Что делать, если учредитель компании – иностранный гражданин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если учредитель компании – иностранный гражданин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.

Как открыть ИП иностранцу

Сначала иностранному гражданину нужно получить один из документов:

  • вид на жительство или ВНЖ. На основании этого документа нерезидент вправе выбрать любой регион для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности;
  • разрешение на временное пребывание или РВП. Иностранец с РВП может заниматься предпринимательской деятельностью только в том регионе России, где он оформил РВП.

Правовое положение учредителя ООО — иностранного гражданина

Если в числе участников ООО будет иностранец, такая форма бизнеса именуется обществом с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями. Важно, что под это определение попадают и общества, зарегистрированные исключительно лицами с иностранными паспортами, и компании, доли в уставном капитале которых принадлежат иностранцам наряду с россиянами. Только в первом случае ООО считается компанией со 100%-ным иностранным капиталом, а во втором — с долевым (совместное предприятие).

Иностранец-учредитель ООО вносит уставный капитал, причём закон обязует внести деньгами хотя бы положенный минимум в 10 тысяч рублей. Можно вносить деньги и имущество свыше этой суммы, но обязательный минимальный взнос должен быть сделан деньгами. Уставный капитал необходимо внести в течение четырёх месяцев с того момента, как состоится государственная регистрация общества.

Учредитель ООО — иностранный гражданин платит налоги точно так же, как бизнесмен с российским паспортом. Единственное, что он должен знать: налог по дивидендам для него составит 15% (против 13% для граждан РФ).

А вот иностранные организации, т.е. созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, не подпадают под действие некоторых налоговых льгот, например, не могут применять “упрощёнку”.

В целом порядок действий при регистрации ООО с иностранными инвесторами совпадает с обычным, основные отличия связаны с тем, что требуемые документы составлены по законам другой страны и на иностранном языке. В некоторых случаях также необходимо доказать легальность пребывания иностранного участника или его руководителя на территории РФ. Поэтому к дополнительным действиям при наличии иностранных учредителей можно отнести:

  • Поиск документов, в которых содержатся требуемые для регистрации сведения
  • Нотариальное заверение копий оригиналов документов
  • Перевод документов на русский язык
  • Нотариальное заверение перевода
  • Легализация в консульстве (для тех стран, для которых это необходимо)
  • Нотариальное заверение подписи учредителя в заявлении на регистрацию
  • Получение ВНЖ и разрешения на работу для иностранного учредителя, нанятого в качестве директора

Теоретически учредители, в том числе, иностранные, не обязаны лично присутствовать при подаче заявления на регистрацию. Но в качестве заявителей при постановке на учет выступают все учредители, а подпись каждого заявителя в случае удаленной подачи документов должен заверить нотариус. То есть приехать иностранному участнику (или его руководителю, если учредитель-юр. лицо) придется хотя бы для того, чтобы заверить необходимые подписи. Если возможности приехать для подготовки документов у иностранца нет, можно воспользоваться следующими альтернативами:

  • Заранее перевести и заверить документы у нотариуса для регистрации направить их по почте (подойдет, если иностранец бывает в России, но не может присутствовать именно в момент регистрации)
  • Найти нотариуса в российском консульстве в стране присутствия учредителя
  • Заверить документы у иностранного нотариуса, перевести их и апостилировать (рискованный вариант, поскольку налоговую такое заверение может не удовлетворить)
  • Зарегистрировать ООО без участия иностранного учредителя и ввести его в состав участников после регистрации

Подготовка документов

Для регистрации ООО учредителям следует подготовить стандартный пакет документов для передачи в налоговую службу.

  1. Заявление, составленное по форме Р11001. Обязательно должны быть в наличии подписи всех учредителей, подлинность которых заверена нотариусом, имеющим право работать в РФ.
    • Физическое лицо предоставляет данные о месте жительства на родине.
    • Юридическое указывает информацию о местонахождении согласно выписке из реестра.

    При отсутствии данных для внесения в бланк заявления в графе проставляется прочерк, пустое место не оставляется.

  2. Решение об учреждении ООО. Если учредитель один – решение принимается единолично. Если основателей несколько, оно принимается на учредительном собрании и протоколируется. В протоколе содержатся сведения:
    • Наименование организации.
    • Юридический адрес.
    • Размер уставного капитала.
    • Доля каждого акционера.
    • Информация об органе управления.
  3. Устав ООО в двух экземплярах. В нем указываются:
    • Наименование ООО.
    • Юридический адрес.
    • Размер уставного капитала.
    • Виды деятельности организации.
    • Правила покупки и продажи долей.

    Один экземпляр остается в ИФНС, другой возвращается заявителю после окончания регистрации.

  4. Квитанция об уплате пошлины в размере 4000 рублей.
  5. Приказ о назначении и трудовой договор генерального директора организации.
  6. Гарантийное письмо о получении юридического адреса или правоустанавливающие документы на недвижимость.

Учредитель — юридическое лицо

Довольно часто учредителем ООО выступает иностранная организация. В этом случае комплект документов будет немного иным:

  • устав;
  • протокол собрания учредителей. Если у ООО учредитель один, тогда достаточно будет решения этого учредителя о создании общества;
  • заявление установленной формы;
  • письменное согласие владельца недвижимости, находящейся по адресу, где регистрируется ООО;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины в полном объеме;
  • выписка из реестра страны, в которой зарегистрировано юрлицо, с полной информацией о нем.

Регистрация ООО — учредитель иностранное юридическое лицо

В случае с регистрацией ООО на территории РФ, учредителем которого будет иностранное юридическое лицо, процедура схожа с описанной выше. Отличие лишь в том, что вместо паспорта гражданина здесь вместе со стандартным пакетом документов должна подаваться выписка из торгового (или аналогичного) реестра, которая содержит в себе сведения о таком юридическом лице.

Данная выписка точно так же должна идти в комплекте с заверенным в нотариальном порядке переводом на русский язык.

После прохождения всех указанных ранее процедур с регистрацией ООО может начинать осуществлять свою фактическую деятельность. По сути, отличия между такой формой юридических лиц с отечественными учредителями и иностранными состоят лишь в уплате подоходного налога с дивидендов, налога с доходов.

Также существуют некоторые незначительные ограничения по отраслям, в которых может работать ООО с иностранным капиталом, но они являются не самыми популярными. К ним, например, относятся банковское дело, страхование, добыча полезных ископаемых, государственная безопасность и так далее.

Регистрация ООО нерезидентом РФ без личного присутствия в России

ООО в России может быть учреждено иностранцем дистанционно, без его непосредственного присутствия. Для регистрации компании на иностранного гражданина, необходимо подписать заявление по форме N Р11001, а также доверенность на представление интересов в России.

Данные документы должны быть подписаны в присутствии сотрудника российского консульства. В случае удостоверения документов иностранным нотариусом, также должен быть проставлен апостиль.

Необходимо отметить, что документы, изготовленные на территории иностранного государства и составленные на языке соответствующего иностранного государства, должны сопровождаться переводом на русский язык, заверенным российским нотариусом.

VALEN поможет оформить документы иностранцам, не проживающим в РФ и не имеющим возможности приехать в Россию для самостоятельной регистрации ООО.

Наша компания специализируется на консультировании иностранных граждан, заинтересованных в ведении бизнеса на территории РФ.

Мы предлагаем комплексное сопровождение юридических и физических лиц, которые хотят зарегистрировать ООО, помогаем с оформлением документов и их подачей в налоговый орган. Обращайтесь к нам, и мы подробно проконсультируем вас на каждом этапе создания ООО.

Мы подготовим пакет документов, поможем заполнить бумаги и подать их в государственные органы. Также мы разрешим любые нестандартные ситуации, которые могут возникнуть на начальном этапе создания бизнеса в РФ, а также в дальнейшем.

Легализация документов иностранного учредителя

Документы, представленные учредителем-иностранцем, требуют легализации. Порядок действий зависит от того, существуют ли определенные договоренности между Россией и его страной, и если да, то какие.

Страна учредителя

Основание

Как легализовать

Беларусь, Чехия, Латвия Договор о взаимопомощи с РФ Нотариально заверение документов
Государства, принявшие Гаагскую конвенцию Гаагская конвенция 1961 г. Документы, заверенные апостилем
Прочие ——— Легализация в консульстве России на территории своей страны

Какие могут быть проблемы, если учредитель ООО — иностранный гражданин. Регистрация изменений

Рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть в ситуации, когда учредителем ООО является гражданин другой страны:

  1. Налоговые аспекты. Перед начислением и выплатой дивидендов учредителю-иностранцу целесообразно разобраться, в каком размере будет уплачиваться налог с этой суммы. Для этих целей нужно изучить соглашение об избежании двойного налогообложения России с той страной, гражданином которой является учредитель.
  2. Разрешение на работу. Безусловно, по общему правилу такие разрешения требуются только тем иностранцам, которые приняты на работу и ведут трудовую деятельность на территории РФ. Тем не менее в судебной практике существуют примеры, когда ООО было оштрафовано по ст. 18.15 КоАП РФ за то, что его учредитель-иностранец не имел разрешения на работу. Речь идет о постановлении Верховного суда РФ от 19.02.2016 № 18-АД16-12. Справедливости ради отметим, что по этому делу при проверке было выявлено, что учредитель по факту выполнял административно-распорядительные функции.
  3. Регистрация ООО. Осуществляется в порядке, аналогичном описанному в предыдущем разделе, а следовательно, имеет схожие проблемы, связанные с нотариальным заверением в консульстве, переводом, апостилированием или легализацией. Чтобы избежать трудностей с подписанием и заверением подписи учредителя на заявлении о создании ООО, о которых мы писали выше, можно сначала зарегистрировать ООО с российским учредителем, а затем, увеличив уставный капитал, ввести в состав иностранного участника. Тогда при регистрации нового устава ООО (изменений к нему) заявителем уже сможет выступить руководитель ООО и иностранному учредителю не придется приезжать в Россию или обращаться в российское консульство.

Регистрация изменений (вносимых как в устав, так и в ЕГРЮЛ), как правило, не вызывает серьезных трудностей, так как заявителем будет выступать уже руководитель ООО, за исключением отдельных случаев.

Например, если участник-иностранец пожелает передать свою долю в доверительное управление (гл. 53 ГК РФ), он не сможет доверить подписание заявления в ИФНС представителю (абз. 3 п. 1.4 ст. 9 закона о регистрации). Ему придется обращаться к российскому нотариусу либо в российское консульство.

В заключение еще раз отметим, что иностранные организации и граждане вправе выступать участниками российских юридических лиц и вести деятельность, за некоторыми исключениями, установленными в законе. При регистрации необходимо представить выписку из реестра юридических лиц, а при исчислении дивидендов — изучить соглашение об устранении двойного налогообложения.

В чем заключаются сложности?

В случае регистрации ООО с иностранным учредителем есть ряд существенных трудностей. Первая — невозможность единоличного открытия компании для зарубежного инвестора. Ему нужно найти соучредителя — резидента РФ. Но в случае, когда указанный инвестор является физическим лицом, ему не требуется соучредитель, однако существует ряд ограничений по регистрации юридического лица на упрощенке.

Второй момент — в течение четырех месяцев после регистрации предприятия нужно сформировать уставной капитал. Обязательным условием является перечисление денежных средств, эквивалентных десяти тысячам рублей. Чтобы осуществить перевод, иностранцу надлежит обратиться в банк и зарегистрировать два счета — валютный и российский. Все трансферты должны быть официально зафиксированы.

Третья (самая главная) сложность — документы учредителя-иностранца. Они должны быть легализованы по российским правовым стандартам. Если между РФ и родиной учредителя действует внешнее соглашение, то все документы (паспорт, свидетельства) можно верифицировать и перевести у нотариуса.

Для государств-членов Гаагской конвенции действует другое правило — заверение апостилем в родной стране и нотариально подтвержденный перевод регистров в РФ. Если оба этих правила не применимы в отношении инвестора, то легализация идентифицирующих документов проводится в консульстве РФ своей страны.

Несмотря на кажущуюся простоту, регистрация ООО с иностранным учредителем требует соблюдения множества правовых нюансов. Чтобы избежать возможных сложностей и вынужденных задержек в дальнейшей работе, постановку на учет предприятия стоит доверить команде квалифицированных юристов «РосКо».

Открыть ООО с иностранным учредителем не получится, если:

  • Учредителем организации является хозяйственное общество, которое состоит из одного участника (ст. 7 ч. 2 абзац 3 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • Организация позиционирует себя как средство массовой информации (ст. 19.1 Закона от 27.12.1991 № 2124-I);
  • Организация собирается вести частную охранную деятельность (ст. 15.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1);
  • Деятельность организации признана нежелательной на территории РФ (п.п. 5 п. 3 ст. 3.1. Закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ).
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Также с рядом ограничений столкнуться:

  • Страховые компании (п. 3 ст. 6 Закона от 27.11.1992 № 4015-I);
  • Организации, созданные в закрытых административно-территориальных образованиях (абз. 6 п. 1 ст. 3 Закона от 14.07.1992 № 3297-I).

Что нужно знать перед регистрацией ООО с иностранным учредителем?

  • Если иностранный учредитель – юридическое лицо – является единственным, он должен иметь не менее двух учредителей (акционеров) в своём составе.

  • Минимальный размер уставного капитала составляет 10000 рублей и оплачивается в течение четырёх месяцев после регистрации. При оплате уставного капитала имуществом необходимо провести оценку имущества с привлечением независимого оценщика.

  • Если учредители назначают в компании иностранного директора, то понадобится разрешение на работу. Теоретически получать такое разрешение необязательно, но лучше иметь его на руках, чтобы избежать споров с УФМС.

Как встать на учет в налоговой инспекции

Стать плательщиком налогов на территории России не составит больших трудностей. Сделать это можно лично самому представителю, через почту или телекоммуникационные сети. Постановка иностранной организации на налоговый учет в РФ проводится после предоставления в инспекцию нескольких заполненных форм и заверенных копий:

  1. Заявление (приказ Минфина от 30.09.2010 № 117н).
  2. Учредительные документы и справка о подтверждении юридического статуса.
  3. Решение о создании представительства или контракт, на основании которого иностранное юрлицо намерено работать в России.
  4. Подтверждение аккредитации в РФ.
  5. Доверенность на представителя.

По завершении процедуры компания получит подтверждающее свидетельство. В отличие от отечественных налогоплательщиков, иностранцам присваивают код иностранной организации (КИО).

Спецрежимы для иностранных компаний

Перечень специальных режимов, содержащийся в НК РФ, не так уж велик, но охватывает довольно широкий пласт всех субъектов предпринимательства. Сфера их применения простирается от сельского хозяйства до разработки месторождений:

  1. ЕСХН – упрощенный сельхозналог – для производителей продукции и тех, кто ее выращивает).
  2. УСН – «упрощенка» – обложение налогом валовых доходов или по принципу «доходы минус расходы».
  3. ЕНВД – «вмененка» – уплата налога на заранее определенный размер дохода, без учета фактических показателей.
  4. Патент – уплата фиксированного платежа для определенного вида деятельности.
  5. Обложение по соглашениям о разделе продукции (система для инвесторов, вложивших средства в разработку недр России).

Из всех перечисленных видов обложения иностранная компания может применить лишь последний. А вот участие в капитале российских обществ–резидентов РФ не предполагает ограничений для применения спецрежимов. В этой особенности налогообложения предприятия с учредителем-иностранным юридическим лицом состоит дополнительная привлекательность для инвестирования в отечественный бизнес.

Особенности регистрации ООО с иностранными инвестициями

ООО с иностранными инвестициями подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

В качестве одной из особенностей государственной регистрации ООО с иностранным учредителем Федеральный закон Российской Федерации от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает необходимость представления в регистрирующий орган в комплекте необходимых документов выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя ООО.

При заполнении и оформлении заявления о государственной регистрации создаваемого ООО по необходимой форме также необходимо учитывать особенности указания сведений об иностранном учредителе ООО в заявлении о государственной регистрации.

При заполнении заявления о государственной регистрации ООО по форме №Р11001 сведения об учредителе ООО — иностранном юридическом лице заполняются на основании выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или равного по юридической силе доказательства юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя.

При заполнении заявления о государственной регистрации создаваемого ООО по форме №Р11001 сведения об адресе места жительства в Российской Федерации (месте пребывания) учредителя ООО — иностранного гражданина или лица без гражданства не указываются.

В случае, если учредителем ООО является физическое лицо — иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации, в соответствующем графе указывается адрес места жительства в стране, резидентом которой является учредитель – физическое лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *