Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец ходатайства об отказе от иска по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказаться от иска может только истец. Подача такого заявления означает полный отказ от требований к ответчику и от дальнейшего продолжения гражданского процесса. Отказ от иска должен быть безусловным. То есть истец не может поставить свой отказ в зависимость от каких-то действий ответчика, других лиц или суда.
Как отказаться от иска в суде первой инстанции
Заявить об отказе от иска вы можете, составив и подав в суд, рассматривающий дело, соответствующее письменное заявление (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). При необходимости приложите к заявлению документы, подтверждающие возможность отказа от иска.
Заявить отказ от иска можно и устно. Если истец отказывается от иска устно, его отказ заносится в протокол судебного заседания и подписывается им (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). В связи с этим полагаем, что устный отказ от иска возможен только в судебном заседании и при условии ведения его протокола. Поэтому, например, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства отказаться от иска получится только в письменной форме, поскольку в этом случае дело рассматривается без вызова сторон и без ведения протокола (ч. 5, 6 ст. 232.3 ГПК РФ).
Госпошлина при отказе от иска и дополнительные издержки
Оплачивать госпошлину в случае отзыва исковых требований не требуется. При отказе от ходатайства истец может рассчитывать на полное или частичное возмещение издержек за участие в судебном процессе.
В частности, допускается вернуть изначально уплаченную госпошлину, также судебные расходы на представителя при отказе от иска, затраты на проезд и иная компенсация за потраченное время. Руководствоваться при этом Ст. 333.40 НК РФ.
Чтобы вернуть уплаченную госпошлину, к документу необходимо прикрепить платёжные документы, подтверждающие расходы. Сумма выплат в дальнейшем указывается в определении, на основании которого истец может получить справку на возврат государственной пошлины.
Заявление может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.
Размер возврата затрат при мировом соглашении зависит от типа суда:
- первой инстанции – до 70%;
- апелляционной инстанции – 50%;
- в кассационной инстанции – 30%.
Признание поданного иска как форма завершения дела
Признание иска является юридическим актом: ответчик признает, что требования истца являются обоснованными и обязуется безоговорочно удовлетворить их. Это означает окончание судебного процесса, суд при вынесении благоприятного для истца решения будет ориентироваться именно на признание ответчика.
Признание иска – акт свободного волеизъявления, которое ответчик выражает в соответствии со своим субъективным правом. Суд имеет право принять такое признание и в том случае, если он не полностью соответствует обязанностям ответчика, но при этом не нарушает ничьих прав, а также государственных законов. Признание не может быть признано, если оно связано с недобросовестными действиями истца, либо если оно нарушает закон, об этом говорят положения статьи 39 ГПК.
Признание иска не является признанием факта, это разные понятия. К примеру, если имеет место долговой спор, ответчик может признавать, что задолженность существует, но он может отказаться выплачивать долг из-за пропуска максимально возможного срока исковой давности. Это означает, что он отказывается признавать свои обязательства перед истцом, несмотря на то, что признает факт существования предмета спора.
Признание иска может доводиться до суда в устной или в письменной форме, это действие осуществляется согласно ст. 173 ГПК. Признанием не считается только письменный ответ на претензию истца, однако этот документ приобщается к делу.
Судебные органы будут так же проверять полномочия представителя ответчика, и если признание будет признано действительным, последует благоприятное для истца решение.
Образец заявления с частичным отказом
В Черемушкинский районный суд г. Москвы
Истец: Иванов И.И.
адрес: г. Екатеринбург, ул. Бардина, 5, кв. 1,
тел. (343) 123-45-67,
Ответчик: ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»
адрес: г. Москва, 3-й бюджетный проезд, д. 1,
тел. (495) 123-45-67, факс (495) 898-76-54,
Дело № 2-1234/2020
Заявление
о частичном отказе от исковых требований
В производстве Черемушкинского районного суда г. Москвы находится дело по иску Иванова И.И. к ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» о восстановлении на работе, выплате среднего заработка за период простоя и возмещении морального ущерба.
В связи с тем, что ответчик добровольно исполнил обязанность по перечислению суммы морального вреда, и руководствуясь ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, истец:
- заявляет об отказе от заявленного по делу № 2-1234/2020 взыскания суммы морального ущерба в размере 100 000 рублей;
- просит прекратить производство по делу в части взыскания морального вреда.
Как составить заявление
Форма ходатайства о частичном отказе законодательно не регламентирована. Заявитель вправе изложить позицию в свободном виде. В заявлении следует указать:
- наименование суда;
- состав участвующих в процессе лиц;
- номер дела;
- перечень претензий, от которых истец отказывается;
- причину снятия претензий;
- указание на то, что гражданину известны и понятны последствия его действий.
Заявление можно дополнить документами, которые обосновывают решение истца.
Принято включать в образец частичного отказа от исковых требований такие блоки:
- Шапку. Приведите информацию о суде, истце и ответчике.
- Основную часть. Перечислите, от каких претензий отказываетесь и в каком объеме.
- Приложение. Если есть основания и документальные подтверждения, которыми сопровождаете просьбу, то перечислите их.
- Дата и подпись.
Как отказаться от иска в арбитраж
Право отказа от заявленных суду требований гарантировано истцу законом. В 49-й ст. Арбитражного процессуального кодекса (далее – АПК) говорится, что он может это сделать в любой момент, пока по существу дела не вынесено судебное решение (в первой или апелляционной инстанции).
Истец вправе отказаться от своих требований полностью, либо частично. О своем намерении он должен проинформировать суд в письменной форме, составив и направив соответствующее заявление. В тексте документа истцу следует указать:
- в «шапке»:
наименование суда;
- наименование, адрес – свои и ответчика;
- номер дела;
- ФИО судьи, который им занимается;
Отказ от части исковых требований образец
Часть первая статьи 39 кодекса, регулирующего процессуальные вопросы в гражданских делах, закрепляет за истцом право на изменение предмета и основания заявления, на выдвижение требований связанных с увеличением/уменьшением иска. Граждане могут отказаться и от отдельных требований. Отказ подается в свободной форме, но в судебной практике существует общепризнанный образец отказа от части исковых требований.
В Московский районный суд
Московский пр., 129, Санкт-Петербург, 196006
Истец: Анна Ивановна Козлова,
проживающая по адресу: Новоизмайловский проспект, 12, кв. 5
Я, Козлова А. И., подала иск к Иванову И. Д. о взыскании алиментов и разделе совместного имущества. Ответчик исполнил свои финансовые обязательства добровольно, в связи с этим отказываюсь от ранее выдвинутых требований в вопросе взыскания алиментов.
Прошу принять отказ от части исковых требований.
Правовые последствия отказа истца от иска
Помимо последствии перечисленных в ст. 221 ГПК РФ в случае отказа истца от иска, нужно отметить еще одну не мало важную деталь, которую сторона истца в момент примирения с ответчиком забывает !
Как правило в судебном споре принимают участия представители сторон, с которыми у сторон заключены соглашения. Поэтому в случае когда истцом заявлено ходатайство об отказе от исковых требовании, он будет нести все судебные расходы. Замечу, что к судебным расходам будут относится и расходы на экспертизу проведенную ответчиком и расходы на адвоката и.д.р., например вынужденные траты на поездки в суд.
При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
п.1 ст.101 ГПК РФ
Как видите из вышеприведенной нормы права расходы будут возложены на истца, только если последний не отказался от иска вследствие удовлетворения ответчиком данных требовании добровольно.(Например ответчик полностью вернул долг истцу).
Требования к заявлению
Статья 39 ГПК РФ не содержит требований к отказу истца от иска, даже к его исполнению в письменной форме, как отказаться от рассмотрения искового заявления по гражданскому делу, истцом решается самостоятельно (письменно или устно). Отказ разрешается зафиксировать и в протоколе судебного заседания под подпись заинтересованного лица с разъяснением последствий. Но чаще всего документ составляется в письменном виде и предъявляется суду на судебном заседании или через канцелярию. Допускается отправка по почте заказным письмом с уведомлением (чтобы проконтролировать дату и факт получения документа судом) или через сайт суда при наличии квалифицированной электронной подписи.
Никакой унифицированной формы, бланка с обязательными реквизитами нет. Главное, чтобы истец либо уполномоченный представитель подписал документ и указал в нем на снятие претензий.
Заявление об отказе от иска
Заявление об отказе от исковых требований подается в суд рассматривающий Ваше дело. Подать можно через канцелярию суда или прямо в процессе, когда судья будет спрашивать стороны о наличии у них ходатайств. Право на подачу такого заявления закреплено законодателем в ст. 39 ГПК РФ
Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
п.1 ст.39 ГПК РФ
После, чего судья выносит определение о прекращении производства по делу.
Суд прекращает производство по делу в случае, если: истец отказался от иска и отказ принят судом;
ст. 220 ГПК РФ
В заявлении об отказе от иска, должно быть указанно, что:
Отказ заявлен мною добровольно, последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны.
Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, за исключением прекращения производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном частью седьмой статьи 244.24 настоящего Кодекса.
ст. 221 ГПК РФ
При участии в гражданском судопроизводстве в качестве истца или ответчика, сторона наделяется рядом возможностей:
- исследовать материалы дела;
- высказывать мнение о доверии/недоверии суду;
- делать заявления;
- задавать вопросы;
- предлагать мировое соглашение.
Основным правомочием истца, который инициирует само разбирательство, является возможность отказаться от своих притязаний. Такое решение допускается:
- в любое время и в любой инстанции, пока судья не удалился в совещательную комнату для принятия итогового акта;
- если оно не вредит самому истцу и другим участникам процесса.
Заявитель отказывается от требований в тех случаях, когда он теряет интерес к разрешению спора. Это может произойти по разным причинам:
- при добровольном исполнении ответчиком всех указаний истца;
- при понимании истцом факта заблуждения в своих правах;
- при обнаружении иных обстоятельств, при которых спор является бессмысленным.
Отказ истца от иска – важный шаг, который решает судьбу спора. Прежде чем принять отказ от требований, суд должен разъяснить гражданину:
- что его ждет в результате такого действия;
- как заявление отразится на судьбе спора;
- как правильно оформить инициативу.
Отказаться от требований возможно как в устной форме, так и путем составления документа. В любом случае, данное действие фиксируется в протоколе заседания под роспись.
При заявлении отказа не самим участником процесса, а его представителем, большое значение уделяется проверке его полномочий.
Основные положения Гражданского кодекса
В соответствии с действующим положением ст. 173 п. 1 заявление установленного образца, фиксирующее отказ, может быть оформлено как в устной форме, так и быть задокументировано. При этом у составителя такого иска должны быть определенные статьей 54 ГПК полномочия.
Обратите внимание! Отказ от написанного искового требования не влечет за собой отказ от материальных прав истца.
Подать заявление в суд можно на любой стадии разбирательства, до вынесения постановления и прекращения дела, а также в апелляционном, кассационном порядке, либо в суде первой инстанции. Отказываться от искового требования можно согласно ст. 327 ГПК в порядке подсудности при передачи дела в суд высшей инстанции.
Образец заявления с частичным отказом
В Черемушкинский районный суд г. Москвы
Заявление о частичном отказе от исковых требований
В производстве Черемушкинского районного суда г. Москвы находится дело по иску Иванова И.И. к ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» о восстановлении на работе, выплате среднего заработка за период простоя и возмещении морального ущерба. В связи с тем, что ответчик добровольно исполнил обязанность по перечислению суммы морального вреда, и руководствуясь ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, истец:
- просит прекратить производство по делу в части взыскания морального вреда.
Отзыв иска – иногда самое лучшее решение, которое позволяет гражданину, обратившемуся в суд изначально:
- сохранить с осуждаемым им лицом добрые отношения, если есть такое намерение;
- сэкономить приличную сумму средств;
- не тратить драгоценное время;
- не потерять нервы, восстанавливать которые придется опять-таки при помощи денег;
- договориться мирным путем.
Жизнь закономерна, и доброе отношение, проявленное к исправившемуся соседу, другу, коллеге и т.д. всегда окупится вам сторицей.
Однако, если договориться не получается, стоит взвесить все за и против, помня о том, что при отказе от дальнейшего ведения процесса вы понесете определенные последствия, и потеряете возможность в суде разрешить разногласия с человеком, которые вас сильно волновали до этого. Кроме того, не внушает радости и перспектива, связанная с оплатой денежных издержек ответчика, особенно при условии, что отказ от иска – акт милосердия.
Чтобы принять окончательно решение стоит посоветоваться:
- с профессиональным адвокатом;
- другом, принимавшим участие в подобном разбирательстве;
- иным доброжелателем, который сможет как-либо помочь вам, деятельно или же просто советом.
Если примете решение биться до конца, будьте готовы к неприятным эмоциям и затратам. И помните, иногда, чтобы добиться справедливости, приходится биться до победного.