Увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае увольнения по причине ликвидации беременная вправе рассчитывать на выплаты, положенные ей в пределах соцпомощи. Здесь стоит ориентироваться на постановление под №865 (п.п. 11 и 12), где оговорено, что выплатой пособия по родам и беременности — задача управления соцзащиты по месту проживания женщины.

Резюме. Если фирма ликвидирована, декретнице придётся нелегко

Как показал наш анализ, увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, отдельно в ТК не прописано. Действует общий порядок: извещение за 2 месяца до расторжения контракта, выплаты. Если работодателем закон не нарушен, женщине достаточно получить все нужные бумаги и обратиться в орган социальной защиты населения. Там будут платить пособие, пока малышу не стукнет полтора года.

Если же фирма закрывается без извещений, придётся искать ликвидатора, а в крайнем случае – обращаться в суд. Столкнувшись с такой проблемой, рекомендуем обращаться за помощью в государственные органы. При ликвидации предприятия женщина вправе получать пособие по уходу за ребёнком до достижения им 18-месячного возраста.

Какие выплаты положены работницам?

Фирма, которая увольняет беременных сотрудников на основании ликвидации предприятия, не обязана трудоустраивать их в другие организации.

Как правило, это сделать не возможно, каждая организация сама решает, кого ей брать на работу, хотя беременность не является законным основанием для отказа в трудоустройстве.

Помочь найти новую работу может ЦЗН по месту регистрации. За потерю стажа уволенные беременные могут не переживать, он сохраняется пока ребенку не будет три года. При увольнении беременной женщины при ликвидации организации она получает все то же, что и другие увольняемые сотрудники:

  • Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Полный расчет за фактически отработанное время.
  • Выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты.
  • Если с момента увольнения прошло две недели, а сотрудница не устроилась, то выплачивают сумму средней заработной платы и за третий месяц.

Среднюю заработную плату получает сотрудник после увольнения с ликвидируемого предприятия в течение двух месяцев, если не смог устроиться на работу и встал на учет в службу занятости населения.

За третий месяц такое пособие получают не все, выплаты производят по решению центра занятости и если встать сотрудник успел на учет в течении 14 дней после увольнения по ликвидации.

Помощь беременным

  • Справка из службы занятости, подтверждающая статус безработных
  • Информация о том, где до этого работала женщина – в виде выписок из трудовой, с официальным заверением
  • Листок по нетрудоспособности.
  • Заявление о желании получать пособие

Дополнительное пособие положено тем женщинам, которые встают на учет в женских консультациях на самых ранних сроках. Единовременное выплачивается дополнительно уже после того, как родился ребенок.

Когда листок нетрудоспособности кончается, у беременных есть право:

  1. Обратиться в службу занятости, чтобы получить соответствующий статус, и самостоятельно решать проблемы, связанные с трудоустройством.
  2. Оформление отпуска, чтобы ухаживать за ребенком.

Важно! При увольнении работников из-за ликвидации организации, в том числе беременных женщин, руководящему звену фирмы нужно придерживаться определенного порядка действий:

  • уведомить. Для этого работодатель отправляет сотруднице документальное уведомление. Такую необходимость декларирует статья 180 Трудового кодекса. Согласно данной норме права, документ должен быть передан не позже, чем за два месяца до потенциальной даты ликвидации организации,
  • получить согласие. Согласно действующим трудовым нормам, договор с беременной работницей может быть прекращен при условии получения ее документального согласия на производство такого действия. Передать документ женщина обязана в течение установленного законом срока,
  • издать приказ. При оформлении приказа руководство должно придерживаться стандартной формы бланка Т-8 или Т-8а. С приказом работница обязана ознакомиться и поставить свою подпись,
  • произвести расчет. Если увольнение беременной женщины происходит в связи с ликвидацией организации, кроме обязательных выплат, таких, как заработная плата и отпускные, она вправе претендовать на выплату выходного пособия – так называемых отступных. В таком случае такая разновидность финансовой помощи является обязательной,
  • выдать необходимую документацию. Вместе с выплатой финансовых средств женщине обязаны представить документы, в которых содержится информация о ее работе в организации. Таковыми документами является трудовая книжка, справка 2-НДФЛ и др. В случае необходимости работница может написать заявление с просьбой передать ей иные документы такого рода. Работодатель же обязан предоставить их в течение нескольких суток.
Читайте также:  Вторая пенсия для пенсионеров МВД в 2023 году

Пособие по беременности и родам без стажа.

В этом случае компания обязана с согласия самой женщины сократить должность и перевести ее на другую вакансию, ввести отдельную единицу в структуре специально для нее или уволить весь штат, кроме роженицы. Подтверждением беременности является соответствующая справка медучреждения.

Даже если сотрудница была на ранних сроках и ей стало известно о своем положении после получения уведомления о сокращении штата или увольнения, заведомое незнание не дает право ее сократить. Работодатель здесь обязан:

  • свериться, что в соответствии с медицинским документом беременность уже была на дату увольнения или сокращения;
  • отменить сокращение сотрудницы или восстановить ее.

Тонкости и нюансы расчета выплат

Вопреки распространенному мнению, вычисление заработной платы беременной сотрудницы производится по такому же принципу, как и для других работников. При этом увольняемый работник имеет право на полное погашение долгов по зарплате за прошлый срок (если они имели место).

Не менее важный момент — компенсация за отпуск, который не был использован работником. Его расчет производится по алгоритму, описанному в ТК РФ (ст.133). Если беременная женщина в году, когда происходит ликвидация, отработала до 5,5 месяцев, компенсация вычисляется из расчета 2,33 дня отпуска за отработанный месяц. Если в месяце, когда имеет место ликвидация, сотрудница проработала меньше 15 дней, этот период в расчет не берется. В ином случае предприятие должно компенсировать отпуск еще за 2,33 дня. Если беременная женщина проработала от 5,5 до 11 месяцев, тогда вычисление производится за весь отпуск полностью.

При расчете выходного пособия руководители ликвидируемой компании также должны брать во внимание ТК РФ (ст. 178). В основе вычисления лежит средний заработок сотрудницы за сутки. При этом в обязанности руководителя входит выплата беременной женщине компенсации за месяц (с учетом среднего показателя). В процессе вычисления учитывается год, который предшествовал году закрытия компании.

Применение других периодов возможно в случае, когда беременная отработала в компании меньше года или же увольняется в месяце, когда была трудоустроена.

Для вычисления средней заработной платы, применяются данные за прошлый год (12 месяцев), после чего полученное число делится на количество реальных выходов на работу за этот период. Из полученной суммы убираются различные компенсации и пособия. Что касается размера последнего, расчет производится так — средняя зарплата за рабочий день умножается на число выходов на работу в расчетный период. Следовательно, пособие в различные дни может быть разным.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Считается, что после прекращения деятельности организации все ее работники приступают к поиску новой работы. Чтобы помочь им в период поиска нового места в течение двух месяцев сотрудники получают среднюю зарплату. На выплаты могут рассчитывать женщины, ставшие в течение 2-х недель (14 дней) на учет в службу занятости. Если сотрудники организации не сумели подобрать работу для беременной женщины, средняя зарплата может сохраниться за ней и в течение 3-х месяцев после увольнения.

Помощь для беременных, которые уже имеют детей

В случае увольнения по причине ликвидации беременная вправе рассчитывать на выплаты, положенные ей в пределах соцпомощи. Здесь стоит ориентироваться на постановление под №865 (п.п. 11 и 12), где оговорено, что выплатой пособия по родам и беременности — задача управления соцзащиты по месту проживания женщины.
Для получения такой выплаты необходимо обратиться в специальную службу и предъявить следующий пакет бумаг:

  • Заявление, в котором беременная женщина просит о пособии по родам и беременности.
  • Лист о нетрудоспособности.
  • Справка, взятая из Службы занятости, подтверждающая отсутствие работы.
  • Выписка из трудовой книжки заверенная нотариально. В ней должна быть информация о последнем месте трудоустройства.

Кроме того, беременная женщина вправе рассчитывать на пособие, которое предназначено при постановке на врачебный учет (характерно для первых нескольких месяцев после зачатия).

После рождения ребенка женщина получает право на единовременное пособие. Как только срок, указанный в листе трудоспособности выходит, можно выйти в отпуск по уходу за малышом или обратиться в УСЗН, стать на учет в роли безработной, а после заняться решением вопросов со своим трудоустройством. Для каждого из случаев имеются свои особенности. В первой ситуации выплатной пособия занимаются органы социальной защиты до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Во втором случае пособие платится до момента, пока матери не удастся найти работу. При этом финансовую нагрузку берет на себя служба занятости.

Законно ли увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия?

Наше государство гарантирует защиту детства, материнства и семьи. Это подтверждается в том числе установлением особых привилегий для работающих женщин, находящихся в состоянии беременности. Так, ТК РФ запрещает увольнение беременных по любому из оснований, относящихся к инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261). Есть лишь одно исключение: беременных можно увольнять при ликвидации компании либо, если работодателем является индивидуальный предприниматель, прекращении им деятельности.

Если ликвидируется обособленное подразделение, то однозначно о наличии законных оснований для увольнения беременных говорить нельзя. Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, правила увольнения, установленные для случаев ликвидации организации, применяются и в случаях закрытия подразделений. Правда, касается это только тех, что находятся в другой (отличной от местонахождения головной компании) местности. Речь при этом идет о случаях, когда компания полностью прекращает свою деятельность в населенном пункте. Тогда увольнение беременных работниц соответствующих филиалов (представительств) правомерно, поскольку основанием увольнения выступает ликвидация организации.

Судебная практика свидетельствует о том, что судопроизводство осуществляется при соблюдении прав и интересов уволенных беременных женщин. Во время судебного заседания тщательно исследуются причины и процесс прекращения трудового договора, особое внимание уделяется соблюдению установленных временных рамок.

Самые заметные случаи из судебной практики:

  • решением Октябрьского районного суда Архангельской области были восстановлены права женщин, которых уволили при закрытии организации, при этом в данной ситуации были нарушены сроки уведомления. После того как работницам было передано уведомление, прошло больше шестидесяти дней, после чего ликвидация остановилась, и компания еще на протяжении тридцати дней продолжала действовать. После этого руководителем все-таки было решено закрыть организацию, но для оповещения беременных сотрудниц применялось то же самое, переданное ранее уведомление. Судебный орган счел эти действия противоречащими действующему трудовому законодательству, после чего восстановил в правах сотрудниц компании,
  • областной суд Вологды в 2013 году рассматривал претензию на решение суда нижестоящей инстанции относительно нарушения прав женщин, которые ушли в декрет во время предоставления выплат при увольнении с работы. Рассматривая жалобу, судебный орган установил, что уволенные сотрудницы не только остались без установленных выплат, но и после сокращения организация вновь продолжила свою деятельность, то есть не произошла ликвидация. Претензия была удовлетворена, в результате чего женщины вновь возвратились на свое рабочее место, получив при этом компенсацию за время простоя и причинение морального вреда.
Читайте также:  Вакантные места для приема (перевода) обучающихся

Какие выплаты положены работницам?

Фирма, которая увольняет беременных сотрудников на основании ликвидации предприятия, не обязана трудоустраивать их в другие организации.

Как правило, это сделать не возможно, каждая организация сама решает, кого ей брать на работу, хотя беременность не является законным основанием для отказа в трудоустройстве.

Помочь найти новую работу может ЦЗН по месту регистрации. За потерю стажа уволенные беременные могут не переживать, он сохраняется пока ребенку не будет три года. При увольнении беременной женщины при ликвидации организации она получает все то же, что и другие увольняемые сотрудники:

  • Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Полный расчет за фактически отработанное время.
  • Выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты.
  • Если с момента увольнения прошло две недели, а сотрудница не устроилась, то выплачивают сумму средней заработной платы и за третий месяц.

Среднюю заработную плату получает сотрудник после увольнения с ликвидируемого предприятия в течение двух месяцев, если не смог устроиться на работу и встал на учет в службу занятости населения.

Виды выплат беременным женщинам

Прежде чем говорить о причитающихся беременной выплатах, необходимо разобраться в том, что такое декретный отпуск (отпуск по БиР), а что такое отпуск по уходу за ребенком. В первом случае речь идет о периоде, во время которого женщина освобождается от работы для рождения ребенка и восстановления сил за послеродовой период.

Для того, чтобы уйти в декрет, на 30 неделе беременности женщина получает больничный лист в женской консультации. На его основании, работодатель начисляет пособие, положенное к выплате через 10 дней.

Только потом начинается отпуск по уходу, который продолжается до исполнения 1,5 лет ребенку. Оформить его на себя имеет право отец, бабушка или дедушка (помимо матери).

Он оплачивается в размере 40% от средней заработной платы ежемесячно.

Такой порядок предусмотрен при обычной занятости на предприятии, но во время ликвидации все обстоит иначе.

Права беременных при сокращении в связи с ликвидацией организации

Наряду с другими сотрудниками упраздняемой компании, женщины в положении имеют право:

  • не позднее чем за 2 месяца персонально быть предупреждены об увольнении под роспись в письменном виде ‒ никакие устные уведомления законными не считаются (статья 180 ТК РФ);
  • беременная имеет право на выходное пособие, эквивалентное среднемесячному заработку, включающему все дополнительные начисления за профессиональную деятельность ‒ надбавки, премии и пр. (статья 178 ТК РФ);
  • всю причитающуюся сумму увольняемой работнице обязаны выплатить в день увольнения (статья 140 ТК РФ);
  • на время поиска новой работы сохраняется среднемесячный заработок, но не больше 2 месяцев с учетом выходного пособия (статья 178 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *