Как приватизировать земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Сколько стоит приватизация земли

Стоимость приватизации земельного участка складывается из нескольких пунктов, обязательные из которых:

  • оплата госпошлины — 350 рублей. Для упрощенного порядка сумма снижена, составляет 100 рублей;
  • кадастровый план — от 3 000 до 15 000 рублей. Для упрощенного порядка — бесплатно, расходы ложатся на муниципалитет.

Те, кто обращается в органы через представителя, должны будут оформить нотариально заверенную доверенность. Она стоит около 200-500 рублей.

Также можно воспользоваться услугами юриста, который правильно составит заявление, поможет оформить другие документы. Тогда потребуется еще от 2 000 до 5 000 рублей.

Когда гражданин покупает землю у государства, цена рассчитывается следующим образом:

  • для ИЖС, ЛПХ, СНТ — до 60 % от стоимости по кадастру;
  • для постройки жилого дома на землях некоммерческих объединений — до 2,5 % от суммы кадастровой стоимости;
  • сельскохозяйственные земли для создания крестьянского хозяйства — до 15 % от КС.

Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:

  • Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
    • Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
    • Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
    • Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
  • Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
  • Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома

Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.

Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.

Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.

Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:

Читайте также:  ФНС объяснила, как налоговые органы будут считать земельный налог в 2023 году

Наименование

Стоимость

Межевание территории

От 10 000 рублей

Государственная пошлина за приватизацию земельного участка

Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Закон позволяет обращать в собственность земельные участки не только частным лицам, но юридическим. Однако и тут есть некоторые нюансы, не все люди могут получить бесплатно надел. В Законе определены категории граждан, которые обладают правом приватизации земли:

  • через 5 лет могут обратить в свою пользу лица, взявшие в бесплатное пользование участок для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства (на основании пункта 6 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ);
  • через 5 лет обращают землю граждане, получившие ее в бесплатное пользование для нужд индивидуального строительства жилья (на основании пункта 7 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ);
  • один раз приватизировать могут землю семьи, являющиеся многодетными (на основании подпункта 6 ст. 39.5 и пункта 1 ст. 39.19 ЗК России);
  • иные граждане и юридические лица, которым разрешено безвозмездное получение участка.

Кому можно пройти приватизацию на безвозмездной основе

Не все категории граждан могут овладеть земельным участком на бесплатной основе. Прежде чем собирать документы нужно убедиться, что будущий владелец входит в число лиц, имеющих право на приватизацию. По российскому законодательству человек имеет право оформить земельный надел в собственность в следующих случаях:

  • Потенциальные владельцы, оформившие временный договор на пользование землей в ограниченные сроки. Если заключен срок в 6 лет, то уже через 5 лет можно начать приватизацию.
  • Граждане, получившие земельный надел на бесплатных условиях для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. В этой категории можно осуществить оформление через 5 лет с тем учетом, что договор заключался на 6 лет и более.
  • Закон также предполагает процедуру получения права собственности на участок многодетным семьям. Важно обратить внимание на ст. 39.5 ЗК РФ, ст. 39.19 ЗК РФ, где прописаны все правила и нюансы.
  • Собственники, получившие права владения по наследству или по сделке купли-продажи и иным видам сделок до 25 октября 2001 года. После этого периода провести все манипуляции с приватизацией бесплатно нельзя.
  • Арендаторы успевшие оформить права на аренду до 25.10.2001 года. Это касается не только физических, но и юридических лиц.
  • Людям, получившим жилью на бесплатной основе с целью бессрочного пользования и построившим там жилой дом.

Все граждане могут пройти процедуру приватизации один раз в жизни независимо от возраста, размеров надела и других следствий. Если участник уже прошел подобную процедуру он может выбрать другой путь и выкупить надел у муниципалитета по кадастровой стоимости.

Подтверждение собственности по решению суда

Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

  • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
  • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.

    Кому можно приватизировать землю?

    Существует закон, согласно которому гражданам Российской Федерации, можно бесплатно приватизировать участки земли. Этот закон действует достаточно давно, но не все люди за этот период смогли приватизировать свою бесплатную земельную площадь. Вопрос по бесплатной приватизации земли стал актуальным с 2001-го года, вследствие принятия Земельного кодекса.

    Приватизация касается обычных граждан, которые получили на это право. Большинство людей уже успешно используют свои наделы, но для тех, кто только собирается, следует разобраться в процедуре и механизмах ее передачи и распределения.

    Приватизация — это собственно передача земельных участков из муниципальных или государственных организаций в право собственности обычных людей. Действие по приватизации одного бесплатного участка производится всего один раз в жизни. В остальных случаях земля покупается или берется в аренду.

    Не стоит переживать тем, кто не успел выполнить данную процедуру, согласно новому закону возможность продлена до 1 марта 2020 года.

    Какие участки нельзя приватизировать

    Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

    • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
    • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
    • зарезервирована для государственной необходимости;
    • относится к лесным или водным фондам;
    • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

    Бесплатная приватизация земли под частным домом и переоформление происходит согласно:

    • Земельному кодексу России;
    • закону №178-ФЗ, регулирующему приватизационные процессы;
    • закону о дачной амнистии (№93-ФЗ);
    • законодательному акту о проведении госрегистрации недвижимости (№218-ФЗ).

    Неоднократно срок действия программы бесплатной приватизации продлевался, чтобы позволить всем владельцам недвижимости переоформить собственность.

    В начале 2018 года вопрос, до какого года продлили действие программы, снова был пересмотрен. Не все земельные наделы могут перейти в частную собственность, даже если на них возведены жилые строения.

    В следующих обстоятельствах граждане вправе претендовать на бесплатную приватизацию земли:

    • надел передан по договору аренды для строительства ИЖС или ЛПХ;
    • бессрочное владение с правом наследования, возникшее на основании положений закона, действовавшего на момент оформления акта;
    • земля оформлена в составе садоводчества или огороднического товарищества, дачного хозяйства.

    Запрет на приватизацию земель установлен для:

    • наделов, изъятых из оборота государством для исполнения важных государственных задач, для использования военным ведомством, в приграничной зоне, для резервирования;
    • земель, входящих в состав природоохранной, парковой зоны, заповедника, водоема, местах, предназначенных для общественного использования.
    • Благодаря приватизации земельного участка под частным домом, наоборот, человек закрепляет за собой данный объект в постоянной собственности и свободен распоряжаться полученным объектом по своему усмотрению.
    • Так как основные положения относительно процесса перевода недвижимости в частную собственность описаны в законах РФ, отдельного согласования с органами власти не требуется, однако вопрос оформления приватизации решается с непосредственным участием администрации населенного пункта, к которому относится участок.

    Бесплатная процедура выполняется в административном порядке и является привилегированной для тех граждан, которые обладают законными для этого основаниями и имеют веские доказательства, что их дом на этом участке находится давно, а они в нем постоянно проживают.

    Платная процедура предусмотрена для тех, кто желает купить такой земельный участок. При этом нужно знать, что оцениваться земля для покупки будет по кадастровой стоимости. Для оценки выкупаемой земли будет создаваться специальная комиссия, которая и установит истинную цену за выкуп земельного надела. Однако совершать операции с куплей-продажей земельных участков можно только тогда, когда участок зарегистрирован и пребывает на кадастровом учете. Если это еще не сделано, то прежде, чем приступать приватизации, нужно зарегистрировать свой земельный участок.

    Читайте также:  Новая форма 4-ФСС в 2021 году — образец заполнения

    У двухквартирного дома

    В данном случае играет роль то, каким оформлено правомочие собственников на дом. Это может быть отдельно правомочие по отношении к каждой квартире либо 1/2 часть от общего дома. В ситуации, когда оформление произведено из расчета 0,5 доли на дом, то надел признается неделимым и провести в его отношении приватизацию возможно только при обращении в компетентные органы обоих владельцев.

    Когда каждый из владельцев имеет отдельное право, то процесс приватизации проводится независимо от соседа. Если в этом случае колодец с водой расположен на соседской территории, то лицо имеет правомочие на обращение в судебный орган для установления сервитута.

    Правомочие относительно требования установления сервитута регламентировано гражданским законодательством. Целью его установление может являться проход, проезд, прокладка линий электропередач, трубопровода и прочее.

    Закреплено, что сервитут устанавливается в соответствии с соглашением, достигнутым между собственниками соседних ЗУ. Это право должно пройти регистрацию в порядке, который предусмотрен законодателем.

    Когда согласие между лицами не достигнуто, то спорные моменты разрешаются посредством подачи искового заявления в судебный орган.

    Когда могут не дать приватизировать земельный участок?

    Муниципальные власти города могут отказать в приватизации, если заявитель или надел не будут соответствовать определенным критериям. К участкам, которые нельзя оформить в собственность (в соответствие со ст. 27 ЗК РФ), относятся:

    • наделы с сооружениями, являющимися собственностью НКО (например, участок под гаражом в гаражном кооперативе);
    • земли, которые были изъяты из оборота;
    • кладбища;
    • участки под стратегическими объектами и воинскими частями;
    • земли, сведения о назначении и границах которых в разных официальных документах отличаются друг от друга;
    • наделы в заповедной, прибрежной, береговой, водоохранной или санитарной зоне;
    • участки без определенной земельной категории;
    • земли под атомными комплексами;
    • объекты на красных линиях зон общего пользования;
    • земли, подлежащие передаче Министерству обороны.

    Также отказать в приватизации могут по причине резерва надела местной властью под свои личные цели. Как правило, такое действие незаконно, поэтому запрет на приватизацию подлежит обжалованию в суде, главное – не побояться начать разбирательство, грамотно составить иск и дать развернутое объяснение о том, почему территория нужна именно истцу.

    Зачем нужна приватизация земли под частным домом?

    Пока земля находится в муниципальной собственности, владелец дома не имеет права полноценно ею распоряжаться. Для дарения, продажи, передачи в наследство или обмена потребуется приватизация земельного надела под частным домом.

    Муниципалитет может изъять землю для монтажа инженерных коммуникаций, нефте- и газопровода, строительства автомобильной или железной дороги, перевести надел в разряд природоохранной зоны. Избежать подобных проблем поможет приватизация участка под частным домом.

    Приватизация позволяет властям систематизировать данные о земельных участках, внести их в единую базу. Гражданин, оформивший право собственности, становится налогоплательщиком, а у государства появляется дополнительный источник пополнения казны.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *