Общий порядок рассмотрения уголовного дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий порядок рассмотрения уголовного дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым в прениях выступает прокурор. Он поддерживает обвинение, приводит доказательства, дает их анализ, квалифицирует действия подсудимого и выражает мнение о наказании. Потерпевший также вправе выступить в прениях после речи прокурора. Последними выступают подсудимый и его защитник. Подсудимый может отказаться от выступления, указав, что речь в его защиту произнесет его адвокат.

Предварительное судебное заседание по уголовным делам

Иногда судья назначает предварительное слушание по уголовному делу либо по своей инициативе, либо по ходатайству одной из сторон процесса.

Проводятся такие слушания в закрытых судебных заседаниях.

По итогам предварительного слушания уголовное дело может быть прекращено, возвращено прокурору, приостановлено, направлено по подсудности, назначено судебное заседание по делу или приняты иные решения с учетом ст. 236 УПК РФ.

На предварительном слушании могут быть рассмотрены ходатайства стороны защиты об исключении каких-то доказательств по делу и иные.

Суть предварительного слушания заключается в том, что дело по существу не рассматривается, а уточняются какие-то вопросы, рассматриваются ходатайства и по ним принимается решение.

Подготовка к судебному разбирательству

Определение 1

Подготовка к заседанию суда – это обеспечение условий для объективного рассмотрения уголовного дела с учетом интересов лиц, принимающих участие в уголовном деле.

Подготовительный этап включает в себя действия суда последовательного характера, а также действия других участников уголовного процесса. Заседание суда должно быть открыто в назначенное время, проверяется явка вызванных лиц, выясняется наличие необходимости в переводчике, свидетели удаляются из зала, выясняется личность подсудимого и своевременность вручения ему копии обвинительного заключения, объявляется состав суда, подсудимому разъясняются его права. Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик получают разъяснения по поводу своих прав и ответственности. Экспертной группе разъясняются их права и ответственность. Далее идет опрос сторон о наличии у них ходатайств. Если ходатайства имеются, они должны быть обоснованными. Суд рассматривает ходатайства и принимает по ним решение. Если участник уголовного дела отсутствует, суд определяет возможность рассмотрения дела без него. Если это невозможно, заседание суда переносится.

Комментарий к ст. 316 УПК РФ

1. Помимо обстоятельств, указанных в ч. 4 настоящей статьи, судья спрашивает у подсудимого также и о том, полностью ли он согласен не только с обвинением, но и с гражданским иском, если таковой заявлен.

2. Если по делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявил лишь один обвиняемый, такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

3. Судья выносит приговор на основании доказательств, уже собранных по уголовному делу к этому моменту. Исследование (проверка) и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, в общем порядке не производятся (ч. 5 ст. 316). Это означает, что в судебном заседании по общему правилу не проводится судебное следствие, т.е. не осуществляются следственные действия, не оглашаются показания и протоколы следственных действий, заключения экспертов и иные документы. Исключение предусмотрено лишь для исследования обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Оно может проводиться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами, в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам . Оценка судьей доказательств имеет до известной степени особый характер. Так, судья должен оценить представленные доказательства в основном по письменным материалам дела и убедиться, что обвинение, с которым согласился подсудимый, законно обоснованно и подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами (ч. 7 комментируемой статьи). Тем не менее анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются. Приводится лишь описание преступных деяний, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. В то же время назначение подсудимому наказания должно быть в приговоре мотивировано.

Читайте также:  Как открыть школу иностранных языков?

———————————

См.: п. 10 Постановления ПВС РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // БВС РФ. 2007. N 2.

4. Поскольку суд исследует только обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ч. 5 комментируемой статьи), он не вправе отказать сторонам в возможности участвовать в прениях, а подсудимому высказаться по этим вопросам в последнем слове в порядке, предусмотренном ст. ст. 292 и 293.

Минусы особого порядка рассмотрения уголовного дела

Какие минусы в особом порядке? Самый главный недостаток особого порядка – суд не устанавливает обстоятельства преступления. Судья не проводит в нем исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Заседание в особом порядке проводится, как правило один раз, никаких свидетелей в суд не вызывают, никаких доказательств не оглашают, дело рассматривается в течение часа-двух, и такое рассмотрение носит формальный характер.

Для подсудимого это скорее минус, потому как если недобросовестный следователь не собрал необходимые доказательства виновности, но получил согласие подследственного на проведение дела в особом порядке – приговор на 100 процентов будет обвинительным и несправедливым!

Как правило, все следователи предлагают особый порядок обвиняемым для того, чтобы снизить свою нагрузку, не заниматься сбором доказательств, избежать жалоб и ходатайств со стороны защиты и самого обвиняемого. Дела, направляемые в особом порядке в суд – как правило содержат множество ошибок, не имеют надлежащих доказательств виновности подсудимого. В таких делах все строится, как правило, только на признании своей вины.

Поэтому, если вы считаете, что ваши действия квалифицированы неверно, либо вам вменяется то, чего вы не совершали – не соглашайтесь на особый порядок, такое дело должно рассматриваться в общем порядке с возможностью исследования всех доказательств обвинения и защиты!

Статья 227 УПК РФ. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу

  1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений: 1) о направлении уголовного дела по подсудности; 2) о назначении предварительного слушания; 3) о назначении судебного заседания.
  2. Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются: 1) дата и место вынесения постановления; 2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление; 3) основания принятого решения.
  3. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.
  4. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Судья рассматривает и изучает поступившие материалы, проверяет, как соблюдался закон о досудебном производстве, выявляет имеющиеся основания для разбирательства дела по существу. Вышеописанная схема применяется при отсутствии надобности в назначении предварительного слушания.

Данный порядок выступает простой формой, где судья как непосредственный субъект судебных правоотношений, решает сам как будет происходить процесс(без вызова сторон). Дело распределяется конкретному судье. Это единоличная работа. Если нет препятствий по передаче дела в судебное заседание, судья выносит постановление. Этим завершается подготовительная часть. О её проведении свидетельствует вынесенное постановление.

Судья выступает гарантом того, что ни один гражданин не предстанет в суде без должных на то оснований. Нужно убедиться, что обвинение выдвинуто законно, соблюдены формальные признаки надлежащего оформления документов. Запрещено пускать в ход дело с нарушениями закона (отсутствие защитника, истечение срока давности, повторная подача).

Последнее слово подсудимого

Последнее слово всегда остается за подсудимым. При этом во время произнесения последнего слова никто из участников процесса не может задавать подсудимому вопросы. Продолжительность последнего слова не может быть ограничена судом, кроме случаев, когда подсудимый говорит о том, что не относится к делу. Но, как правило, суд никогда не перебивает подсудимого в его последнем слове.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в Контур.Экстерн: ответы на популярные вопросы

Обычно в последнем слове повторяются доводы, изложенные в прениях. Я бы не рекомендовал повторяться. Считаю, что последнее слово должно быть умеренно эмоциональным и по существу. В нем следует сделать упор на чисто человеческие понятия, например, на несправедливость озвученного прокурором наказания или недоказанность обвинения, на наличие смягчающих вину обстоятельств, а в случае признания вины – раскаяние в содеянном.

Подготовительная часть судебного разбирательства

В подготовительной части суд последовательно выполняет действия, обеспечивающие в дальнейшем всестороннее и объективное исследование обстоятельств дела и устраняющие препятствия, которые могут помешать этому.

Председательствующий в назначенное для рассмотрения дела время объявляет об открытии судебного заседания и называет уголовное дело, подлежащее рассмотрению.

Далее последовательно выполняются такие действия:

  • 1) проверяется явка в суд участников процесса (по докладу секретаря);
  • 2) переводчику разъясняются его права и обязанности, он предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 УК за заведомо неправильный перевод;
  • 3) свидетели удаляются из зала судебного заседания, при этом судебный пристав принимает меры к тому, чтобы допрошенные судом свидетели не общались с недопрошенными;
  • 4) устанавливается личность подсудимого (все необходимые сведения о нем), выясняется своевременность вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта, а также постановления прокурора или судьи об изменении ему обвинения (судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее семи суток со дня вручения ему копий данных документов); если дело будет рассматриваться в отсутствие подсудимого согласно ч. 5 ст. 247 УПК, выясняется своевременность вручения копий соответствующих документов его защитнику;
  • 5) объявляется состав суда; сообщается, кто является обвинителем и защитником, секретарем, экспертом, специалистом и переводчиком; подсудимому и участникам судебного разбирательства разъясняется их право заявить отвод составу суда, прокурору, секретарю, эксперту, специалисту и переводчику в соответствии с правилами, установленными ст. 65, 66 и 68—72 УПК;
  • 6) председательствующим подсудимому разъясняются права, предусмотренные ст. 47 УПК, а также право заявить ходатайство о желании добровольно пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию, если подсудимый страдает наркоманией (ст. 821 УК);
  • 7) потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику, их представителям, эксперту и специалисту разъясняются их права и ответственность;
  • 8) заявляются участниками судебного разбирательства и разрешаются судом ходатайства (ст. 261—271 УПК).

поведение в суде: Типичные ошибки и последствия

1) Нарушение регламента судебного заседания. Слушание проходит по четкой отлаженной схеме, где во главе стоит судья. Выкрикивание с места, грубость в отношении участников или судья могут закончиться штрафом и выводом из зала судебного заседания.

2) Ведение несанкционированной фото или видеосъемки. Разрешение на проведение должно быть получено до начала слушания.

Важно! Допускается использование диктофона. Его размещение не должно никому доставлять неудобств.

3) Перекрикивание, перебивание оппонента. Эта ошибка в поведении на суде чаще всего встречается при рассмотрении гражданских и административных дел

.
Стороны начинают не суду пояснять ситуацию, а доказывать друг другу свою правду
. Иногда решение зависит от того, как ведут себя в мировом суде. Если оппоненты грубы и агрессивны это сказывается на постановлении мирового судьи.

4) Ложные показания. Желая добиться цели, стороны могут искажать факты. Не нужно забывать, что перед слушанием была проведена работа по сбору доказательств, поиску причин содеянного, анализ ситуации

. Сокрытие или искажение фактов – это уголовная ответственность.

Ход судебного заседания

Открывает суд председатель. Он сообщает, по какому уголовному делу будет проводиться последующее разбирательство, объявляет судебный состав, представляет защиту и обвинение, приглашенных специалистов. Затем проверяется явка участников, объясняются их права, удаляются не имеющие основания для присутствия лица. Решаются вопросы по ходатайствам и возможности продолжения процесса при отсутствии кого-то из фигурантов.

Читайте также:  СМИ узнали об идее по объединению МВД, ФСИН и службы судебных приставов

Дальше начинается уголовное судебное следствие. Начинает сторона обвинения. Потерпевший и подсудимый лично могут давать показания в любой момент следствия. При допросе подсудимого первой к нему обращается сторона защиты, затем обвинения. Председатель должен отклонять вопросы наводящего характера и те, что не имеют отношения к данному процессу.

Не допрошенные свидетели находятся за пределами зала, где идет заседание по уголовному преступлению. Их вызывают по одному. Председатель перед допросом свидетеля уточняет его личность, каким образом данное лицо связано с потерпевшим или подсудимым, под подпись разъясняет обязанности и права.

В ходе судебного следствия в уголовном процессе, кроме непосредственных допросов, применяется:

  • оглашение ранее данных показаний, следственных протоколов;
  • видеоконференц-связь;
  • использование письменных заметок и предъявление документов;
  • судебная экспертиза и следственные эксперименты;
  • осмотр доказательств, помещений и местности;
  • опознание и медицинское освидетельствование.

Заканчивается судебное следствие по уголовному делу после предложения судьи к сторонам о дополнении показаний. Далее в уголовном процессе начинаются прения.

Это заключительные выступления обвинителя и защитника. Если у подсудимого нет адвоката, от имени защиты он может выступить сам. Также могут выступить гражданские истец и ответчик. Затем дается последнее слово подсудимому, и суд удаляется, чтобы вынести приговор.

Ходатайство о рассмотрении дела по преступлению в особом порядке составляет только подсудимый, виновный. Существует определенная процедура по такому вопросу.

  • Сначала нужно ознакомиться с уголовным делом. Право на ознакомление со своим делом имеет каждый преступник, оно закреплено статьей 217 УПК. Согласно статье, подсудимый имеет право на ознакомление, а защитник обязан предоставить ему такую возможность.
  • Адвокат также обязан объяснить своему подзащитному все особенности особого порядка рассмотрения, те преимущества, которые он имеет. Подсудимый должен письменно подтвердить, что он ознакомлен с материалами дела и с возможностью составления ходатайства.
  • Также опднять вопрос об особом порядке виновный может и на предварительном слушании. Инициатива может исходить от него или от суда, от потерпевшей стороны

Что означает рассмотрение дел в особом порядке

Хотя в теории вариант полезен для обвиняемых, на практике он идет им во вред. Ведь наказание, вопреки обещаниям следователей, оказывается тем же, что при обычном ходе рассмотрения: до 2/3 максимального срока. Получается, люди берут на себя вину, не получая реального смягчения приговора. Почему же они решаются на такой шаг? Потому что признания выбиваются, а другие доказательства при особом порядке не требуются. Идут в ход и угрозы: человек сидит в СИЗО, а полицейский предлагает или провести там пару лет, или признать вину.

Еще при принятии поправок к УПК юристы говорили: экономия бюджетных средств — не причина упрощать судебные разбирательства. В итоге опасения подтвердились, и в законодательство РФ вернулись положения из 30-х гг. прошлого века: признание, полученное с помощью побоев и давления, становится «царицей доказательств». Это нарушает права человека, и в результате обвиняемые обращаются в Европейский суд, надеясь восстановить справедливость.

Адвокаты утверждают: система превратилась в конвейер, узаконивающий действия следователей. Даже при дефективности доказательной базы дела не возвращают прокурорам, а выносят приговоры.

К недостаткам варианта относят и необходимость получить согласие пострадавшего. Международные нормы называют подобное положение недопустимым: жертва преступления имеет право на защиту со стороны суда и на компенсацию вреда. Но она не должна решать, как будут проходить отношения преступника и государства. Пострадавший, определяя, как и кого осудить, по сути превышает полномочия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *