Невыплата заработной платы при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Невыплата заработной платы при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Комментарий к ст. 140 ТК РФ

1. В случае увольнения работника по любому основанию с ним производится полный расчет в день увольнения, т.е. в последний день работы. Исключением из этого правила является предоставление отпуска с последующим увольнением, когда последним днем работы считается последний день отпуска, а окончательный расчет производится в последний рабочий день перед отпуском (см. коммент. к ст. 127).

2. Если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования.

3. Если возникает спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере оплаты за сверхурочную работу), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.

Как рассчитать среднедневной заработок в 2022 году

Расчет причитающихся при увольнении выплат начинается с определения среднедневного заработка работника.

Для данного показателя учитываются все выплаты, которые производятся за счет фонда труда и заработной платы организации, за исключением:

Материальной помощи

Компенсации за учебный отпуск

Компенсации за учебный отпуск

Денег, которые были выделены на оздоровление сотрудника

Среднедневной заработок при увольнении рассчитывается по формуле:

Сред.зар.=» доход за отраб. дни / колич. отраб. дней

Когда производится расчет отпуска при увольнении, дни отсутствия работника на рабочем месте не учитываются

По вышеуказанной формуле определяется среднедневной заработок сотрудника, который отработал полностью расчетный период. Если же расчетный период не был отработан в полном объеме, среднедневной заработок рассчитывается иначе:

Ср.дн.заработок =» заработок за расчетный период / (29,3*количество полностью отраб.месяцев + кол-во календарных дней в неполностью отработанных календарных месяцах)

29,3 — это среднее число календарных дней в году.

Выходные пособия при увольнении

В тех случаях, когда инициатором увольнения является работодатель, увольняемому работнику, согласно трудового законодательства, положено выходное пособие. Трудовым кодексом РФ определяется минимальный (а в некоторых случаях и максимальный) размер такой выплаты в зависимости от основания увольнения.

Оплата вместо уведомления может быть произведена только в том случае, если она заключена в трудовом договоре или взаимно согласована между сторонами. Если сотрудник просит работодателя отказаться от всех или некоторых из их периодов уведомления, тогда, если работодатель согласен, им не нужно будет платить работнику за это время.

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.
Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

Какие операции производятся при расчете

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию? Какими бы ни были причины увольнения, порядок окончания трудовых отношений не особо отличается от, например, сокращения штата.

Средства компенсируются при любых основаниях завершения трудовых правоотношений. Перерасчёт таких выплат относится к функциям бухгалтерии, однако, перепроверить их может каждый, чтобы убедиться в правильности его произведения. Поэтому нужно знать, что входит в расчётные:

  • з/п за последний месяц;
  • премия;
  • плата за сверхурочный труд, в ночное время суток, а также в праздничные дни;
  • компенсации за неиспользованный отпуск и больничный.

Помимо этого, во многих организациях, если инициатор наниматель, то трудящийся вправе претендовать на компенсацию. Когда должны выплачивать подобные средства, как правило, прописано в колдоговоре.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.

Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

В настоящее время многие бывшие работники обращаются в суд за защитой своих прав, которые, как они считают, были нарушены руководителем при увольнении. Особенно если вопрос касается денежных выплат, которые не были своевременно и в нужном размере выданы на руки сотруднику. На практике встречаются даже и такие случаи, когда работодатели, осуществляя расчет с гражданином при сокращении штата, производили из его дохода удержания за отпуск, который был ранее использован. И это в итоге приводило к судебным разбирательствам и жалобам.

Приведем красочный пример из практики. Работник был уволен из организации по сокращению штата. Начальник с ним полностью рассчитался, но при выплате денежных средств произвел удержания за отпуск, который уже был использован гражданином в июне. Кроме этого, процедура увольнения по сокращению была нарушена работодателем в плане того, что он не предложил имеющиеся вакансии сотруднику.

Но в то же время принимал на свободные должности других лиц, что запрещено делать при проведении мероприятий по увольнению по таким основаниям. Посчитав свои заработанные деньги и обнаружив нарушения трудового законодательства, бывший служащий обратился в судебный орган с заявлением о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула, который произошел по вине его начальника.

Читайте также:  Информация Росрееста: Как правильно оплатить госпошлину юридическим лицам

Рассмотрев все материалы дела, суд пришел к выводу: работодатель провел процедуру сокращения без соблюдения норм кодекса о труде. Кроме этого, он произвел с работником совершенно неверный расчет. Окончательного расчета при увольнении (2016 год) у него просто не получилось. Он грубо нарушил нормы кодекса о труде, в связи с чем гражданин был восстановлен на работе в своей должности, а работодатель выплатил ему моральный вред и компенсацию за использованный отпуск, которую ранее незаконно удержал.

Можно ли перечислять расчет при увольнении раньше дня увольнения

Бывают ситуации, когда работник хочет уволиться раньше даты увольнения. Для таких случаев расчет суммы происходит по отдельному сценарию. При уходе раньше даты увольнения по инициативе сотрудника он должен получить у руководителя подписанное заявление с просьбой уволиться без отработки.

Если этот день не был отработан (выходной, праздничный) и расчет произведен не в день увольнения, полагающиеся деньги работодатель должен выплатить в течение двух рабочих дней с момента поступления требования об окончательном расчете. Порядок увольнения сотрудников одинаков для всех работодателей. Он установлен ст. 84.1 Трудового кодекса. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать под роспись работнику трудовую книжку и все необходимые документы, а также произвести с ним полный расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Работник хочет уволиться, уходя в отпуск

Процесс произведения расчёта в этом случае усложняется. В статье 140 ТК РФ говорится, что работодатель обязан предоставить деньги по увольнению на следующие сутки после обращения работника, если он отсутствовал в установленный период на рабочем месте. Из этого следует, что допустимо два пути решения ситуации. В первом случае за работником может быть сохранено место в течение этого периода, пока он находится в отпуске. В результате окончательный расчёт сотрудника и увольнение будет выполнено лишь тогда, когда ежегодный отдых закончится.

Однако вышеуказанные выводы ошибочны. Период отпуска не учитывается. Подобный вывод можно сделать из статей 81.1 и 127 ТК РФ.

Это говорит о том, что все выплаты должны быть предоставлены в последний рабочий день или после того, как лицо обратится за расчётом, если оно по какой-либо причине не присутствовало в момент увольнения в организации.

Особенности процедуры увольнения

День увольнения одновременно считается и последним рабочим днем. Исключение – если за неработающим сотрудником руководство предприятия по тем или иным причинам сохраняет место. В трудовую книжку вносится статья, по которой прекращается действие договора, указывается ее часть, пункт. Особенность процедуры увольнения в том, что работодатель обязан рассчитаться с сотрудником полностью, выплатить ему все положенные деньги и выдать документы. Нужно не пропустить момент, когда должны выплачивать зарплату при увольнении.

Основания для расторжения трудового договора содержаться в ТК РФ (ст.77). Инициатива может исходить как от сотрудника, так и от руководства предприятия. К причинам увольнения относят:

  • Соглашение обеих сторон;
  • Намерение сотрудника;
  • Желание работодателя расстаться с подчиненным;
  • Отказ персонала переводиться на работу в другом районе/регионе;
  • Нарушение условий трудового договора;
  • Другие обстоятельства, в том числе и те, которые не зависят от воли сторон.
Читайте также:  Где и когда нельзя купить алкоголь в России в 2022 году

Если инициатива исходит от сотрудника, ему достаточно подать заявление на увольнение. Далее, если руководство предприятия настаивает, предстоит отработать две недели и получить расчет. Исключение – срочный переезд сотрудника в другую местность или серьезное заболевание. Тогда процедура увольнения происходит быстро.

Если инициатива исходит от работодателя, ему предстоит доказывать, что основания для принудительного увольнения существенные. Их полный список приведен в законодательстве (ст.81 ТК РФ), к ним относятся:

  • Ликвидация, банкротство, реорганизация предприятия;
  • Профессиональная непригодность работника;
  • Неоднократное нарушение трудовой дисциплины;
  • Несоблюдение условий трудового договора, игнорирование возложенных на работника обязанностей;
  • Совершение неоправданных, поспешных действий, из-за которых предприятию нанесен материальный ущерб.

Любое основание для увольнения по инициативе руководства фирмы необходимо документально обосновать.

Это неполный перечень оснований, которые дают право работодателю в принудительном порядке уволить сотрудника. Дополнительно можно указать прогул, хищение, разглашение коммерческой тайны и другие.

Как рассчитываются выплаты в 2019 году?

Расчет выплат, которые полагаются работнику при уходе по собственному желанию, производится в соответствии с установленными правилами. Порядок исчисления зависит от вида выплачиваемого дохода.

Заработная плата считается в соответствии с установленной системой оплаты труда для работника, этот момент всегда прописывается в трудовом договоре.

Компенсация отпуска считается на основе среднего заработка для отпускных, правила расчета которого прописаны в Положении Правительства РФ №922 от 24.12.2007 в ред. от 10.12.2016.

Онлайн калькулятор среднедневного заработка для компенсации при увольнении.

Исчисление положенных сумм производится бухгалтером, при этом заполняется записка-расчет Т-61. В этом документе отражаются все начисления и удержания с выплат сотрудника, а также итоговая сумма к выплате.

Правила определения заработной платы работника включаются в условия трудового договора. Для трудящегося устанавливается система оплаты труда, в договоре прописывается оклад, тарифная ставка или сдельные расценки, а также все составляющие зарплаты.

В заработную плату могут включаться, помимо оплаты по окладу, тарифу или расценкам, также дополнительные стимулирующие компенсации, премии.

При увольнении оплате подлежат все отработанные дни, за которые работник не получил зарплату или аванс. Заработную плату нужно также начислить и за последний рабочий день, так как он также оплачивается.

Сроки выплаты по ТК РФ

Увольнение – неотъемлемая часть трудовых отношений. Поэтому всё, что связано с этим процессом, регламентировано соответствующими статьями Трудового кодекса.

  1. Статья 140 – о сроках окончательного расчёта. Вне зависимости от причины увольнения выплата всех причитающихся увольняющемуся работнику денежных средств производится в день увольнения. Он может совпадать с последним рабочим днём (в большинстве случаев), а может отличаться от него (по болезни, при посменной работе и пр.).
  2. Статья 178 – о выплатах выходного пособия. Причина расторжения трудового контракта напрямую влияет на размер итоговых выплат, поскольку ряд оснований предусматривает выходное пособие – сокращение штатов, ликвидация организации, призыв в армию, отказ от перевода на другую работу и пр.
  3. Статья 236 – о компенсации за задержку расчёта. При нарушении сроков выплаты сотрудник имеет право потребовать неустойку за каждый день просрочки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *