Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Достоинства и недостатки приватизации.

Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.

После получения права на собственность, владелец может:

  • Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
  • Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
  • Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
  • Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
  • Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

Читайте также:  Порядок установления отцовства

Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

Расходы на приватизацию через агента или агентство

Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.

«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.

Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.

В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.

Юристы подробно расскажут, какие документы понадобятся для приватизации, и, возможно, один из специалистов согласится помочь вам оффлайн за разумное вознаграждение.

Цена будет значительно ниже, чем в агентстве.

Срок действия необходимых документов

Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.

Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.

Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.

Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.

Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.

Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.

Стоимость и сроки приватизации

Сама процедура приватизации является бесплатной, но оплатить госпошлину за услугу оформления права собственности придется. Это фиксированная сумма в размере 2000 рублей.

В случае, если собственников несколько, то госпошлина делится на всех. Пример: квартиру приватизируют сразу 4 человека. Тогда каждый из них должен заплатить по 500 рублей. То есть в сумме получится 2000.

Отмечу, что при приватизации через портал “Госуслуги” размер госпошлины будет уменьшен на 30 %.

В число дополнительных расходов можно включить заверение документов у нотариуса. Здесь стоимость услуг специалиста не фиксируется. Каждый нотариус вправе сам устанавливать цену. По статистике, стоимость услуг начинается от 500 рублей.

Оформление технического паспорта на квартиру обойдется в 1200 рублей.

Что касается сроков, то тут уже есть конкретика. Но тоже многое зависит от ситуации.

В среднем на сбор всех необходимых документов может уйти от 1 до 2 месяцев.

Рассмотрение заявления и проверка полного комплекта представленных документов занимает примерно столько же времени.

В случае, если все корректно и нет оснований для отказа оформление длится около 10 рабочих дней.

Итог, общее время процедуры приватизации составляет от 3 до 4,5 месяцев.

Право приватизировать квартиру

Помимо муниципального органа, в договоре обычно указывается одно лицо – основной квартиросъемщик. При этом в обязательном порядке должно быть получено согласие иных лиц, проживающих со съемщиком и заключившим соглашение о найме с представителем администрации. К таким лицам относятся близкие члены семьи.

Согласие родственника требуется и в ситуации, когда он не проживает в самой квартире, при этом оставаясь зарегистрированным в ней.

В согласовании должны участвовать и малолетние члены семьи, они становятся участниками приватизации автоматически до достижения ими 18 лет и повторно после наступления совершеннолетия в отношении другого жилья. При участии детей в приватизации квартира предоставляется в долевую собственность.

Плюсы и минусы приватизации

Главным аргументом за приватизацию выступает приобретение собственности на жилье. Принимая квартиру во владение новый хозяин правомочен распорядиться ею по своему желанию:

  • сдать в аренду;
  • осуществить перепланировку;
  • подарить;
  • продать;
  • завещать;
  • перевести в нежилое помещение.

Собственника квартиры невозможно из нее выселить при условии, что она является его единственным жильем. Квартиросъемщика по договору социального найма может выселить администрация за:

  • задолженность по коммунальным платежам;
  • нарушение условий соглашения о найме о соблюдении правил безопасности и необходимости проведения ремонта в жилом помещении;
  • отсутствие квартиросъемщика.

В случае признания дома аварийным хозяину квартиры гарантировано получение компенсации в виде иного жилого помещения либо возмещения его стоимости.

Имея во владении квартиру собственник может рассчитывать на получение кредита под залог имущества. Хозяин недвижимости вправе прописать или дать временную регистрацию любому лицу.

К минусам приватизации можно отнести:

  • необходимость самостоятельно уплачивать налог на имущество (квартиру), с 2015 года его сумма рассчитывается из кадастровой стоимости жилья, которая приближена к рыночной цене, а иногда и превышает ее;
  • увеличение оплаты коммунальных платежей (придется платить взносы на капитальный ремонт);
  • в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожар, взрыв, затопление) квартиросъемщику предоставляют иное жилье, собственник же таких гарантий не имеет.

Приватизировав муниципальное жилье граждане не вправе претендовать на льготное и бесплатное улучшение жилищных условий.

Под термином приватизация понимается передача имущества из государственной собственности в частную. Однако на приватизацию жилья в РФ в настоящее время имеет право только обладатель, а точнее пользователь объекта по договору социального найма. Это правило четко зафиксировано в ст. 2 Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в РФ». Именно этот нормативный акт является основным в данной сфере правоотношений.

При разрешении некоторых спорных и проблемных ситуаций может потребоваться обращение к другим законодательным актам. Прежде всего, речь о Гражданском и Жилищном кодексах.

В Законе №1541-1 недостаточно подробно прописан порядок приватизации, например, нет списка документов, предоставляемых в уполномоченный госорган в качестве приложений к заявлению. Более детально процесс регламентируется местным законодательством, в каждом субъекте РФ принят либо отдельный закон, либо административный регламент.

Чтобы разобраться, с чего начать приватизацию квартиры по договору социального найма, нужно понимать основные принципы этого процесса. Необходимо соблюсти некоторые условия и принять во внимание следующее:

  • передача объекта в частную собственность производится только с согласия всех проживающих в квартире лиц (использующих данный объект);
  • несовершеннолетние участвуют априори;
  • интересы несовершеннолетних во взаимодействиях по поводу приватизации представляют их родители как законные представители;
  • такое право можно реализовать только раз в жизни (за исключением несовершеннолетних, после достижения совершеннолетия они вновь приобретают право на единственную приватизацию).

Далее разберемся конкретно, как приватизировать квартиру. Пошаговая инструкция в 2021 году, как и ранее, подразумевает несколько этапов. Наибольшую сложность из них имеет этап сбора документов.

Стоимость приватизации квартиры в 2022 году

Приватизация жилья носит безвозмездный характер и осуществляется бесплатно. Однако, оформление документов требует некоторых затрат, которые в сумме могут вылиться в приличную цифру.

Госпошлина 2000 руб.
Справка о неучастии в приватизации бесплатно
Дубликат договора соцнайма бесплатно
Технический паспорт От 1000 до 10000 руб., в зависимости от региона. Срочное изготовление – 12 000 – 18 000 руб. Если была проведена несогласованная перепланировка, то придется оплатить штраф в сумме до 15 000 руб.
Выписка из ЕГРН 300 руб. — для физических лиц, 600 — для юридических лиц.
Нотариальные услуги При отказе от приватизации около 1000 руб. и доверенность от 1000 руб.

Помимо этого услуги нотариуса по заверению заявлений и копий документов также являются платными и оплачиваются согласно установленным тарифам. Возможно, что придется заплатить еще за ряд дополнительных справок.

Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2021 году?

Приватизация — это передача государственного/муниципального имущества в личную собственность, которая регламентируется законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон о приватизации).

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, который заключается органами государственной власти или органами местного самоуправления с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

  • Лица, указанные в договоре социального найма и прописанные в квартире,
  • несовершеннолетние дети, даже если:
Читайте также:  Как прописать ребенка в квартиру

1) они никогда не были прописаны в квартире, но в ней прописан один из их родителей;

2) были прописаны в квартире, но затем выписаны из нее и прописаны в другом месте;

3) родители сами не будут участвовать в приватизации.

Граждане, имеющие право на приватизацию, должны либо принять участие в ней, либо оформить отказ.

Приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных не получится (ст. 2 Закона о приватизации). При этом, отказаться от приватизации в пользу определенного лица нельзя.

Важно:

несовершеннолетние дети не могут отказаться от приватизации.

Причина в том, что чтобы получить отказ от несовершеннолетнего ребенка, родителям ребенка нужно будет получить разрешение опеки и попечительства (п. 1 ст. 21 Федерального закона об опеке). В свою очередь, органы опеки его не дадут, так как здесь будет ущемление прав детей путем их отказа.

  • Поставить квартиру на кадастровый учет, если она в нем не состоит;
  • собрать необходимые документы;
  • подать документы в орган, который уполномочен в приеме этих документов;
  • после проверки документов сотрудники уполномоченного органа составят договор приватизации, которые необходимо будет подписать всем участникам приватизации;
  • подать документы в МФЦ для регистрации квартиры в собственность.

Обращаю внимание, что это общий порядок действий и список необходимых документов. Однако в каждом регионе порядок приватизации квартир и список необходимых документов отличаются, потому как у каждого имеется свой официальный административный регламент по приватизации. Поэтому перед оформлением приватизации сначала стоит проконсультироваться в отделе приватизации администрации района по месту проживания.

К положительным сторонам приватизированного жилья можно отнести:

  • —право собственности;
  • —возможность перепланировки;
  • —отсутствие платы за наем;
  • —право оставить квартиру в наследство, продать, обменять и так далее;
  • —собственника не могут выселить из квартиры за долги по коммунальным платежам (если это его единственное жилье);
  • —возможность прописать любого человека по своему желанию, не спрашивая согласия остальных зарегистрированных жильцов;
  • —жилье переходит в собственность бесплатно (платить нужно только за оформление документов);
  • —можно оформить заем у банка под залог квартиры.

Отказать в приватизации квартиры могут в следующих случаях:

  • —неподходящий статус жилого помещения;
  • —подан неполный комплект документов либо в них есть ошибки;
  • —нет оплаты государственной пошлины;
  • —в помещении была произведена незаконная перепланировка;
  • —если заявитель в совершеннолетнем возрасте уже участвовал в приватизации;
  • —нет согласия всех зарегистрированных в квартире;
  • —помещение не принадлежит государству.

Зачем нужна приватизация квартиры

Приватизация – это перевод недвижимого имущества из собственности государства или муниципалитета в собственность частных лиц, которые являются гражданами РФ. Это происходит на бесплатной основе.

После того, как имущественные права на недвижимость будут зарегистрированы, человек становится собственником. Это означает, что он может распоряжаться объектом по своему усмотрению. Если раньше не допускалось совершение гражданско-правовых сделок, то после приватизации владелец может продавать, дарить, обменивать квартиру, сдавать жилплощадь в аренду и т.д.

Однако, становясь собственником недвижимости, важно понимать, что помимо прав возникают и обязанности. Так, например, владелец квартиры обязан уплачивать имущественный налог и использовать недвижимость в соответствии с целевым назначением. Кроме того, недвижимость может быть изъята при возникновении крупного долга.

Приватизация обратима. То есть, если гражданину потребуется вернуть имущество в собственность государства или муниципалитета, он сможет это сделать. Такое возникает чаще всего при желании обменять квартиру на другую, которая не была приватизирована, или при невозможности нести налоговое бремя и оплату коммунальных платежей.

Платная приватизация квартиры, сколько стоит платная приватизация

Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:

  • вы гражданин Российской Федерации;
  • вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
  • занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
  • вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
  • у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *