Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от гражданства РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).
Порядок отказа гражданства РФ (России)
Этот процесс можно подразделить на два этапа: процедура получения официального статуса гражданина в стране, где вы желаете жить, и лишение резидентства в РФ. Коротко описать первый этап можно следующим образом:
- въезжайте в желаемое государство по визе резидента;
- регистрируйтесь по месту пребывания;
- получаете ВНЖ (вид на жительство) с возможностью регулярного продления;
- обретаете ПМЖ (постоянное место жительства);
- вы должны будете прожить в полученном статусе некоторое количество времени (в разных странах эта цифра может варьироваться от 3 до 7 и более лет);
- как только вы получите статус подданного другого государства, можно подавать заявление на выход из гражданства РФ.
Очень важно перед тем, как решить заняться этим непростым делом, узнать о возможностях трудоустройства, потенциальных работодателях, желательно, чтобы эти контакты были налажены до вашего приезда в новую страну.
Также следует обратить внимание на уровень жизни, стоимость повседневных товаров первой необходимости, поскольку все эти вещи широко разнятся в разных уголках планеты. Не лишним будет почитать о социальных привилегиях и преимуществах нового статуса, например, граждане Доминики могут путешествовать без наличия визы в более, чем 50 различных стран, а для европейцев это число увеличивается до 150.
Второй этап коротко можно описать следующим образом:
- сбор требуемых для процедуры документов;
- оплата обязательной госпошлины;
- дальнейшее ожидание окончания процедуры (в случае, если условия отказа гражданства РФ соблюдены, а причин лишить резидентства нет).
Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.
Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.
Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.
Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.
Какие документы необходимо подготовить?
Если вы интересуетесь тем, как отказаться от гражданства РФ, будьте готовы к тому, что придется подготовить большое количество документов и справок. Речь идет не только о заявлении, заполненном по специальной форме, также понадобится представить бумагу о том, что вы гарантированно станете жителем другой страны; справку о том, что вы ничего не должны государственному бюджету; чек об уплате государственной пошлины. Документ о том, что вы не имеете никаких задолженностей, следует получать в Инспекции ФНС, которая обслуживает ваш район.
Если вы меняете Ф.И.О., будьте готовы представить соответствующие документы, от вас также будут ждать 3 фотоснимка 3 на 4 см и российский паспорт. В некоторых случаях представители миграционных служб требуют предоставить дополнительную информацию об имеющемся образовании, а также обо всей трудовой деятельности, которая осуществлялась на территории России. Все документы должны быть читабельны, а все копии – нотариально заверены по всем действующим правилам.
Когда отказаться от российского гражданства не выйдет
Однако, стоит помнить, что в ст. № 20 Закона № 62-ФЗ предусмотрены случаи, при которых выход из гражданства РФ невозможен. Итак, отказаться от российского паспорта не сможет лицо, у которого остались невыполненные обязательства перед страной. Это может быть не уплаченные налоги или необходимость пройти обязательную военную службу. При сборе документов все эти факторы учитываются. Также запрет на выход имеют те лица, против которых заведены уголовные дела, то есть они находятся под следствием. Не стоит рассчитывать на выход из гражданства также лицам, которые не предоставили в ведомство убедительные доказательства того, что они гарантировано приобретут другое гражданство.
Если ранее гражданин другой страны получил паспорт РФ, то он также имеет право отказаться от российского гражданства на общих основания.
Особенности выхода из гражданства для несовершеннолетних
Для несовершеннолетних, как уже отмечалось ранее, предусматривается упрощенная процедура, если один из родителей (или единственный родитель) имеет иностранное гражданство.
Из документов понадобится предоставить:
- заявление, подписанное обоими родителями (или единственным);
- документ, свидетельствующий, что у ребенка есть иностранное гражданство или возможность его получения;
- письменное согласие, если ребенку от 14 до 18 лет. В вопросе, можно ли отказаться от российского гражданства несовершеннолетнему, не должно быть неясностей, поэтому необходима полная уверенность в том, что согласие ребенка на отказ от гражданства дано добровольно;
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- паспорт родителя – гражданина РФ, а также удостоверение личности и гражданства родителя-иностранца;
- документы, подтверждающие изменение родителями имени/отчества/фамилии (если таковое происходило);
- три фотографии 3×4 см.
Куда нужно обращаться?
Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.
Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.
Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.
Правила составления заявления
Процедура отказа от российского гражданства начинается с правильного составления заявления. Его бланк можно взять непосредственно в управлении МВД или в консульстве. Заполнять его можно не только в бумажном, но и в электронном виде.
Обязательно в этот документ вносятся следующие сведения:
- причины, по которым человек желает получить гражданство другой страны;
- личные сведения заявителя, представленные его ФИО, полом, датой рождения, семейным положением, национальностью и вероисповеданием;
- образование и профессия, по которой работает человек;
- информация о местах трудоустройства в течение последних пяти лет;
- приводятся данные обо всех обязательствах, которые еще не исполнены перед государством;
- сведения о воинской обязанности, например, мужчины должны указать, служили ли они в армии;
- прописывается, не находится ли в данный момент заявитель под следствием;
- указывается, имеется ли у человека другое гражданство;
- переписываются паспортные данные;
- перечисляются документы, прикладываемые к этому заявлению.
Заполнять документацию можно вручную или с помощью компьютера. Все сведения должны вноситься только разборчивым текстом. Не допускается пользоваться сокращениями или исправлениями. Если человек пользуется аббревиатурами, то они должны быть расшифрованы. Дата составления заявления указывается в присутствии сотрудника, принимающего документацию.
Разрешается передавать документы и заявление через доверенное лицо, но у этого человека должна иметься заверенная нотариусом доверенность.
Особенности для детей
Если люди планируют эмиграцию в США или другое государство, то они должны позаботиться о том, чтобы оформить все необходимые документы для своих несовершеннолетних детей. Для этого не нужно заполнять дополнительное заявление, так как в первом заявлении в верхнем углу нужно указать всех детей, которые переедут в другую страну вместе с заявителем. Дополнительно прописываются сведения о втором родителе.
В комплект документов, необходимых для выполнения процесса, добавляются другие бумаги. Сюда входит непосредственное свидетельство о рождении малыша, а также письменное согласие от второго родителя на переезд.
Если же ребенку уже больше 14 лет, то требуется и его согласие, составляемое в письменном виде и заверяемое нотариусом. Если у ребенка нет второго родителя, то нужны подтверждающие документы. Они могут быть представлены свидетельством о смерти, решением суда, на основании которого человек был лишен родительских прав или же решением, доказывающим, что отец пропал без вести.
Порядок отказа гражданства РФ
Российское федеральное законодательство предусматривает два варианта выхода из гражданства РФ:
- Установленный порядок.
Применим для лиц, постоянно проживающих в России. Ходатайство подается на имя президента Российской Федерации, решение об удовлетворении или отказе принимается органами УФМС. Установленный порядок отказа от гражданства РФ включает в себя предоставление следующих документов:
- заявление в местные органы УФМС;
- два паспорта (внутренний и заграничный);
- справка, подтверждающая отсутствие задолженностей из налоговой службы;
- документ, подтверждающий наличие гражданства другой страны либо гарантии его получения;
- копия свидетельства о рождении;
- копия свидетельства о браке (если таковое имеется);
- справка из военкомата.
В некоторых случаях органы УФМС могут затребовать в качестве дополнительных сведений трудовую книжку, документ об образовании, подробную автобиографию.
Важно! Все предоставленные копии документов должны быть заверены у нотариуса.
К пакету документов прилагается квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины с 1 января 2015 г. и по сегодняшний день составляет 3500 рублей). Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ составляет 8-12 месяцев.
- Упрощенный порядок.
Упрощенный порядок действий для отказа от гражданства РФ может быть применим гражданином, постоянно проживающим на территории другого государства, либо если у него хотя бы один из родителей, а также, ребенок или супруг/супруга, имеет гражданство другой страны. Упрощенный порядок предполагает регистрацию о прекращении гражданства РФ в консульстве по месту жительства. Упрощенная процедура отказа от гражданства РФ, если лицо само является иностранцем либо один супругов, ребенок или родитель является гражданином иного государства, включает в себя:
- снятие с регистрационного учета в России;
- постановка на учет в консульстве страны постоянного проживания;
- подача заявления в российское консульство в стране постоянного проживания гражданина;
- подача всех необходимых документов (паспорт, справка из налоговой службы об отсутствии задолженности, документ, подтверждающий наличие второго гражданства, свидетельство о браке или иные документы о смене фамилии, копия квитанции об уплате госпошлины).
Выход из гражданства детей
На детей потребуются следующие бумаги:
Свидетельство о рождении | Для несовершеннолетних от 14 лет потребуется паспорт |
Второе гражданство | Справка или второе удостоверение личности о принятии в гражданство другой страны |
Согласие | При исполнении ребенку 14 лет от него потребуется разрешение в письменном виде на выход из гражданства России. Заверяется бумага обязательно родителями или законными представителями – усыновителями, опекунами и попечителями |
Фото | Размер 30х40 мм, 3 штуки |
Квитанция | Об оплате государственной пошлины |
Заявление | Подписанное родителями об их согласии с выходом ребенка из гражданства. Если один из родителей не может явиться для подписания разрешения лично, то бумага заверяется в нотариальном порядке либо в консульском учреждении Посольства РФ за рубежом. |
Последствия отказа гражданства РФ
Отказ в выходе из гражданства РФ не уменьшает права людей на получение трудовой пенсии. Если человек большую часть жизни работал на территории государства будучи само занятым или в качестве сотрудника предприятия, за ним сохраняются социальные выплаты.
Важно: право на пенсию может быть утрачено, если фактический выход из гражданства состоялся до ее оформления. Если пособие получалось подданным ранее, сохранить за собой получение выплат становится возможным по согласованию с соответствующими ведомствами принимающей страны.
Также, как последствие отказа от гражданства РФ в дальнейшем гражданин теряет право безвизового режима в республики России и в саму страну. Для въезда на бывшее отечество становится возможным только в общем порядке, — нужно получить разрешение – визу.
Также нужно понимать, что при снятии гражданства РФ, лицо становится иностранцем, а значит к нему применяются другие условия налогообложения, если он официально работает на территории бывшего отечества. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, существуют резиденты и нерезиденты. Так, вне зависимости от гражданства, лицо, получающее доход от источников на территории РФ, может пользоваться льготой в зависимости от времени пребывания. Так, если предприниматель находится в России в общей сложности в течение года менее 183 дней, к его доходам будет применяться ставка налога в размере 30 процентов. В ином случае гражданин согласно Федеральному закону платил бы 13%.
Человек, постоянно проживающий в другой стране на законных основаниях, имеет право пройти этот процесс по упрощенной схеме. Это же касается россиян, имеющих родных, являющихся резидентами других государств.
Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно ребенку, чьи родители являются подданными другой страны.
Для получения разрешения необходимо обратиться с заявлением к сотрудникам российского консульства, который располагается в стране нахождения заявителя.
К этому моменту, заявитель обязуется пройти процедуру выписки на Родине и встать на учёт в той стране, гражданство которой он хочет получить. Дополнительно он обязуется предоставить:
- Документ, подтверждающий, что заявитель был снят с регистрационного учета в России.
- Справка, подтверждающая, что заявитель может легально жить в другой стране.
- Квитанция об оплате пошлины. Ее размер отличается от стране к стране, но, в среднем, ее размер составляет 40 евро.
Отказ от гражданства за несовершеннолетних и недееспособных
Недостригшие совершеннолетия россияне не имеют полной дееспособности за исключением случаев эмансипации и не вправе самостоятельно принимать решение о выходе из гражданства. Документы за них могут подавать родители, опекуны или иные законные представители. Для этого потребуются:
- Заявление о выходе ребенка из гражданства;
- Свидетельство о рождении ребенка и паспорт если получен;
- Документ, подтверждающий возможность получения ребенком иного гражданства или наличие такового;
- Согласие второго родителя – россиянина на выход ребенка из гражданства.
Если ребенок достиг 14 – летнего возраста, то потребуется и его письменное согласие. Избежать предоставления согласия второго родителя можно если есть подтверждение того, что он:
- Умер;
- Признан умершим;
- Безвестно отсутствует;
- Лишен родительских прав.
Особенности для несовершеннолетних
Когда оформляется отказ от гражданства от несовершеннолетнего, следует учитывать нюансы такого действия.
Пока ребенок не достигнет совершеннолетия, вопрос за него решают родители. Но как только чаду исполнится 14 лет, от него необходимо получить письменное согласие.
В целом правила таковы:
- Если оба родителя отказываются, их ребенок тоже больше не гражданин.
- Если один из родителей остается в гражданстве, а другой нет, гражданство ребенка прекращается, если родитель-иностранец получит письменное согласие другого родителя на это.
- Если второй родитель отсутствует, предъявляют документ-обоснование его отсутствия (свидетельство о смерти, постановление суда о лишении родительских прав, справку о наличии статуса матери-одиночки и т. п.).
Апатризм ребенка исключен во всех случаях: он обязан стать гражданино другого государства.