, экспертиза (особенно если выявлено нарушение).
Помимо вышеизложенного в ходе проведения проверки должна быть соблюдена полная конфиденциальность информации полученной в ходе ее проведения.
На что имеют право должностные лица проверяемого лица:
- Обеспечить свое присутствие;
- Отвечать на вопросы, сложившиеся в ходе проведения проверки;
- Знакомиться с информацией, относящейся к осуществляемой проверке;
- Выражать свое несогласие (в том числе письменно) с нарушениями, выявленными в ходе проверки;
- Защищать свои права и законные интересы путем обжалования действий органа контроля.
Продолжительность проверки Роспотребнадзора
Срок проведения документарной и выездной проверки | Не более 20 рабочих дней |
НО: | |
Срок проведения (общий) плановой выездной проверки для малого предприятия | Не более 50 часов в год |
Срок проведения (общий) плановой выездной проверки для микропредприятия | Не более 15 часов в год |
Срок проведения (общий) документарной или выездной проверки для юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации | Не более 60 рабочих дней |
Сроки предупреждения Роспотребнадзором о проверке
Вид проверки | Сроки |
---|---|
Плановая | Не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения |
Внеплановая | Не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения |
Внеплановая выездная проверка: — по причине причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер; -при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий |
Без предупреждения |
Что проверяют инспекторы Роспотребнадзора
Проверяющие вправе осуществлять и контрольные закупки товаров. В ходе проверки инспектор может брать пробы и образцы продукции для отправки их на исследование с обязательным составлением протокола. Ему должна предоставляться вся необходимая документация.
Если речь идет о проверке помещений, то чаще речь идет о визуальном осмотре. Помимо этого, проводятся необходимые замеры площадей, оконных и дверных проемов, которые должны соответствовать существующим стандартам.
Уделяется внимание наличию и исправности вентиляции, ее изоляции от воздуховодов жилых домов и помещений. Само помещение не должно иметь существенных отклонений от заявленного проекта, который составляется в том числе и с учетом штата предприятия. Например, СанПиН устанавливает норму площади на 1 сотрудника — и она должна быть соблюдена.
Роспотребнадзор осуществляет контроль и организационно-методическую помощь подведомственным органам и организациям по вопросам организации работы по охране труда и созданию безопасных условий труда. Осуществляет контроль за соблюдением планов и периодичностью проведения инструктажей и обучения работников по охране труда, правилам оказания первой помощи пострадавшим и применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
Далее разберем с вами, что проверяют инспекторы Роспотребнадзора и какие документы нужно приготовить для проверки инспектором.
Плановые проверки Роспотребнадзора
Территориальные отделы Роспотребнадзора наделены функциями, о которых говорилось выше. Какими могут быть проверки Роспотребнадзора:
- плановыми;
- внеплановыми;
- выездными,
- документарными.
Плановые проверки Роспотребнадзора осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:
- дата проверки;
- ее продолжительность;
- лица, в отношении которых будет проведена проверка;
- предмет проверки.
В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
- личным вручением извещения законному представителю юр. лица под подпись.
Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:
- после регистрации юр. лица;
- начала осуществления предпринимательской деятельности;
- со дня окончания предыдущей проверки.
При выявлении тех или иных нарушений, которые совершаются работниками — предприятие и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
За нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с п. 2. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:
- на должностных лиц — от 5 до 150 тысяч рублей;
- на ИП — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- на граждан — от 15 до 40 тысяч рублей;
При причинении вреда здоровью человека, в том числе повлекшего смерть человека, в соответствии с п. 3. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:
- на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
- на ИП — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- на граждан — от 150 до 300 тысяч рублей;
Суд по итогам рассмотрения дела по ч.2 статьи 6.3 КоАП может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Это наказание назначают реже, чем штраф.