Можно ли вернуть товар без чека и как это сделать по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть товар без чека и как это сделать по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перейдем к закону, а именно — к статье 502 Гражданского кодекса РФ. Прежде всего, обозначим, что существует список товаров, возвращение которых не представляется возможным по закону. Например, нижнее белье. За исключением этого списка действуют правила — с момента приобретения вещи покупателю дается четырнадцать дней, не включая день покупки, чтобы оставить товар себе или вернуть обратно. С единственным условием — продукт имеет первозданный вид, бирки, ярлычки, исключены следы носки.

Как сделать возврат товара без кассового чека?

Для того, чтобы вернуть ненужную вещь, нужно собрать все комплектующие (если они есть) или просто взять вещь и направиться в магазин. Как мы уже выяснили, вернуть товар можно в гарантийный срок (14 дней). Итак, принцип действий следующий:

  1. Прийти к продавцу и огласить свое требование. Например, купил жене туфли, оказались малы, чеком поужинал ребенок, гарантийный срок не истек, хочу сделать возврат.
  2. Продавец спросит вас о дате покупки и найдет такую позицию в кассовом отчете, сделает дубликат чека. При оплате картой может потребовать выписку из банка.
  3. Продавец предложит заполнить заявление. При себе необходимо иметь удостоверение личности и карту банка, если оплата производилась не наличными.

Возврат бракованного товара без чека

Если, придя домой, вы обнаружили брак — не огорчайтесь. Отправляйтесь обратно в магазин и сообщите о недостатке товара.

Для решения вопроса вам отведено четырнадцать дней (статья 18 Закона “О защите прав потребителя”). Если речь об одежде, то магазины обычно беспрепятственно берут обратно некачественные вещи. Если продукт относится к категории технически сложного, то обратитесь к продавцу на протяжении пятнадцать дней. Например, при браке смартфона или бытовой техники.

В течении семи дней продавец обязан заменить товар (статья 21 Закона “О защите прав потребителя”). В течении двадцати — если требуется проведение экспертизы.

Мнение эксперта необходимо, если зрительно не установить, по чьей вине произошел брак. Обычно такая проверка нужна для технически сложных товаров или вещей, которые уже эксплуатировались. Оплачивает такую проверку тот, по чьей вине произошла поломка товара, по мнению эксперта (статья 18 пункт 5 Закона).

Правила возврата одежды в магазин

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть неподошедшую одежду в течение 14 дней, если товар без брака (и просто разонравился, не подошел в итоге по размеру, оказался не подходящим к туфлям или сумке). Если же товар с браком, то вернуть его можно в течение всего гарантийного срока, который устанавливает производитель или продавец.

Условия возврата одежды в магазин достаточно лояльны по отношению к клиентам. Однако покупателю могут отказать в возврате, если вещь потеряла товарный вид – то есть была ношена (в данном случае имеется в виду не примерка, а полноценное ношение в течение длительного времени, что сказывается на состоянии изделия), на ней отсутствуют ярлыки или есть недостатки, возникшие в результате носки.

В общем случае продавец сначала предложит обменять неподходящую вещь на аналогичную другого размера или фасона. Если покупателю ничего не подойдет, тогда ему обязаны вернуть деньги.

Как вернуть, если приобрели в интернет-магазине

Процедура возврата товара из интернет-магазина имеет значительные отличия от традиционной.

У вас есть право отказаться от любого товара во время осуществления доставки или в течение 7 дней после того, как получили вещь, без объяснения причин. Кроме того, вернуть можно даже нижнее белье и косметику при соблюдении всех необходимых условий.

Правило о том, что товар не должен иметь следов использования, сохраняет свою силу. Нельзя вернуть вещь, изготовленную по индивидуальную заказу, кроме тех случаев, если причина возврата – брак продукции.

Читайте также:  Военным второй раз с 2012 года повысят оклады больше, чем чиновникам

Вместе с товаром вы должны получить памятку о том, что вернуть покупку можно в течение 7 дней. Если она отсутствует, то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.

Информационный лист должен содержать следующие сведения:

  • Контактные данные продавца, включая адрес возврата и режим работы;
  • Напоминание о том, что возврат должен быть осуществлен в течение 7 дней, а также о необходимости сохранить товарный вид вещи;
  • Подробное описание сроков и процедуры возврата денег.

Сохранение чека от потребителя не требуется, поскольку доказать покупку можно и другими способами:

  1. выпиской с карты, которой была оплачена вещь,
  2. электронная переписка с продавцом,
  3. свидетельские показания.

Вернуть деньги за возвращенную вещь продавец обязан в течение 10 дней. Возврат может быть осуществлен на банковскую карту покупателя, почтовым переводом по месте его жительства или наличными деньгами непосредственно покупателю.

Основания для отказа в возврате

Если со стороны потребителя соблюдены все правила, установленные ФЗ №2300-1 для совершения процедуры отказа от покупки, продавец не вправе отказать ему в этом. Однако имеется ряд оснований, в соответствии с которыми магазин может отказать клиенту в исполнении его требований. Они так же, как и права покупателей, прописаны в статьях закона №2300-1.

В перечень законных оснований для отказа относятся:

  1. Покупатель обратился с требованием возврата после истечения установленных для этого сроков.
  2. При возвращении назад качественного изделия оно имеет следы использования, механические повреждения. Утрачены сопроводительные инструкции, ярлыки, бирки.
  3. Качественная вещь относится к категории условно-невозвратной. Список таких товаров дан в правительственном постановлении №55, и содержит порядка десятка товарных групп: продукты питания, электроника, медикаменты и т.д.
  4. У изделия, как бракованного, так и качественного, нарушены гарантийные пломбы и печати.
  5. Покупатель не имеет убедительных доказательств совершения покупки в данном магазине.

Нужен ли чек для возврата товара по закону?

Очевидно, что возврат товара – это разрыв сделки, аннулирование или изменение договора купли-продажи. Именно поэтому наличие чека крайне желательно. Но мы рассматриваем случаи его отсутствия, а значит предполагаем, что данная рекомендация по той или иной причине не соблюдена.

Уже упомянутая статья 492 ГК РФ прямо указывает, что отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара, при возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие заключение договора. Подтверждается эта норма и Законом о защите прав потребителей. В частности, в ч.1 ст.25 ЗоЗПП (для качественного товара) данная формулировка воспроизведена дословно, а в ч.5 ст.18 ЗоЗПП (для бракованного) однозначно прописано, что отсутствие чека не является основанием для отказа принять возврат (без отсылки к свидетелям).

Главная опасность рынка заключается в попытке продавца любым способом избежать выдачи вам документов, свидетельствующих о покупке товара в данной точке. Часто продавцы пытаются избежать уплаты налогов, поэтому намеренно не устанавливают кассовый аппарат и устройство безналичной оплаты. Соответственно доказать, что товар вы приобрели в этой точке будет гораздо сложнее, чем в магазине.

Как доказательства своих действий вы можете использовать свидетельские показания, согласие самого продавца.

В случае отсутствия чека доказать акт покупки помогут:

  • свидетели покупки (лучше не ходить за покупками в такие места в одиночку), видео и фото;
  • другие платёжные документы (списание средств с банковской карты при безналичном расчёте, товарная накладная), гарантийные документы, если таковые есть;
  • упаковка;
  • возможно, это единственная точка на рынке, торгующая данным брендом и в документах продавца есть список товара с артикулом (ищите его на ярлычке своего приобретения).

Если товар некачественный, вам стоит быть готовыми к предложению обмена на аналогичный продукт или к ремонту того, что вы купили ранее. Скорее всего, будет проведена экспертиза для доказательства того, что брак получен не в результате вашего неправильного обращения с покупкой.

Если всевозможные доказательства были предоставлены, но вам всё же отказывают, нужно обратиться к администрации рынка. В случае неоправданного отказа и там, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор, а затем и в суд. Подавать при этом будете претензии, а не жалобы.

Закон о защите прав потребителя

В законодательных актах прописаны основные права потребителей. Среди них – возможность обменять некачественный, бракованный товар или вернуть его обратно продавцу. Покупатель может это сделать даже в том случае, если вещь не понравилась или не подошла ему. Но совершить это можно только в пределах предписанного срока возврата (обмена) товара и если он не эксплуатировался потребителем в течение этого времени. Сейчас товар можно возвратить в течение 2 недель. Но многие потребители сталкиваются с другой проблемой: можно ли сдать товар без чека? Закон дает положительный ответ на этот вопрос. Подтверждением покупки товара считается кассовый, товарный чек, штрих-код, указанный на упаковке, гарантийный талон на товар. Хотя закон призван защищать права покупателей, нередко он встает на сторону продавца. Поэтому возврат товара с чеком или без него нужно производить правильно.

Читайте также:  Льготы военнослужащим по контракту

Для чего потребителю нужен чек по кассе?

Многих покупателей интересует вопрос: «возможен ли возврат товара без чека, если отведенный срок истек»? Магазины при возврате товара требуют от покупателя предъявить кассовый, товарный чек. В некоторых случаях при отсутствии у покупателя чека они просят представить любой другой документ, который подтверждает факт приобретения товара у них, о совершении оплаты за него.

Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными.

На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает товар. Он возвращает при этом денежные средства, взятые с покупателя за товар, но покупатель должен представить доказательства, что именно у него был приобретен товар.

Как правило, большинство покупателей при совершении покупок требуют на законном основании у продавцов, чтобы они выдали им кассовый чек. Если покупателем является юридическое лицо, то чек необходим составления отчета о приобретенных им товаров за определенные денежные средства.

Кассовый чек физическому лицу, который приобрел какой-либо товар в магазине, может понадобиться при возврате купленного товара. Он служит доказательной базой, избавляя покупателя от многих хлопот при совершении возврата товара, который перестал быть ему необходимым или просто не подошел.

Основные положения закона

Закон о защите прав потребителей №2300-1 был принят уже давно, но при этом в него регулярно вносятся многочисленные изменения, призванные улучшить процесс защиты прав граждан.

На основании данного законодательного акта имеется возможность для покупателя возвратить товар ненадлежащего качества или оптимального состояния в установленные сроки даже при отсутствии чека.

Кроме чека могут использоваться другие доказательства совершения этой покупки, представленные гарантийным талоном, товарным чеком или другими платежными документами, но даже если нет этих документов, все равно продавец не может отказать в возврате.

При этом учитываются другие обязательные условия для возврата:

  • предмет или основные его части не должны быть потеряны;
  • изделие не разрешается использовать по назначению длительное время;
  • оно должно быть пригодным для дальнейшего применения;
  • все ярлыки и пломбы должны оставаться на нем.

Защита прав потребителей: возврат товара без чека возможен

Возврат товара происходит, как правило, по причине его плохого качества, либо если он качественный, но по каким-то параметрам не подошел покупателю (по размеру, цвету, фасону, комплектации и т.п.).

Вернуть товар продавцу можно только в пределах определенного срока:

  • некачественный товар – в течение гарантийного срока, или срока годности, а если таковой не установлен, то в пределах 2-х лет со дня покупки, если иное не установлено законом или договором купли-продажи;
  • товар надлежащего качества – в течение 14 дней со дня покупки, если продавцом не установлен больший срок. При этом следует помнить, что некоторые группы товаров возврату и обмену не подлежат — это предметы личной гигиены, белье, косметика, продукты, бытовая химия и т.п. Сам товар при возврате должен сохранять свои потребительские свойства, не иметь следов эксплуатации, на нем должны сохраниться все ярлыки производителя.

Если с первым и вторым пунктами все более-менее понятно, то последнее требование часто оказывается невыполнимым, ведь, как мы уже отмечали, в очень многих случаях покупатели не забирают с собой и впоследствии не хранят выданные им чеки.

Однако и в этом случае отчаиваться раньше времени не стоит, так как российский закон даже в этом случае дает возможность избавиться от не пригодившейся вещи. Конечно, доказывать факт совершения покупки именно в этой торговой точке все равно придется, и тут нужно подумать, какие возможности для этого есть. Может быть, у покупателя остался заполненный гарантийный талон с подписью продавца, какая-нибудь инструкция с указанием места продажи, квитанция к приходному ордеру или что-то иное.

Если же никаких бумаг нет, то остается последний шанс – возможно, что при совершении сделки были какие-нибудь свидетели или продавцы в отделе вспомнят, что продавали товар именно этому человеку.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Такая возможность также учтена в законе, и свидетельские показания присутствовавших при покупке людей, включая продавца, считаются доказательством факта продажи.

Таким образом получается, что товар можно вернуть или обменять даже если чек не был сохранен, но есть доказательства факта покупки, включая свидетельские показания.

Для этого покупателю следует поступить так:

  1. Посетить торговую точку и поставить в известность продавца или товароведа о своем намерении возврата товара.
  2. Написать заявление установленной формы в двух экземплярах.

Сделка купли-продажи в устной форме

Приобретая товар в магазине, вы заключается сделку купли-продажи в устной форме. Чек в данном случае нельзя рассматривать как договор в письменной форме, поскольку на чеке, как правило, не всегда определены существенные условия, такие, как имя покупателя, количество товара и наименование товара. Таким образом, контрольно-кассовый чек выступает подтверждением получения денежных средств продавцом, а не подтверждением совершения сделки.

Если же у вас возникнет необходимость доказывать, что товар был действительно приобретен у продавца, то вы можете использовать элементы упаковки, тары или пакет, который вам был выдан при приобретении товара.

Кроме того, как уже было сказано выше, вы вправе ссылаться на свидетельские показания. Свидетелями могут быть ваши друзья или знакомые, которые присутствовали при совершении покупки, а также работники магазина. К удивлению, чаще всего именно работники магазина и подтверждают совершение сделки. Тем не менее, встречаются и работники, которых заранее проинструктировали не узнавать клиентов.

Порядок и условия возврата качественной и бракованной одежды в магазин различается только сроками оформления заявления.

Отказаться от приобретения и забрать деньги в обоих случаях поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Соберите документы: кассовые, товарные чеки, квитанция об оплате, о списании денег с банковской карты, копия паспорта (страницы с фото и адресом регистрации). Сдать вещи можно и без чека при условии, что сможете доказать покупку в конкретном отделе. Если документы были утеряны, найдите двух свидетелей.
  2. Проверьте вещи: ткань целая, нет признаков использования, все фабричные бирки, ярлыки на месте. Сдать товар можно и без упаковки, но при ее наличии магазин охотнее пойдет навстречу и выполнит требования.
  3. Напишите претензию. Если у продавца нет стандартных бланков, составьте заявление в свободной форме. В тексте обязательно укажите свои паспортные и контактные данные, дату, сумму покупки, название вещи, причину обращения и требования. Заявление составляется в двух экземплярах.
  4. Передайте претензию в магазин. К претензии приложите подготовленный пакет документов и вещь, которую нужно вернуть.
  5. Заберите второй экземпляр. Проверьте, что на претензии продавец поставил дату получения и подпись.

Возврат товаров ненадлежащего качества в отсутствие чека

В случае обнаружения в купленном товаре недостатков, которые не были указаны продавцом при продаже, покупатель может требовать возврата уплаченных за такой товар денежных средств (п. 1 ст. 18 ЗЗПП).

Важно! В ситуации, когда покупатель хочет вернуть товар надлежащего качества, закон говорит именно об обмене такого товара на аналогичный и только при невозможности такого обмена — о возврате продавцом денег. Если же качество товара не соответствует установленным требованиям, покупатель правомочен сразу выбирать какой-либо из вариантов, предложенных в п. 1 ст. 18 ЗЗПП.

Общий алгоритм действий покупателя аналогичен указанному в предыдущем разделе статьи.

В ситуации, когда возникают споры о причине происхождения недостатков возвращаемого товара, проводится специальная экспертиза. По умолчанию такая процедура оплачивается продавцом, однако если будет выяснено, что недостатки товара образовались по вине покупателя, последний должен возместить продавцу затраты на экспертизу и сопутствующие расходы на транспортировку товара (п. 5 ст. 18 ЗЗПП).

Возврат товара без чека: в помощь продавцу

С точки зрения продавца при возврате товара предъявление паспорта покупателя необходимо для оформления бухгалтером расходного ордера по форме КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Однако норм, обязывающих покупателя представить удостоверяющий личность документ, нет. Соответственно, в интересах продавца решить данный вопрос путем переговоров.

Если покупатель не может предъявить также кассовый чек, продавец имеет право при возврате товара, реализованного в режиме розничной торговли с применением контрольно-кассового аппарата, в целях налогового учета зафиксировать в книге покупок реквизиты расходных кассовых ордеров, выданных покупателю при возврате денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *