Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытания не выдержали: как уволить на испытательном сроке без ошибок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
Комментарии к ст. 71 ТК РФ
1. Существуют 3 причины расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания: 1) отсутствие профессионализма; 2) отсутствие запланированной результативности; 3) отсутствие запланированной эффективности труда.
2. При неудовлетворительном результате испытания гражданского служащего представитель нанимателя имеет право на основании ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:
1) предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы;
2) до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.
3. При неудовлетворительном результате испытания работодатель расторгает трудовой договор с работником по ст. 71 ТК.
4. Нередко работнику при заключении трудового договора обещают одни условия, а, приступив к работе, он сталкивается с другими. Согласно комментируемой статье работник также имеет право «испытывать организацию», в которую он поступил. Если работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст. 80 ТК).
5. По окончании срока испытания издание приказа об этом факте в ТК не предусмотрено.
В какой день заканчивается испытательный срок?
Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.
В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.
Второй комментарий к Статье 71 Трудового кодекса
1. В период испытательного срока работодатель должен выяснить деловые и профессиональные качества работника.
В случае если работник не выдержал испытания, работодатель имеет право уволить его, предупредив не позднее чем за три дня с обязательным указанием причин, послуживших основанием для признания данного работника не выдержавшим испытания. Следует иметь в виду, что неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. Например, о несвоевременном либо некачественном выполнении работником порученной ему работы, фактами нарушения правил внутреннего трудового распорядка организации и др.
2. Увольнение работника при неудовлетворительном результате испытания может быть произведено до окончания срока испытания.
Такое увольнение осуществляется без учета мнения соответствующего профсоюзного органа, а также без выплаты выходного пособия.
3. Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание и последующее его увольнение может иметь место на общих основаниях.
4. Необходимо знать положения ч. 4 ст. 71 Кодекса, где установлены юридические гарантии для самого работника. По данной статье, если работник пришел к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Другой комментарий к статье 71 ТК РФ
§ 1. В период испытательного срока работодатель должен выяснить деловые и профессиональные качества работника.
В случае если работник не выдержал испытания, работодатель имеет право уволить его, предупредив не позднее чем за три дня с обязательным указанием причин, послуживших основанием для признания данного работника не выдержавшим испытания. Следует иметь в виду, что неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. Например, о несвоевременном либо некачественном выполнении работником порученной ему работы, фактами нарушения правил внутреннего трудового распорядка организации и др.
§ 2. Увольнение работника при неудовлетворительном результате испытания может быть произведено до окончания срока испытания.
Такое увольнение осуществляется без учета мнения соответствующего профсоюзного органа, а также без выплаты выходного пособия.
§ 3. Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание и последующее его увольнение может иметь место на общих основаниях.
§ 4. Необходимо знать положения ч. 4 ст. 71 Кодекса, где установлены юридические гарантии для самого работника. По данной статье, если работник пришел к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Испытание при приеме на работу: общее понятие
Трудовое законодательство закрепляет возможность устанавливать испытательный срок сотруднику при приеме на работу, чтобы проверить соответствие его возможностей деятельности, которая ему поручается. Соглашение об испытании является вспомогательным условием трудового контракта.
Подобное условие включается в него исключительно, если на это получено согласие работника. Если положение о нем не зафиксировано в трудовом договоре, в результате работника принимают на должность без испытательного срока.
На практике встречаются ситуации, когда работников допускают к выполнению должностных обязанностей, когда с ними еще не заключен трудовой контракт в письменной форме.
В таком случае условие про испытание может быть включено в письменный текст соглашения лишь в том случае, если оно было оформлено отдельным соглашением до того, как работник приступил к своим трудовым обязанностям.
Выделяют определенные категории особ, для которых при приеме на работу не определяется испытательный срок. Среди них:
- особы, которые на замещение должности были выбраны по конкурсу, если он проводился с соблюдением требований законодательства;
- беременные и женщины, которые имеют детей, чей возраст менее 1,5 лет;
- особы, которые не достигли 18-летнего возраста;
- лица, назначенные на должность выборного характера, которая оплачивается;
- особы, которые были переведены от одного работодателя к другому по соглашению;
- особы, подписавшие срочный контракт на период до двух месяцев;
- прочие особы, если это предусмотрено нормами законодательства в сфере труда.
На работника при прохождении испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства. Законом определены максимальные временные границы испытания при приеме на службу. Согласно общим правилам термин испытания не должен быть более 3-х месяцев. Однако из правила возможны исключения. К примеру, если контракт заключен на период 2-6 месяцев, испытание не может длиться более 2-х недель.
В законодательных актах содержится еще одно исключение: при приеме руководителя, главного бухгалтера, заместителя руководителя и главбуха или начальника обособленного подразделения верхней границей испытательного срока является период в 6 месяцев.
Образец уведомления о непрохождении испытательного срока
Многие работодатели при приеме на работу устанавливают соискателю испытательный срок. Если он не справляется с возложенными обязанностями, его могут уволить в упрощенном порядке. Рассмотрим, как правильно оформить уведомление и увольнение во время испытательного срока.
Как правило, трудовой договор содержит условие об испытательном сроке. В этот период работодатель проверяет нового сотрудника, знакомит с трудовой функцией. Если человек не подходит, его увольняют. Во время испытательного срока сделать действует упрощенный регламент.
Конкретный перечень документов при увольнении зависит от причин расторжения трудового договора. Список законодательно не ограничен. Программа БухСофт подготовить все необходимые документы для любой ситуации. Ознакомьтесь с алгоритмом и скачайте нужные документы:
Также воспользуйтесь нашими справочниками и образцами. Они спасут от обидных штрафов и защитят от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:
Комментарий к статье 71 ТК РФ:
1. Статья 71 ТК РФ гласит, что аботодатель вправе определить и принять решение о несоответствии работника порученной ему работе только в период срока, установленного для испытания. Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником. О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан предупредить его не позднее чем за 3 дня.
Обязанность работодателя предупредить работника о расторжении с ним трудового договора при неудовлетворительном результате испытания является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении.
Вместе с тем, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание.
При этом издания какого-либо специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется.
Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях.
2. Другой дополнительной гарантией для работника при прекращении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является предусмотренная ч. 1 ст. 71 ТК РФ обязанность работодателя в письменной форме указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Это позволит работнику в случае необходимости более аргументированно выразить свои возражения по существу высказанных претензий и определить свое дальнейшее поведение в данной ситуации.
Если работник не согласен с признанием неудовлетворительными результатов испытания и прекращением с ним на этом основании трудового договора, он вправе обжаловать решение работодателя в суд.
3. С работником, не выдержавшим испытание, трудовой договор прекращается на основании ч. 2 статьи 71 ТК РФ без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК). В связи с этим увольнение по этому основанию должно осуществляться с соблюдением гарантий, установленных для увольняемых работников по инициативе работодателя. В частности, не могут быть уволены такие работники в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч. 6 ст. 81 ТК).
4. Комментируемая статья устанавливает упрощенный порядок прекращения трудового договора не только по инициативе работодателя, если речь идет о неудовлетворительном результате испытания, но и по инициативе самого работника, принятого на работу с испытательным сроком.
В соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если принятый на работу с испытательным сроком работник в период испытательного срока придет к выводу, что выполняемая им работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за 3 дня. Основанием прекращения трудового договора в этом случае будет собственное желание работника. По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели (см. коммент. к ст. 80).
По истечении испытательного срока расторжение трудового договора по инициативе работника производится на общих основаниях.
По инициативе работника
Этот период предоставляется работнику для привыкания к руководству, работе, условиям, коллективу. Можно ли уволиться на испытательном сроке? Если человека что-то не устраивает, он имеет право уйти в упрощенном порядке. По сравнению с обычным расторжением контракта, в данном случае надо оповестить начальство за 3 дня.
Как уволиться на испытательном сроке? Сотрудник может не ждать его окончания. Необходимо подать заявление, соблюдая период уведомления. Если же сделать это после окончания этого периода, то расторжение происходит в обычном порядке, когда надо отрабатывать 14 дней. Затем увольнение на испытательном сроке осуществляется так же, как простое прекращение трудовых отношений по личному желанию. Это все нюансы, которые нужно учитывать, чтобы уволиться на испытательном сроке.
Типичные ошибки работодателя, за которые штрафует ГИТ
Есть ряд ошибок, которые проявляются наиболее часто. Среди них:
- отсутствие трудовых документов. Например, договор должен оформлять в течение трех дней с момента приема нового сотрудника. В нем обязательно прописывают период испытания. Если нет самого документа или включенной информации, то сам срок испытательной работы отсутствует;
- нет обоснования, в том числе документационного, решения по расторжению взаимоотношений трудового типа;
- сотрудника не предупреждали о процедуре. Сюда входит отсутствие его ознакомление под роспись со всеми документами и актами;
- нарушен порядок или правила процесса;
- формулировки имеют неточность или не полностью обоснованы;
- нет ссылок на нормативно-правовые акты и доказательную базу.
Трудовое законодательство об испытательном сроке
Существует следующий порядок увольнения работника, который не выдержал испытательный срок, который должны соблюдать все законопослушные работодатели:
- Такого работника следует предупредить (обязательно в письменной форме) о грядущем увольнении не позже, чем за три дня (нужно указать причины, из-за которых сотрудник признан не прошедшим испытание, также надо сослаться на документы с подтверждением неудачного и недостаточного результата испытания). Рабочему следует прочитать уведомление и поставить подпись на экземпляре нанимателя. Если стажер отказался поставить подпись, нужно составить акт с подписями не меньше чем двух свидетелей.
- Согласно со ст. 71 ТК РФ , издать приказ о расторжении трудовых отношений с этим работником по форме Т-8 , которая утверждена Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.
- Произвести окончательный расчет с ним в день увольнения. Стоит отметить, что при расторжении трудового соглашения по причине неудовлетворительного результата испытания выходное пособие увольняемому сотруднику не должно выплачиваться (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).
- В день увольнения выдать сотруднику его трудовую книгу с уже внесенной в неё записью об отстранении от должности. Трудовая книжка увольняемому работнику выдается только после подписи в личной карточке (форма № Т-2), а кроме того, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае если увольняемого сотрудника в день расторжения с ним трудового договора на рабочем месте нет, надо направить ему почтой уведомление с настоятельной просьбой явиться за трудовой книжкой. Наниматель может быть освобожден от ответственности за задержку трудовой книжки только в случае направления такого уведомления.
Вопросам испытательного срока в Трудовом кодексе Российской Федерации посвящены:
- статья 70 «Испытание при приеме на работу»;
- статья 71 «Результат испытания при приеме на работу».
Правомерно ли освобождение от должности во время прохождения испытания?
Трудовой кодекс РФ утверждает, что проверочный период не слишком отличается для работника от любого другого рабочего времени. В главе 21 ТК РФ поясняется, что соискатель, проходящий проверку, имеет равные права и обязанности с работающим на постоянной основе.
Отличия увольнения испытуемого от общих оснований:
- предупреждение за 3 календарных дня (вместо обычных 2 недель);
- после истечения испытательного срока возможно немедленное освобождение без отработки;
- если в конце проверочного периода сотрудник продолжает трудиться, это значит, что он выдержал испытание и с этого дня является постоянным работником, защищенным всеми пунктами ТК без оговорок.
Итак, работодатель, безусловно, вправе уволить сотрудника в любой момент испытательного срока, причем поводы могут быть идентичными принятым для постоянных работников.
ВАЖНО! Пункт об одинаковых правах нанимаемых касается и оплаты труда: по закону, нельзя устанавливать ее в меньших размерах, мотивируя испытательным сроком. Впрочем, можно обойти это ограничение, фиксируя в договоре отдельно оклад и премиальные либо официально поднимая зарплату по результатам испытания.
Максимальный период испытания
Заключен срочный трудовой договор от 2 до 6 месяцев, ч. 6 ст. 70 ТК РФ.
До трех месяцев
Специалисты, для которых законом не предусмотрены иные сроки, ч. 5 ст. 70 ТК РФ
До шести месяцев
— Директор организаций и его заместители;
— главбухи и их заместители;
— руководители филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений организации, ч. 5 ст. 70 ТК РФ
От одного месяца до одного года
— Граждане, впервые поступающие на гражданскую службу;
— граждане или гражданские служащие, поступающие на гражданскую службу, назначение на которую или освобождение от которой осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, ст. 27 Закона № 79-ФЗ
От одного до шести месяцев
— Назначаемые на должность гражданской службы граждане, которые ранее проходили государственную службу РФ;
— гражданские служащие, назначаемые на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, ст. 27 Закона № 79-ФЗ.
Чиновники ограничили круг лиц, в отношении которых недопустимо устанавливать испытания при трудоустройстве. К таковым отнесли:
- беременных женщин;
- несовершеннолетних работников;
- матери, детей в возрасте до 1,5 лет;
- граждане, трудоустроенные по срочному договору, сроком менее 2 месяцев;
- принятые на выборную должность;
- назначенные на замещаемые должность по конкурсу;
- иные категории граждан, перечисленные в ст. 70, 207, 289 ТК РФ и иных нормативно правовых актах.
Отметим, что условия о назначении испытания применимы лишь к новым сотрудникам. При переводе специалиста с одной должности на другую положения об испытательном сроке не применяются.
Типичные ошибки работодателя, за которые штрафует ГИТ
Есть ряд ошибок, которые проявляются наиболее часто. Среди них:
- отсутствие трудовых документов. Например, договор должен оформлять в течение трех дней с момента приема нового сотрудника. В нем обязательно прописывают период испытания. Если нет самого документа или включенной информации, то сам срок испытательной работы отсутствует;
- нет обоснования, в том числе документационного, решения по расторжению взаимоотношений трудового типа;
- сотрудника не предупреждали о процедуре. Сюда входит отсутствие его ознакомление под роспись со всеми документами и актами;
- нарушен порядок или правила процесса;
- формулировки имеют неточность или не полностью обоснованы;
- нет ссылок на нормативно-правовые акты и доказательную базу.