Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок исковой давности при ДТП в 2022 году в различных ситуациях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.
Исковая давность при наступлении страхового случая
Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).
Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.
Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.
Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.
При каких происшествиях существует
Гражданский Кодекс нашей страны в своей ГК 195 дает определение данному понятию. Под ним он подразумевает предусмотренный законодательной базой промежуток времени, чтобы граждане могли защищать свои нарушенные права.
Многие могут задаться вопросом о том, для чего нужен такой срок. Формально и практично это время будет гарантом того, что в рамках этого срока восстановят права истца в судебном режиме.
Когда данный период пропускают, то восстановить нарушенные права и интересы гражданина окажется сложнее, но если найдутся уважительные причины, то это станет возможным при повторном рассматривании судебного дела.
Если же гражданин самостоятельно пропустил такой срок, то суд в большинстве случаев отказывается принимать исковое заявление.
Гражданский Кодекс РФ различает два типа сроков исковой давности:
- Общий – предусматривает 36 месяцев.
- Специальный – определяется в индивидуальном порядке базируясь на предмете спора.
Срок исковой давности выдвигается виновникам во всех случаях, невзирая на наличие или отсутствие страхового полиса.
Он существует при ДТП с такими последствиями:
- дорожно-транспортное происшествие без пострадавших;
- авария с пострадавшими с разными степенями увечий (легкими и средними – административная ответственность, тяжелыми – криминальная);
- скрытия виновника с места преступления;
- экологическим загрязнением местности.
Для перечисленных выше ситуаций действует исковая давность как общая, так и специальная, но на практике существует больше категорий последствий, которые предусматривают специальную давность иска по ДТП.
Срок исковой давности — что это и зачем нужно
Для начала — немного юридических терминов. Срок исковой давности (СИД), как его определяет ст. 196 ГК РФ, — это время, отведенное лицу, на защиту своих прав при помощи иска в суд. Различают общий срок длительностью в 3 года и специальные сроки, определяемые конкретными законами. СИД считается от того дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о лице, которому следует предъявить судебную претензию.
Даже в самом простом ДТП с двумя участниками возникает масса разногласий об обстоятельствах инцидента и степени вины каждого водителя. Привычным явлением стали взаимные претензии автовладельцев и страховщиков о размерах и сроках страховой компенсации. Порой основания для судебных исков появляются уже спустя год-два после происшествия. Чтобы судебные тяжбы не продолжались по десять лет, в российском гражданском праве и существует понятие «срок исковой давности».
Говоря простыми словами, закон устанавливает конкретный отрезок времени для подачи иска в суд по любому гражданскому делу.
Каков срок давности по искам к виновнику
Хорошо, если выплата по ОСАГО способна покрыть ущерб автомобилям и здоровью потерпевших. Машин в городах становится больше, а сами они — дороже. Между тем, ответственность страховой компании виновника ограничена 400 тыс. руб. на компенсацию вреда имуществу и 500 тыс. руб. — вреда здоровью. Все расходы свыше этих сумм обязан возместить сам виновник.
Еще хуже для виновника ДТП, если он ненамеренно или осознанно не имел в момент аварии действующего полиса ОСАГО — тогда ему придется выплачивать всю сумму ущерба.
Компенсировать ущерб виновник может и добровольно, однако если он этого не делает или делает, но не в полном объеме, потерпевшие должны подать к нему сначала досудебную претензию, а затем гражданский иск. В какой срок можно это сделать, и с какого события начинать отсчет, вы узнаете из следующих частей.
Какие условия приостановления срока
Приостановление означает, что из общей продолжительности срока был исключен один период по причине невозможности обращения в суд. Приостановление может произойти только если причины, приведшие к нему, произошли на протяжении последних шести месяцев. Как только возникшие обстоятельства прекращают свое действие, течение срока давности продолжается. А его общая продолжительность удлиняется на пропущенный период, но не более чем на полгода.
Полный перечень причин для приостановки течения срока давности предусмотрен статьей 202 ГК РФ. К ним относятся:
- воздействие непреодолимой силы (военный конфликт, природные и техногенные катаклизмы);
- один из участников процесса является военнослужащим, который должен подчиниться введенному военному положению и покинуть место проведения судебных заседаний;
- нормативный акт, регулирующий данную отрасль, приостановил свое действие или был аннулирован;
- по согласию сторон было подписано мировое соглашение и взаимные претензии были полностью решены;
- одна из сторон подала на рассмотрение дополнительные требования, которые ранее не фигурировали в деле.
Сроки исковой давности для возмещения морального вреда.
Далеко не каждый пострадавший в результате ДТП пешеход имеет страховой полис, который обеспечит денежную компенсацию в случае причинения вреда здоровью или жизни. Такие участники дорожно-транспортного происшествия не могут рассчитывать на выплаты от страховой компании автомобиля-участника этого же ДТП.
Поэтому пострадавший пешеход может подать свое исковое заявление в суд лишь с целью компенсации морального вреда. Согласно общему закону (12-я Глава ГК РФ) срок исковой давности по возмещению морального ущерба составляет все те же 3 года.
Внимание! Если моральный ущерб связан с причинением вреда здоровью, то само понятие СИД для подачи иска в суд потерпевшим пешеходом отсутствует, что регламентируется 208-й статьей Гражданского кодекса РФ).
Как увеличить срок подачи иска?
Если же вы отстаиваете свои права в роли истца, то знайте – период исковой давности можно продлить или восстановить. Чтобы убедить суд рассматривать такое дело, необходимо подать специальное заявление и представить доказательства, убедительно свидетельствующие о правомерности иска:
- Свидетельства о невозможности подать иск в установленные сроки, например, ввиду тяжелой болезни или длительной командировки истца. Суд примет во внимание только те обстоятельства, которые препятствовали подаче иска в течение крайних 6 месяцев срока давности. Более ранние события судья не сочтет важной причиной для восстановления срока давности;
- Подтверждение прерывания срока давности, например, если ответчик ранее каким-либо действием признавал и частично удовлетворял требования истца. В случае перерыва СИД, его отсчет начинается заново.
Суть понятия «исковая давность»
Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.
В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.
При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.
Срок исковой давности по ДТП к виновнику
Исковая давность к виновнику аварии может исчисляться с момента совершения нарушения или со дня оповещения виновника о факте нарушения административных правил. Такой период может служить:
- для определения нарушителю меры наказания и привлечения его к ответственности;
- чтобы успеть взыскать с виновника материальные выплаты за вред здоровью или нанесение ущерба автотранспорту пострадавшего.
В гражданском праве есть два вида сроков исковой давности:
- общий срок 3 года (ч. 1 ст. 196 ГК РФ). Сюда относятся классические случаи разбирательств по дорожным происшествиям;
- специальный срок до 10 лет (ч. 2 ст. 196 ГК РФ) .
Исковая давность при наступлении страхового случая
Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).
Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.
Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.
Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.
Претензии к страховой компании
В большинстве случаев попавшие в ДТП автомобили застрахованы по ОСАГО и даже КАСКО. Но страховые компании находят всё больше поводов, чтобы уклониться от обязательных выплат. Перед подачей иска на материальное возмещение в обязательном порядке предусмотрено направление письменной претензии к страховой компании. Для ответа страховщику отводятся 30 календарных дней.
Независимо от того, пришёл ли письменный отказ от страховой компании или она открыто игнорирует претензию, срок начинает отсчитываться с первого дня по истечении 30-ти дней. Если компания всё же произвела выплату, но не в требуемом объёме, — со дня получения выплаты.
Срок исковой давности как по ОСАГО после ДТП, так и по КАСКО составляет 2 года. С той лишь разницей, что исковая давность по КАСКО начинает отсчёт со дня произошедшего ДТП.
Обратиться в страховую компанию за выплатой возмещения участник ДТП должен в течение пяти дней после аварии. Ранее этот срок составлял пятнадцати дней, но был уменьшен по соображениям необходимости оперативного проведения экспертизы для оценки нанесённого ущерба. Вместе с заявлением представляется пакет документов, необходимых для открытия производства по страховому случаю – паспорт, водительские права, полис, документы ГИБДД об обстоятельствах ДТП, протокол оформления административного правонарушения.
Если установленный срок был пропущен, в том числе по независящим от участника ДТП обстоятельствам, то страховая компания обязана принять заявление и открыть производство по страховому случаю, но сама процедура может затянуться и усложниться. Возможен и промежуточный вариант, когда заявления подаётся в установленный срок, лично или представителем, а документы доносятся позднее. Ведь зачастую имеются объективные причины для этого: лечение после аварии, ДТП произошло в чужом городе.
В таких случаях правильным будет участнику ДТП войти в контакт со страховой компанией и поддерживать его в конструктивном ключе, аргументируя невозможность своевременного представления документов, а впоследствии представив доказательства – справку из больницы, копии командировочного удостоверения и прочие документы. Все это увеличит шансы на положительное решение вопроса. Страховая компания может учесть представленные аргументы, пойти навстречу заявителю и продлить срок обращения. Если же договориться не удастся, придётся обращаться в суд.
Срок исковой давности: общее понятие
Определение общему сроку исковой давности дает статья 196 ГК РФ. Правовая норма определяет этот период как время, которое отводится для обращения в суд с иском о защите своих прав и законных интересов. На самом деле существует 2 варианта СИД:
- общий, который составляет 3 года;
- специальный, истечение которого зависит от конкретной правовой нормы.
Как показывает судебная практика, рассмотрение любого, даже самого простого происшествия, может затянуться надолго. Возникает немалое количество разногласий и спорных моментов. Основные причины – размеры компенсаций и сроки выполнения обязательств, обстоятельства происшествия и степень вины участников. В некоторых случаях основания для обращения в суд появляются спустя несколько лет после аварии. Срок исковой давности помогает «не затягивать» подобные разбирательства на десятилетия. Это установленный законом период, позволяющий обратиться в суд, и предъявить свои требования ответчику. Пропустить его можно только по уважительной причине, в противном случае истцу в приеме заявления будет отказано.
Внимательно следить за истечением срока исковой давности участнику столкновения нужно, если:
- страховщик виновника ДТП отказался возмещать убытки или выплатил заниженную сумму компенсации;
- у лица, чьи действия привели к аварии, не оказалось полиса ОСАГО или причиненный вред превышает установленный максимальный лимит;
- участнику ДТП был предъявлен иск с регрессными требованиями или по суброгации.
К сожалению, установленные Федеральным законом от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ максимальные выплаты по «автогражданке» (500 тысяч рублей для компенсации вреда жизни или здоровью и 400 тысяч рублей для возмещения материальных убытков) не всегда покрывают все возникшие расходы. Недостающие суммы придется оплачивать из своего кармана виновнику происшествия.
Гораздо сложнее окажется ситуация, если у водителя, чьи действия привели к столкновению, вовсе не окажется полиса. В таком случае все расходы ему придется оплачивать самому. Возместить убытки виновная сторона может и в добровольном порядке. Если он этого не сделал, пострадавший сначала направляет ему досудебную претензию (для физических лиц это не обязательно, но желательно), а потом подаст исковое заявление в суд. В какие сроки это можно сделать мы расскажем дальше.