Товары, подлежащие обязательной маркировке в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товары, подлежащие обязательной маркировке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.

Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли

Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:

  • интернет-магазинами;
  • продавцами товаров через вендинговые аппараты;
  • продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
  • продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).

Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.

Маркировка велосипедов, велосипедных рам и кресел-колясок

Правительство вновь перенесло срок введения обязательной маркировки велосипедов. Соответствующее распоряжение от 17.01.2022 № 14-р опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, согласно правительственному распоряжению от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), с 1 марта 2022 года велосипеды подпадают под обязательную маркировку. В частности, это требование распространяется на:

  • велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные);
  • велосипедные рамы.

Маркировка корма для домашних животных

Минпромторг предложил с 1 мая 2022 года запустить эксперимент по маркировке расфасованных кормов для домашних животных. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года и устанавливает порядок его проведения.

Соответственно, под добровольную маркировку с 1 мая текущего года подпадут корма для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных), расфасованных в потребительскую упаковку (Код ТН ВЭД ЕАЭС 2309).

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки в отношении кормов для домашних животных.

В результате постепенного перехода на обязательную маркировку товаров кардинально меняются правила торговли и учёта продукции. Чтобы оставаться на плаву, компаниям необходимо оперативно реагировать на изменения. Переходный период планируется завершить к 2024 году: к этому времени цифровые коды будут присваиваться всем товарным категориям.

Коротко самое главное

1. В 2022 году обязательной маркировке будут подлежать: шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное бельё и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода.

2. На УСН и ОСНО можно торговать любыми маркированными товарами. На ПСН — всеми, кроме лекарств, обуви и шуб.

Читайте также:  Налоги физических лиц (граждан) уплачиваемые в России

3. Чтобы принимать и продавать маркированные товары, предпринимателям нужно:

— получить квалифицированную электронную подпись;

— подключиться к ОФД;

— зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», а для торговли молочными товарами ещё и в системе «Меркурий»;

— купить 2D-сканер;

— установить на смарт-терминал программное обеспечение для работы с маркировкой;

— подключиться к ЭДО.

4. Остатки немаркированной молочной продукции и питьевой воды можно продавать до окончания срока годности.

5. С 1 января 2022 года передавать в «Честный ЗНАК» данные о перемещении товаров между участниками оборота можно будет только через ЭДО. Все, кто раньше передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить электронный документооборот.

6. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, принудительные работы и лишение свободы.

А теперь рассказываем по шагам, как продавать маркированные товары в 2022 году.

Одними из самых обсуждаемых изменений, который стали обязательными в рознице, стали следующие правила:

  • жители России смогут не платить за доставку некачественных товаров продавцу в случае возврата, так как возврат некачественной продукции всегда осуществляется за счет продавца;
  • продавцы обязаны в случае поступления претензии направить потребителю ответ в части заявленных требований;
  • в магазинах разрешается фотографировать товар. Кроме мест, которые не предназначены для свободного доступа потребителей, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах;
  • при продаже товаров с помощью автоматов, покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, порядок возврата денежных средств, если товар не был выдан;
  • на АЗС покупатель может требовать копию документа, который подтвердит качество топлива. В нем должна указываться информация о наименовании изготовителя, нефтебаза и фактический адрес, с которого была произведена отгрузка топлива.

Новые правила дистанционной торговли

Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.

Интернет-магазины в соответствии с новыми правилами торговли с 2021 года имеют право требовать от покупателя при возврате им ювелирных изделий, технически сложных товаров и средств транспорта (п. 41, 45, 51 Правил):

  • представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
  • предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.

И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.

В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:

  1. В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
  2. Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).

Новые правила для разносной торговли

Можно говорить о том, что в рассматриваемой области продаж законодатель установил, скорее, больше послаблений, чем обязательств. В частности — дал продавцам возможность:

  1. Не выдавать представителям хозяйствующего субъекта (то есть, продавцам, которые осуществляют фактический отпуск товаров в разносном формате) личные карточки, заверенные подписью ответственных лиц и печатью продавца — с фотографией и ФИО представителя, а также сведениями о продавце.
  1. Не публиковать прейскурант цен.

Но потребитель будет все же всегда приветствовать его наличие — чтобы было проще сориентироваться по цене перед совершением покупки.

  1. Не выдавать потребителю товарный чек.

Аналогично, с учетом возможного отсутствия кассового чека (который необязателен при разносной торговле в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ – ССЫЛКА) потребитель, скорее всего, будет не слишком доверчив к продавцу, который не выдаст хотя бы товарного чека.

  1. Продавать аудиовизуальные произведения, фонограммы, компьютерные программы.
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

То есть, теперь можно продавать указанные товары именно в разносном формате (пользуясь, как вариант, преимуществами выгодного режима налогообложения, применимого при разносной торговле — например, ПСН).

Санминимум для продавцов

Торговый персонал или индивидуальный предприниматель обязаны:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. приступать к работе в чистой опрятной одежде;
  3. надевать специальный головной убор;
  4. работать с нагрудным бейджем, где указано название предприятия торговли, адрес и ФИО сотрудника;
  5. иметь при себе личную санитарную (медицинскую) книжку установленного образца;
  6. иметь в доступе документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность продукции;
  7. оставлять верхнюю одежду, головные уборы и уличную обувь в гардеробе;
  8. перед работой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  9. надевать чистую санитарную одежду и менять её по мере загрязнения;
  10. собирать волосы под косынку или колпак;
  11. посещать туалет без санитарной одежды;
  12. при появлении признаков заболевания или получении травм обращаться за медицинской помощью;
  13. сообщать о том, что в семье зафиксированы кишечные инфекции;
  14. не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

К работе допускаются аттестованные сотрудники, прошедшие:

  1. медосмотр;
  2. профессиональную подготовку;
  3. гигиеническую обработку.

В каждой торговой точке должны быть условия для соблюдения правил личной гигиены. В санузле и специально отведённых местах должна быть:

  • туалетная бумага;
  • мыло и полотенца;
  • средства для дезинфекции.

Где возможна торговля непродовольственными товарами

Ограничений по местам, в которых можно осуществлять торговую деятельность, реализуя непродовольственные товарные позиции, на самом деле, не так уж много. Торговлю непродовольственными товарами можно осуществлять в стационарных и передвижных торговых объектах. Занимаются этим универсамы, их подразделения и филиалы, торговые центры, павильоны.

Допустима реализация непродовольственных товарных позиций через выставки, ярмарки, рынки. Обязательное условие – наличие специального разрешения от контролирующих служб – санитарно-эпидемиологической станции, службы противопожарной безопасности.

В 2019 году в процессе осуществления торговой деятельности необходимо обеспечить соблюдение ряда правил:

  • помещение должно иметь условия, пригодные для осуществления торговой деятельности (оптимальный метраж, присутствие торгового оборудования, расчетной техники и т. д.);
  • условия хранения продуктов должны быть надлежащими и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, как в целом, так и по реализации отдельных видов товаров (ч. 1 п. 6 Постановления 55).

Оформление товара при приеме на комиссию

Порядки и размеры уценки в соответствии с Постановлением №569 подлежат согласованию между сторонами в ходе заключения соглашения.

В случае, если комитент в 2019 году откажется от уценки, он вправе рассчитывать на возврат товара, но должен будет вернуть комиссионеру издержки, связанные с хранением, если это прописано в контракте.

При проведении уценки составляется акт. Он содержит следующие данные:

  • название документа;
  • дата составления;
  • стороны, заключившие договор комиссии (их ФИО);
  • описание товара;
  • номер договора;
  • стоимость;
  • процент уценки;
  • итоговая цена.

Последние пять пунктов отображаются в форме таблицы для удобства восприятия. Под ней указываются подписи сторон.

Правила реализации комиссионных товаров

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами появились за счет распространения торговых точек типа «Second Hand». Законодательством РФ строго регламентируются правила торговли в отношении товарами, бывшими в употреблении. В связи с эти предъявляются следующие требования:

  1. Подготовительный этап. Весь товар должен пройти обязательную процедуру предпродажной подготовки, который заключен в осмотре продукции, сортировки на предмет степени изношенности и проверки качества.
  2. Санитарные нормы. При розничной реализации товар должен пройти процедуру чистки, стирки и дезинфекционных мероприятий. Однако законодательной базой России не предусмотрены документы, которые могли подтверждать данные действия. В этом случае, продавец обязан самостоятельно проводить эти процедуры.
  3. Информирование. Продавец обязан информировать потребителя о качестве товара, наличия дефектов, какие процедуры были выполнены (см. п.2), технические характеристики, назначение продукции.

Обязательства продавца

У продавца продовольственного киоска имеется спектр прав и обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции:

  1. Передать покупателю оплаченный товар.
  2. Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
  3. Проверить срок годности изделия.
  4. Передача производится со всеми предосторожностями.
  5. Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
  6. Передается документация на продукцию, при ее наличии.
  7. Обязанность в соблюдении санитарных норм.
  8. Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.
Читайте также:  УИН в платежном поручении: что это такое, где его взять с 2021 года

Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.

Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.

На рынках и ярмарках разрешат торговать без ККТ до 1 июля 2022 года для 17 видов товаров

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);

Продолжая разговор о ККТ, вспомним, что существует список предпринимателей и организаций, которые в силу специфики своей деятельности или местоположения могут не применять ККТ. Этот список можно найти в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Обзор и прогноз для рынка розничной торговли России в 2022-2022

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что рост продаж в розничном секторе по итогам 2022 года составит 3%. Эксперты Coface считают этот прогноз оптимистичным, так как инфляция ускоряется, рост реальных доходов россиян продолжает замедляться, а санкционные и политические риски омрачают перспективы национальной экономики все сильнее. Иностранные розничные сети, не обладающие гибкостью местных игроков, страдают в первую очередь.

Как и на любом другом развивающемся рынке, продажи в российском розничном секторе сильно зависят от экономического климата в стране. Так, в 2022 и 2022 годах розничные продажи упали на 10% и 4,6% соответственно. Это падение было вызвано уменьшением реальных располагаемых доходов потребителей в результате удешевления нефти и ослабления рубля с последующим резким ростом цен на импортную продукцию, начавшимся еще в 2014.

Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами

Алкогольная и слабоалкогольная продукция может быть реализована только в стационарных помещениях, предназначенных для розничной или оптовой торговли. При реализации товаров этой группы предусмотрено обязательное сканирование (все штрих коды должны быть доступными) и потребителям должны выдаваться чеки (т.е. обязательная продажа через кассовый аппарат). Продажа алкоголя с 1 января 2022 года время продажи также ограничено: запрещена розничная реализация в период с 23.00 до 8.00.

С учетом весьма сложной экономической ситуации в стране Правительство России вынуждено было ввести ряд правок и дополнений в статьи законов, так или иначе затрагивающие малый и крупный бизнес. Постановление Правительства в последнем издании вступило в силу с января 2022. Основные изменения коснулись:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *