Стандартные налоговые вычеты 2021: порядок применения в практической работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандартные налоговые вычеты 2021: порядок применения в практической работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Бухгалтерия запросит следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку с места учёбы (если ребёнок студент);
  • справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
  • документы опекунов и попечителей.

Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.

Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).

«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью

Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.

Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.

В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.

Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.

Предоставление двойного вычета на ребенка

Вычет на ребенка может предоставляться в двойном размере матери-одиночке или одному из родителей (усыновителей) по их выбору. При втором варианте необходимо заявление об отказе одного из родителей.

Отказаться от льготы в пользу другого родителя не смогут:

  • официально нетрудоустроенные;
  • зарегистрированные в качестве безработных в центре занятости;
  • находящиеся в декретном отпуске.

Обязательным условием является наличие дохода, облагаемого НДФЛ, у родителя, передающего право на вычет.

С начала 2013 года справку о доходах по форме 2-НДФЛ необходимо работодателю предоставлять ежемесячно, если вычет получаете в двойном размере.

Читайте также:  Как возместить вред здоровью, причиненный в результате ДТП?

Следовательно, для получения двойного вычета список документов дополняется:

  1. заявление на предоставление вычета в двойном размере;
  2. заявление другого родителя (если таковой имеется) об отказе от детского вычета;
  3. справка о доходах по форме 2-НДФЛ отказавшегося родителя (ежемесячно).

Важно! Лимит в 350 тысяч при двойном вычете не удваивается.

Обратите внимание на следующую статью: Когда можно получить двойной налоговый вычет на ребенка?

Налоговая детская льгота: как получить

Что же потребуется для получения налоговой льготы при условии, что у работающего имеются отпрыски до 18 лет и как действовать?

Случается так, что вычет не был произведен в свой период, тогда работник может в течении трех лет обратиться за причитающимся вычетом. Собрав все нужные бумаги и указав счет, на который ожидается получение вычета, работник через 4 месяца увидит на счету налоговую льготу.

Итак, какие документы и действия нужны для вычета, если заявка на него подается в течении трех лет:

  • Декларация 3-НДФЛ, заполненная от руки, либо компьютеризировано;
  • Документ, свидетельствующий о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке;
  • В случае, если наследникам уже 18 лет, но они учащиеся дневного отделения, то необходимо взять в деканате бумагу, подтверждающую это.

Несколько проще дело, когда вычет проводится вовремя и работник в этот момент на рабочем месте. Обычно подобные моменты отслеживает бухгалтерия и просит работника собрать нужные бумаги.

Это те же документы, что перечислены выше, а исключением декларации. Зато дополнительно нужно обратиться в бухгалтерию письменно с просьбой о налоговых вычетах. Подобные образцы заявлений есть на любом предприятии.

Что такое налоговый вычет на детей

После трудоустройства каждый работник, имеющий одного либо нескольких детей, имеет право на получение налогового вычета – денежных выплат от государства. Для получения налогового вычета на детей сотрудникам нужно подать заявление в определенной форме в бухгалтерию организации.

Спустя какое-то время после подачи заявления сумма, выдаваемая в качестве зарплаты сотрудника, увеличится. Однако не нужно думать, что такое повышение дохода – это прибавка за детей. Суть налогового вычета заключается в том, что размер подоходного налога для сотрудников-родителей на некоторый период времени снижается.

Положения, в которых прописано то, каким образом и в каком размере можно получить налоговый вычет на детей, содержатся в статье 218 Налогового кодекса РФ.

Если вы ранее не знали о налоговом вычете на детей, не стоит переживать: получить налоговый вычет на детей можно за истекшие 36 месяцев.

Документы для налогового вычета на детей

Предоставление вычета по НДФЛ на ребенка возможно только после подачи определенного пакета документов в Налоговую Службу РФ.

Перед тем как оформить льготу необходимо заблаговременно составить заявление, которое подается единоразовое, до того момента, как у налогоплательщика меняется работа, либо другие жизненные обстоятельства (как пример, появляется на свет еще один ребенок).

В ситуации, когда заявитель работает одновременно на нескольких работах, он обязан выбрать одно из них и принести своему работодателю следующие бумаги:

  • Свидетельство о бракосочетании;
  • Справка из ВУЗа (для учащихся);
  • Справка, выданная медико-социальной комиссией, о присвоении группы инвалидности;
  • Свидетельство о рождении ребенка (или об усыновлении).

Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году

Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):

  • 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третьего и последующих;
  • 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
  • 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).
Читайте также:  Командировка: поездка за границу, расчеты в валюте

Налоги с зарплаты в 2020 году в процентах – таблица изменений

С 2020 года повысятся ставки некоторых взносов, которые уплачиваются с зарплаты россиян, и даже появится один новый сбор. Фактически это означает, что налоговая нагрузка на зарплату вырастет. Какие налоги с зарплаты будут взиматься в 2020 году – таблица всех сборов, которые будут уплачиваться государству с наших доходов. Сколько на самом деле налогов мы платим со своей зарплаты.

Формально мы оплачиваем всего один налог с зарплаты – подоходный. Для абсолютного большинства его ставка 13%. Хотя на самом деле такая ставка действует для налоговых резидентов России. То есть, тех, кто проводит на территории страны как минимум 183 дня в году.

Нерезиденты (ими могут быть и граждане России) могут платить до 30% подоходного налога. Но эту ситуацию мы рассматривать не будем. Нам интересны налоги с зарплаты типичного россиянина.

Утверждение, что мы платим только 13-процентный подоходный налог – большое лукавство со стороны государства.

Помимо подоходного налога есть довольно большое количество социальных взносов, которые за работника формально уплачивает работодатель. То есть, компания, в которой человек трудоустроен. Но работодатель платит эти взносы за человека именно что формально. Фактически, конечно, все социальные взносы платит сам работник.

Любой работодатель закладывает в свои расходы на оплату труда сотрудников не только собственно зарплату, но и все сопутствующие взносы. Деньги на эти взносы тоже не падают с неба – их приносят своим трудом работающие в организации люди.

Нанимая работника на условные 30 тысяч рублей в месяц, работодатель имеет в виду для себя, что фактически он будет платить гораздо больше. Просто часть расходов будет направляться налоговикам и в государственные фонды – пенсионный, социального и медицинского страхования.

Полный список налогов и взносов с зарплат россиян в 2019 году выглядит так:

  • подоходный налог (НДФЛ),
  • взносы на обязательное пенсионное страхование,
  • взносы на обязательное медицинское страхование,
  • взносы на социальное страхование.
  • взносы на травматизм – только на опасных производствах.

В 2020 году этот список дополнится новым видом взносов, а процентная ставка одного из уже существующих вырастет.

Когда удержание НДФЛ является мошенничеством

Рассматривая вопрос о том, что значит зарплата до вычета НДФЛ, следует иметь в виду то, что подоходный налог на законных основаниях может удерживаться из зарплаты работника только налоговым агентом.

Таким агентом является работодатель, который действует в рамках существующих законов – в основном, это Гражданский, Трудовой и Налоговый кодекс РФ. Исключительно действуя в рамках закона, работодатель заключает с сотрудником письменный трудовой договор, оплачивает предусмотренные законом отпуска и больничные, уплачивает за работника взносы в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования, обеспечивает рабочее место и охрану труда, а также удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц.

Таким образом, указание в вакансии размера оплаты труда до вычета НДФЛ можно расценивать как признак того, что на предприятии выплачивается «белая» зарплата, перечисляются налоги и взносы, а сотрудникам начисляется пенсионный стаж.

В свою очередь, вакансии с указанием зарплаты на руки с высокой долей вероятности предусматривают использование частичной либо полной неофициальной оплаты труда, поэтому необходимо сразу уточнить у работодателя условия оформления трудовых отношений.

В том случае, если зарплата является неофициальной, или «черной», удержание НДФЛ с нее будет мошенничеством.

Фактически своими действиями по удержанию подоходного налога из зарплаты работодатель вводит сотрудника в заблуждение и просто обкрадывает, так как удержанные из заработной платы сотрудника суммы налога на доходы физических лиц не перечисляются в бюджет.

Читайте также:  Берут ли в армию с дистрофией (недовесом) в 2022 году

Одна из проблем, которые могут возникнуть у работника при попытках взыскать задержанную зарплату через суд – неуплаченный НДФЛ с ранее полученных сумм вознаграждения за труд. Поскольку работодатель – мошенник не перечислял налог в бюджет, то работнику придется либо уплачивать его самостоятельно, либо пытаться доказать фактическое удержание сумм налога работодателем – что крайне сложно при отсутствии документов о трудовых правоотношениях.

Как влияет доход на выплаты

Размер доходов родителей имеет непосредственную роль в вопросах о правилах применения налоговых льгот на детей. В действующих нормативах говорится о том, что максимальная сумма заработка, с которой можно получить вычеты по налогам, составляет триста пятьдесят тысяч рублей. По достижению этого показателя, труженик теряет право на использование льгот до окончания календарного года.

В качестве примера возьмем ситуацию, в которой труженица имеет двух детей несовершеннолетнего возраста. Размер месячного заработка работницы составляет шестьдесят тысяч рублей. Это означает, что данному лицу предоставляется право применять вычеты лишь в течение полугода. Начиная с июля, в качестве налогооблагаемой базы будет использоваться полная зарплата сотрудницы. Оформить следующий вычет можно лишь с наступлением нового года.

Какие налоги возвращают многодетным семьям

Единственный налог, который возвращается государством, но только после вашего обращения в налоговую службу – это НДФЛ. По своему смыслу это льгота, которая возвращается всем официально устроенным лицам. При этом должно соблюдаться отчисление 13 % НДФЛ из зарплаты. Обязательно!Иначе возврата не будет. Полная информация на официальном государственном сайте возврат НДФЛ.

Возврат проводят только при наличии подтверждающих документов. Возврат/вычет положен:

  • За покупку недвижимости (дома, квартиры, комнаты в общежитии и т.д.).
  • За постройку собственного дома;
  • За проведенный ремонт в квартире, доме;
  • За уплату процентов по ипотеке;

Налоговый вычет на лечение ребенка

Еще одним налоговым вычетом, регулируемым тем же Налоговым кодексом (статья 219), является социальный вычет, который можно применить на восстановление здоровья детей. Воспользоваться им можно, если:

  • лечение осуществлялось в России;
  • родители ребенка официально работают и оплачивают налоги;
  • лечение оплачивалось из собственных средств родителей, а не фондом обязательного медицинского страхования.

Важно! Порог суммы, с которой можно совершить возврат средств за год, составляет 120000 рублей (то есть 120000*13%=15600 рублей). Если на ребенка оказывалось лечение дорогостоящего характера, то расчет на него будет вестись отдельно.

Для того, чтобы получить вычет на лечение ребенка, необходимо предоставить в налоговую службу документы, подтверждающие факт затрат собственных средств. Сделать это можно лишь в конце года. Можно подать заявление и по месту работы (что стало возможным с 2016 года), но перед этим все равно придется обратиться в ИФНС по месту жительства, предоставив доказательства затрат на лечение, чтобы получить документ, доказывающий право на социальный вычет. Сделать это можно в любое время года. На основании этого сам работодатель учтет вычет при начислении з/п.

Возврату по социальному вычету подлежат средства, затраченные на:

  • вызов платной скорой помощи;
  • диагностику и лечение;
  • санаторно-курортные процедуры;
  • покупку расходных материалов и лекарств, указанных в списке постановления Правительства РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *