Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Оформление и регистрация брачного договора
Многие ситуации конкретных семей уникальны, а потому нельзя в рамках одной статьи рассмотреть все варианты оформления брачного договора. Очень важно избежать применения неправильных или двусмысленных формулировок положений документа, также нельзя нарушать законодательство. Поэтому идеально, если на каждом этапе сделку будет сопровождать опытный юрист или семейный адвокат.
Получение первичной консультации специалиста, как правило, осуществляется на безвозмездной основе. В рамках оказания этой услуги юрист изучит вашу ситуацию, проанализирует целесообразность оформления брачного договора, ознакомит с правовой информацией и расскажет, как лучше действовать в вашем случае. Все ситуации индивидуальны, поэтому не стоит пренебрегать помощью юриста по семейным делам.
Брачный договор может быть признан недействительным
Существуют 2 группы оснований, по которым брачный договор может быть признан недействительным:
1-я группа — основания, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для недействительности сделок;
2-я группа — основания, предусмотренные п. 3 ст. 42 СК РФ.
Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2015 № 5-КГ14-144 указал, что в случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности при оспаривании брачного договора по причине создания крайне неблагоприятного положения для истца может исчисляться с момента раздела имущества.
Изменение и расторжение брачного договора. Признание брачного договора недействительным
Регламентация оснований изменения и расторжения брачного договора содержится как в Семейном, так и в Гражданском кодексе.
Безусловно, бесконфликтное изменение и расторжение договора возможны по взаимному согласию супругов. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. В соответствии со ст. 16 СК РФ брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Согласно ст. 43 СК РФ односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Один из супругов может требовать изменения или расторжения договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом, т.е. при таком нарушении договора одним из супругов, которое влечет для другого ущерб, вследствие которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора.
Основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК).
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях или вообще не был бы ими заключен (например, стороны выяснили, что являются родственниками).
Порядок заключения находясь в браке или до него
Как заключается брачный контракт во время брака и перед ним, можно узнать ниже.
Процесс заключения брачного договора предельно прост.
- Сбор документов. Какие документы нужны? Для процедуры потребуются:
- паспорта супругов;
- свидетельство о браке;
- документация, подтверждающая право собственности на имущество.
- Составление брачного контракта. На данном этапе следует определиться, кто будет составлять текст документа: профильная компания, нотариус или семейная пара самостоятельно.
- Посещение нотариуса для подписания контракта. Перед посещением нотариуса рекомендуется уточнить, не требуются ли дополнительные документы: в определённых случаях нотариус может попросить их предоставить. Например, выписку из ЕГРП в случае, если один из супругов является собственником бизнеса.
Расторжение брачного договора
Брачный контракт может быть расторгнут между супругами в любой момент. Это можно сделать только 3 способами:
- По соглашению сторон;
- В судебном порядке;
- В случае развода супругов (брачным договором можно определить порядок пользования имуществом и после расторжения брака).
Расторжение брачного договора по взаимному решению мужа и жены осуществляется в письменной форме и подлежит нотариальному оформлению.
Для заверения данного акта вам необходимо прийти в нотариат со следующими документами:
- Соглашение о расторжении брачного договора;
- Паспорта супругов;
- Брачный контракт;
- Свидетельство о браке.
Нотариус примет ваше заявление и соответствующие документы и разъяснит вам возможные последствия разрыва брачного контракта.
За удостоверение соглашения о расторжении брачного договора вы должны заплатить государственную пошлину, которая в 2022 году составляет 200 рублей.
Расторжение брачного контракта в судебном порядке происходит в 3 случаях:
- При нарушении соглашения одной из сторон;
- При изменении обстоятельств, при которых был заключен договор;
- В других случаях, предусмотренных брачным договором.
Имущественные обязательства супругов считаются завершенными в случае, если суд выносит приговор о расторжении брачного договора.
Также в суд можно обратиться для того, чтобы оспорить действующий контракт.
Обратите внимание на то, что брачный договор может быть признан полностью или частично недействительным. Для этого необходимо подать соответствующий иск.
Признание соглашения недействительным означает то, что из данного договора не могут возникать какие-либо имущественные права и обязанности между супругами.
Основания, позволяющие признать брачный контракт недействительными:
- В случае если участником соглашения является недееспособное лицо;
- Если договор был оформлен в состоянии заблуждения, угрозы, насилия или обмана;
- В случае если договор был заключен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- Если брак был признан фиктивным;
- По иным обстоятельствам, установленным в законе.
Если вы хотите признать соглашение недействительным, то вам необходимо обратиться с иском в мировой суд по месту жительства ответчика.
Однако, если вы подаете требование о разделе имущества, стоимость которого больше 50000 рублей, то вам необходимо обратиться в районный суд.
Для того, чтобы подать иск в суд об оспаривании брачного договора вам понадобятся следующие документы:
- Копия искового заявления для ответчика и нотариуса, удостоверившего брачный договор;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;
- 3 копии свидетельства о регистрации брака;
- 3 копии брачного соглашения;
- Копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, а также их копии для ответчика и третьего лица.
Средний срок рассмотрения дела в мировом суде – месяц, в районном суде — 2.
Некоторые супруги идут на компромисс, и вместо разрыва брачного контракта они изменяют его.
Внести поправки в брачный договор можно в любой момент. Для этого вам необходимо обратиться к нотариусу.
Если вы хотите изменить условия соглашения, а ваша вторая половинка нет, то вы можете подать иск в суд для того, чтобы изменить положения брачного соглашения.
Принципиальные различия российских брачных контрактов от зарубежных
В России брачный контракт регулирует исключительно имущественные отношения супругов. Это и является принципиальным различием с зарубежными брачными контрактами, где супругам разрешено оговаривать практически любую прихоть.
Кстати, в интернациональном браке, например если супруг европеец, а супруга -гражданка России, то в случае развода, при наличии у супругов брачного договора, суд Российской Федерации будет рассматривать вопрос по российскому праву. Не зависимо от того, где данный контакт был заключен. Владимир Ярков, вице-президент Федеральной Нотариальной Палаты поясняет: «Если брачный контракт был заключен за рубежом, то российское законодательство его будет оценивать с точки зрения того, чтобы его условия главным образом не противоречили нашим законам».
Причины недостаточной популярности, и перспективы развития института брачного контракта в России
Не смотря на то, что брачный договор далеко не новое явление в Европе, в России случаи его заключения достаточно редки. Мода на заключение подобных договоров супругами пришла в отечество из США, где данная процедура стандартна для жителей уже более 30 лет.
Еще около 10 лет назад к брачному контракту в России относились не только со скептицизмом, недоверием, но даже с некой агрессией. Ссылались мнения людей на европейскую дань моды, следуя которой можно разрушить тонкую душевную связь между влюбленными.
Однако же за это время многое поменялось: у молодежи стали появляться новые устои и практически в корне изменился взгляд на жизнь. В частности, на институт брака и семьи. Сегодня смело можно утверждать, что молодое поколение не только готово, но и уже весьма активно рассматривает подобного рода договора.
Расторжение брачного соглашения
С появлением в отечественной правовой практики брачного договора у многих людей возникают сложности в отношении понимания сути этого соглашения. Для нашей страны брачный договор является экзотикой, поэтому оформление брачного договора только набирает обороты.
На брачный договор распространяются нормы гражданского и семейного законодательства. Учитывая этот факт, изменение и расторжение брачный договор регулируется нормами гражданского права, предусмотренными в соответствии со ст.450-453 ГК РФ.
В настоящее время прекращение действия брачный договор может быть достигнуто двумя способами:
- при добровольном согласии обоих супругов на расторжение документа;
- в судебном порядке при обращении с письменным заявлением одного из супругов.
Как правило, большая часть дел о расторжении контракта проходит через жернова судебной практики. Суд может принять положительное решение на основании следующих фактов:
- если один из супругов не выполнил свои обязательства, предусмотренные соглашением;
- если оба супруга не возражают против расторжения договора и аргументируют свое решение наличием определенных обстоятельств. Например, они решают внести в договор изменения по поводу алиментных платежей в случае развода, или же их финансовое положение существенно изменилось, что не было предусмотрено условиями соглашения.
Положительный исход судебного процесса будет достигнут, и брачный договор расторгнут, если:
- второй супруг добровольно соглашается на расторжение договора;
- если реакция от второго супруга не поступила в течении установленного в договоре срокf. В этом случае контракт будет считаться расторгнутым по прошествии 30 дней с момент подачи заявления в соответствии с положениями ст.452 ГК РФ.
Порядок заключения находясь в браке или до него
Как заключается брачный контракт во время брака и перед ним, можно узнать ниже.
Процесс заключения брачного договора предельно прост.
-
Сбор документов. Какие документы нужны? Для процедуры потребуются:
- паспорта супругов;
- свидетельство о браке;
- документация, подтверждающая право собственности на имущество.
- Составление брачного контракта. На данном этапе следует определиться, кто будет составлять текст документа: профильная компания, нотариус или семейная пара самостоятельно.
- Посещение нотариуса для подписания контракта. Перед посещением нотариуса рекомендуется уточнить, не требуются ли дополнительные документы: в определённых случаях нотариус может попросить их предоставить. Например, выписку из ЕГРП в случае, если один из супругов является собственником бизнеса.
Есть ли отличия в регистрации контракта до брака и во время него?
Существуют ли отличия в том, как составить контракт будучи в браке и до него? Иногда потребность в брачном договоре возникает у партнёров после нескольких лет жизни в браке. Как правило, она вызвана изменением материального положения семейного союза или возникновением серьёзных имущественных разногласий. Заключить контракт в таком случае можно в любое время, подписав его у нотариуса.
Предмет такого документа будут составлять имущественные объекты, уже приобретенные в процессе семейной жизни, и имущество, которое будет получено в ходе семейной жизни в дальнейшем.
Заключение брачного контракта не представляет из себя утомительный процесс. Для успешного подписания соглашения необходимо лишь грамотно составить текст и заверить его у нотариуса. При этом наличие брачного контракта значительно облегчит бракоразводный процесс.
Преимущества и недостатки
Чтобы развеять все сомнения и приступить к документальному оформлению будущих отношений со своей второй половиной, человек должен оценить все преимущества и недостатки заключения брачного контракта.
Плюсы:
- Гражданин может заблаговременно анализировать свои имущественные права, зная, что весь комплекс права собственности за ним сохранится в случае развода или иных семейных обстоятельств.
- Возможно сгруппировать имущественные права, возникшие до периода брака и после официальной регистрации союза. Благодаря этому не возникают спорные моменты по поводу совместно нажитого имущества.
- Супруги могут прописать нюансы, при которых определенное имущество перейдет одному из них в собственность.
- Договорной способ распределения имущественных прав избавляет пару от затяжных судебных разбирательств и затрат, связанных с уплатой гос. пошлины.
Есть ли отличия в составлении и регистрации соглашения до брака и во время него?
- Супружеские пары, которые решительно настроены на оформление контракта, зачастую регистрируют его ещё до вступления в брак. В подобных ситуациях БД начинает действовать не с момента его подписания, а по оформлении супругов в ЗАГСе.
- Обе стороны вправе зарегистрировать БД после заключения брачного союза независимо от длительности совместного проживания и количества нажитой собственности.
- Стоит отметить, что даже супруги, имеющие взрослых детей, с общей дачей и домом могут зарегистрировать такой документ. БД, оформленный супругами, вступает в силу сразу после его подписания.
- По обоюдному желанию сторон контракт может набрать законную силу и любое другое время — для этого в документ нужно вписать соответствующие правки.
Более подробно вопрос заключения БД до регистрации брака и после мы рассматривали здесь.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что оформление брачного контракта можно провести как до бракосочетания, так и после. Одно ключевое условие — супруги должны быть зарегистиррованы в ЗАГСе.
БД нужно составлять по отведённой для этого форме, подписывается обеими спругами в присутствии нотариуса.