Среднесписочная численность до 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Среднесписочная численность до 2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Среднесписочная численность работников (ССЧ) – это показатель количества сотрудников, которые работают в компании на протяжении конкретного периода времени (квартала, полугодия, 9 месяцев или года). В формуле учитываются только те сотрудники, с которыми компания заключила трудовой договор и которые находились на рабочем месте в обозначенное время.

Что такое списочная и среднесписочная численности работников

Списочная численность – более широкий показатель. При подсчете учитываются не только наемные сотрудники, но и совместители, работники по договору ГПХ, отпускники и сотрудники на больничном. Важно: человек должен проработать в организации больше одного дня.

Если сотрудник в компании относится к числу внутренних совместителей или имеет большой одной ставки, для данного показателя он считается как один человек – в соответствии с основной работой. Если сотрудник внешний совместитель, его не учитывают в списочной численности.

Посчитаем совместителей для среднесписочной

Резюмируя все выше сказанное, приходим к заключению, что ставка любого совместителя в классический расчет ССЧ для налоговой и статистики просто не включается.

Пример

В связи с расширением деятельности фирма расширяет бухгалтерию и вводит в штатное расписание должность «Бухгалтер ТМЦ» с 01.01.2019. В январе работу по должности продолжали выполнять 2 внешних совместителя, каждый по 0,5 ставки.

С 15.02.2019 один из внешних совместителей уволился, и его обязанности доверили штатному бухгалтеру, оформив внутреннее совмещение на 0,5 ставки. С 01.03.2019 расстались и со вторым внешним совместителем. Вместо него на оставшийся объем работ оформили внутреннее совмещение второму штатному сотруднику.

Какое количество работающих в должности «Бухгалтер ТМЦ» включить в среднесписочную бухгалтерии в январе, феврале и марте? Допустим, что штатных сотрудников в подразделении было в январе 6, в феврале 8, в марте 8.

Месяц / Показатель

январь

февраль

март

Работники по трудовым договорам на основное место работы

6

8

8

Внешние совместители Не учитываются Не учитываются Не учитываются
Внутренние совместители Учитываются как 1 в основном составе Учитываются как 1 в основном составе Учитываются как 1 в основном составе
Итого ССЧ 6 8 8

Среднесписочная численность

Само название показателя говорит нам о том, что среднесписочная численность — это средняя списочная численность работников за какой-то период времени. Как правило, за месяц, квартал и год. Квартальный и годовой расчет будет опираться на месячный. Далее мы на примерах покажем все расчеты. Но прежде обращаем ваше внимание на важный момент. В среднесписочную численность включают не всех работников из списочного состава (п. 89 Постановления). В нее не войдут:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
  • лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родительного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники, поступающие в образовательные учреждения и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Справка. Рассчитать списочную и среднесписочную численности помогут следующие документы:

  • Приказ о приеме на работу (форма N Т-1),
  • Приказ о переводе работников на другую работу (форма N Т-5),
  • Приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6),
  • Приказ о расторжении трудового договора (форма N Т-8),
  • Приказ о направлении работника в командировку (форма N Т-9),
  • Личная карточка работника (форма N Т-2),
  • Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12),
  • Табель учета рабочего времени (форма N Т-13),
  • Расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49).

Четыре нюанса при расчете среднесписочной численности работников

Нюанс 1. Если организация неполный месяц осуществляла предпринимательскую деятельность, то рассчитывать среднесписочную численность работников за этот период она должна следующим образом. Сумму работников списочного состава за все дни работы нужно поделить (как ни странно) на общее количество календарных дней в месяце (п. 90.8 Постановления). Подобная ситуация может возникнуть у вновь образованной фирмы (не с начала месяца) или у организации с сезонным характером работы. Если такой организации требуется рассчитать показатель за квартал или за год, то независимо от продолжительности работы в периоде необходимо складывать среднесписочную численность за месяцы работы и делить на полное количество месяцев в периоде. Например, если фирма, образованная в ноябре 2007 г., хочет рассчитать показатель за весь 2007 г., то она должна сложить среднесписочную численность работников за ноябрь и декабрь и полученное значение разделить на 12.

Читайте также:  Когда менять на зимнюю резину в 2022 2023 году

Пример 2. Вновь образованное ООО «Любава» начало осуществлять деятельность с 25 октября 2007 г. На эту дату списочная численность работников составляла 4 человека. 30 октября еще с тремя людьми были заключены трудовые договора. До конца 2007 г. никакого движения кадров не происходило.

График работы — 40-часовая пятидневная рабочая неделя.

Рассчитаем среднесписочную численность работников компании за 2007 г.

1. Списочный состав работников за октябрь приведен в таблице 2:

Списочная численность работников ООО «Любава» в октябре 2007 года

Число месяца Списочная численность, чел. В том числе включаются в среднесписочную численность, чел.
25 октября 4 4
26 октября 4 4
27 октября (выходной день) 4 4
28 октября (выходной день) 4 4
29 октября 4 4
30 октября 7 7
31 октября 7 7
Итого 34 34

2. Определим среднесписочную численность работников по месяцам.

За октябрь она равна 1,1 чел. (34 чел.-дн. : 31 дн.).

Поскольку в последующих месяцах списочный состав работников за каждый день не менялся, то среднесписочная численность за ноябрь составит 7 чел. (210 чел.-дн. : 30 дн.) и за декабрь также 7 чел. (217 чел.-дн. : 31 дн.).

Внутри и за пределами компании

Входят ли совместители в среднесписочную численность работников, если они являются внешними?

Сотрудники бывают основными и выполняющими обязанности на условиях внешнего совместительства. Рассмотрим пример. На предприятии эпизодически необходимо выполнять геодезическую съемку. Стопроцентной загруженности работодатель обеспечить не сможет, на условиях гражданско-правового договора нет желающих работать, тогда оптимальным вариантом будет привлечь геодезиста из другой фирмы, оформив его по совместительству.

Такой внешний совместитель входит в среднесписочную численность работников только по основному месту работы, а по второму месту — нет. Основное место работы будет всегда одно, а количество подработок законом не ограничено. При этом можно устроиться на вторую ставку по другой специальности и внутри одного предприятия. Например, по основному месту выполнять обязанности маркшейдера, и тут же на условиях внутреннего совмещения быть геодезистом.

Обратите внимание, что работник по совместительству входит в среднесписочную численность как основник, даже если он оформлен на 0,5 ставки.

Рассмотрим тех, кто выполняет несколько функций внутри одной организации на условиях внутреннего совмещения. Внутренние совмещающие отражаются как одна единица, то есть дважды один и тот же сотрудник указан не будет.

Кого не включать в расчет

При расчете этого показателя очень важно знать, кого надо учитывать, а кого – нет. Это напрямую влияет на правильность проводимого исчисления и предоставления отчетной информации. Итак, в среднесписочную численность не включают :

  • Тех рабочих, которых отправили для осуществления деятельности за границу.
  • Работников, предоставленных государственными организациями для увеличения количества рабочей силы на основании договора определенного формата.
  • Сотрудников, выполняющих обязанности на основании получения обучения профессионального характера.
  • Адвокатов, которые на данный момент времени предоставляют свои услуги.
  • Учредителей, которые не получают заработную плату.
  • Изъявивших желание уволиться в виде оформленного заявления.

Многие источники говорят о том, что не стоит включать в расчет внешних совместителей, но это не совсем так. Внешние совместители входят в среднесписочную численность при расчете этого показателя для той организации, где они официально устроены, то есть имеется приказ о приеме на работу, а также трудовой договор, который является основанием для этого приказа. Те компании, где совместитель не оформлен должным образом, включать его в расчет списочной численности не обязаны.

Касательно внутренних совместителей, тут человеку, осуществляющему учет, необходимо быть особенно внимательным, так как внутренний совместитель должен учитываться всего один раз для достоверности данных.

Читайте также:  Как получить ВНЖ и гражданство Швейцарии? Новые правила и условия

Если говорить о численности сотрудников, которую определяют за месяц, то учитывается явка рабочих, выходные дни, количество сотрудников в командировке и прочее. При этом надо понимать, что на данную цифру влияют не только сотрудники, полностью занятые в этой организации, но и те, которые работают неполный день, работают на дому, выполняют определенный объем работы. Так, в среднесписочную численность входят декретницы, если этот показатель рассчитывается за год.

Касательно выходных и праздничных дней существует общий порядок расчета. В такие дни количество занятых лиц будет соответствовать тому рабочему дню, который предшествовал праздничному. Если праздничных или выходных дней несколько, то по каждому из них надо использовать показатель последнего рабочего дня.

Подробно о том, смотрите в этом видео:

При составлении списочного состава работодателю необходимо руководствоваться:

  • Указаниями по заполнению форм, утверждёнными приказом Росстата от 26.10.2015 N 498;
  • Инструкцией, которая утверждена Госкомстатом СССР еще в 1987 году N 17-10-0370 (ред. от 20.04.1993). Положения этого документа применяются и в 2017 году в тех частях, что не расходятся с действующим Трудовым кодексом РФ.

Точно определить списочный состав помогут следующие документы:

  • распоряжения о приёме на работу,
  • личные карточки;
  • приказы о расторжении трудового договора;
  • приказы о переводе;
  • другие.

Несписочный состав работников — дополнительные сведения

Зачастую собственники фирм сомневаются, нужно включать работника в список, или нет. В отношении отдельных категорий подчиненных этот вопрос становится особенно актуальным:

Категория сотрудников Сведения о необходимости включения в список
Трудящиеся, нанятые по договорам гражданско-правового характера В список должны быть включены исключительно те сотрудники, которые трудятся на предприятии. А трудящиеся, нанятые по договорам ГПХ — это не работники компании (их деятельность подчинена нормам Гражданского кодекса, а не ТК РФ). Соответственно, работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не должны включаться в список.
Женщины в декрете Женщина, ушедшая в декретный отпуск, фактически не находится на рабочем месте на протяжении многих месяцев и не выполняют поручения руководства. Но возможность ухода в отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком — это государственная гарантия трудящимся. Соответственно, сотрудница в декрете — по-прежнему штатный работник, включенный в список.
Внешние совместители Внешний сотрудник трудится по основному месту работы, а в свободное время подрабатывает как совместитель у другого работодателя. Поэтому в список такой сотрудник включается у основного работодателя, а у второго нанимателя — нет.

Дополнительная информация

Часто работодатель не знает, включать сотрудника в список или нет. Существуют некоторые трудящиеся, в отношении которых возникают особенно сильные сомнения:

  • Внешние совместители. Под внешними совместителями понимаются сотрудники, у которых есть основное место деятельности. То есть человек работает в одной компании, но подрабатывает по совместительству в другой фирме. Числиться он будет именно в первой компании. Вторая фирма включает совместителя в несписочный состав.
  • Лица, находящиеся в декрете. Лица, находящиеся в декрете, не находятся на рабочем месте в течение длительного времени. То есть они не исполняют своих должностных обязанностей. Однако декрет является государственной гарантией. Человек, находящийся в декрете, продолжает числиться на предприятии, значит, он входит в список.
  • Лица, работающие по гражданско-правовым договорам. В список включаются те лица, которые являются работниками компании. Лица, работающие по гражданско-правовым соглашениям, не являются сотрудниками предприятия. Они осуществляют свою деятельность в соответствии с ГК РФ. Их работа ТК РФ не регулируется. То есть эти лица в список входить не будут. Как правило, ГПД заключаются со специалистами, оказывающими услуги. Например, организация проводит корпоратив, куда приглашаются ведущие. С ними заключается гражданско-правовое соглашение. Эти специалисты будут однократно работать на компанию, однако они не включаются в ее штат. Поэтому учитывать их при составлении списка не нужно.

К СВЕДЕНИЮ! Сотрудники, занятые на сезонной работе, обычно работают на основании гражданско-правового договора, то есть они также не будут входить в список.

Списочная численность

Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, содержит п. 88 Постановления. Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности:

Читайте также:  Владимир Уйба объявил 2023-й год Годом молодёжи в Республике Коми

1. В списочную численность включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Проще говоря, те, с которыми заключен трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) и которые выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более.

2. При расчете показателя учитываются собственники организаций, работавшие и получавшие заработную плату в своей фирме.

3. В списочной численности работников за каждый календарный месяц учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на рабочем месте по каким-либо причинам (например, заболевшие или совершившие прогул).

4. Списочная численность за каждый день должна совпадать с данными табеля учета рабочего времени работников.

Фрагмент документа. Пункт 88 Постановления Росстата от 20.11.2006 N 69.

Работники, которые не включаются в списочный состав, перечислены в п. 89 Постановления. Их не так много, поэтому советуем всех запомнить:

  • внешние совместители;
  • выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера;
  • работающие по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы) и учитываемые в среднесписочной численности работников;
  • переведенные на работу в другую организацию без сохранения заработной платы, а также направленные на работу за границу;
  • направленные на обучение с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций;
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Такие работники исключаются из списочной численности с первого дня невыхода на работу;
  • собственники организации, не получающие заработную плату;
  • адвокаты;
  • военнослужащие.

Справка. Следующие категории работников учитываются в списочной численности: единицы за каждый календарный день:

  • надомники,
  • внутренние совместители,
  • работники, оформленные в одной организации на две, полторы или менее одной ставки,
  • лица, принятые на работу на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю или на половину ставки.

Среднесписочная численность

Само название показателя говорит нам о том, что среднесписочная численность — это средняя списочная численность работников за какой-то период времени. Как правило, за месяц, квартал и год. Квартальный и годовой расчет будет опираться на месячный. Далее мы на примерах покажем все расчеты. Но прежде обращаем ваше внимание на важный момент. В среднесписочную численность включают не всех работников из списочного состава (п. 89 Постановления). В нее не войдут:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
  • лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родительного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники, поступающие в образовательные учреждения и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Справка. Рассчитать списочную и среднесписочную численности помогут следующие документы:

  • Приказ о приеме на работу (форма N Т-1),
  • Приказ о переводе работников на другую работу (форма N Т-5),
  • Приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6),
  • Приказ о расторжении трудового договора (форма N Т-8),
  • Приказ о направлении работника в командировку (форма N Т-9),
  • Личная карточка работника (форма N Т-2),
  • Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12),
  • Табель учета рабочего времени (форма N Т-13),
  • Расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49).

Внешние совместители входят ли в списочный состав

Великой Отечественной войны, получившие дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до двух недель, а также работающие женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, получившие дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель; 9.33. работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которым предоставлен отпуск с последующим увольнением; 9.34. больные хроническим алкоголизмом, помещенные на лечение в наркологические отделения психиатрических (психоневрологических) учреждений и привлекаемые с лечебной целью к труду на предприятия. В списочной численности эти работники учитываются по месту их основной работы, а в среднесписочной численности — по месту их привлечения с лечебной целью к труду (см.

п. 17); 9.35.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *