Статья 22. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 22. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждому военнослужащему присваивается персональное воинское звание. Воинские звания обеспечивают ясность и четкость во взаимоотношениях и субординации военнослужащих, т. е. обеспечивают отношения власти и подчинения, позволяют выразить служебный стаж, заслуги и служебное положение военнослужащего. Назначение воинского звания заключается также в том, чтобы при отсутствии отношений подчиненности и старшинства по должности урегулировать вопросы подчиненности как в повседневной, так и в боевой обстановке.

Порядок присвоения воинских званий, снижения в воинском звании, лишения воинского звания и восстановления в воинском звании

Подчинение военнослужащих по воинскому званию служит важным средством поддержания и укрепления воинской дисциплины, организованности и порядка. Воинские звания оказывают также существенное влияние на условия и порядок прохождения службы разными категориями военнослужащих, на объем их служебных и личных прав.

В Вооруженных Силах Российской Федерации, иных войсках, воинских формированиях и органах вопросы, связанные с порядком и условиями присвоения и лишения воинских званий, регламентируются ст.ст. 46 – 48 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службы. Старшинство воинских званий и составов военнослужащих определяется последовательностью их перечисления в ст. 46 указанного Закона (см. таблицу 2).

Таблица 2

Составы военнослужащих Воинские звания
войсковые корабельные
Солдаты, матросы, сержанты, старшины рядовой ефрейтор младший сержант сержант старший сержант старшина матрос старший матрос старшина 2 статьи старшина 1 статьи главный старшина главный корабельный старшина
Прапорщики, мичманы прапорщик старший прапорщик мичман старший мичман
Офицеры:
младшие офицеры младший лейтенант лейтенант старший лейтенант капитан младший лейтенант лейтенант старший лейтенант капитан-лейтенант
старшие офицеры майор подполковник полковник капитан 3 ранга капитан 2 ранга капитан 1 ранга
высшие офицеры генерал-майор генерал-лейтенант генерал-полковник генерал армии контр-адмирал вице-адмирал адмирал адмирал флота
Маршал Российской Федерации

Соответствующие друг другу войсковые и корабельные воинские звания считаются равными. Воинские звания присваиваются военнослужащим персонально.

При присвоении воинских званий должны соблюдаться следующие условия.

Во-первых, занятие военнослужащим воинской должности (должности), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

История происхождения воинских званий

Впервые воинские чины и должности появились в Русском царстве в XVI-XVII веке. Система армейского единоначалия коснулась только стрелецкого войска. В остальной части армии сохранились звания государственной, то есть гражданской, службы, вплоть до момента переформирования в полки нового строя.

В стрелецком полку существовала система воинских званий, которая разнилась в зависимости от количества подчиненного состава (десятник, пятидесятник, сотник и так далее).

Позднее в полках нового строя звания претерпели серьезных изменений и стали именоваться на западноевропейский манер (начиная от прапорщика и поручика, заканчивая генералом-поручиком и генералом).

Такая система очень схожа с нынешней конструкцией воинских званий России.

Получение очередных воинских званий

Для военнослужащих рядового состава, чтобы получить очередное звание, потребуется прослужить определенный период времени.

  • старший солдат или матрос – 5 месяцев;
  • младший сержант – 1 год;
  • сержант – 2 года;
  • старший сержант и прапорщик – 3 года.
Читайте также:  Мобильный телефон амортизационная группа 2022

В этот период служба солдата должна проходить без дисциплинарных взысканий, а звание будет присвоено только после сдачи испытания по служебной программе.

Очередное звание, присваиваемое офицерскому составу, также зависит от периода прохождения службы. Сроки присвоения воинских званий офицерам исчисляются годами. Чем выше должность и звание, тем больше потребуется времени для получения нового:

  • для «младшего лейтенанта» этот срок равен двум годам;
  • присвоение воинского звания «лейтенант» и «старший лейтенант» происходит после трех лет службы;
  • четыре года потребуется для получения «капитана» («капитан-лейтенанта») и «майора» («капитана 3 ранга»);
  • «подполковника» или «капитана 2 ранга» можно получить только после пяти лет службы.

Срок пребывания в звании исчисляется со дня его получения. Также к этому периоду относится:

  • прерывание службы из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности;
  • незаконное увольнение;
  • нахождение в запасе.

Присвоение очередных воинских званий происходит по истечению определенного времени прохождения службы, во время которой солдат или офицер должны показать себя с лучшей стороны и не получить дисциплинарных взысканий.

Присвоение внеочередного звания

Для карьерного роста вовсе не обязательно выжидать подходящей выслуги. Нередко командование принимает решение раньше срока поощрить военнослужащего следующим званием, если тот проявил себя исключительно с положительной стороны. Так, успехи в несении службы, проявление организаторских способностей, совершенные поступки вполне смогут стать объективной причиной для такого решения со стороны командира части.

Подобный случай более известен, как присвоение внеочередного звания. В боевой обстановке любой подвиг будет поощрен дополнительными звездочками на погонах. В мирной жизни офицер докажет свой профессионализм, если его подопечные проявят себя во время учений или выполнении определенной поставленной задачи. Ложкой дегтя служит фактор родства между офицером и командующим. В таком случае развитие событий, связанных с карьерой, происходит стремительным образом, но данный пример является слабым звеном в любой системе, и армия здесь не исключение.

Рейтинг автора

Автор статьи

Виталий Рябов

За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.

Написано статей

241

Офицер – это не профессия, а звание, которое имеет должностное лицо, состоящее на службе в вооруженных войсках или полиции.

В самом названии профессии заложено предназначение этого специалиста, а именно- выполнение долга перед своей профессией и страной.

Самые первые офицеры появились в конце 16 века нашей эры, но мы склонный предполагать, что такие люди существовали и в более ранние периоды. Только эта информация на данный момент нам не доступна.

Но если рассуждать логически, то вождей древних племен так же можно назвать офицерами, ведь они несли свой гражданский долг перед жителями своего племени.

Какими качествами должен обладать офицер?

Как понятно из выше представленной информации, офицер несет управленческие и командирские функции, поэтому для четкого выполнения должностных обязанностей, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Быть ответственным и дисциплинированным. Не давать поблажек своим слабостям;
  • Обладать ярко выраженной решительностью;
  • Быть справедливым и уметь отстоять это;
  • Быть целеустремленным, уметь ставить адекватные цели и добиваться их исполнения;
  • Уметь настоять на своем;
  • Обладать максимальной выдержкой, быть уравновешенным;
  • Быть отличным организатором;
  • Уметь управлять людьми и делать это максимально грамотно и корректно;
  • Быть требовательным, прежде всего к себе;
  • Обладать ярко выраженной смелостью и отвагой.

Процедура лишения воинского звания

Присвоение воинского звания является неотъемлемой процедурой, которая опирается на четко установленный регламент и порядок. Традиционно в России каждый год получают новые звания тысячи солдат, матросов и офицеров. Лица, проходящие срочную службу, становятся солдатами, ефрейторами и сержантами. Матросы через определенное время становятся старшинами. Ежегодно выпускники высших учебных военных заведений надевают лейтенантские погоны. Высший офицерский состав получает повышения в звания за выслугу лет и в качестве признания заслуг перед армией и флотом.

Как и присвоение, лишение воинского чина, лишение специального звания также регламентируется законодательно. Военный человек, как и гражданское лицо, имеет свои права обязанности и несет ту же степень ответственности перед законом. За совершенное противоправное деяние, которое подпадает под статьи Уголовного Кодекса, военнослужащие предстают перед судом. Да, лишиться воинского звания в армии и на флоте можно только по решению суда!

Обязанности прапорщика в основном определяются его должностью. Прапорщицкие должности в Российской армии можно разделить на две категории:

  • командирские (командующий взводом, боевой группой, боевым постом);
  • технические (заведующий техническим узлом, радиостанцией, оружейным складом и др.).
Читайте также:  Работа по патенту, как основание для ВНЖ

Общие обязанности для прапорщика заключаются в следующем:

  1. Безоговорочно выполнять указания младшего офицерского состава.
  2. Оказывать помощь и содействие младшим офицерам.
  3. Участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
  4. Оказывать помощь по службе младшим по званию.
  5. Готовиться и ставить себе целью переход в младший офицерский состав вооруженных сил РФ.

Каждая конкретная должность прапорщика дополнительно возлагает ряд обязанностей, качественное выполнение которых является основным показателем добросовестной службы.

Кому не присваиваются очередные воинские звания?

Военнослужащим офицерам звезды на погонах не светят, если они:

  • привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении них оно было возбуждено (до окончания разбирательства);
  • находятся в распоряжении начальника (командира);
  • совершили дисциплинарный проступок (до применения меры ответственности);
  • представлены к досрочному увольнению по ст. 51 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»;
  • проверяются на достоверность и полноту сведений о доходах и расходах, об имуществе и имущественных обязательствах;
  • приостановили военную службу;
  • пребывают в местах заключения и отбывают уголовное наказание;
  • не погасили судимость.

Условия и порядок присвоения специальных званий в органах внутренних дел (полиции).

Прием на службу сотрудников ОВД оформляется приказом начальника соответствующего органа внутренних дел. Приказ объявляется сотруднику под расписку. На каждого сотрудника кадровым аппаратом ОВД заводится личное дело и он вносится в реестр сотрудников ОВД.

[2]

После назначения лица на должность на него распространяются нормы закона о службе в органах внутренних дел, которые устанавливают порядок прохождения службы, служебные права и обязанности сотрудни­ков, порядок прекращения службы и т. д., то есть его правовой статус.

Лица, назначенные на должность рядового и начальствующего со­става, а также стажеры, курсанты и слушатели образовательных учрежде­ний МВД России могут подлежать призыву на военную службу или направлению на альтернативную гражданскую службу.

Присвоение внеочередного звания

Для карьерного роста вовсе не обязательно выжидать подходящей выслуги. Нередко командование принимает решение раньше срока поощрить военнослужащего следующим званием, если тот проявил себя исключительно с положительной стороны. Так, успехи в несении службы, проявление организаторских способностей, совершенные поступки вполне смогут стать объективной причиной для такого решения со стороны командира части.

Подобный случай более известен, как присвоение внеочередного звания. В боевой обстановке любой подвиг будет поощрен дополнительными звездочками на погонах. В мирной жизни офицер докажет свой профессионализм, если его подопечные проявят себя во время учений или выполнении определенной поставленной задачи. Ложкой дегтя служит фактор родства между офицером и командующим. В таком случае развитие событий, связанных с карьерой, происходит стремительным образом, но данный пример является слабым звеном в любой системе, и армия здесь не исключение.

С целью сделать описание званий не таким скучным, мы решили преподнести информацию о них по типу шпаргалки (войсковые и корабельные звания, располагающиеся на одной строке, являются аналогами):

Тип Войсковое Корабельное
Неофицерские рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик матрос, старший матрос, старшина второй статьи, старшина первой статьи, главный старшина, главный корабельный старшина, мичман, старший мичман
Младший офицерский состав младший лейтенат, лейтенант, старший лейтенант, капитан младший лейтенат, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант
Старший офицерский состав майор, подполковник, полковник капитан 1-го ранга, капитан 2-го ранга, капитан 3-го ранга
Высший офицерский состав генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, Маршал РФ контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота
Читайте также:  За какие машины в 2022 году придется заплатить налог на роскошь: список

Призывной и контрактный состав ВМФ

Виды воинских званий в морском флоте РФ делятся по следующим критериям:

  • матрос. Это звание получает только, что прибывший на военную службу юноша. Он может быть рулевым, мотористом. Главное, чтобы проявлял активность в участии возложенных на него и его сослуживцев обязанностей. За проявление положительных качеств и не нарушения дисциплины его могут повысит до звания старшего матроса;
  • старший матрос присваивается уже прослужившему более пяти месяцев и показавшему себя с положительной стороны, но еще не получившему звание старшины. Соответствует званию ефрейтора в пехотных войсках. Старший матрос следит за дисциплиной и выполнением обязанностей, возложенных на прибывших матросов;
  • старшина 2 статьи может быть командиром отделения. Получают те, кто прослужил более года;
  • старшина 1 статьи. Это те, кто по рангу выше старшины первой статьи, но ниже главного. Обычно этим чином награждаются показавшие отличные результаты при исполнении организаторских и воинских способностей;
  • главный старшина. Это главный чин. Его получение возможно только после проведения 3 лет во флоте;
  • главный корабельный старшина. Этот чин могут носить не только служащие во Флоте, но те, кто находится в Береговой охране. Они могут замещать командира взвода. Соответствует чину «Старший сержант» в пехотных войсках;
  • Мичман. Получают те, кто прошел специальные курсы обучения военной подготовки. На него ложатся обязанности командира взвода;
  • Старший мичман. Присваивается тем, кто отслужил более 3 лет. Соответствует старшему прапорщику в пехоте. Он старше обычного мичмана, но еще не лейтенант.

Сроки и порядок присвоения очередных воинских званий

В армии Российской Федерации воинские звания присваиваются всем военнослужащим независимо от занимаемой ими должности. Звание определяет объем прав и обязанностей солдат и матросов, прапорщиков и мичманов, офицеров, а также обеспечивает субординацию между членами личного состава.

В вооруженных силах РФ принято различать корабельные и общевойсковые звания. Если военнообязанный проходит службу на гвардейском корабле или в воинской части, к его званию добавляется приставки «гвардии» (гвардии капитан, гвардии полковник). Также оно пожизненно закрепляется за определенным человеком. К примеру, если военнослужащий вышел в запас в должности подполковника, о нем говорят «подполковник в отставке».

Сроки и порядок присвоения, а также лишения воинских званий регламентируются Федеральным законом РФ и Положениями о прохождении службы в Вооруженных силах. Принято считать, что соответствующие корабельные и общевойсковые звания равнозначны по отношению друг к другу. Их присваивают персонально каждому военнослужащему.

Различают несколько групп военнослужащих, составляющих действующий состав Вооруженных сил РФ. К ним следует отнести солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, офицерский состав. Последняя группа разделяется на младший, старший и высший начальствующий составы.

Чтобы получить очередное воинское звание, солдатам, прапорщикам и офицерам необходимо прослужить в течение определенного срока. Матросы и солдаты за прилежную службу могут быть представлены к очередному чину (старший солдат или матрос) спустя 5 месяцев с момента ее начала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *