Как заставить пристава работать по исполнительному производству по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить пристава работать по исполнительному производству по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если должник не проявит инициативу и будет уклоняться от выплаты алиментов, его, рано или поздно, все равно найдут. У ФССП есть множество полномочий по получению информации, от направления запросов до объявления розыска.

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Что делать при утере материалов дела

Сотрудники ФССП строго соблюдают инструкции по ведению документооборота и реальная утрата материалов по делу практически невозможна. Сообщение взыскателю об утрате документов и приостановлении ИП чаще всего является попыткой судебного пристава уйти от исполнения служебных обязанностей. Для защиты от такого должностного произвола взыскателю следует оставлять себе копию исполнительного листа и заявления о возбуждении ИП с отметкой о принятии в работу.

В случае заявления пристава об утрате дела нужно обратиться с жалобой к начальнику подразделения. Обычно такого обращения бывает достаточно для того, чтобы дело «нашлось». Если же дело действительно утеряно, взыскателю следует запросить дубликат исполнительного документа и заново открыть исполнительное производство. За копией исполнительного листа и судебного приказа нужно обращаться в суд, за соглашением – в архив нотариуса.

Механизм исполнительного производства

Когда получен акт об исполнении, взыскивающий алиментную задолженность, его необходимо предоставить в локальные органы службы судебных приставов. Только на основании решения или приказа судьи возможно открыть исполнительное производство.

Сотрудники службы отправляют постановляющий документ с письмом о предложении погасить долги по алиментным обязательствам добровольно. В постановлении фиксируется общий объем суммы долга и период его погашения. Для подтверждения уплаты задолженности, алиментоплательщик должен предоставить платёжку приставам. Если срок платежа истек, денежные средства не поступают, то судебный исполнитель начинает в принудительном порядке взыскание финансовых средств.

Судебный пристав в первую очередь собирает требуемую информацию об алиментоплательщике. Для ускорения работы, сам получатель алиментов может написать заявление в свободном виде и указать сведения о местонахождении должника, месте трудоустройства, нетрудовых источниках дохода алиментщика, есть ли банковские счета или право на собственность.

Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства

Не все знают, что непогашение долга влечет за собой ответственность за просроченный срок внесения платежей. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Так как с алиментщика не снимаются обязанности по алиментной уплате и задолженности по ним, его можно привлечь к финансовой ответственности за упущенный срок внесения платежных сумм. Такая мера взыскания называется неустойка. Она оставляет пол процента от суммы всего объема долга ежедневно до его погашения. Получается, непогашенная задолженность не то, что списывается, она каждый день увеличивается.

Для взыскания неустойки требуется обратиться к приставам, чтобы взять справку об актуальном размере долга. Далее, нужно обратиться в органы суда с исковым заявлением о взыскании неустойки и приложить справку. Стоит заметить, что подача иска осуществляется в любой период времени, поскольку законодательство не ограничивает этот вопрос по срокам давности. Рекомендуется выполнять это периодично, так как огромные денежные суммы долгов и неустойки только задержат процесс выплат.

Читайте также:  Может ли совместитель работать на полную ставку?

Помимо этого, семейным законодательством предписаны выплаты не только по неуплате и алиментам, но и компенсация убытков, которые алиментополучатель потерпел из-за несвоевременности выплат. К сожалению, связь убытков и задолженности трудно установить.

Меры для взыскания средств

В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:

  • запрет на выезд из страны;
  • ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода);
  • арест банковских счетов;
  • арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга;
  • объявление в розыск должника, скрывающего свое место жительства.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Порядок удержания алиментов

Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).

После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:

  • выплаты производятся ежемесячно;
  • начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
  • удержание производится в установленном судом размере;
  • взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
  • увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
  • выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
  • алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).

Что еще может делать отдел СП, а что нет?

Сначала судебные приставы арестовывают движимое имущество, к которому относятся зарплата, счета в кредитно-финансовых учреждениях, транспортные средства. И только потом арестовывается недвижимость.

СП не имеют полномочий забирать у должника единственную жилую площадь, на которой он постоянно проживает. Также не может быть арестована земля, на которой стоит дом, если в нем постоянно проживает должник. В случае если должник имеет несколько разных объектов жилой площади, то на них будет наложен арест.

Арест не может быть наложен на личные вещи и бытовые предметы должника, а также на предметы, которые предназначены для осуществления трудовой деятельности. Также аресту не подлежит:

  • Средства гигиены.
  • Продукты питания.
  • Одежда и обувь.
  • Изделия из меха.
  • Иконы и иные религиозные предметы.
  • Награды, призы, почетные грамоты и прочие предметы этого направления.
  • Топливо, при помощи которого отапливается дом и прочее.
  • Предметы, необходимые для жизни, если должник является инвалидом (коляска для передвижения и иной транспорт).

Как найти информацию в базе данных?

Для того, чтобы исполнительное производство исполнялось быстрее, в отношении его создана специальная государственная база. Эта система содержит всю информацию о периоде выплат алиментов, плательщиках, сумме задолженности и деле, а также уполномоченных лицах, которые им занимаются.

Читайте также:  Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

Найти необходимую информацию по алиментам и проверить должника можно несколькими способами:

  • выйти на сайт;
  • ввести в соответствующее поле фразу: «Узнать свои долги» и свое ФИО;
  • далее следовать инструкции, которую предложит система.
  • При помощи сайта Государственных услуг. Для этого потребуется:
    • зайти на сайт и пройти регистрацию;
    • далее зайти в личный кабинет;
    • войти в раздел «Судебная задолженность»;
    • затем следовать запросам программы.
  • В отделе судебных приставов. Для этого необходимо лично обратиться в уполномоченный орган по месту открытия производства, предъявить паспорт и получить всю необходимую информацию.
  • В социальных сетях также можно узнать информацию о долгах. ССП запустила специальные приложения, выйти на них можно через официальный сайт ФССП.
  • Обязанности и права, которыми располагают судебные приставы в вопросе взыскания алиментов

    Рассмотрим круг прав и обязанностей, которыми законодательство наделяет судебных приставов. Они имеют право:

    1. Вызвать алиментщика – должника, взыскателя денег и должностных лиц, с целью сбора требуемой документации и информации, для получения ответа на вопрос: «Почему плательщик не желает платить алименты?».
    2. Получить любую информацию, проверить её, навести справки, и сделать запросы. Приставы имеют право на установление места работы нерадивого родителя, чтобы сделать запрос о сумме оклада должника. Приставы подают запросы в ГИБДД, требуют выписки из ЕГРН для того, чтобы определить: есть ли у должника собственность, и как заставить его погасить долг?
    3. Потребовать от руководства должника регулярно взыскивать деньги на ребёнка из оклада, в сумме, определённой исполнительным листом. Востребованные таким образом деньги, по всей форме закона, должны быть переведены на расчётный счёт получателя в течение 76 часов с момента получения оклада.
    4. Осуществлять выезды в любой район, по месту жительства и пребывания плательщика; наведываться в помещения, которые ему принадлежат для выявления имущественного состояния.
    5. Взыскать собственность алиментоплательщика, но лишь в той сумме, которая покрывает долг и затраты на исполнительное производство.
    6. Осуществлять наложение ареста на счета должника в банке, производить их взыскание в пользу взыскателя.
    7. Производить действия по объявлению неплательщика, и всей его собственности, в розыск.
    8. Накладывать запрет на право находиться должнику за пределами России.
    9. Накладывать временное ограничение на управление авто.

    При этом, судебный пристав уполномочен примереть к должнику по детским выплатам одновременно всю палитру карательных мер, представленных выше.

    Кто это такие и чем занимаются?

    Судебными приставами называются должностные лица, которые выполняют функции по принудительному исполнению решений суда и других уполномоченных структур. Основная обязанность приставов – это исполнение решений, заключений и иных постановлений, которые касаются денежных взысканий.

    Процедура взыскания предполагает в определённых случаях наложение ареста на имущество, а также изъятие денежных средств и прочих ценностей. Здесь речь идёт не только о ценностях, которые находятся дома у должника, но и денежные средства, находящиеся на банковских карточках и иных счетах в финансово-кредитных учреждениях.

    Каждое действие судебных исполнителей осуществляется на основании законодательств РФ. Поэтому судебное производство иногда исполняется достаточно быстро, если должник свободно выходит на контакт. Однако, если судебные приставы превышают свои полномочия, то необходимо написать на них жалобу и подать её в вышестоящие инстанции.

    Что делать, если алиментщика уволили

    Как приставы взыскивают алименты с неработающего? Для этого у них есть свои инструменты. Отсутствие работы, по закону, не является уважительной причиной для неуплаты алиментов в срок. Однако, пристав, прияв во внимание интересы обеих сторон, может предложить отсрочку выплаты алиментов на время поиска работы бывшим супругом, который только что уволился. При этом поиски не могут продолжаться бесконечный период времени. Обычно на них отводится 1-3 месяца, и лицо должно документально подтвердить, что действительно предпринимает меры по поиску (встать на биржу труда, отправлять резюме и проходить собеседования у потенциальных работодателей).

    Действия приставов алиментов, если должник не работает, также предполагают обращение взыскания на принадлежащее ему имущество и денежные средства, независимо от того, где находятся последние – на счету в банке и в виде наличности в сейфе.

    Стоит отметить, что в случае увольнения плательщика алиментов работодатель непременно извещает об этом приставов и отправляет им обратно постановление об обращении взыскания на заработную плату и письмо приставам при увольнении алиментщика. Если же должник работает, то бухгалтер регулярно отправляет отчеты по алиментам в службу судебных приставов.

    Читайте также:  Государственная помощь многодетным семьям в Красноярском крае в 2021 году

    Письмо приставам об увольнении алиментщика направляется приставам в обязательном порядке.

    Правила подачи требований

    Обращение к приставам не имеет ограничений по срокам. Получить исполнительный лист возможно в любое удобное время, включая момент достижения ребенком 18-летнего возраста. Допускается обращение даже самого совершеннолетнего ребенка к уполномоченным органам для начала процедуры взыскания алиментов за прошедшие периоды. На этот процесс отводится 3 года. По истечению данного срока право на такие действия прекращаются.

    На практике существуют случаи, когда по каким-то причинам сторона получателя не обращается своевременно в службу. В конечном итоге при обращении приставы могут взыскать с ответчика не всю сумму, а лишь ту, которая положена за последние 3 года. При своевременной подаче исполнительного листа все неуплаты алиментоплательщика в автоматическом режиме переходят в категорию долгов, к которым причисляются либо пеня, либо штрафные санкции. Взыскание осуществляется исключительно уполномоченными лицами.

    Как приставы взыскивают алименты с неработающего

    Семейный кодекс РФ содержит четкие указания на уплату алиментов вне зависимости от наличия статуса безработного. В случае отсутствия у плательщика постоянного места работы сложности возникают при определении суммы задолженности и индексации размера платежей. Если исполнительный документ не определяет размер алиментов в виде фиксированной суммы, то пристав посчитает задолженность и объем текущих обязательств исходя из средней зарплаты для этого региона по данным Росстата.

    Как заставить приставов взыскать долг по алиментам? Законом установлены конкретные временные рамки, в течение которых взыскатель должен увидеть результаты работы пристава. Если время идет, а дело не движется с мертвой точки, вы в праве обратиться за разъяснениями к должностному лицу, которое ведет дело.

    Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

    Все слышали страшные истории про то, как судебными приставами было совершено насилие, выламывание дверей и насильная конфискация всего имущества, при этом избиение членов семьи. На самом деле, никто толком и не знает, что входит в обязанности профессии судебного пристава, какими методами по закону он может пользоваться и из чего состоит процедура взыскания алиментов и каков ее порядок. Особенно когда речь идет о деньгах, все начинают волноваться, не применят ли насилие или каким образом они будут “вымогать” деньги?

    Судебными приставами, называют служащих суда. В их обязанности входит воплощать в жизнь постановления и решения суда.

    Главная и ключевая обязанность — исполнение решений суда, а также взыскание денег. Это может касаться как алиментов, так и других денежных операций (долгов, займов, кредитов и др.).

    Взыскание денег (в том числе и алиментов ) может происходить разными путями:

    • взыскание непосредственных денежных сумм (через бухгалтерию места работы, через знакомых, лично приставами);
    • арест имущества;
    • арест личных средств, которые лежат на счетах в банках.

    Еще одно действие, которое может быть совершено судебными приставами — запрет человеку на выезд за пределы РФ или не выдача тому же лицу заграничного паспорта.

    Проверить личность и должность судебного пристава очень легко. Когда он при исполнении, у него с собой должно быть удостоверение соответствующего образца, которое свидетельствует о том, что он является представителем государственного учреждения и пришел для того, чтобы исполнить предписанные судом и законом действия.

    Также помимо удостоверения, судебный служащий должен при себе иметь письменную заверенную копию решения, согласно которому устанавливается порядок, и проводится взыскание или другая процедура.

    Вам также может быть интересно:

    • Работа приставов по взысканию алиментов
    • Как оплатить долг судебным приставам
    • Взыскание алиментов — порядок, уплата, судебная практика
    • Подсудность дел о взыскании алиментов

    Есть ситуации, в которых судебный пристав не имеет права действовать и вообще принимать участие:

    • когда судебный пристав является родственников кого-то из участников дела;
    • имеет интерес в процессе разбирательства и не посредственного взыскания;
    • при наличии каких-либо обстоятельств, которые помешают ему быть объективным во время исполнения своих обязательств.

    Если имеется, и было замечено хоть одно из вышеперечисленных условий, то пристав должен объявить самоотвод. Как уже понятно, это добровольный отказ от ведения дела пристава.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *