Что ожидать от проверки Роспотребнадзора и как ее пройти?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что ожидать от проверки Роспотребнадзора и как ее пройти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выездной проверке оценивают соблюдение обязательных требований и выполнение решений Роспотребнадзора. Проверку проводят при взаимодействии с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.

  2. Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

  3. Парикмахерские и салоны красоты.

  4. Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

  5. Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

  6. Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

  7. Предприятия по пошиву одежды.

  8. Организации по производству обуви, изделий из кожи.

  9. Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

  10. Туристические агентства.

  11. Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Что будут проверять в магазине, в документах

Сотрудники Роспотребнадзора обязательно проверят:

  • Соблюдение требований закона о защите прав потребителей.
  • Следование санитарно-гигиеническим нормам.
  • Аттестацию сотрудников в зависимости от направления работы (к примеру, поваров, фармацевтов).
  • Наличие актуальных санкнижек у сотрудников, работающих с продуктами, занимающихся уходом за детьми и т.п.
  • Следование требованиям законов о повышении энергетической эффективности и энергосбережении.

Если проверка будет проводиться из-за жалобы потребителя, то сотрудники Роспотребнадзора могут расширить ее и также проконтролировать:

  • Наличие сертификатов на продаваемые товары.
  • Качество продукции (для этого будут взяты пробы, которые впоследствии пройдут проверку в лаборатории).
  • Правильность оформления трудовых договоров с работниками организации.
  • Правильность работы и настройки контрольно-кассовых машин.
  • Соответствие помещений, в которых располагается ваша организация, актуальным требованиям и нормам (для этого, помимо прочего, будут выполнены необходимые замеры).

Отдельно стоит отметить перечень документов, которые должны быть правильно оформлены во избежание претензий со стороны контролирующего органа:

  • Учредительные документы, такие как Устав организации и ИНН.
  • Лицензии на продажу товаров или оказание услуг.
  • Программа контроля на производстве (в ней должна быть регламентирована температура воздуха и степень освещенности в помещениях, периодичность уборки, стирки белья и т.п.).
  • Вывески.
  • Меню, каталоги, прайс-листы.
  • Уголки потребителя.
  • Договор аренды помещения или документы, подтверждающие ваше право владения им.
  • Договора со специализированными организациями, которые занимаются дезинфекцией, вывозом и утилизацией отходов, и т.п.
  • Зарегистрированный журнал учета средств дезинфекции.
  • Журнал эпидемиологических и санитарных проверок.
  • Санитарные книжки сотрудников, если таковые необходимы для занятия вашим видом деятельности.

Как вести себя при проверке Роспотребнадзора

Когда вы подготовились проверке, настройтесь на нее морально и проведите беседу со своими сотрудниками. Представлять предприятие при проверке может только руководитель или ответственное лицо. Предупредите персонал, что нельзя допускать на производство комиссию в отсутствие руководства, а также нельзя вести диалог с проверяющими. Безответственный сотрудник может сильно подставить руководителя перед проверкой своими необдуманными ответами. Вести себя нужно спокойно, свои несогласия выражать в корректной форме. Помните о том, что Роспотребнадзор пришел не для того, чтобы выписать вам штрафы, а чтобы выявить нарушения. Штрафы оплачивайте запротоколировано, в противном случае, это может выглядеть, как взятка сотруднику при исполнении. Будьте внимательны.

Как подготовиться и пройти проверку Роспотребнадзора

18 июля 2018

Как подготовиться и пройти проверку Роспотребнадзора

Кудрявцева Л. Г., Е. С. Салыгина

Все медицинские организации проходят проверки Роспотребнадзора. Закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ устанавливает порядок проведения проверок, а также права и обязанности их участников. Положение о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре определяет полномочия Роспотребнадзора при проведении проверок (постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. № 476).

Читайте также:  Порядок начисления и оплаты за общедомовые нужды (ОДН)

Узнайте об особенностях проверок, чтобы заранее подготовиться к встрече с представителями Роспотребнадзора.

Виды проверок

Вид проверки

Описание

Плановая

Проводится согласно плану, утвержденному генеральной прокуратурой. Территориальные органы Роспотребнадзора утверждают планы проверок на каждый год

Внеплановая

Проводится вне годового плана, если для проверки есть основания. Например, жалоба пациента медорганизации (далее – МО) или контроль исполнения предписания

Выездная

Ревизоры лично выезжают в медицинскую организацию на проверку

Документарная

Ревизоры запрашивают документы и оценивают их без посещения медорганизации

Что нужно знать о Роспотребнадзоре

Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.

Возможные нарушения со стороны проверяющих

Если во время проведения допущены следующие нарушения:

  • отсутствует директор или уполномоченный представитель проверяемого субъекта;
  • срок пребывания на предприятии превышен;
  • проверяется то, что не указано в приказе;
  • инспекторы требуют предоставить документы, не относящиеся к предмету проверки;
  • изъятие проб или образцов без оформления актов;
  • есть ошибки и неточности в акте.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в кафе

Кафе также является заведением общественного питания, и разница между рестораном и кафе весьма условна – зал кафе рассчитан на меньшее количество человек посетителей, а кроме того, здесь допустим режим самообслуживания. В связи с этим документация требуется такая же, как и в случае с ресторанами, однако, дополнительно следует уделить внимание:

  • Наличию выписки из Росреестра по помещению, в котором расположено кафе (в выписке содержатся параметры помещения, в том числе, высота потолков, ширина окон и дверных проемов). Именно к данным параметрам у проверяющих будет больше всего вопросов.
  • Наличие сертификации системы вентиляции на предмет ее пригодности по производительности для функционирования помещения зала и кухни.
  • Наличию свидетельства о прохождении контроля соляризации помещения (зал должен быть освещен, согласно нормам СанПин).

Продукты будут проверяться не только на предмет срока годности, но и на целостность упаковки. В общем, нормы проверок кафе со стороны РПН в некоторых аспектах существенно строже, чем ресторанов.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в детском саду

Для проверки РПН администрация ДОУ должна подготовить следующую документацию:

  • Уставные документы.
  • Правоустанавливающая документация на помещение детского сада, а также на прилегающую к нему территорию.
  • Документы, подтверждающие квалификацию каждого из педагогов.
  • Санитарные книжки всех без исключения сотрудников детского сада.
  • Книга учета привозимых продуктов (в случае, если в детском садике присутствует кухня и блюда готовятся на месте) или же книга поставок готовых полуфабрикатов, если в детский сад привозится уже готовая еда, которая на месте только разогревается. На все составляющие каждой из поставок потребуется предъявить сертификат качества.
  • Журнал проведения плановых дезинфицирующих мероприятий.
  • Книга учета облучения помещения спален ультрафиолетовым излучением.
  • Сертификация на существующую систему вентиляции.
  • Сертификат соответствия на систему электрической разводки в здании детского сада.
  • Документы, подтверждающие проведение внутренних ремонтных мероприятий в помещении детского сада.

Подготовка к проверке Роспотребнадзора

Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.

Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:

  1. Вентиляции помещения;
  2. Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
  3. Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
  4. Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
  5. Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
  6. Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.
Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Порядок проведения проверок Роспотребнадзора

Как того требуют нормы действующего законодательства проводиться такая проверка должна 1 (один) раз в три года, за исключением организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицинского обслуживания, социального обслуживания – они проверяются чаще.

Кроме того, проверка может быть проведена при наличии соответствующей жалобы, чрезвычайного происшествия, при проверке устранения нарушений, которые уже были выявлены.

Срок, за который Вы должны быть уведомлены о проведении проверки – 3 дня (в случае если она включена в план), сутки – без включения в план.

Важно: указанные выше правила действуют не для всех. Если Вы осуществляете деятельности в сфере реализации продовольственных товаров (пищевых) или общепита, то уведомлять о визитах Вас не обязаны.

Как начинается проверка? С запроса документов — убедитесь, что к нему приложен соответствующий приказ.

Обратите внимание, начиная с 2016 года информация и документы, размещенные в общедоступных источниках, не подлежат представлению сотрудникам Роспотребнадзора.

Когда проверка окончена – проверяющими будет составлен соответствующий акт, с которым Вас обязательно должны ознакомить.

Обратите внимание, что проверяющий не имеет право требовать документы или осуществлять контроль не в рамках своих полномочий, не относящихся к проводимой проверке. Каждое действие сотрудника Роспотребнадзора должно быть оформлено соответствующим актом – исследование, экспертиза (особенно если выявлено нарушение).

Помимо вышеизложенного в ходе проведения проверки должна быть соблюдена полная конфиденциальность информации полученной в ходе ее проведения.

На что имеют право должностные лица проверяемого лица:

  1. Обеспечить свое присутствие;
  2. Отвечать на вопросы, сложившиеся в ходе проведения проверки;
  3. Знакомиться с информацией, относящейся к осуществляемой проверке;
  4. Выражать свое несогласие (в том числе письменно) с нарушениями, выявленными в ходе проверки;
  5. Защищать свои права и законные интересы путем обжалования действий органа контроля.

Продолжительность проверки Роспотребнадзора

Срок проведения документарной и выездной проверки Не более 20 рабочих дней
НО:
Срок проведения (общий) плановой выездной проверки для малого предприятия Не более 50 часов в год
Срок проведения (общий) плановой выездной проверки для микропредприятия Не более 15 часов в год
Срок проведения (общий) документарной или выездной проверки для юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации Не более 60 рабочих дней

Сроки предупреждения Роспотребнадзором о проверке

Вид проверки Сроки
Плановая Не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения
Внеплановая Не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения
Внеплановая выездная проверка:
— по причине причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер;
-при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Без предупреждения

Что проверяют инспекторы Роспотребнадзора

Проверяющие вправе осуществлять и контрольные закупки товаров. В ходе проверки инспектор может брать пробы и образцы продукции для отправки их на исследование с обязательным составлением протокола. Ему должна предоставляться вся необходимая документация.

Если речь идет о проверке помещений, то чаще речь идет о визуальном осмотре. Помимо этого, проводятся необходимые замеры площадей, оконных и дверных проемов, которые должны соответствовать существующим стандартам.

Уделяется внимание наличию и исправности вентиляции, ее изоляции от воздуховодов жилых домов и помещений. Само помещение не должно иметь существенных отклонений от заявленного проекта, который составляется в том числе и с учетом штата предприятия. Например, СанПиН устанавливает норму площади на 1 сотрудника — и она должна быть соблюдена.

Роспотребнадзор осуществляет контроль и организационно-методическую помощь подведомственным органам и организациям по вопросам организации работы по охране труда и созданию безопасных условий труда. Осуществляет контроль за соблюдением планов и периодичностью проведения инструктажей и обучения работников по охране труда, правилам оказания первой помощи пострадавшим и применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Далее разберем с вами, что проверяют инспекторы Роспотребнадзора и какие документы нужно приготовить для проверки инспектором.

Плановые проверки Роспотребнадзора

Территориальные отделы Роспотребнадзора наделены функциями, о которых говорилось выше. Какими могут быть проверки Роспотребнадзора:

  • плановыми;
  • внеплановыми;
  • выездными,
  • документарными.

Плановые проверки Роспотребнадзора осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:

  • дата проверки;
  • ее продолжительность;
  • лица, в отношении которых будет проведена проверка;
  • предмет проверки.

В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:

  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • личным вручением извещения законному представителю юр. лица под подпись.

Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:

  • после регистрации юр. лица;
  • начала осуществления предпринимательской деятельности;
  • со дня окончания предыдущей проверки.

При выявлении тех или иных нарушений, которые совершаются работниками — предприятие и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

За нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с п. 2. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:

  • на должностных лиц — от 5 до 150 тысяч рублей;
  • на ИП — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на граждан — от 15 до 40 тысяч рублей;

При причинении вреда здоровью человека, в том числе повлекшего смерть человека, в соответствии с п. 3. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:

  • на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на ИП — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на граждан — от 150 до 300 тысяч рублей;

Суд по итогам рассмотрения дела по ч.2 статьи 6.3 КоАП может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Это наказание назначают реже, чем штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *