Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить в собственность излишки земли на своем участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проще всего узаконить самозахват земли, на которой нет никаких построек. Если вы уже что-то построили на самозахваченном участке, то это будет считаться «самовольным строением». А на строение тоже хотелось бы оформить свои права собственности. В этой статье вы можете узнать как оформить самострой.
Как узаконить самовольный самозахват земельного участка?
Легко оформить самозахваченный кусочек земли можно если он не более 10% от площади вашего законно приобретенного участка, то есть от той площади, что стоит в вашем правоустанавливающем документе. Например, в свидетельстве написано, что вам принадлежит 600 кв.м., значит без проблем можно оформить самозахваченный кусочек площадью 60 кв.м.= 10% от 600 кв.м. Это при условии, что на эти 60 кв.м. ни у кого нет претензий по границам: ни у соседей, ни у органов власти.
Оформление же бОльшего чем 10% самозахваченного земельного участка, и если вы НЕ пользовались самозахваченным участком 15 (и более) лет открыто и добрососвестно (платили за него налоги), то эта процедура происходит по другому пути — так, как будь-то вы участком ни никогда и не пользовались, а начинаете в установленном законом порядке испрашивать предоставление этого участка себе в собственность.
Определение правовой охраны земельных ресурсов включает систему закрепленных законодательством мер, которые направлены на обеспечение рациональной эксплуатации земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от разрушения и истощения.
Эти меры применяются комплексно и осуществляются с целью:
- недопущения деградации/разрушения земель и других негативных последствий хозяйствования путем стимулирования природоохранных технологий производства;
- обеспечения восстановления и улучшения аграрных территорий, которые подверглись нарушению или деградации;
- создания правил проверки и учета экологического состояния ресурсов.
Законодательством предусмотрены предупредительно-восстановительные меры и юридическая ответственность за нарушение земельно-правовых нормативов.
Как узаконить самозахват
Сделать это можно при соблюдении ряда условий:
- занятый незаконно участок должен соответствовать категории земель основного участка собственника и находиться в пользовании больше 15 лет;
- со стороны местных органов власти и со стороны соседей не должно быть возражений на использование земли;
- размер участка не должен превышать норму, установленную в регионе. Если норматив в регионе не определён, то разрешат присоединить не больше 10% от размера участка собственника.
Если вы хотите узаконить самовольно занятую площадь, которая отвечает условиям, перечисленным выше, то должны последовательно осуществлять такие действия:
- установить собственника незаконно занятого участка;
- заключить с ним договор или соглашение о передаче вам его в собственность;
- выполнить межевание увеличенного надела и установить его новые границы с учётом дополнительной площади с последующим получением новой выписки из ЕГРН;
- зарегистрировать право собственности на объединённую землю.
Административное наказание
При применении административных мер назначаются санкции, предусмотренные КоАП. В этом случае имеет значение, к какой категории относится лицо, незаконно завладевшее землей.
Размеры штрафов напрямую зависят от стоимости надела и составляют для:
- юридических лиц – 2 – 3% (не менее 100 000 рублей);
- должностных лиц – 1,5 – 2% (не менее 20 000 рублей);
- физлиц – 1 – 1,5% (не менее 5 000 рублей).
Если не была проведена оценка земельного надела, штраф имеет фиксированную величину и составляет:
- юрлица – 200 – 300 тыс. рублей;
- должностные лица – 40 – 50 тыс. рублей;
- физлица – до 10 тыс. рублей.
Порядок легализации занятого участка
Уладив все спорные вопросы с собственником, можно попытаться узаконить самозахват. Для начала необходимо подать заявление в местную администрацию о перераспределении земли. К этому моменту должны быть готовы документы, подтверждающие право собственности на надел, а также составлен план межевания территории.
Если положительное решение получено, на землю нужно оформить кадастровый паспорт. Для этого к перечисленным выше документам следует приложить:
- заявление;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- геодезический план территории;
- документ о владении участком;
- паспорт гражданина РФ.
Вот и все, что нужно знать о том, как узаконить участок земли прирезанным самозахватом.
После приема документов сотрудники Росреестра в течение 5 рабочих дней обязаны изготовить кадастровый паспорт на земельный участок, согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ .
Отдельная процедура – регистрация права на участок. Необходимо написать еще одно заявление и уплатить предусмотренную пошлину. Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие:
- отчуждение земли,
- покупку,
- владение наделом.
Особенности оформления бесплатной территории
Земельные участки не раздают просто так для всех желающих. Как правило, это достаточно сложная процедура, требующая выполнения нескольких дополнительных услуг. В частности, сначала потребуется заказать изготовление межевого плана, используя услугами кадастрового инженера. Также обязательно понадобиться технический план, если на территории находится недвижимость. Но только при условии, что рассматриваемая недвижимость ранее не числилась на кадастровом учете.
Претенденты на получение земли должны собрать документы, подтверждающие их право на рассматриваемую сделку. Документы на бесплатную землю нужно принести в местный фонд, к которому относятся участки. Местные органы власти рассмотрят заявление на получение земли. Через некоторое время заявителю будет предоставлен ответ – либо договор, либо постановление о том, что землю передали в собственность (или отказали в этой процедуре).
Имея на руках постановление, можно обратиться в Росреестр, чтобы поставить участок на учет и зарегистрировать право на собственность. Когда постановка на учет выполнена, требуется взять выписку ЕГРН. Именно она подтверждает право на бесплатно переданный участок.
Что такое самовольный захват земли? И как он происходит?
Самовольный (незаконный) захват земли — это недобросовестное умышленное действие, которое направлено исключительно на захват чужой территории, которая принадлежит другому владельцу.
Обратите внимание на толкование этого термина законом, в частности, что это должно быть «умышленное» действие. Если нарушитель докажет, что «зашел» за вашу границу случайно — привлечь его к ответственности будет трудно.
Вообще, на практике, довольно редко встречаются совсем уж рейдерские ситуации, когда захватывают участок целиком. Ведь это легко обнаружить. Наиболее частый случай самозахвата происходит тогда, когда один сосед незаконно забирает часть участка другого соседа.
Как осуществляется незаконное завладение землей
Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.
Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.
Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.
Основное наказание за самозахват – административная ответственность. Правонарушителю начисляется штраф, сумма которого зависит от степени тяжести, особенностей участка.
Имеет значение, находится ли территория на кадастровом учете, какова ее стоимость. Поэтому будет разной штрафная выплата при захвате куска участка, который считается дорогой и не числится в кадастровом реестре, и строительстве здания на чужой площади, имеющей кадастровый паспорт.
- Если земля числится в кадастре, при ее самовольном захвате нужно заплатить от 1 до 1,5% цены земельной площади. Но не меньше, чем 5 000 рублей. Такой штраф предусмотрен для физических лиц.
- Юридическое лицо заплатит от 15, до 2% от цены. Но не меньше, чем 20 000 рублей.
- Для компаний штраф вырастет до 3% от цены участка. Но не менее 100 000 рублей.
Как начисляется штраф за самозахват при условии, что земля не зарегистрирована в кадастровом реестре? Физлицо выплатит до 10 000, юрлицо – до 200 000 рублей.
Что такое незаконное использование земельного участка?
Земля является собственностью конкретных лиц, организаций, муниципальных и государственных органов. Использование земельных участков допускается при наличии прав аренды, сервитута, собственности или бессрочного пользования.
Если таковых прав гражданин не имеет, то использование земли считается самовольным её занятием, что нарушает закон. К виновному могут применить санкции КоАП и УК РФ.
Незаконное использование земли может выражаться в:
- Использовании части общего проезда при строительстве на одном из участков.
- Установке забора между дачными участками, которая «отрезала» часть земли соседа.
- Сбросе отходов на участок соседа. Тем самым он нарушает его права собственности и санитарные нормы.
- Использовании не внесённого в кадастровый реестр участка в личных целях. Такие бесхозные земли нельзя самовольно занимать.
Нарушения закона в сфере использования земель могут коснуться лесных и водных объектов, сельскохозяйственных и дачных (СНТ) земель, а также территорий в природоохранных и заповедных зонах РФ.
Куда жаловаться на захват земли?
Собственник земли вправе пресечь любые попытки захвата его имущества. Закон однозначно на его стороне. В случае захвата земельного участка, его правообладатель должен:
Подать письменную претензию. Её передают под роспись или отправляют заказным письмом с уведомлением о получении.
Подать жалобу в надзорный орган. В зависимости от типа земли, это могут быть Россельхознадзор, Росприроднадзор или Прокуратуру. Подавать жалобу можно через Росреестр.
Обратиться в суд. Если досудебные меры решить проблему не помогли, остаётся обращаться в районный суд по месту нахождения земли. Предварительно нужно собрать все документы и иные доказательства нарушения прав истца. В суде можно взыскать компенсацию ущерба и морального вреда.
Приобретательная давность не применима к самовольно занятой государственной земле
Конституционный Суд вынес Определение № 186-О/2021 по делу о проверке конституционности абз. 1 п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса о возникновении права собственности на объект в силу приобретательной давности.
Ранее заявитель жалобы Владимир Афанасьев обращался в суд с иском к администрации Дмитровского городского округа Московской области о признании права собственности на земельный участок с жилым домом по давности владения.
В обоснование своих требований истец сослался на то, что земельный участок в существующих границах фактически используется им и его правопредшественником более 15 лет, собственниками смежных участков являются физические лица и споров с соседями о границах этого участка не имеется.
Три судебные инстанции отказались удовлетворять иск, отметив, что большая часть спорного земельного участка находится в муниципальной собственности, сам он не был поставлен на государственный кадастровый учет, а его границы на местности не установлены.
При этом первая инстанция сочла, что приобретательная давность может применяться только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности, а все иные земельные участки нельзя считать бесхозяйным имуществом, так как такие земли являются государственной или муниципальной собственностью. Кроме того, суд отметил, что сам по себе факт добросовестного, открытого и непрерывного владения спорным земельным участком с 1990 г. не может являться достаточным основанием для признания права собственности заявителя согласно ст. 234 ГК РФ, поскольку он не порождает право собственности на землю.
В жалобе в КС Владимир Афанасьев указал, что спорная норма неконституционна в той мере, в какой она в контексте правоприменительной практики не допускает возможности приобретения гражданами в порядке приобретательной давности муниципальных земельных участков.
Изучив жалобу заявителя, Суд отказался рассматривать ее по существу. При этом он напомнил, что добросовестность выступает одним из условий приобретения права собственности по давности владения имуществом.
В свою очередь, добросовестность давностного владельца применительно к конкретным обстоятельствам соответствующих судебных дел предполагает, что его вступление во владение не было противоправным и было совершено внешне правомерными действиями.
Документы для узаконивания самозахвата
Если спорный участок находится в государственной или муниципальной собственности, заключите соглашение с уполномоченным органом. Но даже если администрация не против передать земельный участок в собственность обратившегося гражданина, следует убедиться, что и соседи не возражают против легализации самозахвата.
Кроме заявлений соседей, соберите и передайте в администрацию:
- выписку из ЕГРН в подтверждение права собственности на исходный надел;
- проект межевания территории или схему планировочной организации земельного участка;
- кадастровый паспорт (если земля учтенная).
На основании этих документов администрация подпишет с собственником соглашение о перераспределении. На это уйдет до 30 дней.
Но это лишь первый шаг в деле легализации самозахвата.
Далее следует получить новый градостроительный план, провести межевание и перевести новообразованный участок из самозахвата в официальную в собственность.