Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приемная семья для пожилых людей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приемная семья имеет множество положительных сторон для пожилого человека. Особенно, если человек уже настолько в возрасте, что не в состоянии нормально заботиться о себе, а скромная пенсия не дает возможности обеспечить максимально комфортный уровень жизни. В семье, пусть и не родной, пожилой человек может чувствовать себя спокойнее и комфортнее, чем в специализированном учреждении, и вряд ли даже лучшие дома для возрастных людей сравнятся по уровню комфорта с хорошей семьей.
Плюсы и минусы приемных семей для пожилых людей
Пожилой гражданин России, пусть и не способный жить самостоятельно, не теряет своих законных прав: семья, его принявшая, обязана их соблюдать. Если он является дееспособным, то быть «усыновленным» он может только дав на это согласие.
Тот, кто принимает в свою семью пожилого человека, получает определенные гарантированные законом льготы. Например, в большинстве регионах, где реализуются подобные проекты, власти выделяют финансовую помощь таким гражданам. В Югре, например, размер ежемесячных выплат чуть больше 10 тысяч рублей. Конечно, эти средства выделяются для того, чтобы старику были обеспечены лучшие условия жизни. Но так как он формально становится членом семьи, эти средства могут пойти в семейный бюджет.
Основные минусы такой семьи для пожилого человека связаны с тем, что не существует федеральных законов, регулирующих данную форму опеки. Есть только региональные программы. В связи с этим усложняются очень многие процессуальные моменты и возникает множество вопросов. Например, как оформляется такая форма опеки? Как вести себя опекунам, если «усыновленный» становится недееспособным? Прояснить ситуацию пытаются на все том же региональном уровне.
Если вы задумываетесь о том, чтобы оказать помощь подобного рода возрастному человеку, следует пообщаться с грамотным юристом. Он ответит на ваши вопросы, подготовит документы и, если нужно, составит пошаговый план действий.
Баба Нюра маленькая, сухонькая, с короткой стрижкой, кажущейся серебристой из-за красиво поседевших волос. В этом году ей исполнилось 94 года. Она быстро устает и много спит, в последний год стала плохо слышать.
— Я разговариваю с ней, но она не слышит. Надо кричать, чтобы поняла. В прошлом году бабушка еще сама на улицу выходила, а сейчас ослабела. Но мы все равно выводим ее на свежий воздух, посидеть немного, в баню водим, — говорит Елена.
Однако Анна Васильевна сохранила ясность сознания и хороший аппетит.
— Сейчас у нее ни одного зуба не осталось, жевать нечем. Поэтому стараюсь приготовить кашки, покупаю молочные продукты. Она молодец у нас, может ответить на вопросы, все понимает, все помнит. Когда дети были маленькие, побасенки рассказывала им постоянно, знала много частушек, — вспоминает Елена Ревунова.
В нескольких регионах России приемные семьи, которые ухаживают за одинокими пожилыми людьми, получают небольшое пособие. В Новосибирской области этого нет.
— Какие деньги? В нашем регионе такого пособия нет. Мы ни копейки не получали, никакой помощи не было. Только 1400 рублей, которые стали выплачивать по уходу за бабушкой, когда ей исполнилось 80 лет, — заключает Елена.
В региональном Министерстве труда и соцразвития подтвердили, что приемные семьи помогают пожилым людям бесплатно.
«Существующие в регионе приемные семьи для граждан пожилого возраста организованы гражданами на добровольных началах в рамках безвозмездной помощи», — ответило министерство на запрос «Правмира».
Наследство Анна Васильевна оставить не может: хата-мазанка из глины, требующая постоянного ремонта, от времени развалилась. Сельсовет просит Ревуновых снести остатки дома, чтобы развалины не портили вид села. Даже если бы дом сохранился, завещать его Анна Васильевна все равно бы не смогла – нет документов, земля ей тоже не принадлежит. Но Ревуновым она не нужна — они и от собственного участка в поле отказались, чтобы не платить налог. Александр и Елена говорят, что создавали приемную семью не ради выгоды — не могли бросить одинокого пожилого человека.
Как создать приемную семью для пожилого человека
Чтобы оформить опеку, нужно собрать пакет документов. Ни у самого пенсионера, ни у его опекунов не должно быть противопоказаний по здоровью. Согласие на проживание потребуется от всех членов принимающей семьи. Размер жилплощади должен соответствовать учетной норме, действующей в муниципалитете. Причем поселиться с подопечным можно как в своем жилье, так и на его территории. Главное — жить под одной крышей и вести общее хозяйство.
В заключении договора об опеке участвует третья сторона — Центр социального обслуживания по месту жительства. Перед заключением договора опекунов попросят пройти психологическое тестирование. После заключения договора приемная семья находится под наблюдением опеки, сотрудники регулярно приходят в их дом с проверками. Договор об опеке может быть расторгнут в любой момент любой из сторон.
Такие документы требуются в регионах, в которых уже действует закон, позволяющий официально оформить опеку над пожилыми людьми и инвалидами.
В конце августа минтруд разослал по стране 15-страничный документ, в который были со всех регионов собраны десятки практик улучшения условий жизни пожилых. Там было, например, описано, как в Ростовской области старикам помогает передвигаться «социальное такси», в Хабаровске они обучаются в «Университете третьего возраста», а в Чувашии — в Школах здоровья.
В списке минтруда была и рекомендация организовывать приемные семьи — по методике «Приемная семья для пожилого гражданина» и приводился «портрет» человека, которого можно брать в семью — «дееспособный гражданин (женщина старше 55, мужчина старше 60), по состоянию здоровья не способный самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Там же расписывалась схема взаимодействия пожилого человека и новой семьи: приемным бабушке или дедушке органом опеки назначается помощник, который будет ухаживать за ним, проживать они должны вместе, а где — решается по взаимному согласию.
Как образец приводился опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где проект был создан и работает уже 7 лет.
Приемная семья для пожилых людей и инвалидов: правовые особенности понятия
«Приемная семья для пожилого человека» — это социальная акция, направленная на оказание комплексной помощи по уходу и наблюдению за нуждающимся человеком, содействие в поддержании полноценных социально-бытовых условий жизни пожилых лиц без семьи и родственников, а также людей-инвалидов с ограниченными способностями самостоятельного ухода.
Одна из главных миссий проекта приемных семей для стариков как отдельного вида социальной помощи — это реализация социально-бытовой поддержки и содействие в психологической реабилитации одинокого человека в кругу новой семьи.
Люди, проявившие инициативу взять к себе в семью пожилого человека или человека-инвалида, обязуются оказывать ему весь необходимый спектр помощи:
- обеспечивать продуктами питания, лекарствами, предметами ежедневного пользования;
- оказывать базовую медицинскую помощь до прихода врача и сопровождение в медучреждение;
- организовывать быт и досуг человека в комфортной психологической обстановке в семье.
Следует подчеркнуть тот факт, что предоставление помощи одиноким пожилым людям реализуется на возмездной основе: как правило, приемная семья, ответственная за уход того или иного человека, получает от местных государственных органов специальные регулярные социальные выплаты.
В зависимости от намерений и желания обеих сторон, договор на прием в семью пожилого человека может заключаться на срок от 30 дней до нескольких лет. Организоваться такая семья может как на своей жилплощади, так и непосредственно в квартире человека, за которым производится уход.
На сегодняшний день в российском федеральном законодательстве пока не существует отдельного закона о приемных семьях. В тех субъектах РФ, где реализована практика приемных семей (а это больше 30 регионов), данная инициатива регулируется региональными нормативными актами.
Недостатки приемных семей для стариков
К сожалению, подобная форма опеки до сих пор не закреплена законодательно на Федеральном уровне, а только на местах. Пока просто непонятно, каким образом осуществляется помещение пожилого человека в приемную семью, что получают его опекуны, как поступить, если старик не может отвечать за собственные действия в силу различных заболеваний.
Недостатки подобной системы связаны и с тем, что отсутствует контроль над тем, как приемная семья распоряжается жилплощадью старика, полагается ли им улучшение жилищных условий и другие льготы. Вероятно, с принятием федерального законопроекта эти вопросы разрешатся сами собой, и практика помещения пожилых людей в приемную семью будет носить официальный характер.
На местах эти проблемы решаются по-разному. Как правило, перед помещением пожилого человека в приемную семью составляется договор, в котором участвуют три стороны: опекающая семья, пожилой человек и служба социального обеспечения. В договоре тщательно прописываются условия, на которых пожилой человек будет жить в новой семье.
Если законодательно будут проработаны все нюансы, подобная практика, возможно, станет замечательным вариантом заботы о пожилых людях, альтернативой помещения их в государственные или частные дома престарелых.
В конце августа минтруд разослал по стране 15-страничный документ, в который были со всех регионов собраны десятки практик улучшения условий жизни пожилых. Там было, например, описано, как в Ростовской области старикам помогает передвигаться «социальное такси», в Хабаровске они обучаются в «Университете третьего возраста», а в Чувашии — в Школах здоровья.
В списке минтруда была и рекомендация организовывать приемные семьи — по методике «Приемная семья для пожилого гражданина» и приводился «портрет» человека, которого можно брать в семью — «дееспособный гражданин (женщина старше 55, мужчина старше 60), по состоянию здоровья не способный самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Там же расписывалась схема взаимодействия пожилого человека и новой семьи: приемным бабушке или дедушке органом опеки назначается помощник, который будет ухаживать за ним, проживать они должны вместе, а где — решается по взаимному согласию.
Как образец приводился опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где проект был создан и работает уже 7 лет.
В конце августа минтруд разослал по стране 15-страничный документ, в который были со всех регионов собраны десятки практик улучшения условий жизни пожилых. Там было, например, описано, как в Ростовской области старикам помогает передвигаться «социальное такси», в Хабаровске они обучаются в «Университете третьего возраста», а в Чувашии — в Школах здоровья.
В списке минтруда была и рекомендация организовывать приемные семьи — по методике «Приемная семья для пожилого гражданина» и приводился «портрет» человека, которого можно брать в семью — «дееспособный гражданин (женщина старше 55, мужчина старше 60), по состоянию здоровья не способный самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Там же расписывалась схема взаимодействия пожилого человека и новой семьи: приемным бабушке или дедушке органом опеки назначается помощник, который будет ухаживать за ним, проживать они должны вместе, а где — решается по взаимному согласию.
Как образец приводился опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где проект был создан и работает уже 7 лет.
Задача — предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантий жизнеобеспечения, сохранение привычного образа жизни, преодоление чувства одиночества, получение необходимого ухода и поддержки, приемные семьи дают возможность пожилым людям, инвалидам не изменять своим привычкам, и иметь дополнительную социальную защищенность;
Приемная семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, желающего организовать приемную семью и взять на себя заботу и оказание социальных услуг пожилому человеку, который не является его родственником. Реализация проекта направлена на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Приемная семья даст возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть социально защищенными.
Замначальника управления организации социального обслуживания граждан минсоцразвития Иркутской области Юлия Иванова:
«Считаем, что за год действия закона в нашем регионе результаты неплохие. Если первоначально мы опирались на те семьи, которые уже фактически существовали до принятия документа, то сейчас люди сами к нам обращаются. Как правило, они уже знают, кого хотят взять в приёмную семью. Чаще всего это кто-то из близкого окружения: соседи, знакомые, дальние родственники.
У нас есть новые заявки. Например, сейчас помогаем оформлять документы семье из Бодайбо. Рассчитываем, что в новом году число приёмных семей вырастет, но не надеемся, что это станет массовой практикой. Она, наверное, и не может быть массовой. Ведь те, кто берут пожилого в семью, кладут на свои плечи очень большую ответственность.
Опыт внедрения приемной семьи в качестве формы жизнеустройства граждан пожилого возраста
Как уже ранее говорилось, одной из инновационных форм социального обслуживания пожилых граждан является приемная семья. Идея использования такой формы работы возникла в поиске путей снижения очередности в дома-интернаты для престарелых и выработке альтернативной модели жизнеустройства граждан данной категории.
Следует отметить, что приемная семья в привычном понимании, прежде всего, является формой жизнеустройства детей, оказавшихся вне биологической семьи. В Пермском крае, как и в ряде других регионов Российской Федерации, имеется опыт работы по размещению и воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, в семейных группах.
Но в 2005 году проживание в приемной семье законодательством Пермской области (ныне – Пермский край) было закреплено как особая форма социального обслуживания граждан независимо от возраста.
Именно власти Пермской области в 2003 году одними из первых в нашей стране предложили альтернативу государственным социальным учреждениям для граждан пожилого возраста. И с 2007 года технология «Семья для пожилого» действует в рамках краевой целевой программы и уже стала одной из форм социального обслуживания.
Схема помощи престарелым проста: пожилым людям, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагают жить не в доме престарелых, а в приемной семье.
Но прежде, чем пенсионер переедет на новое место, с членами принимающей семьи и с будущим подопечным работает психолог, который проводит комплекс тестов на совместимость. А уже после переезда специалисты краевого Министерства социального развития регулярно проверяют, как пенсионеру живется на новом месте.
«Усыновившая» пенсионера семья ежемесячно получает из краевого бюджета 3,3 тысячи рублей. При этом обязательное условие получения этих выплат – оформление патронажа на одного из членов семьи и совместное проживание подопечного с попечителем.
В настоящее время в приемных семьях Пермского края проживают около 250 пожилых людей. Причем в приемные семьи принимают не только одиноких бабушек и дедушек, но и супругов. Так, например, в Чайковском районе новые семьи обрели две супружеские пары. При этом в краевом министерстве уверены, что число семей, желающих принять к себе пенсионеров, будет расти.
Представляемый опыт является результатом реализации проекта «Пусть осень жизни будет теплой», который по результатам социального форума был признан одним из лучших социальных проектов в Приволжском федеральном округе. Данный проект направлен на апробацию новой формы социального обслуживания – «Семья для пожилого», как варианта решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей.
Приемные семьи для пожилых — не новость в России, законы, регулирующие их жизнь, работают в 43 регионах. Закон в Югре был принят в 2012-м — и вобрал в себя и развил опыт других областей, в том числе в материальных вопросах, едва ли не главных для стариков.
Тут, например, не получится превратить семью в мини-дом престарелых по принципу «5 бабушек — 20 тысяч от государства»: закон не позволит принимать под опеку одного помощника больше двух пожилых людей. Закон разрешает становиться помощниками пожилого человека близким родственникам, но и при этом квартира и имущество опекаемого не могут быть — по договору, заключаемому между стариком, помощником и службой опеки, — платой за заботу, за этим внимательно следят.
Во всех 43 регионах можно пойти учиться на курсы замещающих семей, где будущих приемных родителей учат обращаться с их подопечными — каждый год в Югре курсы заканчивают десятки жителей края. Тут созданы два реестра: для стариков, желающих иметь семью, и для помощников, и списки постоянно обновляются. Конечно, чаще всего помощник и пожилой человек — это люди, давно знакомые, или даже родственники, лишь иногда помощника помогают найти социальные службы.
Конечно, многим регионам Центральной России трудно угнаться за Югрой и другими северными областями в размерах ставок для помощника. Тут он получает из регионального бюджета 10263 рубля. В Башкортостане сумма равна 6200 (если новому «родственнику» больше 80 или он инвалид 1-й группы, сумма увеличивается на треть), в Кировской области — 4977. А почтальон Татьяна Степченко, ухаживающая за 87-летней Марией Кондратьевной Приходько на хуторе Новобессергеневка Ростовской области, получает 1200.