Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Волнующий вопрос: будет ли дефолт в России в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Юридически статус дефолта отдельные страны присвоили России, и формально некоторые инвесторы действительно не получили своих денег от вложений в наши госбумаги. Но это был уникальный случай в мировой истории, когда заемщик располагал всеми необходимыми средствами и готов был выплатить долг, но кредиторы отказались принимать эти деньги.
Также непонятен статус Украины. После февраля 2022 года их долговые обязательства обвалились на 70% и практически перестали обращаться на рынках, доходность по ним составляет 60-62%, и страна во многом зависит от внешнего финансирования.
В среднем по Евросоюзу в 2021 году задолженность составляет угрожающие 88,1% к ВВП. Но есть целый ряд стран, перешедших планку в 100%. Это Бельгия (108%), Черногория (103%), Испания (118%), Кипр (104%), Италия (151%), Франция (113%) и Греция (193%). В Великобритании этот показатель составляет 97,4%. Это не значит, что все эти страны находятся в преддефолтном состоянии, но очевидно, что сложности они испытывают.
Последствия объявления государством дефолта обычно негативные. Это потеря репутации, невозможность обратиться за новыми кредитами в международные организации и другие государства, вывод из страны иностранного капитала, спад производства, прекращение роста экономики, уменьшение государственных доходов, снижение рейтингов.
Дефолты обычно случаются, когда у страны нет средств расплатиться по своим долгам, как это произошло с Ливаном и Шри-Ланкой, ситуация для страны и граждан развивается негативно. «Происходит фатальное обесценение валюты страны, уход иностранных инвесторов и падение ВВП», — считает директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.
Дата дефолта в России в 2022 году
Первый платеж по государственным внешним обязательствам произошёл в марте 2022 года и тогда Минфин США выпустил отдельное разрешение на оплату этого госдолга из суммы замороженных долларовых активов ЦБ.
Тогда все с радостью выдохнули, считая, что и дальше россиянам позволят оплачивать иностранные заимствования из заблокированных резервов.
Однако радость была преждевременной:
- Правительство США запретило впредь любые операции с замороженными долларами, формально принадлежащими Центробанку России.
- И вот уже 6 апреля российский Минфин сообщил, что провёл выплаты по евробондам «Россия-2022» и «Россия-2042» в рублях по курсу ЦБ на сумму 649,2 млн долларов из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в иностранной валюте.
Это создало предпосылки объявления в России технического дефолта!
Чем дефолт грозит рублю
В нынешней ситуации дефолт, как ни странно, может положительно сказаться на курсе рубля. После дефолта нет никакого смысла покупать валюту для осуществления платежей по долгу, а значит спрос на неё снизится. А вот на рубли спрос увеличится, поскольку Россия теперь будет платить долги в рублях.
Основной проблемой дефолта является резкое снижение инвестиций в страну и также низкие кредитные рейтинги. Но для России это не страшно, так как на фоне санкций инвестиции и так резко упали еще до дефолта, а международные рейтинговые агентства исключили Россию, поэтому никакого рейтинга у нашей страны по сути нет. Но есть сильный реальный сектор экономики, а также огромные ресурсы, которые продолжают покупать и платить за них по нынешним ценам.
Поэтому рубль скорее будет укрепляться, несмотря на то что в последние несколько дней в России пытаются искусственно ослабить национальную валюту, но это никак не связано с дефолтом.
К этому всему стоит добавить, что нерезидентам нельзя выводить валюты за пределы РФ, а если валютные резервы России будут конфискованы, то скорей всего запрет так и не будет снят в ближайшее время, что тоже не добавит спроса на валюту.
Что будет со сбережениями граждан
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, сбережениям россиян ничего не угрожает, поскольку дефолт 2022 сильно отличается от дефолта 1998 года. Об этом неоднократно заявлялось Правительством. Россия имеет возможности обслуживать свой долг, а искусственные препятствия направлены на получение законного способа забрать замороженные резервы нашей страны. Но при этом в России тоже приняты определенные меры, такие как запрет нерезидентам выводит деньги из России, что может значительно компенсировать потерю резервов. Тем более, по оценкам Блумберг, Россия может заработать в 2022 году от продажи нефти и газа более 300 миллиардов долларов, что в полной мере компенсирует потерю резервов.
Поэтому ситуация сейчас гораздо лучше, чем было 24 года назад. И страшное слово «дефолт» можно воспринимать совсем иначе.
Будет ли дефолт в 2022 году, и что говорят эксперты
Всемирный банк еще в сентябре текущего года опроверг мнение некоторых экспертов о неминуемости краха российской экономики и дефолта после наступления нового года. Цитируя высказывания аналитиков авторитетной финансовой инстанции, последние новости не могут не напомнить, что еще в начале 2021 они частично разделяли эту уверенность.
Важно! К удивлению пессимистов, Всемирный банк изменил свой прогноз в положительную сторону. В докладе об экономике Европы и Центральной Азии говорится о увеличении оборотов и ускорении роста экономики по мере ослабления последствий мировой пандемии. Драйверами российской экономики, кроме экспорта сырьевых ресурсов и продовольствия, названы прививочная кампания и собственная вакцина, которая поставляется не только на российскую территорию.
Ответ на вопрос, будет ли дефолт в 2022 году в России, отрицательный, в то же время в зоне повышенного риска названы Украина, Бразилия и Индия, плюс несколько мелких стран, которые и ранее не блистали экономическими рекордами.
Если не дефолт, то что?
Согласно исследованиям и прогнозам экспертов, экономическая ситуация в России может начать стабилизироваться только к концу года. Падение экономики, в первую очередь, связывают с повышением выплат бюджетным сферам (учителям, медикам, работникам культуры). На это в бюджет 2016 года заложен 1 триллион рублей, что составляет 35% от общих расходов.
Также прогнозируется рост тарифов более чем в 1,5 раза. На некоторые услуги цены уже выросли, и, к сожалению, продолжат увеличиваться.
Эксперты предрекают стремительный рост долгов муниципальных образований и регионов, что может привести к их банкротству.
В связи с тем, что уменьшаются отчисления в бюджет государства регионами налогов с прибыли, дефицит бюджета неуклонно вырастет. Чтобы этого избежать, правительству вновь придется сократить расходы.
Положительная сторона дефолта
Наряду с отрицательными последствиями, у дефолта есть безусловные плюсы.
Во-первых, списание долгов или отсрочка их возвращения дает возможность укрепить экономику страны, сделать ее более стабильной. Некоторые страны, боясь не получить свои деньги вообще, списывают стране большую часть долга или убирают проценты.
Во-вторых, после дефолта налаживается собственное производство за счет повышения внутренней конкуренции. Незадействованные ранее ресурсы или отрасли начинают развиваться.
Есть возможность перестроить курс экономики, сделать ее независимой от импорта.
Возвращение к стабильному курсу валюты (после девальвации, например).
И хотя дефолт крайне негативно сказывается на гражданах и на мировом положении государства, в будущем он может благотворно повлиять на развитие страны.
Что это значит для людей и экономики
На первый взгляд, дефолт не означает больших проблем для населения, если не касается отказа государства от социальных выплат. Но на самом деле, проблема в том, какие именно причины привели к дефолту. Если государство оказалось в долговой яме и не смогло погасить свои обязательства, у него крайне тяжелая финансовая ситуация – что отразится, в том числе, на зарплатах и социальных выплатах для населения. То есть, дефолт – индикатор наличия серьезных проблем, которые угрожают экономике.
В 1998 году Россия допустила дефолт из-за того, что не имела финансовой возможности обслуживать свои долги. Власти «сожгли» резервы для поддержания рубля, но его курс все равно рухнул в разы. Государственные ценные бумаги перестали считаться надежными, вкладчики банков потеряли свои сбережения, число безработных выросло. Но, вместе с тем, изменилась экономическая политика государства, обновился состав правительства – и к 2002 году стране удалось выйти из кризиса.
Сейчас ситуация иная – дефолт (который может наступить в начале мая) будет техническим, и сам по себе вряд ли повлияет на экономику. Но, вместе с тем, экономику ожидают неприятные последствия:
- обрушение кредитных рейтингов – Россия не сможет привлекать деньги по ОФЗ на нормальных условиях. Но Минфин и так объявил, что не будет размещать новые выпуски облигаций;
- из-за сброса западными инвесторами российских ценных бумаг их курс может обвалиться. Пока нерезидентам запрещено продавать российские бумаги – и ЦБ будет держать этот запрет столько, сколько нужно для стабилизации рынка;
- из-за ухода инвесторов возможно обрушение рубля. Сейчас рубль постепенно стабилизируется примерно на докризисной отметке, но это не рыночный курс – каким он будет, когда ЦБ снимет все ограничения, сказать сложно;
- ухудшится инвестиционный климат – крупные инвесторы не будут заходить в Россию. Сейчас это уже фиксируется, но связано не столько с дефолтом, сколько с желанием западных компаний не иметь никаких связей с Россией.
Что немаловажно, последствия у дефолта могут быть и со знаком «плюс»: например, уход зарубежных компаний снижает конкуренцию и помогает отечественному бизнесу, а возможная девальвация рубля увеличит поступления от продажи углеводородов. К тому же, санкции стимулируют импортозамещение – в том числе и в высокотехнологических отраслях.
Но все это – последствия не самого дефолта, а причин, которые привели к такой ситуации. А чем закончится нынешний кризис, когда это будет и будет ли вообще – не скажет пока никто.
Бояться ли повторения 1998 года?
Силуанов также отметил, что сегодня многие из нас еще помнят события 1998 года и дефолт тех времен. По его словам, сегодняшнее время с теми событиями сравнивать нельзя.
«В 1998 году дефолт по-настоящему отражал суть этого слова. Мы не смогли оплатить наши внешние долги, у нас не было валюты. Сейчас валюта, несмотря на то, что золотовалютные резервы заморожены, к нам приходит. Платежи за энергоносители практически не изменились. Объемы поставок энергоносителей несколько упали, но цены выросли», — отметил он.
Телеведущий Петр Марченко поинтересовался, верна ли оценка Bloomberg, который на этой неделе сообщал, что Россия несмотря ни на что заработает еще больше, чем раньше на энергоносителях.
«Мы продолжаем зарабатывать на энергоносителях. Валюта в страну приходит. Сравнивать 1998 год и нынешнюю ситуацию нельзя, они разные. Для людей важно, что произошло изменение курсовых соотношений рубля и иностранных валют. Рубль сначала обесценился после введения санкций, но сейчас мы видим, что платежный баланс изменился, он стал гораздо крепче».
Силуанов пояснил, что это связано с тем, что поступления по экспорту практически сохранились, а по импорту резко уменьшились в связи с логистическими ограничениями или ограничениями, которые ввели западные страны на определенные виды импорта.
«Сегодня курс вернулся на свои прежние позиции, и это существенно отличает ситуацию от той, что была в 1998 году, когда курс взлетел и держался на тех же высоких уровнях», — подчеркнул министр.
Министр подчеркнул, что сегодня перед Россией стоят важные задачи и необходимость пересмотра модели финансовой системы, ведения расчетов.
«Это в первую очередь базирование на расчетах в национальных валютах, создание альтернатив расчетным системам и передачи сообщений типа SWIFT. Это создание и развитие своих платежных систем — таких, как карта «Мир», другие карты, которые существуют в первую очередь в странах БРИКС».
Прогнозы экспертов по дефолту в России и общественное мнение
Общественное мнение продолжает оставаться положительным. Население не боится санкций Европы, патриотизм растет, экономика продолжает функционировать, а это значит, что в ближайшее время дефолт стране не угрожает.
Сказать с абсолютной уверенностью о том, будет ли дефолт в России сложно. Скорее всего, нет. Но рисковать своими сбережениями не стоит, гораздо лучше уже сейчас их куда-то вложить.
Причины для дефолта в России есть, вероятность такого поворота событий имеется, но и золотой запас страны впечатляет. Россия по-прежнему остается платежеспособным государством. Однако можно понять, что сырьевая направленность России когда-нибудь приведет к существенным проблемам, и если власть не будет что-то менять, кризис может разразиться в течение ближайших лет.
Один из способов государства планировать бюджет и реализовывать планы — это выпуск гособлигаций, то есть долговых расписок. Инвесторы из России и мира покупают эти облигации и таким образом дают России в долг. Россия взамен раз в определенный период выплачивает держателям облигаций проценты по долгу, а в конце срока действия облигаций возвращает сумму долга.
Если по каким-то причинам заемщик не может выплатить проценты или вернуть основной долг в те сроки, которые установлены договором, наступает дефолт — отказ заемщика выполнять свои долговые обязательства так, как это предусмотрено документами. При этом выплаты по облигациям должны совершаться в той валюте, которая указана в договоре. Если по договору выплаты должны быть в долларах, то выплата в другой валюте тоже будет означать дефолт, хотя деньги по факту и выплачены.
Россия уже переживала дефолт в 1998 году. К нему привело то, что с 1993 года государство затыкало дыры в бюджете при помощи государственных краткосрочных облигаций — ГКО. Оно платило по ним высокие проценты, и к 1998 году это уже больше напоминало пирамиду: проценты гасились за счет привлечения новых денег.
Кризис в Азии 1997 года сломал эту модель. Инвесторы начали выводить деньги с развивающихся рынков, и Россия больше не могла поддерживать эту пирамиду. 17 августа 1998 года правительство объявило технический дефолт. Рубль упал с 6 Р за доллар в августе до 20 Р к концу года. Обанкротилось несколько частных банков, которые были держателями ГКО. Цены выросли почти в два раза — инфляция составила 85%.
Дефолт в России в 2021 году – это реально?
Глава Минэкономразвивития Максим Решетников уверен, что катастрофического падения цен, какое было в 1998 году, не будет. Сегодня фатальная ошибка того времени исправлена: создан резервный фонд, “заначка”, подушка безопасности.
Пока наша экономика привязана к ценам на нефть, предсказать колебания которых не сможет ни одна наука, нужен неприкосновенный запас на «черный день».
Если в резервном фонде не станет денег, сегодня есть еще Фонд национального благосостояния.
В ФНБ сейчас – около 10 трлн рублей.
Кризис продолжается с 2014 года, к нему привыкли, но привычка эта не очень хорошая. Пандемия усугубила ситуацию в большинстве стран, в том числе в России. Будет ли дефолт в 2021 году, уверенное «нет» звучит все реже. В принципе, возможно все, даже обесценивание рубля в несколько раз.
Мнения аналитиков финансового рынка
Среди экспертов звучат разные мнения о том, будет ли дефолт в стране. П. Пушкарев, главный аналитик TeleTrade, считает, что серьезная угроза в отношении рубля отсутствует. При этом он руководствуется тем, что нефть торгуется на относительно приемлемых отметках за баррель, а внешнеторговый баланс по основным статьям отечественного экспорта удалось нормализовать.
Также эксперт не видит повода для опасений, оценивая перспективы курса доллара по отношению к рублю. Он заявляет, что вряд ли можно будет ждать существенного роста американской валюты на фоне отечественной. По мнению аналитика, в 2021 году всплеск роста рубля не будет иметь системного характера. Такое явление может происходить в случае, если на российскую валюту ничего не будет давить извне.
Доллар по 103 рубля и огромный рост безработицы
Такой прогноз делают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Курс доллара, в таком случае, будет колебаться в пределах 87-91 рублей, вплоть до начала 2022 г. Укрепиться до 83-85 рублей за 1 доллар, национальная валюта сможет не раньше 2023 г.
Также эксперты ЦМАКП считают, что описанный сценарий – не самый худший. При продолжении пандемии в течение всего 2021 года, ожидается глубокий шок мировой экономики с устойчиво низкими ценами на топливные ресурсы. В этом случае уровень безработицы в РФ возрастет до рекордно высоких показателей – порядка 10,5-10,7% к началу 2021 г. и 9-9,5% в течение 2022 г. Тогда как провал в динамике ВВП будет более глубоким и составит около 11%. В течение 2021-2022 гг. курс доллара будет на уровне 95-103 р., что можно считать дефолтом национальной валюты. Укрепление рубля до 87-90 р. произойдет не раньше 2023 г.
При любом сценарии развития ситуации будет сложно избежать роста безработицы и бедности. Для РФ кризис может оказаться более серьезным, чем для других развитых стран. На фоне карантинного шока, так и не смогли полноценно заработать целые сектора бизнеса в базовых городах страны. Вместе с текущими ценами на нефть и снижением уровня нефтяных доходов, соответственно, экономика уже не способна на быстрый рост, поскольку она сильно зависит от добычи и последующей продажи углеводородов.
Снижение доходов, как основной фактор возможного дефолта
Негативно повлиять на экономическую ситуацию в стране может большой объем кредитов, выданных населению в течение последних 5 лет на фоне фактического отсутствия роста доходов. Банки раздавали кредиты практически всем, полагая, что такая политика повлечет за собой увеличение объема доходов у населения. Предположения банкиров не оправдались, зато нагрузка по долговым обязательствам у россиян существенно увеличилась.
Эксперты считают, что ситуация с кредитами крайне негативная не только для отдельных граждан, но и для экономической ситуации в целом. Доходы, в лучшем случае, стоят на месте, а кредиты нужно продолжать выплачивать. За этим может последовать финансовый коллапс, при условии, что в ближайшее время кардинально ничего не изменится.